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野菜でお料理
(トラックバック数:5703、ID:02548) ( 03月10日 08時05分 更新)



野菜を中心に使ったお料理に関て書いたとき、トラックバックしてください。おすすめレシピ、食材、はじめて使ったベジタブル、菜食主義(ベジタリアン)についてなど、お待ちしています!
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豚肉と青梗菜のあんかけ焼きそば [たんぽぽブログ から]
大きくて立派な青梗菜をゲットしたので、こんな焼きそば。 具材は豚肉、青梗菜、玉ねぎ、さっと湯油通ししておく。 たっぷりめの生姜をごま油で炒め、香りがたったら具材を加えて紹興酒を振る。 スープ(創味のシャンタン使用)を加えて煮立て、塩胡椒で調味。 水溶き片栗粉でとろみをつける。 隣のコンロで焼いておいた焼きそばにあんをかけて出来上がり。 からしと酢を添える。 八宝菜のような具材いろいろ入ってます!のあんかけも大好きがけど、こうしうしんぷるなあっさりあんも好き♪  続きを読む
Date: 2019-03-10 08:05 ID: 24295107

ブロッコリースプラウトとキムチのサラダ [たんぽぽブログ から]
ブロッコリースプラウトとキムチを和えた簡単サラダ。 日本が高齢化に向かっているせいか、これを食べれば身体にいい!っていう話題が大変に多い。 TVでもそういう番組が多いのね。 最近よくみかけるのはブロッコリースプラウト。 「スルフォラファン」なるものが含まれていて、抗酸化作用が期待できるとか。 難しいことはよくわからないけど、身体によくて、それほど高価ではなくて、食べにくいものでなければ日常生活に取り入れたいと思う。 なるべく簡単でおいいく食べられれば尚可。 ブロッコリース…  続きを読む
Date: 2019-02-20 10:59 ID: 24292674

卵とネギのシンプル炒め [たんぽぽブログ から]
卵とネギのシンプル炒め。 どんな季節にも作っているけど、やはり冬のネギで作ると美味しい。 仕上げに紹興酒を振って香りを立てるのがポイント。  続きを読む
Date: 2019-02-01 12:49 ID: 24290517

牡蠣のみぞれ鍋〜お餅入り [たんぽぽブログ から]
牡蠣のみぞれ鍋.。 半額になった牡蠣のパックを手に取り、帰宅するまで何を作ろうか考えてこんなお鍋。 みぞれ鍋に入れる具は揚げるのが好き。 今日は油少なめな揚げ焼き。 牡蠣、大根、餅を入れた。 綺麗にした牡蠣は水気を切り、塩コショウして小麦粉をまぶして揚げ焼き。 大根と餅は素揚げ風。 おつゆ簡便にめんつゆを薄めただけ。 沸騰したおつゆにたっぷりの大根おろしを入れ、フツフツしてきたら、揚げ焼きした具材を入れ、再びフツフツしてきたらできあがり。 鍋の写真を撮ってもなんの…  続きを読む
Date: 2019-01-21 12:38 ID: 24289411

イワシとズッキーニのハーブパン粉焼 [たんぽぽブログ から]
イワシとズッキーニのハーブパン粉焼 イワシとズッキーニを重ねハーブソルトをパラパラ。 パン粉にもミックスハーブを混ぜて、全体的にパラパラ。 オリーブオイルをまわしかけてオーブンで焼く。 そうそう、 プチトマトもちょこちょことおいといた。 焼けたトマトは簡易ソースのようになって美味しいのだ♪  続きを読む
Date: 2018-08-08 10:32 ID: 24265681

レンチンなすのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
揚げ出し茄子が大好きで、夏の間はしょっちゅうたべている。 一人分の茄子なんて、ほんの少しの油で揚がる。 100スキだって、大丈夫!って思うんだけど、それでも揚げ物のハードルは高い!って思う方も多いらしい。 なすに油をまぶしてレンジてチンして、めんつゆに漬けると揚げ出しなすのようになる!と聞いたので、さっそく試してみた。 乱切りにしたなすをポリ袋に入れて、大さじ1の油を加えなす全体に油をなじませる。 唐揚げの時、ポリ袋を使って鶏肉に片栗粉をまぶす感じ。 なすを耐熱容器に並べてレン…  続きを読む
Date: 2018-06-04 10:57 ID: 24255872

たけのこ、なばな、ソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
たけのこ、なばな、ソーセージを使った春のパスタ。 先週末のお持ち寄りパーティーに、菜の花の昆布〆を持参したいと思って、あちこち探したんだけど見つけられなかった。 のんきなたんぽぽは、私のお買い物時間には売り切れてしまったのかなぁ?なんて思っていた。 最後にたどり着いた八百屋さんが、菜の花はもうないよ。 市場にもないの。 え?去年はGWにも菜の花使ったような気がするんだけど。 そうそう、普通はまだ余裕であるの。あと1ケ月くらいはあるよ。 今年は暖かすぎるんだよ。 桜も…  続きを読む
Date: 2018-04-19 11:39 ID: 24248438

新じゃが丸ごとお出汁でコトコト… [たんぽぽブログ から]
お出汁と格闘する日々は続く^^ 新じゃがをゴシゴシ洗って、皮付きのままかつお昆布出汁でコトコト煮てみた。 味付けは塩ひとつつまみのみ。 4つに割って器に盛り、煮汁を注ぐ。 バターをひとかけのせて、セージをちょこんとのせてみた(セージって、バターに合うような気がする…) 新じゃがは皮のささやかんえぐみも美味しい。 なんだか優しい春の味♪  続きを読む
Date: 2018-04-13 12:58 ID: 24247649

小松菜のオイル煮と厚揚げのパスタ [たんぽぽブログ から]
野菜、特に緑の葉物の高騰が続いている。 年が明けたら、2月になったら…そんな話を聞いたような気がするけど、何度もやってくる最強寒波?の影響なのか、ず〜〜っとお高い。 野菜売り場を見渡して、買いやすい価格はどれかな?と、思案する日々だ。 1束158円の小松菜、ちょこっと量が少ないかなぁ…って気がするけど、1回使い切りだな!って思って購入。 ザクザク切った小松菜をしばらく冷水につけたらざるにとってざっと水気を切る。 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、小松菜を…  続きを読む
Date: 2018-02-08 13:16 ID: 24237481

鴨豆腐でこじんまりと飲む [たんぽぽブログ から]
三が日はM子邸でお正月モード。 3日にいらしたのはkeseraraさんのみ、3人でこじんまりと飲む。 鴨の胸肉が1枚残っているので、本日のメインは鴨豆腐だったんだけど、ここでたんぽぽ、痛恨のミス。 調子にのって鍋奉行していて、鴨豆腐の写真なし。 連日の宴会だったので、胃袋に優しい野菜メインのお皿を並べてみた。 居酒屋M子の突き出しは、蓮根餅。 すりおろさずに、フードプロセッサーでつぶつぶ感を残してみた。 酢醤油で。 焼き白菜のサラダ。 白菜ににんにくとオリーブ…  続きを読む
Date: 2018-01-05 23:33 ID: 24232311

クレソン使ってあぶぜりパスタ [たんぽぽブログ から]
お買い得クレソンをゲット。 こういうの見つけると手を伸ばさなきゃいられないくらい、クレソン大好き♪ クレソンはお鍋に入れても美味しいので、芹の代わりにクレソンを使ってあぶぜりにしようかと思ったんだけど、お鍋に具材を入れてグツグツしながら、お酒を一杯、そして具材を足して…とだらだら楽しむ精神的余裕がなかった。 油揚げとクレソンを使ってこんなパスタを作ってみた。 名付けてあぶぜりパスタ。 めんつゆを使ったので、お揚げに味がしみて美味しい。 クレソンの茎は最初に炒め、葉っぱは最後…  続きを読む
Date: 2017-12-19 20:03 ID: 24230387

持ち寄り日本酒パーティーで鴨鍋を作った! [たんぽぽブログ から]
日本酒講座でご一緒した方々と、楽しいお持ち寄りパーティー。 Oさんがお住まいのマンションのパーティールームを借りてくださるので、それに甘えて集まっておりマス♪ 1人1本ずつ持参したお酒。 ・七本槍 辛口 純米 活性にごり酒 冨田酒造 ・ ・ ・ ・ ・  続きを読む
Date: 2017-12-10 22:41 ID: 24229373

今年も定番鍋登場!じゃがたらチーズ鍋 [たんぽぽブログ から]
知らないうちに秋が終わって冬になってた。 本格的に寒くなってる。 毎年登場している定番鍋、じゃがたらチーズ鍋が登場。 毎年作り続けるうちに、玉ねぎの量が増えて、ローリエは省略することが多くなった。 最初はブロッコリーだったのに、菜の花を使うようになったのは、そこはかとない苦味が好きだから。 たら、チーズ、ジャガイモの組み合わせがとてもいい。 寒い火にこれを食べるとほっこりとシアワセ。 これはテーブルでグツグツするタイプのお鍋ではなく、ガステーブルで仕上げて食卓におくタ…  続きを読む
Date: 2017-12-05 13:49 ID: 24228691

冷蔵庫の余り物寄せ集め皿うどん [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫のあれこれ使っちゃおうランチ。 あんかけ焼きそばは麺を焼き付けなきゃいけないけど、皿うどんは袋かお皿に出すだけなのですっごくお手軽。 こんなことを言うと叱られちゃうかもしれないけど、たんぽぽの場合あんかけ焼きそばのあんも皿うどんも中華丼も基本的には同じ。 あるもの使ってあんでまとめるだけ。 さっと油湯通ししておくことだけがポイントかな。 今日は、豚肉、白菜、ネギ、にんじん、満願寺とうがらし、小松菜。冷凍庫の隅っこにみつけたタコの足1本も入れちゃった。 この組み…  続きを読む
Date: 2017-10-26 12:44 ID: 24218991

「おいしい信州ふーど(風土)」プレミアム企画〜信州の地味と地酒のある暮らし [たんぽぽブログ から]
銀座naganoのイベント「信州の地味と地酒のある暮らし」に参加した。 宮坂醸造株式会社(信州で一番有名な真澄のお蔵さん)の宮坂公美さん 信州の食材を生かした料理を考案されている料理研究家 横山タカ子さん(1年365日日本酒を呑まれているそう) 3月のイベントでもお話を伺った、日本酒ジャーナリストのジョン・ゴントナーん。 ゴントナーさんが選んでくださった日本酒。  続きを読む
Date: 2017-10-20 09:36 ID: 24217543

ちょこっとリクエストに応えてみた宴会料理 [たんぽぽブログ から]
M子邸に集まったのは6人。 すっごくおひさしぶりのメンバーもいて、たのしく宴会。  続きを読む
Date: 2017-10-02 12:40 ID: 24213366

塩麹豚と野菜のオーブン焼き [たんぽぽブログ から]
暑い!! 連日雨が降っていたときも文句を言っていたが、晴れたら晴れたで、こんなに暑くならなくてもいいのに…ブツブツと不満を並べるたんぽぽであります。 洗濯物がからり!と乾くのは嬉しいけどね、こう暑すぎるとお料理の意欲がわかない。 オーブンに入れっぱなしの簡単料理に逃げる。 茄子とトマトに香りソルト <アジアンミックス>とオリーブオイルおまぶして、耐熱容器に並べ、その上に塩麹豚をポンポンと置いて、オーブンで焼いただけ。 塩をまぶした塩豚はよく作ったけど、ここのところ塩麹をま…  続きを読む
Date: 2017-08-25 12:16 ID: 24205573

茄子とトマトとソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
家にあるもの使ってチャチャっと作るお昼のパスタ。 トマト茄子ソーセージ、夏の定番パスタかな。 ベーコンを使うか、ソーセージを使うかはそのとき家にあるものによって違うんだけど、最近さたんぽぽの天秤が、ソーセージ側にことっと傾いている気がする  続きを読む
Date: 2017-08-22 14:17 ID: 24204929

キムチ入りポテトサラダ試作第1号 [たんぽぽブログ から]
先月、四谷の日本酒イベントのお手伝いをした。 日本酒講座の講師玉岡さんが用意された肴がどれもおいしそうだった。 美味しそうだったけど、私たちスタッフはお客様の対応おしていたわけで、1口もお味見できなかった。 すっごく残念。 その中でも気になったのは、キムチ入りのポテトサラダ。 お客様の評判もとてもよかった。 イベント終了後、廃棄されてしまうポテトサラダが入ったジプロックをこっそりいただいてこようか?とも思ったけど、泣く泣く断念(大人の分別ですな) マヨネーズだけだとく…  続きを読む
Date: 2017-08-16 12:41 ID: 24203638

夏野菜の揚げ漬けのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
これも夏に食べたい定番ソーメン。 野菜を素揚げにしてめんつゆにつけてく。 そのまま食べるのも美味しいけど、よ〜〜〜く冷やして、そうめんにかけるのが大好き♪ 今年覚えた焼き野菜サラダも好きなんだけど、あげるからこそのコクのある美味しさも捨て難い。 コクがあるけど、しつこくなくさっぱりと感じるのも嬉しいところ。 つけ汁には生姜をたっぷりめに加えておき、大葉をたっぷり。 あぁ、夏まっさかりなんだなぁ…って感じる味。 先日パプリカのマリネを作ったとき、大きなパプリカが1個78…  続きを読む
Date: 2017-08-11 07:42 ID: 24202609

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