話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
食う喰うピープル
(トラックバック数:2464、ID:01202) ( 10月22日 14時28分 更新)



日頃食べている料理。いつも作っている簡単な料理にも欠く家のこだわりがありますよね。 例えば、目玉焼き、お味噌汁、漬け物、食パン…エトセトラエトセトラ 簡単な料理へのこだわりを書きましょう。
トラックバック先URL: 

2464件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

鳴門金時のニョッキ [戦国カフェ から]
読者裕左衛門さまのリクエストで復活した、武将キッチンコーナーのお屋形さまラべルです。 本日は、ほくほく美味しい、鳴門金時のニョッキのご紹介です。 材料 2人分 鳴門金時、2本 小麦粉 カップ1 塩 ひとつまみ 卵 1個 オリーブオイル 適宜 玉ねぎ 大半分か中なら1個 豆乳か牛乳 少し お好みのチーズ ラクレットチーズが余っていたので使いました。 ブイヨン 1個 白ワイン 大さじ3 料理酒 大さじ2 コショウ 少々 水 少し ディルかパセリなどのハー  続きを読む
Date: 2016-10-22 14:28 ID: 24091309

チーズのオリーブオイル漬&生ハムのオリーブオイル漬 [戦国カフェ から]
生ハムオリーブオイル漬と、チーズのバジルオリーブオイル漬を作りました。 どちらも、我が家の定番メニューです。 生ハムの方のレシピはこちら。 チーズのオリーブオイル漬は、以下です。 ワンカップの瓶1個分 好みのチーズ 適宜  私は今回クリームチーズとカマンベールを入れました。 塩漬けレモン スライス1枚  塩レモンでない場合は塩少々とレモンでお願いします。 生バジル  2芽 ローリエの葉 1枚 こしょう 少々 にんにく 1個  作り方 1)瓶を熱湯などで消  続きを読む
Date: 2015-07-01 08:13 ID: 23498771

プラムカレー [戦国カフェ から]
3年ものプラムのラム酒漬けを使った、驚くほど味わい深いカレーのご紹介。 3年前漬けた様子。 本当はもっと大瓶。笑 プラム自体は、普通のドライフルーツですが、ラム酒に漬けておき料理に利用すると格別なお味になります。 これも実は、発酵の力。 食材のうまみを引き出し、コクを出します。 漬け込んだフルーツは、まろやかな味わいを生みます。 カレーのほかにも、特にお勧めはプラムのパルフェです。 濃厚で、贅沢なお味のアイスクリームです。 プラムのパルフェのレシピはこちら。 プラムを漬け  続きを読む
Date: 2015-05-29 16:57 ID: 23433363

蟹と豆乳のビスクと、プレッツェル [戦国カフェ から]
今日は、蟹と豆乳のビスク風スープのご紹介。 材料 24cm鍋1杯分 蟹 1ぱい 今回は紅ズワイガニ たまねぎ 大1個 セロリ 半分 豆乳 400cc ブイヨン 適宜 こしょう 適宜 ローリエ 3枚 白ワイン 200cc 三つ葉とかパセリとか飾り用青物 少し にんにく 1かけ オリーブオイル 適宜 トマトピューレ 大さじ5 ケチャップでも可 作り方 1)蟹をざっと洗う。解体して内臓のガニ(蟹の呼吸フィルター)を取る。   鍋にお湯を煮立てて、蟹  続きを読む
Date: 2015-04-25 19:58 ID: 23382788

生クリームとはちみつのパン [戦国カフェ から]
生クリームとはちみつと言っても、甘くはありません。 コクのあるしっとり生地のお食事パンです。 材料 強力粉 400g 生クリーム 100cc はちみつ 大さじ1 (砂糖でも可) 自然塩  小さじ 軽く1 豆乳   190cc イースト菌 小さじ1 作り方 1)ボールに強力粉、はちみつ、イースト菌、塩を入れます。   この時、イーストとはちみつを近くに置き、塩を離します。 2)豆乳を鍋に入れ40度くらいに温め(人肌よりやや熱い)、火を止めます。     続きを読む
Date: 2015-03-03 08:48 ID: 23295911

生ハムのオリーブオイル漬とわさび菜のパスタ [戦国カフェ から]
超簡単、スピード料理でしかも美味しいパスタです。 でも、生ハムオリーブオイル漬けは即席では出来ないので、これはあらかじめ作っていただくか購入するかお願いします。 作り方はこちら。 材料 3人分 パスタ 420g オーリブオイル漬の生ハム 食べるだけ わさび菜 1袋 オリーブオイル 追加用大さじ3 塩  小さじ3 こしょう 少々 茹でるためのお湯 作り方 1)パスタを水に1時間以上浸しておく。 2)鍋にお湯を沸かし、パスタを投入。2分ゆでる。 3)ボー  続きを読む
Date: 2014-12-12 20:44 ID: 23165097

ゴルゴンゾーラとエリンギのパスタ [戦国カフェ から]
世界三大ブルーチーズのひとつ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテを使ったパスタです。 ゴルゴンゾーラは主に2種類に分けられ、イタリア語で辛いを意味するピカンテと、甘い意味のドルチェがあります。 私は、ぴりりとしたピカンテが大好きです。 本日は、これをとエリンギを使って香り高いパスタを楽しみます。 ランチならコーヒー、夜なら赤ワインが合います。 材料 2人分 パスタ 270g エリンギ 大小合わせて7〜8本 ゴルゴンゾーラ 縦横厚み5×3×1cm にんにく 1  続きを読む
Date: 2014-12-11 19:59 ID: 23163415

黒カレー [戦国カフェ から]
ホテルで出て来る、コクのある黒カレーをおうちでも食べたいと思い作りました。 スパイスと肉野菜のうまみ凝縮した濃厚な黒カレー、ご家庭でも意外と簡単に出来ます。 材料 (直径24cmの深鍋1杯分) 豚肉か牛肉 200〜300g  みじん切りたまねぎ   1個分 にんじん        1本 かぼちゃ        8分の1 なす          2本 たまねぎ        1個 にんにく        1カケ バタ  続きを読む
Date: 2014-10-01 08:22 ID: 23042284

朝からパスタ [戦国カフェ から]
我が家は、平日朝からパスタを食べます。 パスタは、前日ボトルに入れ水につけておくので、ゆで時間わずか1〜2分です。 全行程、10分〜15分のスピード料理です。 材料2人分 パスタ 200〜250g トマト 大1個 玉ねぎ 大きいのを4分の1 オリーブオイル 大さじ4 酢 大さじ1.5 こしょう 適宜 塩 適宜 バジル 少し  庭にバジルが生えていますが、庭に行くと蚊に刺されるため蚊取り線香、長袖を着たりしなければならないのでキッチンの窓辺にも4鉢バジルが植えてありま  続きを読む
Date: 2014-08-28 08:55 ID: 22984930

固定種バジルでピザ [戦国カフェ から]
うちの固定種野菜の中でも、豊作なのがバジルです。 写真は、休日朝からピザを焼き、庭から取ってきたバジルを載せたところ。 大きい葉っぱだと、7×5cmくらいに成長しています。 ピザに載せたり、サラダ、パスタ、スープとあれこれ使っています。 まさに、ハーブの王様。 収穫した一部は、バジルペーストにして冷凍し、冬に食べようと思っています。 さて、ピザの作り方。 うちは、パンやナンの生地をこねて冷凍にしてあります。必要な時、取り出して焼きます。 トマトソースは、にんにくをオ  続きを読む
Date: 2014-08-03 08:23 ID: 22959093

豆乳ブリオッシュ [戦国カフェ から]
お天気がいいので、パンを天日で発酵させて休日のお昼に食べました。 お屋形さまの青苧の近くに置いてみる。 焼き上がりはこれ。 カルピスバターで練った、コクがありますがふんわり優しい味わいです。 材料 強力粉 160g 薄力粉 40g イースト菌 小さじ1.5 砂糖  大さじ2 塩   小さじ半分 人肌に温めた豆乳+卵で130〜140cc カルピスバター 40g 普通のバター可 作り方 1)材料をボールに入れる。砂糖をイースト菌の近くに置く。 2)1をこねる。1  続きを読む
Date: 2014-05-24 19:59 ID: 22866140

あまおうのフルーツサンド [戦国カフェ から]
新装開店、戦国カフェのお屋形さまの幸せレシピ。 以前ご好評だった苺のサンドイッチを、大きな”あまおう”で再現しました。 カスタードクリームもたっぷり入ってケーキのようなボリュームなので、4つにわけ4人分です。 厚み5〜6cmあります。 あとは、きゅうりなど軽い野菜サンドを作られると良いでしょう。 材料 4人分 8枚切り食パン2枚 苺 5個 発酵バター(無塩) 普通のバターでも可。   続きを読む
Date: 2014-04-30 09:31 ID: 22810172

田舎パンとブフテルンを同時に焼く。 [戦国カフェ から]
さて今日は、おそらくほかに見かけないパンの焼き方。笑 左写真・右側の白いパンですが、全粒粉とライ麦入りの田舎パン。 そして、同写真左側の茶色のパンは”ブフテルン”(ドイツではオッフェンヌーデルン・オーブン焼きのパスタ)と言う オーストリア・チェコなど西ヨーロッパでお馴染みのデザートパンです。 パンの中にジャムを詰めたり、詰めなかったり家庭それぞれの味があります。 懐かしくなって食べたい思い、自分の”舌の記憶”を頼りに焼くことにしました。  続きを読む
Date: 2014-04-10 20:09 ID: 22773990

ひとめぼれ30キロの思い遣り。 [ビーチサイドの人魚姫 から]
 静岡市在住の息子、勇樹から届いた年賀状に米を送ると書いてあったので、おそらく誕生日プレゼントの事だろうと思っていた。米がプレゼントと言うのも何だか色気のない話しであるが、人間、食わなければ生きて行けないと言う意味では最上の贈り物かも知れない。  7日の誕生日に届くものだとばかり思っていると、5日の夜に宅配業者から電話が掛かって来た。「もしもし、かんべさんですか?これからお荷物お届けに...  続きを読む
Date: 2014-03-26 18:35 ID: 22744720

かつおのたたき [戦国カフェ から]
江戸は本日桜(ソメイヨシノ)の開花宣言です〜。 暖かくなって参りました。 鮮魚店では、早くも宮崎産の初がつおが入荷。 目には青葉山ほととぎす初鰹  江戸時代の俳人、山口素堂(1642〜1716)の句です。 松尾芭蕉とは同門で、親交があり蕉風の確立に貢献しています。 初がつおと言えば初夏の句。 かつおは、初夏の頃えさのイワシをたくさん食べまるまると太った状態で関東沖に回遊して来ます。 油が乗って美味しいので、うまみやコクを出  続きを読む
Date: 2014-03-25 20:22 ID: 22743037

ラム酒プラムとカルピスバターのサンドイッチ [戦国カフェ から]
冬にふさわしい、薫り高く濃厚なサンドイッチです。 ラム酒漬けプラムとみかん、カルピスバターで作りました。 材料  ラム酒漬けプラム 5粒 みかん 2つ 8枚切り食パン 4枚 カルピスバター有塩 適宜 作り方 1)カスタードクリームを作ります。作り方はこちら。 2)ラム酒漬けプラムを作っておくと便利ですが、プラムにラム酒を大さじ1振りかけ フライパンなどで加熱しアルコールを飛ばせば出来ます。   3)みかんの外皮をむいて、ふくろ1つ1つにわける。袋から出さなくてい  続きを読む
Date: 2013-12-04 08:41 ID: 22533436

チョコパウンドケーキと、紅茶バナナパウンドケーキ [戦国カフェ から]
チョコレートパンウドケーキ、バナナ紅茶パウンドケーキの2種です。 チョコパウンドケーキ 材料 ホットケーキミックス 200g 豆乳か牛乳 大さじ5 ココア 大さじ1 板チョコ 1枚 砕いておく。 黒砂糖 大さじ2 白い砂糖でも可 バナナ紅茶パウンドケーキ 材料 ホットケーキミックス 200g バナナ 1本 ティーバック紅茶 2つ 豆乳か牛乳 大さじ5    続きを読む
Date: 2013-10-31 09:15 ID: 22468701

甘辛ナス丼 [pink*room から]
ご近所さんからお家で作ったナスをいっぱいいただきました 早速今日の息子とわたしのお昼ご飯に 揚げ焼きにして甘辛く味付けして、温玉のっけ丼に クックパッドで見つけたレシピですが、 みりんと醤油だけの味付けなのに、めちゃくちゃ美味しかったです! 息子と二人でなす4本をぺロリ 主人の夕ご飯に残しておく予定が、余りませんでした 人気ブログランキングへ 励みになりますよろしければ1クリックよろしくお願い致します にほんブログ村...  続きを読む
Date: 2013-08-31 12:02 ID: 22383297

松本ファーム 烏骨鶏の卵 [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
松本ファームより烏骨鶏の卵 10個をいただきました。 香川県さぬき市にある烏骨鶏専門の養鶏場。 瀬戸内海に面した温暖な気候で、 烏骨鶏達は健やかに育っています。 烏骨鶏は中国では古来、 王侯貴族の女官に食された美容食。 体内からキレイになることが美容の秘...  続きを読む
Date: 2013-07-03 06:27 ID: 22295038

ポンデケージョで戦国Cafe [戦国カフェ から]
以前もレシピを紹介しましたが、また作りました。白玉粉で作る簡単ポンデケージョです。レシピはこちら。チーズの風味が絶品です。戦国時代のことを語るはずだった戦国カフェ、現代の政治、経済、外交、TPP、原発など現代戦国時代を語る羽目になっております。  続きを読む
Date: 2013-06-30 08:45 ID: 22289659

2464件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード