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韓国料理
(トラックバック数:687、ID:02388) ( 07月27日 13時32分 更新)



『こんな美味しい韓国料理屋見つけたよ』から『自宅で韓国料理作っちゃいました』から『本場韓国行ってこんなモノ食べて来たよ』など韓国料理屋や韓国食材店やコリアタウンでのお話をどしどしトラバしてください。キムチ、プルコギ、ビビンバ、トッポギ…など、KOREA(コリア)最高!
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香菜と玉ねぎのチヂミ [たんぽぽブログ から]
一昨年チヂミ100という本に出会ってから、シンプルな野菜のチヂミがささやかにマイブーム。 こんな感じ→ 種類を揃えてのチヂミも、1種類だけのチヂミもそれそれに美味しい。 冷蔵庫に残っている香菜を使って、シンプルなチヂミを作るつもりだったんだけど、半分だけ残っている玉ねぎも使っちゃおう!と思って、玉ねぎも薄切りにして混ぜた。 チヂミ入れて美味しい野菜の筆頭は玉ねぎじゃないかと思っている。 繊維に沿って薄切りにした玉ねぎは、焼いてもシャリシャリとした食感があり、とても甘い。 く…  続きを読む
Date: 2016-07-27 13:32 ID: 23997673

これはいける!きゅうりの生ナムル [たんぽぽブログ から]
一昨年出会ったチヂミ100は  続きを読む
Date: 2016-06-18 21:35 ID: 23952146

チョレギサラダドレッシングで大根を和えてみた [たんぽぽブログ から]
先日のイベントでいただいた、スパイスクッキング <チョレギサラダ>を使って、大根サラダを作ってみた。  続きを読む
Date: 2016-05-03 07:19 ID: 23904172

ズッキーニの炒め物(韓国風) [たんぽぽブログ から]
太くてりっぱなズッキーニが98円、買いだな。 頭の中にあったのはこれ、韓国風の炒め物。 韓国かぼちゃで作るのがおいしいんだけど、なかなか手にはいるものでもないので、気が向いたときにズッキーニで作る。 おばかなたんぽぽ、帰宅してから重要なことに気がついた。 「アミの塩辛がない!!!」 アミの塩辛は塩分がかなりきついので、冷凍庫でもカチカチにならないし、劣化もしにくい。1回に使う量が少ないのでかなり保つ。冷凍庫をあければいつでもそこにある…と、なんとなく思い込んでいた。 先日の…  続きを読む
Date: 2015-06-14 07:58 ID: 23467464

春野菜のいろいろチヂミ [たんぽぽブログ から]
生ハムと春菊のサラダを作ったあと、春菊の茎が残っている…どうやってたべようか? チヂミ100を参考にして、チヂミを焼くことにする。 もちろん、本に紹介されいるのは茎だけじゃなくて葉っぱも使っているんだけどね…まあ、そこんとこは適当に。 チヂミ100にはいろいろな野菜のチヂミが紹介されている。 私もこれやってみようか。 冷蔵庫の野菜室に頭を突っ込んっでゴソゴソ。 使いかけの野菜(菜の花、そら豆、新玉ねぎ、パプリカ)をひっぱりだす。 チヂミ100では野菜ごとにチジミの生地…  続きを読む
Date: 2015-03-11 20:36 ID: 23309444

自家製キムチが酸っぱくなってきたのでキムチチゲ [たんぽぽブログ から]
キムチ教室で作ったキムチがだいぶ酸っぱくなってきた。 「キムチが古くなって酸っぱくなったら…」っていうのを実感している。 キムチチゲでしょう。 いつもの作り方でキムチチゲの素を作り、土鍋に取り分け、豆腐、しめじ、小松菜をのせた。 たぷたぷとたまったキムチのつけ汁も入れたせいか、旨味が濃く酸味の強いチゲになった。 トマト缶が思いの外酸っぱかったときのように、砂糖おひとつまみ入れたほうがいいのかな?と悩んだけどまあそのままの味で食べてみた。 ここのところの加減がまだよくわからず…  続きを読む
Date: 2015-01-16 13:46 ID: 23218682

漬け込んだキムチの味見、ネギ焼きそば [たんぽぽブログ から]
先日の手しごと教室で漬け込んだキムチのお味見。 2日経ってキムチの袋が膨らんできたので、冷蔵庫に移した。 そのまま静かに発酵と熟成が進んでいるはずなんだけど、どんなもんだろう?  続きを読む
Date: 2014-12-26 13:32 ID: 23186207

キムチチゲにトッポギ入れて、1鍋ランチ [たんぽぽブログ から]
キムチチゲ登場…って、まだ昨日仕込んだキムチは食べられません。 昨日のキムチが食べごろを迎える前に、使いかけのキムチを食べきってしまおう!作戦。 いつも通りのキムチチゲの素を作り、玉ねぎ、豆腐、トッポギを入れてぐつぐつ。 仕上げに春菊をのっけた お店のランチタイムにキムチチゲを頼んだら、小鍋でグッツグツと白いご飯が出てくるんだろうけど、冷凍ごはんが切れてた。 お昼時にごはんを炊くずくがなくて、トッポギを入れて主食にする。 こちらは昨日の空。 冷たい風が吹いていて寒いん…  続きを読む
Date: 2014-12-20 20:57 ID: 23177580

季節の手しごと 「キムチ作り」イベント [たんぽぽブログ から]
オレンジページ主催の季節の手しごと教室に参加した。 今年3度目のイベントは「キムチ作り!」おお、確かに季節感満載だぞ。 ぬか床教室、ゆずこしょう+ミニぽん酢しょうゆと同じく、講師は小田真規子先生。 寒い季節はキムチを漬け込む時期。 寒くなると白菜は凍っちゃいけない!と頑張って糖度が増す。増した糖分は乳酸菌や酵母菌の餌になり発酵が進みやすくなる。発酵の副産物としてビタミンBが増える…。冬の間は新鮮な野菜が食べられないから保存食を作ろうと思って始められたんだろうけど、結果として更に栄養価が…  続きを読む
Date: 2014-12-19 12:52 ID: 23175530

青じそのチヂミ [たんぽぽブログ から]
5束(6束だっけ?)180円の青じそを買った。 唐揚げの上にたっぷりとのせたりして多め多めに使っているつもりなんだけど、なかなか使い切れないのね。 ど〜んとたっぷり使えるメニューはないかしら?と探してみつけたのは、、チヂミ100の青じそのチヂミ。 なるほどね。 長ネギだけ、にらだけ…といったちょっとクセのある野菜オンリーだけのチヂミは美味しいもんね。 小麦粉と塩少々を水で溶、青じその千切りをたっぷり加えて混ぜ混ぜ。 ちょっと多めに油をひいたフライパンでカリッと焼いて出来上がり。…  続きを読む
Date: 2014-11-12 15:46 ID: 23116058

さつま揚げのピリ辛和え [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手:しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ、こんどは特選本香り生にんにくを使ったレシピ。 さつま揚げのピリ辛和え。 --材料(1人分)-- さつま揚げ 小ぶりのもの2個 焼き肉のタレ 大さじ1 にんにく唐辛子ペースト 小さじ1/2 さつま揚げをさっと茹で、食べやすい大きさに切り分ける。 焼き肉のタレににんにく唐辛子ペーストを加えて混ぜ、さつま揚げを和える。 はい、これで出来上がり。 簡単すぎてすみません。…  続きを読む
Date: 2014-08-28 12:35 ID: 22985287

夏のお昼はピビンソーメン [たんぽぽブログ から]
毎年、毎年しつこく書いていて申し訳ないくらいだけど、夏のお昼の定番(のひとつ)はピビンソーメン。 安さんに教えていただいた甘酸っぱだれが、夏にぴったりの味だ。 本日のトッピングは、湯がいた豚バラ肉、キムチ、きゅうり、トマト、オクラ、海苔(炙ってごま油をまぶす)。 先日の冷やし中華で学んだので、茹でた豚肉にめんつゆとごま油をまぶしておいた。 確かにこのほうが美味しい。 似たような料理を繰り返し作っていても、ちょっとずつ知恵がついて進歩していくのはいいもんだ。 今朝のお目覚めジ…  続きを読む
Date: 2014-08-06 11:00 ID: 22961794

ズッキーニのチヂミ [たんぽぽブログ から]
1本のズッキーニを2日間かけて食べてる(笑) シンプルなズッキーニパスタの次は、ズッキーニのチヂミ。 これも、チヂミ100でみつけたもの。 宴会でみんなに1口チヂミを食べてもらおう!って思っていたのに、食べて飲んで酔っぱらって、お尻がど〜んと重くなって忘れてしまった…。 いかんなぁ…。 粉もん好きで酢醤油味も好きなたんぽぽにとっては、このシンプルなチヂミはもっともっと試していきたいテーマだ^^  続きを読む
Date: 2014-06-11 23:52 ID: 22897958

エリンギのチヂミ [たんぽぽブログ から]
図書館でみつけたチヂミ100という本を楽しく読んでいる。 韓国では「雨の日はチヂミ…」と言われるそうだ。 買い物に行けない日でも、冷蔵庫にあるものだけですぐに作れるから…すばらしい、これからの梅雨シーズンにぴったりではないか。 野菜1種類だけで作れるチヂミの中から、エリンギのチヂミを作ってみた。 エリンギを縦4つにスライスし、小麦粉をまぶしたら溶き卵をつけて焼くだけ。 酢醤油をつけて食べる。 美味しい。 スライスして炒め焼きしたエリンギとは全然違う。 コーティングして焼…  続きを読む
Date: 2014-06-05 10:21 ID: 22886739

モランボンのトッポギを試してみた [たんぽぽブログ から]
モランボンの試食会でお土産にいただいたトッポギを試してみた。  続きを読む
Date: 2014-04-29 06:37 ID: 22808148

#17 新宿とうがらし [KBlog から]
歌舞伎町一番街をコマ劇場跡地向かって、途中右手にあるファミリーマートの手前、とうがらし。韓国居酒屋。他の地域にあるとうがらしの店舗とは関係はない。店舗はそのままで、今年の2月あたりに現在のオーナーお店となったとのこと。 残念ながら行った時は食べなかったけど、サムギョプサルが評判らしい。冷凍物のサムギョプサルを扱うお店が多い中で、このお店は生のサムギョプサルを提供しているとのこと。 ...  続きを読む
Date: 2013-10-15 12:42 ID: 22448151

#15 川崎思い出の7080 [KBlog から]
「君のこと、ブログで見てきたんですよ」 『えぇ、どんなブログですか〜』 「なんか食べ歩き(飲み歩き?)の方のブログでしたね」 川崎駅東口を出て仲見世通りを進み、信号のある通りを渡って、左に折れる1つ目の角を曲った通り(たちばな通り)を進む。しばらく行って、右手にある高木ビル12の地下1階。韓国屋台風居酒屋、思い出の7080。 このたちばな通りには、ドラ...  続きを読む
Date: 2013-09-27 12:54 ID: 22421540

豚肉焼いて葉っぱでくるり [たんぽぽブログ から]
毎日激烈に暑い。 この時期としては、猛暑日の連続記録を更新中らしい…ちっともうれしくない。 ひんやりつるりんに逃げたくなる気持ちを押さえて、しっかりと食べよう、でもあんまり手をかけずに簡単に… なんにも味付けせずに焼いたブタバラ肉を、サンチェとエゴマの葉っぱでくるりんと巻いて食べる、 青唐辛子、にんにく、コチュジャン、コショウと塩とごま油で作ったたれ、キムチ…好きなものをのっけて味を変えながら食べると、変化があって飽きない。 この暑さではさすがに「食卓で焼き焼き」の気分になれない…  続きを読む
Date: 2013-07-11 11:39 ID: 22309660

アサリのチヂミ [たんぽぽブログ から]
浅蜊のむき身が手に入ったので、チヂミを焼いた。 野菜は何をあわせようか?と考えて、玉ねぎの薄切りスライスのみを合わせた。 彩りに青ネギを散らしたんだけど、ちょっと焦げてしまった - -;) チヂミに入れる野菜の中では玉ねぎが1番好きで、甘くてシャリシャリした感じが美味しいと思う。 お皿にチヂミを並べて、どう撮ったら美味しそうに見えるかしら?とあれこれ悩み、お皿をくるくる回してみるんだけど、なかなか難しい。 こんなことしているうちに、チヂミが冷めちゃうよ!と諦める。…  続きを読む
Date: 2013-02-13 13:55 ID: 21524959

寿司は韓国のウリジナル!? [人生には、有給休暇とバルケッタ から]
ウリジナルは誤記ではなく、朝鮮語で我々のと言う意味の「ウリ」とオリジナルを掛けた造語。 韓国が起源だと主張するものに対して用いられている。 言葉の響きがウリミジョウチュウ(猫に寄生する寄生虫)みたいで、ナイスだ(笑) 最近日本の寿司は韓国起源だという話が…  続きを読む
Date: 2012-11-14 20:42 ID: 21329367

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