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野菜でお料理
(トラックバック数:5695、ID:02548) ( 02月08日 13時16分 更新)



野菜を中心に使ったお料理に関て書いたとき、トラックバックしてください。おすすめレシピ、食材、はじめて使ったベジタブル、菜食主義(ベジタリアン)についてなど、お待ちしています!
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小松菜のオイル煮と厚揚げのパスタ [たんぽぽブログ から]
野菜、特に緑の葉物の高騰が続いている。 年が明けたら、2月になったら…そんな話を聞いたような気がするけど、何度もやってくる最強寒波?の影響なのか、ず〜〜っとお高い。 野菜売り場を見渡して、買いやすい価格はどれかな?と、思案する日々だ。 1束158円の小松菜、ちょこっと量が少ないかなぁ…って気がするけど、1回使い切りだな!って思って購入。 ザクザク切った小松菜をしばらく冷水につけたらざるにとってざっと水気を切る。 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、小松菜を…  続きを読む
Date: 2018-02-08 13:16 ID: 24237481

鴨豆腐でこじんまりと飲む [たんぽぽブログ から]
三が日はM子邸でお正月モード。 3日にいらしたのはkeseraraさんのみ、3人でこじんまりと飲む。 鴨の胸肉が1枚残っているので、本日のメインは鴨豆腐だったんだけど、ここでたんぽぽ、痛恨のミス。 調子にのって鍋奉行していて、鴨豆腐の写真なし。 連日の宴会だったので、胃袋に優しい野菜メインのお皿を並べてみた。 居酒屋M子の突き出しは、蓮根餅。 すりおろさずに、フードプロセッサーでつぶつぶ感を残してみた。 酢醤油で。 焼き白菜のサラダ。 白菜ににんにくとオリーブ…  続きを読む
Date: 2018-01-05 23:33 ID: 24232311

クレソン使ってあぶぜりパスタ [たんぽぽブログ から]
お買い得クレソンをゲット。 こういうの見つけると手を伸ばさなきゃいられないくらい、クレソン大好き♪ クレソンはお鍋に入れても美味しいので、芹の代わりにクレソンを使ってあぶぜりにしようかと思ったんだけど、お鍋に具材を入れてグツグツしながら、お酒を一杯、そして具材を足して…とだらだら楽しむ精神的余裕がなかった。 油揚げとクレソンを使ってこんなパスタを作ってみた。 名付けてあぶぜりパスタ。 めんつゆを使ったので、お揚げに味がしみて美味しい。 クレソンの茎は最初に炒め、葉っぱは最後…  続きを読む
Date: 2017-12-19 20:03 ID: 24230387

持ち寄り日本酒パーティーで鴨鍋を作った! [たんぽぽブログ から]
日本酒講座でご一緒した方々と、楽しいお持ち寄りパーティー。 Oさんがお住まいのマンションのパーティールームを借りてくださるので、それに甘えて集まっておりマス♪ 1人1本ずつ持参したお酒。 ・七本槍 辛口 純米 活性にごり酒 冨田酒造 ・ ・ ・ ・ ・  続きを読む
Date: 2017-12-10 22:41 ID: 24229373

今年も定番鍋登場!じゃがたらチーズ鍋 [たんぽぽブログ から]
知らないうちに秋が終わって冬になってた。 本格的に寒くなってる。 毎年登場している定番鍋、じゃがたらチーズ鍋が登場。 毎年作り続けるうちに、玉ねぎの量が増えて、ローリエは省略することが多くなった。 最初はブロッコリーだったのに、菜の花を使うようになったのは、そこはかとない苦味が好きだから。 たら、チーズ、ジャガイモの組み合わせがとてもいい。 寒い火にこれを食べるとほっこりとシアワセ。 これはテーブルでグツグツするタイプのお鍋ではなく、ガステーブルで仕上げて食卓におくタ…  続きを読む
Date: 2017-12-05 13:49 ID: 24228691

冷蔵庫の余り物寄せ集め皿うどん [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫のあれこれ使っちゃおうランチ。 あんかけ焼きそばは麺を焼き付けなきゃいけないけど、皿うどんは袋かお皿に出すだけなのですっごくお手軽。 こんなことを言うと叱られちゃうかもしれないけど、たんぽぽの場合あんかけ焼きそばのあんも皿うどんも中華丼も基本的には同じ。 あるもの使ってあんでまとめるだけ。 さっと油湯通ししておくことだけがポイントかな。 今日は、豚肉、白菜、ネギ、にんじん、満願寺とうがらし、小松菜。冷凍庫の隅っこにみつけたタコの足1本も入れちゃった。 この組み…  続きを読む
Date: 2017-10-26 12:44 ID: 24218991

「おいしい信州ふーど(風土)」プレミアム企画〜信州の地味と地酒のある暮らし [たんぽぽブログ から]
銀座naganoのイベント「信州の地味と地酒のある暮らし」に参加した。 宮坂醸造株式会社(信州で一番有名な真澄のお蔵さん)の宮坂公美さん 信州の食材を生かした料理を考案されている料理研究家 横山タカ子さん(1年365日日本酒を呑まれているそう) 3月のイベントでもお話を伺った、日本酒ジャーナリストのジョン・ゴントナーん。 ゴントナーさんが選んでくださった日本酒。  続きを読む
Date: 2017-10-20 09:36 ID: 24217543

ちょこっとリクエストに応えてみた宴会料理 [たんぽぽブログ から]
M子邸に集まったのは6人。 すっごくおひさしぶりのメンバーもいて、たのしく宴会。  続きを読む
Date: 2017-10-02 12:40 ID: 24213366

塩麹豚と野菜のオーブン焼き [たんぽぽブログ から]
暑い!! 連日雨が降っていたときも文句を言っていたが、晴れたら晴れたで、こんなに暑くならなくてもいいのに…ブツブツと不満を並べるたんぽぽであります。 洗濯物がからり!と乾くのは嬉しいけどね、こう暑すぎるとお料理の意欲がわかない。 オーブンに入れっぱなしの簡単料理に逃げる。 茄子とトマトに香りソルト <アジアンミックス>とオリーブオイルおまぶして、耐熱容器に並べ、その上に塩麹豚をポンポンと置いて、オーブンで焼いただけ。 塩をまぶした塩豚はよく作ったけど、ここのところ塩麹をま…  続きを読む
Date: 2017-08-25 12:16 ID: 24205573

茄子とトマトとソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
家にあるもの使ってチャチャっと作るお昼のパスタ。 トマト茄子ソーセージ、夏の定番パスタかな。 ベーコンを使うか、ソーセージを使うかはそのとき家にあるものによって違うんだけど、最近さたんぽぽの天秤が、ソーセージ側にことっと傾いている気がする  続きを読む
Date: 2017-08-22 14:17 ID: 24204929

キムチ入りポテトサラダ試作第1号 [たんぽぽブログ から]
先月、四谷の日本酒イベントのお手伝いをした。 日本酒講座の講師玉岡さんが用意された肴がどれもおいしそうだった。 美味しそうだったけど、私たちスタッフはお客様の対応おしていたわけで、1口もお味見できなかった。 すっごく残念。 その中でも気になったのは、キムチ入りのポテトサラダ。 お客様の評判もとてもよかった。 イベント終了後、廃棄されてしまうポテトサラダが入ったジプロックをこっそりいただいてこようか?とも思ったけど、泣く泣く断念(大人の分別ですな) マヨネーズだけだとく…  続きを読む
Date: 2017-08-16 12:41 ID: 24203638

夏野菜の揚げ漬けのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
これも夏に食べたい定番ソーメン。 野菜を素揚げにしてめんつゆにつけてく。 そのまま食べるのも美味しいけど、よ〜〜〜く冷やして、そうめんにかけるのが大好き♪ 今年覚えた焼き野菜サラダも好きなんだけど、あげるからこそのコクのある美味しさも捨て難い。 コクがあるけど、しつこくなくさっぱりと感じるのも嬉しいところ。 つけ汁には生姜をたっぷりめに加えておき、大葉をたっぷり。 あぁ、夏まっさかりなんだなぁ…って感じる味。 先日パプリカのマリネを作ったとき、大きなパプリカが1個78…  続きを読む
Date: 2017-08-11 07:42 ID: 24202609

本日の肴〜谷中生姜の酢醤油漬 [たんぽぽブログ から]
出かける用事は1日にまとめたいほうだが、夜の予定が急遽キャンセルになって、思いの外早めに帰宅した。 東京の最高気温は37℃ですって。 帰宅してシャワーを浴びたらもう何もしたくなくて、ビールをゴクリ。 谷中生姜の酢醤油漬けをかじる。 ピリリと爽やか。 大好きな夏の味。  続きを読む
Date: 2017-08-10 12:41 ID: 24202460

カラフル♪ パプリカのマリネ [たんぽぽブログ から]
スーパーの店頭にゲンコツより大きいパプリカが山積み。 1個78円ですって。 買いでしょう^^ 丸ごとオーブンで焼き、粗熱が取れたら皮をむき、1?はばくらいに切って。 調味し、マリネしておく。 冷蔵庫で一晩置いといたのがこれ。 甘くて、ねっとり感があって大好き。 味付けには塩、コショウ、にんにくすりおろし(チューブ)、オリーブオイル、すし酢を使用。 ん?すし酢?って思われそうだけど、バルサミコの甘みを足すレシピもあることだし、酸っぱさが立たず、適度な甘みがあるので…  続きを読む
Date: 2017-08-08 13:57 ID: 24202101

ころころソーセージが入ったローズマリーポテト [たんぽぽブログ から]
お久しぶりにローズマリーポテト登場。 軽くレンジ加熱してから炒めることが多いんだけど、今日は生のじゃがいもをじっくりと炒めた。 蓋をしたまま弱火で加熱し、ときどきフライパンを揺すっていると、程なくじゃがいもは柔らかくなる。 レンジ加熱に頼るのは時間よりも気持ちに余裕がないからなんだ!と痛感。 ころころに切ったソーセージと刻んだローズマリーを加えてさらに炒める。 ここで塩コショウをふるんだけど、最近のたんぽぽは、塩の代わりにハウスのにんにく塩を使うのがお気に入り。 ロ…  続きを読む
Date: 2017-07-22 10:22 ID: 24198398

紫もち麦で朝定食 [たんぽぽブログ から]
前回、朝定食が登場したのは1ケ月ちょっと前。 イベントで入手した白いもち麦を炊いたんだ。 白いもち麦は終わっちゃったんで、今度は紫もち麦を炊いてみた。 毎日もち麦を食べているわけじゃない。白米食べる日もあれば、米の飯を食べていない日もある。 身体にいいから!と、何かだけを偏って食べるのも、〇〇は絶対食べない!と頑なになるのも苦手だ。 流行っているもち麦とはどんなもんかな?と食べてみたら美味しかった。 まぁ、ちょこちょこ食卓に登場させてみようかなぁ…くらいの感じ。 今朝…  続きを読む
Date: 2017-07-21 11:44 ID: 24198207

鶏皮とキュウリの和えもの、さっと茹でレタス [たんぽぽブログ から]
鶏皮パック94円。 酢と塩でもみもみ。 蒸して脂を落とし、冷めたら刻んできゅうりとあわせ、ポン酢とからしで和えた。 鶏皮って食材は好き嫌いが別れやすい食材だと思う。 私は好き^^ カリカリに焼くのも好きだけど、こんなふうにぷるんと感があるのも好きだ。 安いけど、夜スーパーに行ったらまずお目にかかれない。 午前中にお買い物ができたときだけのお楽しみ。 鍋にたっぷりと湯を沸かし、サラダ油を垂らし、レタスをさっと茹でる。 ザルに取って、しっかりと水気を切って器に…  続きを読む
Date: 2017-07-17 08:39 ID: 24197254

揚げだし茄子のぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
メンクイ女の夏は手を替え品を替え…^^ 素揚げした茄子を素揚げしに、つけ汁にドボン。 冷ましながら、味をしみこませる。 市販のめんつゆはちょっと甘すぎるかなぁ…な感じなんだけど、めんつゆと白だしを混ぜ合わせて、好みの甘さに調節している。 茹でて水洗いし、しっかり水気を切ったソーメンに、揚げだし茄子を汁ごとぶっかけるだけ。 大葉をたっぷり刻んでのせた。 写真を見て、思うこと「雑だなぁ、大葉はもっと丁寧に細く刻めよ!!」嘆。  続きを読む
Date: 2017-07-06 10:42 ID: 24194743

ホンビノスとキャベツをタジン鍋で蒸し煮にした [たんぽぽブログ から]
お買い得品ホンビノスをゲットしたので、こんなのを作ってみた。 ザクザク切ったキャベツをタジン鍋に敷き、その上にホンビノスを並べる。 酒をふりかけ、バターをひとかけ置き、コショウを振ったら、蓋をして火にかけるだけ。 ホンビノスに塩気があるので塩は省略した。 ホンビノスの旨味、キャベツの甘味、バターの香りでなかなか美味しい肴になった。 ホンビノスとキャベツを食べ終わった後のスープがもったいないので、こんなの作ってみた。 残りご飯を使ったリゾットもどき。 カロリーの…  続きを読む
Date: 2017-07-01 20:24 ID: 24193662

<monitor>LANDLINK ベジセーフ [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
LANDLINKのベジセーフ。 毎日の食事をもっとおいしく安全に 食べる前にスプレーして水で流すだけで、 野菜表面の残留農薬などの化学物質が すっきりキレイになります。 野菜はもちろん、 お米を炊く前にもシュッとしてみると、 すっきり汚れが洗い流せて、 美味しく安...  続きを読む
Date: 2017-06-22 06:56 ID: 24190601

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