話題の検索:
トラックバック・ピープル/家庭と住まい/その他
食の安全
(トラックバック数:43、ID:10167) ( 05月13日 16時11分 更新)



食の安全に関する話題、食品偽装・毒物混入・食中毒・異物混入などのニュースについての記事をトラックバックしてください。
トラックバック先URL: 

43件中  120件を表示) 1 2 3 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

スズランと山形大学工学部 [古希じいの 「食べる話」 から]
庭のスズラン (鈴蘭) が咲き始めた。キンモクセイやジンチョウゲほど強烈ではないが、近寄るとほのかに香ってくる。もらい物か買った物か、ずいぶん昔から庭に住み着いて、毎年可憐な花を見せてくれる。 5月2日、スズラン。画像クリックで拡大表示 ス  続きを読む
Date: 2014-05-13 16:11 ID: 22846061

神戸 しあわせの村通信 164 オキナグサ (翁草) [古希じいの 「食べる話」 から]
案内図。画像クリックで拡大表示 薬草園画掲示板。像クリックで拡大表示 しあわせの村の薬草園にオキナグサ (翁草) が咲いていた。 薬草園案内図。画像クリックで拡大表示 場所は日当たりを好む薬草園だ。 日当たりを好む薬草園。画像クリックで拡大  続きを読む
Date: 2014-05-07 11:23 ID: 22834472

自家製ハーブマヨネーズ [戦国カフェ から]
遺伝子組み換えか、そうでないか皆様はお気にされますか。 実は、市販のオイル食品は遺伝子組み換えが多くほぼ全滅。 食用油を原料としている加工品、例えばマヨネーズの場合、”遺伝子組み換え不分別”と生産企業HPに 書いてあります。 つまり、流通過程では遺伝子組み換えと分けておらず、表示義務がないということ。 遺伝子組み換え食品が、人間にいかなる影響を及ぼすか詳しくは分かっていません。 しかし、腫瘍ができるなど有害報告もあります。 危険な可能性のある食品を接取し続け  続きを読む
Date: 2014-03-09 11:32 ID: 22712174

遺伝組み換えの怪 [戦国カフェ から]
「本品は遺伝子組み換え食品ではありません」大豆食品などで、よく見かける表示である。アメリカのモンサントと言う企業がある。モンサント社はベトナム戦争中、多大な被害を出した枯葉剤を製造していた会社だ。モンサントの扱う種子は、1代限りで次世代の種を残さない。農家は自家採取できないので、またモンサントの種を買う。モンサントの農作物のみを生かし、他は殺す除草剤もセットで売る。こうして、農業の世界支配をもくろんでいる。以前、新聞数誌にこんな記事が載った。熊本で、土壌燻蒸剤に使うクロロピクリンを飲んでしまった人が救急救  続きを読む
Date: 2013-05-11 10:45 ID: 22190078

小麦粉アレルギーの原因はダニのせい? [オーガニックStyle から]
これからの時期オーガニックや無添加食品を扱うときに注意しなければいけないのが賞味期限です。保存料が添加された食品と同じようについうっかり長く冷蔵庫の奥にしまい込んでる、なんてこともあります。 また賞味期限が来ていないものでも常温で保存しておくととんでもないことになる場合もあるようです。 開封したお好み焼き粉やホットケーキミックス、小麦粉をそのまま保存しておくと中に大量のダニが発生することがあるようです。...  続きを読む
Date: 2013-04-26 17:36 ID: 22157125

残留農薬に注意したい9つの野菜 [オーガニックStyle から]
残留農薬の高い農作物 国民生活センターの調べによるとスーパーなどで売られている農作物には30%〜40%くらいの割合で農薬が残留しているそうです。 中でも、 セロリ、パセリ、ミニトマト、みつば、大根、かぶ、青じそ、レタス、サラダ菜 などは残留農薬が特に高いと言われています。 その他、果物では、りんご、オレンジ、いよかん、いちごなども他に比べて高いと言われていますので注意が必要です。 日本で使用が認められている農薬は約500種類あるそうです。 有機リン系、ピレスロイド系、カーバメート系、生物系と大きく別...  続きを読む
Date: 2013-01-10 01:05 ID: 21429896

子供には無添加な味を覚えさせたい [オーガニックStyle から]
オーガニックで無添加な食品を食べ始めると、味の違いがはっきりしてきます。...  続きを読む
Date: 2012-12-12 07:46 ID: 21393444

消費者への情報提供に【拡散希望】やYouTubeを活用できないか(マルハニチロの自主回収に思う) [急上昇ワードな理由 から]
2012年10月4日午前のGoogle急上昇ワード 1位 マルハニチロ 急上昇した理由:マルハニチロ食品が、金属混入のおそれがあるとして、全国で販売された「さばみそ缶」など6種類の缶詰およそ580万缶を自主回...  続きを読む
Date: 2012-10-04 07:49 ID: 21186276

気候変動と異常気象で食糧価格は今後高騰、国際NGO|美猫の館♪ [美猫の館 から]
このような異常気象が来年もまた続くようだと、世界中で穀物は獲れなくなってしまう可  続きを読む
Date: 2012-09-06 09:56 ID: 21113436

2012/06/10 19:31【放射能漏れ】海の魚、セシウム濃度の違いなぜ? エサと生息環境が影響か [美猫の館 から]
電力福島第1原発事故から1年以上が経過。放射性物質を含んだ汚染水の新たな流出は限  続きを読む
Date: 2012-07-03 19:11 ID: 20987428

韓国の魚介類がウンコまみれ?な件 [主張 から]
2ちゃんねるのみなさんが大喜びするようなネタですねえ↓ 痛いニュース(ノ∀`)  続きを読む
Date: 2012-06-17 07:47 ID: 20955232

野菜をネットで買ってみる。 [悠々自適〜ココロとからだが喜ぶために〜 から]
何を今更的な感じかもしれませんが… 去年から一年間で身体に入れる野菜について かなり考えさせられたため、 ネットで取り寄せてみることにしました。 …といってもこれから注文です。 ネットでスキンケア関連やCD、本、洋服、 お米や加工食品などは何度も買っ...  続きを読む
Date: 2012-03-01 21:38 ID: 20730216

レバ刺しが食べられなくなる? [同人作家の時事・歴史放談Blog から]
牛レバーの内部にO157が入り込んでいる事例が、 夜のニュースだと少なくとも二頭分の牛から報告されたそうで、 レバ刺しが禁止になるかもと言われています。 150頭以上の牛を調べたう ...  続きを読む
Date: 2011-12-16 01:03 ID: 20560235

ユッケ食中毒に見る無責任日本の食と衰退 [生きてるしるし から]
 イタリアのカルパッチョ、フランスを中心にタルタルステーキ、そして韓国のユッケ。いずれも生肉料理だ。これに生肉取り扱いの特別な基準があるか。それがないのだ。全て店に任され、抜き打ち検査で日本の「...  続きを読む
Date: 2011-05-09 00:16 ID: 19939860

秋田県産の秋田小町おいしい [楽天でショッピング から]
秋田小町の美味しさを味わってください! とても安いので必見ですよ☆  続きを読む
Date: 2011-04-14 09:35 ID: 19867498

しっとり仕立ての贅沢抹茶満月 [楽天でショッピング から]
TVでも話題の1品!「しっとり仕立ての贅沢抹茶満月」 抹茶好きなら、食べるべし!注文はお早目に!  続きを読む
Date: 2011-04-12 15:15 ID: 19862750

ハッピーパウダーby店長@しずえ [オフィスツーワンOnLineShop Pahar日記 から]
日曜の朝、「がっちりマンデー」を見ていたところ、 今回は亀田製菓が取り上げられていました。 亀田の主力商品、ベスト1が柿の種、ベスト2がハッピーターンとのこと。 このハッピーターンの人気が高く、 ハッピーターンにかかっている粉が欲しいとの声もありますと言っておりました。 「あの気持ちの悪い妙な甘さはどうせ味の素でしょ」 と母親と冷ややかな目で見ていたところ、 『配合は明かせませんが、入っているものを公開します! 砂糖・塩・アミノ酸・たんぱく質加水分解物です。 アミノ酸の種類が  続きを読む
Date: 2010-11-10 11:35 ID: 19392149

[閑話]命にかかわるバイ菌の話し [がんこ親父の呟き『閑話』 から]
[食中毒] ブログ村キーワード あなたのお肌でエーセンドネットのシンプルスキンケアをお試しください オヤジの小言オヤジの言いたい放題オヤジが妄想・・・アレもコレもしたいちゃ...  続きを読む
Date: 2010-09-09 20:39 ID: 19176931

食中毒予防の4原則 [箱グ から]
厚生労働省の家庭でできる食中毒予防の6つのポイントを読めば食中毒防止のポイントは分かるけど、「なんでそんなことするの?」という理由を知らないとイマイチ覚えにくいと思うので説明します。基本的には家庭でできる食中毒予防の6つのポイントに書いてある 食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「付けない、増やさない、殺す」 のが基本です。 以下の説明は細菌性食中毒とウイルス性食中毒についてのものです。 熱で殺す 三原則のうちの「殺す」の部分です。 基本的には感染するのに十分な量の生きた食中毒菌を口にしなければ感染しな...  続きを読む
Date: 2010-08-12 12:35 ID: 19079561

たくましく生きる ~ セレウス菌食中毒 [箱グ から]
セレウス菌はありふれた菌のクセしてなかなかしぶとい細菌で、食中毒の原因菌のひとつです。黄色ブドウ球菌食中毒と症状が似ている嘔吐型(毒素型)とウェルシュ菌食中毒と症状が似ている下痢型(感染型)の食中毒があります。...  続きを読む
Date: 2010-07-29 00:32 ID: 19030679

43件中  120件を表示) 1 2 3 次のページ




「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード