話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
菓子・パンの道具
(トラックバック数:66、ID:01993) ( 02月03日 14時35分 更新)



製菓、製パンなどの道具について、お気に入りのもの、気になるものを紹介してください。楽しく情報を共有しましょう。◎商品宣伝、アフィリ エイトが目的の場合は、ご遠慮ください。宣伝は「脇役」扱いで、それとなくお願いします。◎
トラックバック先URL: 

66件中  120件を表示) 1 2 3 4 次のページ

スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

チョコレートか加工には天然石がオススメですよ。 [Bread&Cake! から]
今年のバレンタインは何を作るかもう決めましたか? チョコレートの加工には、天然石がオススメです[:ラッキー:] 本日は、特にオススメなのし台をご紹介いたします。 軽い! 扱いやすい! 安い! 3拍子そろったこちらは、 天然御影石製のし台です。 サイズは30cm×30cm。 重さは女性でも軽々運べる2.4kg。 使うときにも場所をとらず、 あと後片付けも楽ですよ。 何より、オススメなのは、 リーズナブルなお値段です。 パンこね台.com  続きを読む
Date: 2011-02-03 14:35 ID: 19663798

クッキングスケール ランキング [クッキングスケール 比較・ランキング から]
クッキングスケールのランキングです DRETEC デジタルキッチンスケール 2kg ホワイト KS-233WT ?? ? DRETEC ¥ 1,280 TANITA デジタルクッキングスケール 【0.5g単位の高精度】 ココナッツホワイト KD-189-WH ??? タニタ ¥ 1,480 DRETEC デジタルスケール 「スト  続きを読む
Date: 2010-03-04 19:31 ID: 18464844

象印 [商品豆知識 から]
象印マホービン株式会社(ぞうじるしマホービン、英: Zojirushi Corporation)は、大阪府大阪市北区天満に本社を置く炊飯器、電気ポット、ホットプレートなどの家庭用調理器具、空気清浄機などを製造する会社である。IH炊飯器、ジャーポットのシェアでは国内トップシェアを誇..  続きを読む
Date: 2010-01-29 16:08 ID: 18302449

ジャーを2つ [自家製酵母でパンを焼こう :: h*m style から]
酵母を育てるにあたって、必要になるのがガラス瓶。 『「自家製酵母」のパン教室』の本では、発酵エキスを作るのに500ml、酵母をおこすのに1.8l程度の瓶を使うことをすすめられているので揃えました。大きい方の瓶はLuminarc シファシルジャー2000(2ℓ)で、果実酒用に購入していたもの。数年前にAll About スタイルストアで2000と3000を合わせて6本ほど購入したのですが、デザインも可愛いらしくてとてもお気に入りなので、今回500mlのジャーを購入しようと思ったら、販売終了にな  続きを読む
Date: 2009-03-05 16:27 ID: 16577324

9/30 HBで?ヨーグルト食パン [つくれぽな日々 から]
HBで?ヨーグルト食パン by eterno 久々にHBでパン焼きました。 今回は水分の代わりにヨーグルトをIN ヨーグルトの風味が部屋中に広がりました。 で、とってもふわふわ〜 めっちゃ美味しかったですよ〜。 で、今回、やっと登場したこれ 一ヶ月ほど前に生協で頼んでい  続きを読む
Date: 2008-10-04 00:07 ID: 15704197

『野田琺瑯』1 保存容器 [コリオ購買部!部活ノート から]
[PR] ヨガ dvd 本当に素敵な容器です。 琺瑯ってえらいよね〜。 臭いがつかない残らないてとこが1番好き。 ものぐさでも扱いやすいし、洗いやすい。 軽く、であれば火にかけても良いらしいですね。 怖くてまだ試したことはなーい。 ほうろうと言えば....  続きを読む
Date: 2008-08-14 22:04 ID: 15424407

南部鉄器の道具たち [mikimarulog -食べ物写真 - から]
これまで南部鉄器としては、直火もオーブンも使えるグリル皿、それから先日こちらで紹介したたい焼き器、その際に一緒に買ったたこ焼き器があったのだが、つい最近、和風のワッフル型も買ってしまった。 まずはたこ焼き器の写真。直火タイプ。 こちらも直火タイプ、ワッフル型。焼いて半分に折り曲げ、あいだにクリームをはさむ。 大きさを想像しやすいように、わたしの指が一緒に写っている(^^;。 まだこのふたつは実際にコンロにかけていない。早く試してみたいものだ(^^)。 ワッフル型は、以前にこのような型がほしいと思ったときメ  続きを読む
Date: 2008-08-13 23:11 ID: 15419674

たい焼きに挑戦! [mikimarulog -食べ物写真 - から]
南部鉄器のたい焼き、たこ焼きを買ってみた。今回はたい焼きをご紹介。 (ちなみにこの店の南部鉄器は8月から値上がりするそうなので、ご関心のある方はいまのうちにチェック!) 魚型の絵文字で「た、い、や、き」と書かれている。 (90度回転させて撮影すれば、見やすくてよかったのだが…) 内側は、本格派! あんこで試し焼きをしてみた。まともに見えるものだけを選んで撮影! 皮の配合はいつも焼いている今川焼きのものと同じにしたし、今回は缶詰のゆで小豆を使ってしまったので、とくに苦労はなかった。焼き色などは、何度か焼いて  続きを読む
Date: 2008-07-23 23:20 ID: 15291383

お菓子の珍しい型 プラチナフレックス [ガレットのお菓子日記 から]
ロワゾー・ド・リヨンのアクターというお菓子をご紹介した時に、上の波々のムースはどうやって作るのかしら?というコメントをいただき、その時からず〜〜〜っとひっかかっていました。前にどこかでこの型を見たと思ったのですが、どこを探しても発見できず、型の名前も思...  続きを読む
Date: 2008-05-15 05:51 ID: 14798379

薔薇の型でマフィン [mikimarulog -食べ物写真 - から]
薔薇型はずっとほしかったのだが、金属製だとうちのオーブンにサイズが合わず(わたしの場合は 30 x 30 センチが限界)、シリコンだと焼きが甘いと聞いていたので、当分のあいだ入手できないと思っていた。ところが最近になって馬嶋屋さんから発売されたオリジナルの型は、色がピンクで可愛いし、価格も安い。思わず飛びついた。 1枚で8個が焼ける。サイズは 15 x 30cm なので、2枚購入。 これは二度目の挑戦。最初のものは焼きが甘くておいしそうにならなかったため、これは長めに設定した最後の10分を「型をひっくり返  続きを読む
Date: 2008-03-17 21:40 ID: 14328917

ブリュレや焦げ目に、トーチ型バーナー [mikimarulog -食べ物写真 - から]
前からほしかったトーチ型のバーナーを購入。ネットで見てまわったところ、一般のカセットコンロ用のボンベにつけるものや、専用ボンベにつけるもの、何種類かあるようだったが、わたしは後者にした。前者の場合は点火は自分でライターなどを使う種類もあるようだ。 本体とボンベ2本で、送料別1980円。これで料理やお菓子に焦げ目がつけられる。 使い方は、まずボンベと本体を接続し、ガスを好みの量だけ出しながら、点火スイッチを押す。それだけ。かなり迫力ある火が出るので、最初の1回は驚いた。 これで作りたいデザートがあるのだが、  続きを読む
Date: 2008-02-21 23:19 ID: 13989204

小さめタルト型で、プリンタルト [mikimarulog -食べ物写真 - から]
小さめのケーキ型がほしくて、最近になって馬嶋屋さんで買い物。15センチの深皿タルトと、12センチのデコ型を購入したほか、タルトリングと、マドレーヌのシェル型10個セットも。 馬嶋屋さんは、何でもあるし、だいたいのものが破格。 上の写真にある深皿タルトで、プリンタルトを焼いてみた。名前はわたしが勝手に付けたものだが、だいたい世の中でプリンタルトと言われているもの(フランスのお菓子「フラン」などのレシピに近い)と、同じような作り方だと思う。 この配合とレシピは、ひとまず、SNSのほうに掲載予定。時期がきたら、  続きを読む
Date: 2008-02-08 19:45 ID: 13744085

2008初焼きカンパーニュ [time to eat から]
やっぱり焼いてしまいました、カンパーニュ。(^^;) バター、砂糖がたっぷりのパンドミは普段食べなれていないから飽きてしまいます。 粉を配合する直前まで迷って〜どうしても焼きたいっ!という気持ちが強くなったので冷蔵庫の奥に眠っていたライ麦粉を出してカンパーニュを作りました。 以前に作っていたお気に入りの配合で〜今回は全粒粉、ライ麦粉、ハルユタカを使って。中種はトラディショナル。 1次醗酵で寝過ごして「過醗酵!?」とちょっと心配しましたが香りも問題ないし、ベンチを省略して〜2次醗酵。 2次も早かったで  続きを読む
Date: 2008-01-29 07:06 ID: 13543147

pain de mie〜 file2〜 [time to eat から]
この週末は2斤のパンドミを焼きました。 時間もないし、一気に捏ねたかったのですがニーダーの容量をオーバーしてたので2回に分けて生地作り。せっかくなので2種類の生地を作ることに。 手前の方は前回と同じ配合なので〜バターたっぷりリッチな生地で〜奥の方はバターも砂糖もちょっと控えめ、以前に作ったことのある配合です。 前回のパンドミの時にちょうど強力粉を切らしていて、フランスパン用の粉を主にしてしまったらややモチモチした食感で彼好みじゃなかったので〜今回はクオカで粉を調達して張り切ってふわふわ軽い食感の食  続きを読む
Date: 2008-01-24 21:38 ID: 13478080

Happy new year 2008  [time to eat から]
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします♪ 約一年ぶりの更新・・・ですね。 1年間に沢山の事がありまして〜パンを作る余裕が全く無く、今年に入ってやっと久しぶりに焼く事が出来ました。 ご心配して頂いた方、これだけ長く更新していないのに立ち寄ってくださる方、本当にありがとうございます。 ご察しの方もいらっしゃると思いますが・・・ 4月に10年間お付き合いをした彼と結婚致しました! その間〜2回の引越しをして〜体調を崩したり、今も平日は家事と仕事の両立でいっぱいいっぱいですが、やっ  続きを読む
Date: 2008-01-13 22:28 ID: 13291455

ホームベーカリーでメロンパン [料理 から]
料理【ホームベーカリー】我が家では最近、ホームベーカリーを買いました。家でパンを焼きたいらしく、周りの人もみんな持っているとかで、思い切って買ったみたいです。なんでもメロンパンを焼けるのがいいということで、奮発して高いのを買いました。我が家で買ったのはこ..  続きを読む
Date: 2007-12-27 13:35 ID: 12996375

ハート型マドレーヌ、ほか [mikimarulog -食べ物写真 - から]
ひさびさに引っぱりだしたハート型でマドレーヌ。 馬嶋屋菓子道具店でずっと以前に2枚買っておいた型。マフィン型なのだろうがわたしはマドレーヌを焼くときに重宝している。 手前は焼き面を上にし、奥は裏側を向けているだけで、すべて同じマドレーヌ。 (作り方は下のほうで) 生地が余ったのだが同じ型を使うほどには多くなかったので、紙マフィン型に流し、オレンジピールを入れてみた。 こちらはまだ食べていないが、上のハート型がかなりさっくりして美味しかったので、期待大。 さて、作り方: 卵2個(だいたい100g)、小麦粉1  続きを読む
Date: 2007-11-16 15:43 ID: 12034189

Kaiserのケーキ型(マーガレットローフパン) [mikimarulog -食べ物写真 - から]
以前にこちらで紹介したスター型と一緒にプレゼントしてもらったケーキ型。 ぱっと見るとパウンドケーキ型のように思えるかもしれないが、高さも幅もかなりあるので、卵3個で粉180gくらいの立派なバターケーキが余裕で作れてしまう大容量。 焼き上がったあとで底面を上にして模様を楽しみたいのだが、初回は柄がうまく浮き出なかった。チョコレートケーキのように黒い生地で、そっと粉糖でお化粧をすると柄が目立ってよいかもしれないが、今回はチョコとプレーンのミックスにしたので、ココアをかけるわけにも粉糖をかけるわけにもいかなかっ  続きを読む
Date: 2007-11-10 21:48 ID: 11869512

Kaiserのケーキ型(スター型)で [mikimarulog -食べ物写真 - から]
以前から欲しいと思っていたドイツのメーカーKaiserのケーキ型をふたつプレゼントしてもらった。わ〜いわ〜い。 今日ご紹介するのはスター型のほう。新発売ではないかと思う。 直径は18センチくらい。周囲の段々は描いた模様ではなく、実際に凹凸がある。 マーブル模様にするつもりが、混ぜが足りなくてよくわからない模様になってしまったケーキ。黒いところはチョコレートに洋酒と牛乳を混ぜて湯煎したものを生地に合わせた。 見た目はともかく、味はよかった。さっくり、しっとり。型についてきたレシピを参考に、自己流アレンジで。  続きを読む
Date: 2007-10-24 23:22 ID: 11407087

粗びき全粒粉のプチパン [+++おいしい生活+++ から]
全粒粉が入ったプチパンです。 レシピではパウダータイプの全粒粉でしたが プチプチとした食感が好きなので粗びきの全粒粉を使いました。 強力粉はリスドォルを使用。 少しのイーストでゆっくり発酵パン のレシピです。 この日はそれほど暑くなかったので 冷  続きを読む
Date: 2007-07-10 16:53 ID: 7951182

66件中  120件を表示) 1 2 3 4 次のページ




「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード