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簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9578、ID:02665) ( 11月17日 17時21分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
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タルト台さえあれば、私でも簡単にケーキができちゃう♪ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのレシピブログ・カップ”美味しいお取り寄せ品をプレゼント!に当選して、【3パックセット アーモンド生地のタルトベース】を送っていただいた。 素直にうれしい^^  続きを読む
Date: 2017-11-17 17:21 ID: 24225678

しめじとツナとキャベツのパスタ [たんぽぽブログ から]
山本麗子さんの講座で教えていただいた、パスタのおさらい。 大人数の試食ではパスタにソースをかけたけど、一人分のパスタなので、フライパンでソースとパスタを混ぜる。 パスタの茹で上がり30秒前にキャベツを鍋に投入し、茹で上がったら、ソースにパスタとキャベツを加える。 乳化、乳化…と唱えながら鍋を振る。 味付けにイタリアンハーブソルトを使ったりして麗子さんレシピとは微妙に違うんだけど、この組み合わせは間違いなく美味しい組み合わせなので、今後とも私の食卓に並ぶんだと思う。 教えていた…  続きを読む
Date: 2017-11-16 12:41 ID: 24225455

かき揚げを挟み込んだお好み焼き [たんぽぽブログ から]
値引きされたかき揚げをゲット。 先日鍋焼きうどんを作ったばかりなので、目先を変えてみよう。 かき揚げを挟み込んだこんだ、お好み焼きにしてみた。 久しぶりに登場。 真ん中に挟み込むかき揚げには火が通っているので、厚みのあるお好み焼きもそれほど時間をかけなくても焼きあがる。  続きを読む
Date: 2017-11-11 07:59 ID: 24224344

ワタリガニと白菜の土鍋煮込み〜中華風 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト、参加のレシピ。 材料-- 鶏ももも肉 小さめなもの1枚 レタス 3〜4枚 しめじ 1/2パック 長ネギ 1/2本 酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 ガラスープの素(顆粒) 小さじ2 こま油 小さじ1 おろし生姜 適量 片栗粉 大さじ1 香菜(あれば) 適量 鶏もも肉は3?角くらいに切り分け、片栗粉をまぶす。 鍋に水500ccと、ガラスープの素、酒、オイスターソースを加…  続きを読む
Date: 2017-11-10 22:52 ID: 24224286

ガステーブルの炊飯機能を使ってご飯を炊いてみた [たんぽぽブログ から]
新しいガステーブルには私の知らない機能がいろいろあって、それをいろいろ試している毎日だ。 炊飯器を持っていないたんぽぽは、今までもガステーブルでご飯を炊いてきた。 使用しているのは、伊賀焼の炊飯土鍋や16?のクリステル。 キッチンタイマーを使って炊いてきた。 新しい炊飯器には炊飯モードという機能がある、これを使えばガステーブルにお任せ!でご飯が炊けるのかな。 と、喜んだが炊飯モードにはいろいろな制約があるらしい。センサーで温度を感知して制御するので、金属の鍋じゃないとだめ。土鍋を使う…  続きを読む
Date: 2017-11-07 11:32 ID: 24223559

鶏肉と野菜のグリル [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、和平フレイズ 鉄製 グリルパンと魚焼きグリルを使って調理。 鶏肉には香りソルト <イタリアンハーブミックス>をまぶし、じゃがいもと玉ねぎにはにんにく塩をふった。 オリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをおき、蓋をして加熱開始。  続きを読む
Date: 2017-11-05 08:09 ID: 24223083

冷蔵庫の余り物寄せ集め皿うどん [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫のあれこれ使っちゃおうランチ。 あんかけ焼きそばは麺を焼き付けなきゃいけないけど、皿うどんは袋かお皿に出すだけなのですっごくお手軽。 こんなことを言うと叱られちゃうかもしれないけど、たんぽぽの場合あんかけ焼きそばのあんも皿うどんも中華丼も基本的には同じ。 あるもの使ってあんでまとめるだけ。 さっと油湯通ししておくことだけがポイントかな。 今日は、豚肉、白菜、ネギ、にんじん、満願寺とうがらし、小松菜。冷凍庫の隅っこにみつけたタコの足1本も入れちゃった。 この組み…  続きを読む
Date: 2017-10-26 12:44 ID: 24218990

「おいしい信州ふーど(風土)」プレミアム企画〜信州の地味と地酒のある暮らし [たんぽぽブログ から]
銀座naganoのイベント「信州の地味と地酒のある暮らし」に参加した。 宮坂醸造株式会社(信州で一番有名な真澄のお蔵さん)の宮坂公美さん 信州の食材を生かした料理を考案されている料理研究家 横山タカ子さん(1年365日日本酒を呑まれているそう) 3月のイベントでもお話を伺った、日本酒ジャーナリストのジョン・ゴントナーん。 ゴントナーさんが選んでくださった日本酒。  続きを読む
Date: 2017-10-20 09:36 ID: 24217547

本日の肴…かぼすを使ってイワシのセビーチェ [たんぽぽブログ から]
5尾で399円のイワシ(刺身用)をゲット。 先月の宴会で作ったセビーチェが美味しかったことを思い出して、かぼすを使ったセビーチェを作ってみた。 レモンよりも、酸味が優しくて香りが丸い気がする。 玉ねぎ、プチトマト、香菜を使い、下にフリルレタスを敷いてみた。 11月並みの寒さというのに、なんとなくなつの風情の一皿だけど、たんぽぽ的には大満足。  続きを読む
Date: 2017-10-15 08:31 ID: 24216140

見切り品のマツタケで松茸ご飯♪ [たんぽぽブログ から]
スーパーの野菜売り場の見切り品コーナー。 おっ、これはお得!なときと、安くなっていてもこえはいらない…なときがある。 見切り品コーナーに松茸(中国産)。チビちゃんサイズが5本で600円。 傷みがないかよ〜っく確認して、3パックあるものから1つを選んだ。 1パック98円のしめじや舞茸よりは高いけどさ、秋の味wこの価格で堪能できれば満足。 ちょこっとの松茸を家族みんなで堪能するためには、薄く切る必要があるんだろうけど、幸か不幸かたんぽぽは単身生活者だ。 お米の量を減らして、松茸…  続きを読む
Date: 2017-10-08 08:08 ID: 24214660

材料ならべてこんがり焼くだけ〜ポテトと舞茸 [たんぽぽブログ から]
材料ならべてこんがり焼くだけレシピ  続きを読む
Date: 2017-10-07 08:16 ID: 24214471

へしことキャベツのパスタ(アンチョビキャベツ風) [たんぽぽブログ から]
酒の肴のへしこの残りを使って、こんなパスタ。 アンチョビのかわりに、鯖のへしこを使っただけ。 へしこで作っても、確実に美味しいよ♪  続きを読む
Date: 2017-10-06 11:06 ID: 24214286

ヘダイの昆布締めを使って、肴2品 [たんぽぽブログ から]
2尾で800円を割っていたヘダイを食べ続けている。 3枚におろした半身はお刺身で食べ、残りは昆布〆にしておいた。 大根と一緒にオリーブオイルで和えて、ポン酢をかけた。 わさび少々を添えても美味しい。 昆布〆にする際に剥がした皮に少々身が残っていた(不器用なのです、私) 皮も一緒に昆布で包んでおいた。 オリーブオイルでカリッと焼いて、煎り酒をかえた。 醤油だとちょっときつかな?と思って選んだ煎り酒が期待以上に美味しい。 鯛の皮だけ両手いっぱい欲しい!って思…  続きを読む
Date: 2017-10-05 11:45 ID: 24214021

ヘダイの刺身と塩昆布和えで、熱燗 [たんぽぽブログ から]
お買い得のヘダイを入手したので、こんな肴。 1パックに2尾入っていたので、1尾は3枚におろして、1尾は綿だけ抜いて!とお願いした。 3枚におろしたうちの1枚をお刺身と。塩昆布和えに。 先日の日本酒講座で余った「生?純米吟醸無濾過原酒 秋あがり ?礎」をいただいて、持ち帰った。 これ、お燗したらどんな味になるかなぁ?と試したかったので。 42℃にお燗した?礎は、やわかくて丸くなり、塩昆布和えとよく合う。 たまたま通りかかったご近所の歩道にライティング。 和紙をくるり…  続きを読む
Date: 2017-10-03 12:55 ID: 24213613

ちょこっとリクエストに応えてみた宴会料理 [たんぽぽブログ から]
M子邸に集まったのは6人。 すっごくおひさしぶりのメンバーもいて、たのしく宴会。  続きを読む
Date: 2017-10-02 12:39 ID: 24213364

白菜の豆乳スープとバタートーストの朝ごはん [たんぽぽブログ から]
毎秋、思うことだけど「まだかまだかと待つ春の足は遅いけど、秋はあっと言う間に私を追い越してかけぬけてゆく」 今朝は、涼しいを通り越して寒い!と感じるくらいだった。 朝ごはんの風景も変わってきて、あったかスープ登場。 白菜と豆乳のスープ。 白菜をオリーブオイルを炒め焼きし、水とスープの素をプラス。 白菜がくったりとしたら、コーンを足し、豆乳を加えて塩コショウで味を整える。 ぶわぁ〜っと湧き上がる直前で火を止めて出来上がり。 熱々スープが嬉しい朝だ。 ど〜ってこ…  続きを読む
Date: 2017-09-30 07:48 ID: 24212823

満願寺とうがらしに生ハムを巻くと美味しいよ♪ [たんぽぽブログ から]
美味しいそうな満願寺とうがらしをゲット。 焼き網の上に、ごろんとおいて炙る。 焼きあがった熱々とうがらしに、生ハムをくるんと巻いたら出来上がり。 生ハムの塩気、脂っ気が満願寺とうがらしといい相性(の、ような気がする…) ずいぶん前に京都のお店のカウンターで食べたのが美味しくて、真似をして、いつの間にか我が家の定番になった。 始めの頃は加減がわからなくて、生ハムをぐるぐると巻いた。 見た目はその方がいいんだけど、そうしちゃうとかなりしょっぱい! こんなもんかな?を繰り返して…  続きを読む
Date: 2017-09-28 10:47 ID: 24212441

いつもの豚キムチパスタに秋茄子をプラス [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き秋茄子登場(1袋買ったからね) いつもの豚キムチパスタに茄子をプラスしただけ。 いくらだって油を吸ってしまう茄子だけど、少しの油でも弱火でじっくりふたをして火を通せば、しんなりと火が通る。 たんぽぽも、ちいさな気遣いが必要なお年頃になっちゃったんだなぁ。  続きを読む
Date: 2017-09-26 12:26 ID: 24212038

イカとキュウリの塩麹炒めをインスタントラーメンにのっけた。 [たんぽぽブログ から]
残っていたきゅうりを、冷凍ストックのイカと、炒めた。 味付けには塩麹を使用。 目に付いたエリンギも一緒に炒めちゃったいいかげんはさ ^_^ 最初はお惣菜の炒め物にするつもりだったのに、途中で気が変わってインスタントラーメンにのっけた。 きゅうりを炒めてラーメンにのせるとき、大学時代の友人を思い出す。 「きゅうりを炒めて、ラーメンにのせると美味しいよ」と、教えて  続きを読む
Date: 2017-09-18 13:10 ID: 24210477

鴨の脂でネギを焼く [たんぽぽブログ から]
お持ち寄りパーティー用にいつもの鴨味噌漬けを作った。 鴨肉の周りに飛び出した脂のついた皮を取り除いたんだけど、それを使ってこんな肴。 鉄鍋に鴨の皮を入れて火にかける。 皮がチリチリしてきた脂がしみ出したらぶつ切りのネギを投入。 ネギが柔らかく焼けたら、醤油をちゃっとかけて、コショウをふって出来上がり。 ネギはただ焼いただけ美味しいけど、鴨の脂で焼くとさらに美味しいように思う。  続きを読む
Date: 2017-09-16 13:46 ID: 24210120

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