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野菜でお料理
(トラックバック数:5687、ID:02548) ( 08月25日 12時16分 更新)



野菜を中心に使ったお料理に関て書いたとき、トラックバックしてください。おすすめレシピ、食材、はじめて使ったベジタブル、菜食主義(ベジタリアン)についてなど、お待ちしています!
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塩麹豚と野菜のオーブン焼き [たんぽぽブログ から]
暑い!! 連日雨が降っていたときも文句を言っていたが、晴れたら晴れたで、こんなに暑くならなくてもいいのに…ブツブツと不満を並べるたんぽぽであります。 洗濯物がからり!と乾くのは嬉しいけどね、こう暑すぎるとお料理の意欲がわかない。 オーブンに入れっぱなしの簡単料理に逃げる。 茄子とトマトに香りソルト <アジアンミックス>とオリーブオイルおまぶして、耐熱容器に並べ、その上に塩麹豚をポンポンと置いて、オーブンで焼いただけ。 塩をまぶした塩豚はよく作ったけど、ここのところ塩麹をま…  続きを読む
Date: 2017-08-25 12:16 ID: 24205573

茄子とトマトとソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
家にあるもの使ってチャチャっと作るお昼のパスタ。 トマト茄子ソーセージ、夏の定番パスタかな。 ベーコンを使うか、ソーセージを使うかはそのとき家にあるものによって違うんだけど、最近さたんぽぽの天秤が、ソーセージ側にことっと傾いている気がする  続きを読む
Date: 2017-08-22 14:17 ID: 24204929

キムチ入りポテトサラダ試作第1号 [たんぽぽブログ から]
先月、四谷の日本酒イベントのお手伝いをした。 日本酒講座の講師玉岡さんが用意された肴がどれもおいしそうだった。 美味しそうだったけど、私たちスタッフはお客様の対応おしていたわけで、1口もお味見できなかった。 すっごく残念。 その中でも気になったのは、キムチ入りのポテトサラダ。 お客様の評判もとてもよかった。 イベント終了後、廃棄されてしまうポテトサラダが入ったジプロックをこっそりいただいてこようか?とも思ったけど、泣く泣く断念(大人の分別ですな) マヨネーズだけだとく…  続きを読む
Date: 2017-08-16 12:41 ID: 24203638

夏野菜の揚げ漬けのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
これも夏に食べたい定番ソーメン。 野菜を素揚げにしてめんつゆにつけてく。 そのまま食べるのも美味しいけど、よ〜〜〜く冷やして、そうめんにかけるのが大好き♪ 今年覚えた焼き野菜サラダも好きなんだけど、あげるからこそのコクのある美味しさも捨て難い。 コクがあるけど、しつこくなくさっぱりと感じるのも嬉しいところ。 つけ汁には生姜をたっぷりめに加えておき、大葉をたっぷり。 あぁ、夏まっさかりなんだなぁ…って感じる味。 先日パプリカのマリネを作ったとき、大きなパプリカが1個78…  続きを読む
Date: 2017-08-11 07:42 ID: 24202609

本日の肴〜谷中生姜の酢醤油漬 [たんぽぽブログ から]
出かける用事は1日にまとめたいほうだが、夜の予定が急遽キャンセルになって、思いの外早めに帰宅した。 東京の最高気温は37℃ですって。 帰宅してシャワーを浴びたらもう何もしたくなくて、ビールをゴクリ。 谷中生姜の酢醤油漬けをかじる。 ピリリと爽やか。 大好きな夏の味。  続きを読む
Date: 2017-08-10 12:41 ID: 24202460

カラフル♪ パプリカのマリネ [たんぽぽブログ から]
スーパーの店頭にゲンコツより大きいパプリカが山積み。 1個78円ですって。 買いでしょう^^ 丸ごとオーブンで焼き、粗熱が取れたら皮をむき、1?はばくらいに切って。 調味し、マリネしておく。 冷蔵庫で一晩置いといたのがこれ。 甘くて、ねっとり感があって大好き。 味付けには塩、コショウ、にんにくすりおろし(チューブ)、オリーブオイル、すし酢を使用。 ん?すし酢?って思われそうだけど、バルサミコの甘みを足すレシピもあることだし、酸っぱさが立たず、適度な甘みがあるので…  続きを読む
Date: 2017-08-08 13:57 ID: 24202101

ころころソーセージが入ったローズマリーポテト [たんぽぽブログ から]
お久しぶりにローズマリーポテト登場。 軽くレンジ加熱してから炒めることが多いんだけど、今日は生のじゃがいもをじっくりと炒めた。 蓋をしたまま弱火で加熱し、ときどきフライパンを揺すっていると、程なくじゃがいもは柔らかくなる。 レンジ加熱に頼るのは時間よりも気持ちに余裕がないからなんだ!と痛感。 ころころに切ったソーセージと刻んだローズマリーを加えてさらに炒める。 ここで塩コショウをふるんだけど、最近のたんぽぽは、塩の代わりにハウスのにんにく塩を使うのがお気に入り。 ロ…  続きを読む
Date: 2017-07-22 10:22 ID: 24198398

紫もち麦で朝定食 [たんぽぽブログ から]
前回、朝定食が登場したのは1ケ月ちょっと前。 イベントで入手した白いもち麦を炊いたんだ。 白いもち麦は終わっちゃったんで、今度は紫もち麦を炊いてみた。 毎日もち麦を食べているわけじゃない。白米食べる日もあれば、米の飯を食べていない日もある。 身体にいいから!と、何かだけを偏って食べるのも、〇〇は絶対食べない!と頑なになるのも苦手だ。 流行っているもち麦とはどんなもんかな?と食べてみたら美味しかった。 まぁ、ちょこちょこ食卓に登場させてみようかなぁ…くらいの感じ。 今朝…  続きを読む
Date: 2017-07-21 11:44 ID: 24198207

鶏皮とキュウリの和えもの、さっと茹でレタス [たんぽぽブログ から]
鶏皮パック94円。 酢と塩でもみもみ。 蒸して脂を落とし、冷めたら刻んできゅうりとあわせ、ポン酢とからしで和えた。 鶏皮って食材は好き嫌いが別れやすい食材だと思う。 私は好き^^ カリカリに焼くのも好きだけど、こんなふうにぷるんと感があるのも好きだ。 安いけど、夜スーパーに行ったらまずお目にかかれない。 午前中にお買い物ができたときだけのお楽しみ。 鍋にたっぷりと湯を沸かし、サラダ油を垂らし、レタスをさっと茹でる。 ザルに取って、しっかりと水気を切って器に…  続きを読む
Date: 2017-07-17 08:39 ID: 24197254

揚げだし茄子のぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
メンクイ女の夏は手を替え品を替え…^^ 素揚げした茄子を素揚げしに、つけ汁にドボン。 冷ましながら、味をしみこませる。 市販のめんつゆはちょっと甘すぎるかなぁ…な感じなんだけど、めんつゆと白だしを混ぜ合わせて、好みの甘さに調節している。 茹でて水洗いし、しっかり水気を切ったソーメンに、揚げだし茄子を汁ごとぶっかけるだけ。 大葉をたっぷり刻んでのせた。 写真を見て、思うこと「雑だなぁ、大葉はもっと丁寧に細く刻めよ!!」嘆。  続きを読む
Date: 2017-07-06 10:42 ID: 24194743

ホンビノスとキャベツをタジン鍋で蒸し煮にした [たんぽぽブログ から]
お買い得品ホンビノスをゲットしたので、こんなのを作ってみた。 ザクザク切ったキャベツをタジン鍋に敷き、その上にホンビノスを並べる。 酒をふりかけ、バターをひとかけ置き、コショウを振ったら、蓋をして火にかけるだけ。 ホンビノスに塩気があるので塩は省略した。 ホンビノスの旨味、キャベツの甘味、バターの香りでなかなか美味しい肴になった。 ホンビノスとキャベツを食べ終わった後のスープがもったいないので、こんなの作ってみた。 残りご飯を使ったリゾットもどき。 カロリーの…  続きを読む
Date: 2017-07-01 20:24 ID: 24193662

<monitor>LANDLINK ベジセーフ [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
LANDLINKのベジセーフ。 毎日の食事をもっとおいしく安全に 食べる前にスプレーして水で流すだけで、 野菜表面の残留農薬などの化学物質が すっきりキレイになります。 野菜はもちろん、 お米を炊く前にもシュッとしてみると、 すっきり汚れが洗い流せて、 美味しく安...  続きを読む
Date: 2017-06-22 06:56 ID: 24190601

揚げなす入りの油そうめんは夏の定番ごはん [たんぽぽブログ から]
夏がくれば思い出す料理の一つ、揚げなすを入れた油そうめん。 本を読んで作ってみてから何度も繰り返すうちに、だんだんご本家から遠いところに来てしまった気もするけど、まあいいさ。 奄美の甘めのお醤油なんてないので、出汁と醤油にひとつまみの砂糖とか、味醂少々たか加えてみたりしていたんだけど、今日なんて、麺つゆ薄めて使っちゃったもんね。 醤油と塩であじを整えてよし!とした。 暑いから、冷たいそうめんだけをツルツル…だけじゃあ身が持たないよ。 こつくりと油っ気のある料理を食べるのも知恵&hellip;  続きを読む
Date: 2017-06-18 09:32 ID: 24189452

しめじと青じそのパスタ〜味噌バター味 [たんぽぽブログ から]
しめじと青じそを味噌バター味に炒めて作るパスタは、たんぽぽにとって青春の思い出の味。 パスタなんて言葉はまだ浸透していない頃でスパゲッティと呼んでいた。 白いご飯に美味しいおかずは、スパゲッティにしても美味しい!なんていう変な信念持って、あれこれ試していた、たんぽぽのお料理黎明期。 20代の頃のキッチンと一緒に思い出すのはこの一皿。 しつこく友人に知人に食べさせた20代の頃を、昨日のことにように思い出す。ごはんい合うものは…という同じ理由で、ロールサンドイッチを海苔で巻いた、海&hellip;  続きを読む
Date: 2017-06-17 08:17 ID: 24189087

ケールとロメインのシーザーサラダのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
シーザーサラダはろメインレスを使って何回もいろんなレシピに挑戦していますが、今回はケールの葉をメインに使って作るレシピです。クルトンは時間節約のため、市販のものを使 ...  続きを読む
Date: 2017-06-16 11:52 ID: 24188849

もち麦ごはんで朝定食 [たんぽぽブログ から]
たんぽぽブログに登場するのは酒の肴が多くて、たんぽぽはいつでも呑んだくれているみたいなんだけど(まあ確かにそうだけど…) こんな朝ごはんもね、たまには登場するのですよ^^ もち麦を炊いて、簡単朝定食。 トマトと青じそのお味噌汁。 卵焼き。 残っていたキャベツのとろろ昆布漬。 安売りたっぷりの青じそを買ったので、10枚くらい刻んで入れちゃった。 栄養価が高いのでよしとしましょう。 お弁当を作っていた頃は毎日のように卵焼きを作っていたんだけど、この頃はめっきり作らなくな&hellip;  続きを読む
Date: 2017-06-16 08:48 ID: 24188811

アジアの香りの豚キャベツ炒め丼 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの  続きを読む
Date: 2017-06-13 17:06 ID: 24188017

トマトとツナの冷やしうどん [たんぽぽブログ から]
暑い日のお昼ごはん、ほぼ火を使わない簡単冷やしうどん。 トマトは皮を剥いてざく切りにし、めんつゆと混ぜ、ごま油を垂らしたら一混ぜして冷蔵庫で冷やしておく。 冷凍うどんをチンしたら冷水にさらし、しっかりと水気を切る。 うどんを器の盛り、トマトだれをかけたらツナ缶小をポンとのせててきあがり。 バジルをちらしてみた。 簡単にできるけど、さっぱりとしてコクもある美味しいお昼だと思う。 ほぼ火を使わない!の「ほぼ」はトマトの皮を剥くときに火を使うから。 一人分のトマトなら湯むき&hellip;  続きを読む
Date: 2017-06-10 12:42 ID: 24186942

本日の肴〜キャベツとチーズのパリパリ油揚げ焼き [たんぽぽブログ から]
前から興味があったたこちらの【簡単!!おつまみ】キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き。 ハムが切れているので省略。 っていうか、脳内で行うお料理の足し算引き算ではハムがなくていいような気がしている。 (ボリュームと塩気がプラスされるので、お若い方はあったほうがいいんだろうなぁ。) 使ったのはシュレッドチーズ。 切り分けて中身をみるとこんな感じ。 このままでもいいけど、ちょこっと醤油をたらすと旨い。 おあげの中身をいろいろと工夫して焼いてみたいと思う。  続きを読む
Date: 2017-06-08 11:58 ID: 24186322

サヤインゲンのキャセロールのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
サヤインゲンのキャセロールレシピです。鉄鍋を使って炒める場合は、そのままグリルできます。元レシピには、フランスのインゲン豆である"haricots verts"を使うようになっていました ...  続きを読む
Date: 2017-06-06 09:52 ID: 24185705

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