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野菜でお料理
(トラックバック数:5648、ID:02548) ( 03月28日 12時43分 更新)



野菜を中心に使ったお料理に関て書いたとき、トラックバックしてください。おすすめレシピ、食材、はじめて使ったベジタブル、菜食主義(ベジタリアン)についてなど、お待ちしています!
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生姜が香る和風ロールレタス〜ゴマ豆乳ソースも美味しいよ♪ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ第2弾。 -材料--(2人分) 鶏ひき肉 100g 酒大さじ1 玉ねぎ 1/4個 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 塩少々 レタス 6枚 煮汁  出汁 400cc  薄口醤油 小さじ2  酒 大さじ2  塩 少々 豆乳 白ねり胡麻 大さじ2  続きを読む
Date: 2017-03-28 12:43 ID: 24162827

アスパラガスのチーズトルテのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
アスパラガスがたっぷり入ったキッシュのようなトルテのレシピです。実は過去に作ったレシピを振り返ってみると、パンケーキミックスを使って素早くできるアスパラガスのトルテを ...  続きを読む
Date: 2017-03-25 11:59 ID: 24162056

ありあわせで作るワンプレートランチ [たんぽぽブログ から]
家にあるものあれこれ寄せ集めて作るワンプレートランチ。 桜蒸しにしたり、煮物にした後、残った鯛の切り身一切れに塩麹をまぶしておいたので、それを焼いた。 (うっかりして、ちょっと焦がしちゃった…) 牛肉と炒めた残りのアスパラガスを、キクラゲと卵と一緒に炒めた。 味付けは塩コショウのみ、炒めているときに紹興酒を振って香りづけ。 しなびそうになっていた大根のしっぽは、しおこんと合わせて、甘酢漬にした。 ご飯にゆかりを振り、すんきをちょこっと添えた。 キッチンのストック一掃作…  続きを読む
Date: 2017-03-22 12:20 ID: 24161264

キャベツとあさりのパスタ、アンチョビ風味 [たんぽぽブログ から]
春キャベツが出回る季節になった。 ハウス スパイスクッキングバルメニュー アンチョビキャベツ を使って、こんなパスタ。 昨日の日本酒講座でKEIさんに分けていただいたアサリをたっぷりと使って、味わい深いパスタになった。 キャベツの甘みとアサリの旨味がいい感じ。 仙台のお母様がお土産に持っていらしたアサリを蒸したものだそうだ。 アサリの香りが強くて旨味が濃い。 スパイス大使をしたおかげで知ったハウスの「アンチョビキャベツ」はたんぽぽの大のお気に入りなんだけど、たんぽぽの生活圏…  続きを読む
Date: 2017-03-17 15:13 ID: 24159877

チキンのバルサミコサラダのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
チキンを焼いて、バルサミコ酢のドレッシングでいただくサラダレシピです。生のラズベリーが手に入ると、仕上がりの彩が鮮やかになって映えます。"Cooking Light"に載っていたレシピ ...  続きを読む
Date: 2017-03-17 11:42 ID: 24159831

そら豆のリゾット〜もち麦も入れみた [たんぽぽブログ から]
そら豆が残っている、何にして食べようか? フリッタータとか、炒りそら豆とか…いろいろ考えたけど、酒の肴じやなくて食事にしよう気分になって、こんなリゾットを作ってみた。 そら豆と合わせたのはソーセージ、スープはコンソメキューブをお湯に溶いただけの簡易版。 かかる手間といったら、玉ねぎとお米をせっせと炒めることと、チーズおろしでパルミジャーノをおろすことくらい。 思いつきで、お米にもち麦を混ぜてみた。 プチプチ食感が面白いし、随分と腹持ちがいいように思う。  続きを読む
Date: 2017-03-10 11:31 ID: 24157653

カリフラワーのカレーバターソースのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
カリフラワーのほんのりカレー味レシピです。元レシピは分量が多いので、私は半分くらいの量で作りました。大きい塊を買ってきて、花の部分を小さく分けてもいいのですが、私は ...  続きを読む
Date: 2017-03-10 11:24 ID: 24157649

チンして簡単栗おこわ [たんぽぽブログ から]
帰省の折に買って帰っている栗おこわ。 冷凍おこわの通販もしているようで、お取り寄せした友人からひとつ分けてもらっていた。 いただいて帰って冷蔵庫に放り込んだら、ころっと忘れてしまう傾向にある、トリ頭のたんぽぽ。 イカンイカン、早めの食べないと。 パッケージに書かれている通りにレンジ加熱した。 もっちりと美味しいんだけどね、ちょっと乾燥気味な気がする。 やっぱり蒸せばよかった!とちと反省した。 汁物代わりにおつゆたっぷりのお手軽煮物。 プチトマトとお麩を白だしを使って…  続きを読む
Date: 2017-03-08 12:13 ID: 24157112

<monitor>LANDLINK ベジセーフ [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
LANDLINKのベジセーフ サンプルをいただきました。 野菜洗いのベジセーフは、 毎日の家族の健康を守りたい、 食事をもっとおいしく安全に、 という方必見の専用水。 野菜・果物、お米表面の残留農薬などの 化学物質をすっきりキレイに 洗い流します。 家の中の...  続きを読む
Date: 2017-03-06 06:29 ID: 24156510

もち麦とそら豆のサラダ [たんぽぽブログ から]
先日のイベントで食べたコブサラダに入っていたもち麦が美味しかった。 さっそくホワイトファイバーが買って帰った。 最近はもち麦はブームだそうだ。 もっともポピュラーな使い方はご飯に混ぜて炊く!なんだろうけど、サラダとして食べるほうを優先してみたい。 1カップのもち麦をたっぷりめのお湯で20分ほど茹でて、お味見。 もうちょっとかなぁ… 熱湯を追加して、さらに10分茹でる。 もち麦は「おお!」と驚くほどの量に増えた。 レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイルで作ったドレッシング&hellip;  続きを読む
Date: 2017-03-05 08:21 ID: 24156238

牛スジと大根のカレー [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の中をもっとスッキリさせよう!運動は地味に継続中。 茹で汁ごとジップロックに入れて凍らせて牛スジを食べてしまおう!と引っ張り出す。 汁ごと固まった牛スジを鍋に入れて火にかける。 野菜室にある大根と合わせよう。 いちょう切りにして鍋に放り込む、グツグツ。 和風の煮物、醤油味って選択もあったろうけど、今日の気分はカレーだった。 カレールウを入れて…の前に思いついて、残っていたシメジも入れちゃった。 こういうとこ、テキトーできあたりばったり。 隠し味ってほどのことも&hellip;  続きを読む
Date: 2017-03-04 07:40 ID: 24155950

サバ缶と白菜の煮込みうどん〜今度はきのこも入れた [たんぽぽブログ から]
冬の定番となっているサバ缶と白菜の煮込みうどん。 今日は、冷凍庫にあったみっくすきのこをひと?みいれて一緒に煮込み、しあげにラー油をのっけた。 春はすぐそこ感はすっごくあるのに、まだまだ寒い。 熱々うどんをすすって、春を待つ。  続きを読む
Date: 2017-02-28 12:08 ID: 24154932

ビーツと白豆のサラダのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ビーツと白豆のサラダレシピです。ビーツは何色でもよく、生から茹でてもいいのですが、すでにゆでて刻んである便利なものも売っているので、今回はそれを使うことにしました。 ...  続きを読む
Date: 2017-02-28 10:48 ID: 24154908

ピリ辛もやし焼きそば [たんぽぽブログ から]
市販のソース焼きそばにたっぷりのもやしを混ぜただけ。 かさ増しといえばそうなんだけど、もやしを加えて量が増えたとはいえ、焼きそば1袋分ちゃんと食べてるのよね。私の場合。 お約束通りあらかじめ麺を焼き付けておいて香ばしさを出すくらいで、後はこれといった工夫もなく、至って普通。 味付けは添付の粉末のみ。 紹興酒少々も振ったけどね。 で、仕上げにお気に入りの蜜香のラー油をひと匙加えてまぜる。 あらあら不思議、あら不思議! どーってことない普通のソース焼きそばが、エスニッ&hellip;  続きを読む
Date: 2017-02-26 12:29 ID: 24154300

ユリ根とツナのリゾット [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の野菜室に残っていたユリ根を使っちゃおうとこんなのをひねり出してみた。 リゾットにしよう!と思ったんだけど、何を合わせよう。 そら豆なんかいいんじゃない?って思ったけど、そのために着替えて買い物に行くのはちょっと… 買い置きのツナでも合わせてみますか。 ほぐして下ゆでしておいたユリ根を、7割くらい火が通ったかな?のリゾットに加えて一混ぜ、おろしたパルミジャーノを混ぜてさらに一混ぜ。 味付けは塩コショウだけでシンプルに。 ユリ根の食感が面白いアクセントになったと思う。  続きを読む
Date: 2017-02-22 13:04 ID: 24153141

じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 [たんぽぽブログ から]
鴨川食堂おまかせを楽しく読んだ。 シリーズ4作目、安定のマンネリ化が心地よい。  続きを読む
Date: 2017-02-18 08:12 ID: 24151657

野菜のチヂミ盛り合わせ [たんぽぽブログ から]
パスタにしたつぼみ菜の残りをチヂミにすることにした。 つぼみ菜だけじゃあ淋しいので、野菜室からパプリカ(黄)とネギを引っ張り出して、こんな感じに盛り合わせてみた。 チヂミ100に出会ってから、私のチヂミスタイルが変わった。 シンプルなタネを作って、かき揚を上げるような気分でチヂミを焼く。 塩をふったり、酢醤油をつけて食べると美味しい。 つぼみ菜は生のままかじるとしっかりと苦味があるんだけど(けっこう好きな苦味)、加熱すると甘くなる。  続きを読む
Date: 2017-02-17 15:50 ID: 24151446

鴨ネギ雑煮 [たんぽぽブログ から]
残っていた鴨の切り落としを使って、こんなの作ってみた。 鴨の切り落としを皮目からしっかりと焼いていると、脂がたくさん出てくる。 その脂でネギを焼く。 出しを注いで煮立て、酒、塩、醤油で調味。 焼いたお餅を加えて出来上がり。 黒七味を振って食べた。 動物性の脂肪はなるたけ控えたほうがいいのはわかっているんだけど、鴨の脂はすっごく美味しい。 その脂を使って焼くとネギがとっても美味しくなる。 まぁいっか。 脂がギラギラ浮いているおつゆの言い訳よ。  続きを読む
Date: 2017-02-15 11:27 ID: 24150812

スペアミント香るエスニック風サラダ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン。 -材料-- 米ぬか 200cc(1カップ) 卵 1個 オリーブオイル 50cc 甘酒(米麹のもの) 50cc 重曹 小さじ1 ラム酒 小さじ1 甘納豆 適量 ボウルに卵、甘酒、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。 米ぬかと重曹を加えてぽってりとするまで混ぜる。 ラム酒と甘納豆を加えて混ぜる。 パウンドケーキ型に生地をいれ、上にも甘納豆を並べる。 180℃のオーブンで30分焼く。&hellip;  続きを読む
Date: 2017-02-13 13:20 ID: 24150140

ポートベロマッシュルームのチキンペストグリルのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ポートベロという大きいマッシュルームがありますね。以前に、ポートベロをマリネしてグリルにするレシピを紹介しましたが、今日は詰め物をして焼くレシピを紹介します。今回は ...  続きを読む
Date: 2017-02-10 11:26 ID: 24149269

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