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簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9534、ID:02665) ( 07月23日 08時23分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
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ネギと牛肉の炒め物 [たんぽぽブログ から]
ネギと牛肉のシンプルな炒め物。 たんぽぽの定番葱爆羊肉の牛肉版。 葱爆牛肉ってとこかな?なんて思って、ネットで調べたら、ホントにあるのね、葱爆牛肉。 にんにくとしょうが、酒、オイスターソース、コショウ…いろいろ使ったレシピがあるみたいなんだけど、私はいつも通り塩と醤油のみのシンプルな味付け。 素朴だけど、なかなか味わい深い。 やたら暑いので、強火で短時間で仕上げる炒め物がいい。  続きを読む
Date: 2017-07-23 08:22 ID: 24198581

ころころソーセージが入ったローズマリーポテト [たんぽぽブログ から]
お久しぶりにローズマリーポテト登場。 軽くレンジ加熱してから炒めることが多いんだけど、今日は生のじゃがいもをじっくりと炒めた。 蓋をしたまま弱火で加熱し、ときどきフライパンを揺すっていると、程なくじゃがいもは柔らかくなる。 レンジ加熱に頼るのは時間よりも気持ちに余裕がないからなんだ!と痛感。 ころころに切ったソーセージと刻んだローズマリーを加えてさらに炒める。 ここで塩コショウをふるんだけど、最近のたんぽぽは、塩の代わりにハウスのにんにく塩を使うのがお気に入り。 ロ…  続きを読む
Date: 2017-07-22 10:22 ID: 24198396

ぴりからスプラウト麺 [たんぽぽブログ から]
だいぶ間があきましたが、こだわり麺 ラクチンおいしい! から11品。 写真を見て、レシピを読んで???があったレシピなので、興味津々で作ってみた。 貝割れと豆苗を麺にのせるんだけど、豆苗は生?さっと茹でたりしないの? 無知なたんぽぽであります。 調べたら豆苗は生食OKなのね。 昔々初めて食べた豆苗は中華屋さんの青菜炒めだったので、なんとなく豆苗は加熱野菜だと思っていた。水耕栽培なので、生食もOKってことね。 な〜んとなく冷たい麺だと思っていたんだけど、レシピには茹でてお湯を…  続きを読む
Date: 2017-07-20 11:32 ID: 24197991

レモンと生ハムのパスタ [たんぽぽブログ から]
レシピブログの -材料--(1人分) 冷やし中華麺 1玉 豚バラ薄切り肉 80g きゅうり 1/2本 紫タマネギ 1/4個 コーン 大さじ2〜3 ロメインレタス 2〜3枚 ポン酢 大さじ3 カレー粉 少々 ごま油少々 ポン酢にカレー粉を加えて混ぜておく。 豚バラ肉を茹でてポン酢に入れて混ぜ、冷ましながら味をしみこませる。 きゅうりを細切りにし、紫タマネギは繊維に沿った薄切りにする。 紫タマネギは水にさらしてザルにとり、クックアップで包んで軽く絞る。…  続きを読む
Date: 2017-07-19 16:43 ID: 24197822

蒸し茄子&青ねぎソースの麺 [たんぽぽブログ から]
蒸し茄子&青ねぎソースの麺  続きを読む
Date: 2017-07-18 12:24 ID: 24197510

鶏皮とキュウリの和えもの、さっと茹でレタス [たんぽぽブログ から]
鶏皮パック94円。 酢と塩でもみもみ。 蒸して脂を落とし、冷めたら刻んできゅうりとあわせ、ポン酢とからしで和えた。 鶏皮って食材は好き嫌いが別れやすい食材だと思う。 私は好き^^ カリカリに焼くのも好きだけど、こんなふうにぷるんと感があるのも好きだ。 安いけど、夜スーパーに行ったらまずお目にかかれない。 午前中にお買い物ができたときだけのお楽しみ。 鍋にたっぷりと湯を沸かし、サラダ油を垂らし、レタスをさっと茹でる。 ザルに取って、しっかりと水気を切って器に…  続きを読む
Date: 2017-07-17 08:38 ID: 24197252

カレー風味のポン酢冷しゃぶをのっけた冷やし中華 [たんぽぽブログ から]
レシピブログのぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん…のモニターレシピ。  続きを読む
Date: 2017-07-14 10:08 ID: 24196618

本日の肴〜いなばのガパオ缶を卵で包んでみた [たんぽぽブログ から]
いろいろと便利に使えるので、常備しているいなばのガパオ缶を使ってこんな肴を作ってみた。 フライパンに油を引いて熱し、溶き卵を流して広げる。 半熟状態になったら、真ん中にガパオ缶をポンとあける。 四隅を畳み込んで四角に包み、お皿にポンと返せば出来上がり。 正方形じゃなくて長方形に見えるのは、たんぽぽが不器用で、お皿に移すときに端っこが下に折れこんでしまったからよ(笑) 中身をお見せしようと、きりこみなんぞ入れてみた。 安価で常温保存が効く缶詰をもってお活用したいと思う。  続きを読む
Date: 2017-07-12 11:45 ID: 24196208

揚げだし茄子のぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
メンクイ女の夏は手を替え品を替え…^^ 素揚げした茄子を素揚げしに、つけ汁にドボン。 冷ましながら、味をしみこませる。 市販のめんつゆはちょっと甘すぎるかなぁ…な感じなんだけど、めんつゆと白だしを混ぜ合わせて、好みの甘さに調節している。 茹でて水洗いし、しっかり水気を切ったソーメンに、揚げだし茄子を汁ごとぶっかけるだけ。 大葉をたっぷり刻んでのせた。 写真を見て、思うこと「雑だなぁ、大葉はもっと丁寧に細く刻めよ!!」嘆。  続きを読む
Date: 2017-07-06 10:42 ID: 24194742

簡単、美味しいみそまるな日々 [たんぽぽブログ から]
先日のイベントで作ったみそまる。 かわいくラッピングしたんだけど、帰宅してすぐにラップで包んで冷凍した。 こうすると1ヶ月は保つそうだ。 1個としだして耐熱グラスに入れる。 ころん。 今日のは切り干し大根&ゆずのみそまる。 みそまるは凍らせてもカチコチにはならない。 指で押したら凹むくらいのねっとり感。 寝湯を180ccほど注ぐ。 トッピングの花麩がふわ〜っと浮いてくる。 みそまるはまだ固い。 しばらく待つとみそまるが柔らかくなってくるので、よく混…  続きを読む
Date: 2017-07-05 15:04 ID: 24194560

宇和島の鯛めしは、鯉で作ってもほうぼうのお刺身だって美味しいぞ! [たんぽぽブログ から]
先日の講座で教えていただいた鯉めしのおさらい。 とはいえ、新鮮な鯉の鯉のあらいが手に入るわけではない。 山本麗子さんが、宇和島の鯛めしをもとに工夫してくださったレシピなので、鯛のお刺身で作ろう!って思ったのに、テキトーな鯛が見つからなかった。 ほうぼうのお刺身が半額になってる。 これ使って作ってみますか?  続きを読む
Date: 2017-07-04 12:37 ID: 24194326

ホンビノスとキャベツをタジン鍋で蒸し煮にした [たんぽぽブログ から]
お買い得品ホンビノスをゲットしたので、こんなのを作ってみた。 ザクザク切ったキャベツをタジン鍋に敷き、その上にホンビノスを並べる。 酒をふりかけ、バターをひとかけ置き、コショウを振ったら、蓋をして火にかけるだけ。 ホンビノスに塩気があるので塩は省略した。 ホンビノスの旨味、キャベツの甘味、バターの香りでなかなか美味しい肴になった。 ホンビノスとキャベツを食べ終わった後のスープがもったいないので、こんなの作ってみた。 残りご飯を使ったリゾットもどき。 カロリーの…  続きを読む
Date: 2017-07-01 20:24 ID: 24193663

豚トマト入りのアジアンなうどん [たんぽぽブログ から]
昨日の今日ではありますが、冷たい麺だけじゃなくて温かいのも食べます。 キッパリ! ただ、優しいお出汁でほっこり…よりも、もう少し個性的なのが食べたい。 で、こんな思いつき料理。 土鍋に水を入れて火にかける。 ヘタを取ったトマト丸ごと、創味のシャンタンを入れてグツグツ。 紹興酒、ナンプラー、香りソルトアジアンミックスを入れて、テキトーに調味。 国籍不明なあやしい旨味を目指したつもり^_^ 薄切り豚肉を加えて火が通ったら、レンジ加熱した冷凍うどんを加えてできあがり。…  続きを読む
Date: 2017-06-28 23:25 ID: 24192887

豚しゃぶのせの冷やし中華 [たんぽぽブログ から]
夏になったら冷たい麺を良く食べる。 うどん、素麺、そば、中華麺、パスタ等々、麺の種類はいろいろ。 味付けや具材を変えるとバリエーションはどこまでも広がっていって、飽きずに楽しめる。  続きを読む
Date: 2017-06-27 09:51 ID: 24192058

そりゃあ、ポテトサラダにはギョニソでしょ! [たんぽぽブログ から]
この頃、魚肉ソーセージのCMでポテトサラダには魚肉ソーセージが合う!っていうのをやってる。 そうなのよ! ポテトサラダにはギョニソ! ハムを入れると、ハムの固さがうく感じがするんだけど、魚肉ソーセージは柔らかくて、潰したじゃがいもの柔らかさとうまく溶け合う。 自慢じゃないが私は20年くらい前から、ポトサラダには魚肉ソーセージだ!と言い続けていている。 好きな居酒屋さんのメニューに影響を受けて、からしを効かせるようになったりしてだんだん自分のスタイルになってきたかな?…  続きを読む
Date: 2017-06-26 22:11 ID: 24191945

サバ缶ソーメンにアジアの香をプラス [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理のレシピ。  続きを読む
Date: 2017-06-24 08:05 ID: 24191172

ブランナンでツナキャベツのチーズ焼き [たんぽぽブログ から]
レシピブログのおうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ。 -材料--(1人分) トマト 中1個 シュレッドチーズ 大さじ3 オリーブオイル 小さじ1 塩、コショウ 少々 カレー粉 適量 デルソーレ「手のばしナン」 1枚 トマト1cmくらいの輪切りにする。 天板にクッキングシートを敷いて、デルソーレ「手のばしナン」を置き、上にトマトを並べる。 塩コショウ少々をふり、カレー粉を全体的にふる。(カレー粉の量はお好…  続きを読む
Date: 2017-06-23 18:39 ID: 24191017

揚げなす入りの油そうめんは夏の定番ごはん [たんぽぽブログ から]
夏がくれば思い出す料理の一つ、揚げなすを入れた油そうめん。 本を読んで作ってみてから何度も繰り返すうちに、だんだんご本家から遠いところに来てしまった気もするけど、まあいいさ。 奄美の甘めのお醤油なんてないので、出汁と醤油にひとつまみの砂糖とか、味醂少々たか加えてみたりしていたんだけど、今日なんて、麺つゆ薄めて使っちゃったもんね。 醤油と塩であじを整えてよし!とした。 暑いから、冷たいそうめんだけをツルツル…だけじゃあ身が持たないよ。 こつくりと油っ気のある料理を食べるのも知恵…  続きを読む
Date: 2017-06-18 09:32 ID: 24189451

しめじと青じそのパスタ〜味噌バター味 [たんぽぽブログ から]
しめじと青じそを味噌バター味に炒めて作るパスタは、たんぽぽにとって青春の思い出の味。 パスタなんて言葉はまだ浸透していない頃でスパゲッティと呼んでいた。 白いご飯に美味しいおかずは、スパゲッティにしても美味しい!なんていう変な信念持って、あれこれ試していた、たんぽぽのお料理黎明期。 20代の頃のキッチンと一緒に思い出すのはこの一皿。 しつこく友人に知人に食べさせた20代の頃を、昨日のことにように思い出す。ごはんい合うものは…という同じ理由で、ロールサンドイッチを海苔で巻いた、海…  続きを読む
Date: 2017-06-17 08:17 ID: 24189086

もち麦ごはんで朝定食 [たんぽぽブログ から]
たんぽぽブログに登場するのは酒の肴が多くて、たんぽぽはいつでも呑んだくれているみたいなんだけど(まあ確かにそうだけど…) こんな朝ごはんもね、たまには登場するのですよ^^ もち麦を炊いて、簡単朝定食。 トマトと青じそのお味噌汁。 卵焼き。 残っていたキャベツのとろろ昆布漬。 安売りたっぷりの青じそを買ったので、10枚くらい刻んで入れちゃった。 栄養価が高いのでよしとしましょう。 お弁当を作っていた頃は毎日のように卵焼きを作っていたんだけど、この頃はめっきり作らなくな…  続きを読む
Date: 2017-06-16 08:48 ID: 24188812

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