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簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9451、ID:02665) ( 02月26日 12時29分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
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ピリ辛もやし焼きそば [たんぽぽブログ から]
市販のソース焼きそばにたっぷりのもやしを混ぜただけ。 かさ増しといえばそうなんだけど、もやしを加えて量が増えたとはいえ、焼きそば1袋分ちゃんと食べてるのよね。私の場合。 お約束通りあらかじめ麺を焼き付けておいて香ばしさを出すくらいで、後はこれといった工夫もなく、至って普通。 味付けは添付の粉末のみ。 紹興酒少々も振ったけどね。 で、仕上げにお気に入りの蜜香のラー油をひと匙加えてまぜる。 あらあら不思議、あら不思議! どーってことない普通のソース焼きそばが、エスニッ…  続きを読む
Date: 2017-02-26 12:29 ID: 24154299

塩サバのグリル〜ローリエ&レモン風味 [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手   続きを読む
Date: 2017-02-24 11:21 ID: 24153730

ユリ根とツナのリゾット [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の野菜室に残っていたユリ根を使っちゃおうとこんなのをひねり出してみた。 リゾットにしよう!と思ったんだけど、何を合わせよう。 そら豆なんかいいんじゃない?って思ったけど、そのために着替えて買い物に行くのはちょっと… 買い置きのツナでも合わせてみますか。 ほぐして下ゆでしておいたユリ根を、7割くらい火が通ったかな?のリゾットに加えて一混ぜ、おろしたパルミジャーノを混ぜてさらに一混ぜ。 味付けは塩コショウだけでシンプルに。 ユリ根の食感が面白いアクセントになったと思う。  続きを読む
Date: 2017-02-22 13:04 ID: 24153140

じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 [たんぽぽブログ から]
鴨川食堂おまかせを楽しく読んだ。 シリーズ4作目、安定のマンネリ化が心地よい。  続きを読む
Date: 2017-02-18 08:12 ID: 24151656

野菜のチヂミ盛り合わせ [たんぽぽブログ から]
パスタにしたつぼみ菜の残りをチヂミにすることにした。 つぼみ菜だけじゃあ淋しいので、野菜室からパプリカ(黄)とネギを引っ張り出して、こんな感じに盛り合わせてみた。 チヂミ100に出会ってから、私のチヂミスタイルが変わった。 シンプルなタネを作って、かき揚を上げるような気分でチヂミを焼く。 塩をふったり、酢醤油をつけて食べると美味しい。 つぼみ菜は生のままかじるとしっかりと苦味があるんだけど(けっこう好きな苦味)、加熱すると甘くなる。  続きを読む
Date: 2017-02-17 15:49 ID: 24151443

塩辛チャーハン〜東京編 [たんぽぽブログ から]
オープンパイに使った塩辛の残りを使ってチャーハンにした。 高橋みどりさんのありがとう! 料理上手のともだちレシピには、2種類の塩辛チャーハンが紹介されていて、昨年試したのはバターで炒める北海道編。 今回はサラダ油で炒める東京編。 東京編は刻みしょうがを使って、黒コショウをたっぷり使うのがポイント。 お酒の後の〆にぴったり!と紹介されているが、お昼に食べても美味しい。 このところ、穏やかに明るい日が続いている。 春一番が吹くのも近いらしい。 頭の中では早春賦(♪春は名のみの…  続きを読む
Date: 2017-02-16 12:38 ID: 24151164

スペアミント香るエスニック風サラダ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン。 -材料-- 米ぬか 200cc(1カップ) 卵 1個 オリーブオイル 50cc 甘酒(米麹のもの) 50cc 重曹 小さじ1 ラム酒 小さじ1 甘納豆 適量 ボウルに卵、甘酒、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。 米ぬかと重曹を加えてぽってりとするまで混ぜる。 ラム酒と甘納豆を加えて混ぜる。 パウンドケーキ型に生地をいれ、上にも甘納豆を並べる。 180℃のオーブンで30分焼く。…  続きを読む
Date: 2017-02-13 13:20 ID: 24150142

2日目は昼間からワインでダラダラ飲み [たんぽぽブログ から]
各々起き出し、順番に朝風呂に入ったらコーヒーなんぞ飲んで一息。 エプロンをつけてキッチンへ。 冷蔵庫に残っているものを使って、あれこれ即興いい加減料理を作って並べる。 今日は、ワインかな。 まずは泡で乾杯。  続きを読む
Date: 2017-02-09 10:33 ID: 24148848

今年もびんすき! [たんぽぽブログ から]
赤身牛肉のひき肉パックに値引きシールが貼られているのを見ると、うちに大根あったっけ?と考える。 作りたいのはびんすき。 毎年、毎年繰り返して食べている、お気に入りの定番料理。 大根をスライサーで切ってしまうと細すぎてしんなりして美味しさ半減。 ちょこっと太くってっも構わないさ!って、包丁で切るんだけど、今日のはあまりに太くて雑すぎる。 ざわざわした気分がこのままこういうとこに出ちゃうのね。 まあ、食べて終えばわかんないさ!ってところに落としちゃうのも、一人暮らしのイカンとこだと…  続きを読む
Date: 2017-02-05 08:18 ID: 24147548

冷凍パイシートさえあれば簡単にできる オープンパイ:ソーセージとプチトマト [たんぽぽブログ から]
冷凍パイシートさえあれば簡単にできる オープンパイ  続きを読む
Date: 2017-02-04 08:13 ID: 24147219

まぐろのヅケ丼、花ワサビとまぐろの和え物 [たんぽぽブログ から]
お昼ご飯に掻き込む感じの丼もの。 醤油、酒、みりんをテキトーに混ぜたたれにマグロをつけておいた。 ほかほかご飯に海苔をちらし、しらすを広げた上にマグロを並べる。 つけダレを少々かけてわさびをのせて出来上がり。 サラリーマンがお昼を食べにいく居酒屋のランチみたいな感じかな。 こんなメニューが登場したわけは、昨夜の肴がマグロだったから。 銀座naganoで花ワサビを買ったので、お買い得品のメバチマグロと和えてみた。 さっと茹でた花わさび(岡上げにして冷まし、水気を…  続きを読む
Date: 2017-02-03 11:11 ID: 24146917

オープンパイ:じゃことねぎと海苔 [たんぽぽブログ から]
冷凍パイシートさえあれば! オープンパイという本を楽しく読んだ。 電車の中で読み始めて、まだ少ししか読んでいないのに、そのままスーパーに寄って冷凍パイシートを買って帰るくらい気に入った(笑)  続きを読む
Date: 2017-02-02 11:07 ID: 24146587

白菜と菜の花の餃子なべ [たんぽぽブログ から]
野菜室に残っている白菜と冷凍餃子で簡単なお鍋にしよう!と思ったら、予想外に白菜が少なかった。 もう花が咲き始めちゃって猶予がない菜の花を一緒に入れちゃおう。 たんぽぽのごはんはいつだって行き当たりばったりの思いつきクッキングだ。 冷蔵庫にストックしてあった出汁に創味のシャンタンと酒、塩を加えて味を調え、素材をグツグツしただけ。 食べてる途中でラー油を垂らすのも楽しい。  続きを読む
Date: 2017-01-31 12:34 ID: 24146024

ホッキ貝と白貝のカレー鍋 [たんぽぽブログ から]
昨日の牡蠣フライの牡蠣は5割引商品だった。 ついでに、横にあった半額商品のホッキ貝と白貝も買っておいた。 以前、何かの本で(記憶もおぼろ…)カレースープで貝いろいろをしゃぶしゃぶする料理をみたような気がする。 貝のお刺身盛り合わせって訳にはいかないんだけど、気分はそっちのほうに向いている。 お出しに酒と醤油で味付けし、カレー粉を加えてシャバシャバしたカレースープを作る。 薄くスライスした玉ねぎを一掴み入れ、煮立ったら貝とレタスを投入してさっと火を通して食べる。 産地ではカレ…  続きを読む
Date: 2017-01-30 11:57 ID: 24145678

牡蠣フライ、きゅうりと三浦レディースのナムル [たんぽぽブログ から]
ナムル100  続きを読む
Date: 2017-01-29 09:33 ID: 24145244

ガパオチャーハンでオムライスもどき [たんぽぽブログ から]
いつものガパオ缶を使ったチャーハン。 卵を混ぜ込むつもりだったんだけど、途中で思いついて、卵は別に炒めてチャーハンにのせた。 なーんとなくオムライス風。 混ぜ込むより、別にした方が卵の甘さが強調されるような気がする。 現在たんぽぽは、昔ながらの美味しい洋食食べたい病を発症している。こういうお店は圧倒的に下町方面が充実していて、たんぽぽの行動範囲とは異なるんだよな。 ぶつぶつ。  続きを読む
Date: 2017-01-28 09:31 ID: 24144861

カラフルプチトマトと鶏肉のオーブン焼 [たんぽぽブログ から]
ありもの使って、こんな一品。 酒をまぶして冷蔵庫の氷点下ストッカーに入れておいた鶏肉を切りわけ、香りソルト <イタリアンハーブミックス>をまぶす。 鶏肉とカラフルプチトマトを耐熱容器に並べ、オリーブオイルをまわしかけてオーブンで焼いただけ。 カラフルプチトマトはたまたま安売りをしていたので、彩りがあると楽しいかなと思って買ったんだけど、色よりも味に違いがあって面白かった。 甘味がしっかりとあるもの、酸味の強いもの…ひとつひとつ確かめながら食べるのが楽しい。  続きを読む
Date: 2017-01-27 15:12 ID: 24144643

塩麹に漬けた鶏肉のグリル [たんぽぽブログ から]
以前は小さめのお肉を買うことが多かったが、量が多めのお買い得パックを買ってあれこれ使いまわそう!が私の中で定着している。 凍らせるか、とりあえず下味ををつけて氷温貯蔵室に入れておく…というのがシンプルな方法。 塩麹をまぶしておいた鶏もも肉を、ジタングでレンジ→グリルしただけ。 付け合わせは青梗菜。 すっかり生活に定着した塩麹だけど、ブログをさかのぼってみると2012年から登場している。 自分で作ったり、スーパーで買ったりしたけど、どうも出来合いのものは塩味がきついような気…  続きを読む
Date: 2017-01-25 10:45 ID: 24143951

今夜の肴…菜の花の辛子和え [たんぽぽブログ から]
年があけるとスーパーに菜の花が並ぶようになる。 ひと束300円を切るようになると、通り過ぎることができなくなる。 今夜の肴は菜の花の辛子和え。 yuzuさんお薦めのほかほか蕗ご飯 居酒屋ぜんやがすっごく面白かった。 この本を参考に、お正月にyuzuさんが作ってくれた青菜のお浸しがすっごく美味しくて作りたかったけど、一人分のお浸しに3種類の青菜かぁ…と思うと躊躇するものがある。 で、代わりに菜の花の辛子和え。 特別に珍しい料理でもないけど、私にとっては???な部分があった。…  続きを読む
Date: 2017-01-22 23:02 ID: 24143152

長いものチヂミ(納豆入り) [たんぽぽブログ から]
野菜室の底に残っていた長芋を食べようと、久々いに長いものチヂミ(納豆入り)を作った。 使う食材の数が少なく、作り方もシンプル。 完成されたレシピだ。 外側はカリッとして中はもっちり、ビールによく合う。  続きを読む
Date: 2017-01-21 07:59 ID: 24142597

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