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簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9517、ID:02665) ( 06月18日 09時32分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
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揚げなす入りの油そうめんは夏の定番ごはん [たんぽぽブログ から]
夏がくれば思い出す料理の一つ、揚げなすを入れた油そうめん。 本を読んで作ってみてから何度も繰り返すうちに、だんだんご本家から遠いところに来てしまった気もするけど、まあいいさ。 奄美の甘めのお醤油なんてないので、出汁と醤油にひとつまみの砂糖とか、味醂少々たか加えてみたりしていたんだけど、今日なんて、麺つゆ薄めて使っちゃったもんね。 醤油と塩であじを整えてよし!とした。 暑いから、冷たいそうめんだけをツルツル…だけじゃあ身が持たないよ。 こつくりと油っ気のある料理を食べるのも知恵…  続きを読む
Date: 2017-06-18 09:32 ID: 24189451

しめじと青じそのパスタ〜味噌バター味 [たんぽぽブログ から]
しめじと青じそを味噌バター味に炒めて作るパスタは、たんぽぽにとって青春の思い出の味。 パスタなんて言葉はまだ浸透していない頃でスパゲッティと呼んでいた。 白いご飯に美味しいおかずは、スパゲッティにしても美味しい!なんていう変な信念持って、あれこれ試していた、たんぽぽのお料理黎明期。 20代の頃のキッチンと一緒に思い出すのはこの一皿。 しつこく友人に知人に食べさせた20代の頃を、昨日のことにように思い出す。ごはんい合うものは…という同じ理由で、ロールサンドイッチを海苔で巻いた、海…  続きを読む
Date: 2017-06-17 08:17 ID: 24189086

もち麦ごはんで朝定食 [たんぽぽブログ から]
たんぽぽブログに登場するのは酒の肴が多くて、たんぽぽはいつでも呑んだくれているみたいなんだけど(まあ確かにそうだけど…) こんな朝ごはんもね、たまには登場するのですよ^^ もち麦を炊いて、簡単朝定食。 トマトと青じそのお味噌汁。 卵焼き。 残っていたキャベツのとろろ昆布漬。 安売りたっぷりの青じそを買ったので、10枚くらい刻んで入れちゃった。 栄養価が高いのでよしとしましょう。 お弁当を作っていた頃は毎日のように卵焼きを作っていたんだけど、この頃はめっきり作らなくな…  続きを読む
Date: 2017-06-16 08:48 ID: 24188812

とろろ昆布うどん [たんぽぽブログ から]
キャベツの漬物に使ったとろろ昆布の残りを活用しようとこんなうどんを作ってみた。 冷凍うどんをチンして丼に入れる。 白だしを使った熱々のおつゆをはり、とろろ昆布と刻んだ青ネギをのせる。 これだけ。 梅雨寒の夜にしみじみと美味しいうどん。  続きを読む
Date: 2017-06-15 08:19 ID: 24188547

アジアの香りの豚キャベツ炒め丼 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの  続きを読む
Date: 2017-06-13 17:06 ID: 24188016

トマトとツナの冷やしうどん [たんぽぽブログ から]
暑い日のお昼ごはん、ほぼ火を使わない簡単冷やしうどん。 トマトは皮を剥いてざく切りにし、めんつゆと混ぜ、ごま油を垂らしたら一混ぜして冷蔵庫で冷やしておく。 冷凍うどんをチンしたら冷水にさらし、しっかりと水気を切る。 うどんを器の盛り、トマトだれをかけたらツナ缶小をポンとのせててきあがり。 バジルをちらしてみた。 簡単にできるけど、さっぱりとしてコクもある美味しいお昼だと思う。 ほぼ火を使わない!の「ほぼ」はトマトの皮を剥くときに火を使うから。 一人分のトマトなら湯むき…  続きを読む
Date: 2017-06-10 12:42 ID: 24186944

本日の肴〜キャベツとチーズのパリパリ油揚げ焼き [たんぽぽブログ から]
前から興味があったたこちらの【簡単!!おつまみ】キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き。 ハムが切れているので省略。 っていうか、脳内で行うお料理の足し算引き算ではハムがなくていいような気がしている。 (ボリュームと塩気がプラスされるので、お若い方はあったほうがいいんだろうなぁ。) 使ったのはシュレッドチーズ。 切り分けて中身をみるとこんな感じ。 このままでもいいけど、ちょこっと醤油をたらすと旨い。 おあげの中身をいろいろと工夫して焼いてみたいと思う。  続きを読む
Date: 2017-06-08 11:59 ID: 24186325

トマトと卵の炒め物 [たんぽぽブログ から]
な〜んにもしたくないんだけど、とにかくすぐ食べたい!ときの定番お約束料理。 トマトと卵の炒めもの。 卵に軽く塩コショウして、半熟に炒め取り出しておく。 トマトを炒め焼きして紹興酒をふりかけ、卵を戻してひと混ぜ。 トマトがすっごく酸っぱい時は、紹興酒を振る前に砂糖をひとつまみ加えたりする。 この料理についての薀蓄はあちらこちらでみかける。 卵に鶏ガラスープの下(顆粒)を加えるとか、味の素を一振りすると卵が美味しくなるとか…いろいろね。 でも、おういうのはなしで、塩コショウの…  続きを読む
Date: 2017-06-07 13:15 ID: 24186091

マルチチョッパーでだしを作り、ひやしうどんにのっけてみた [たんぽぽブログ から]
マルチチョッパー  続きを読む
Date: 2017-06-05 12:56 ID: 24185463

じゃやがいものクミン炒め [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう。 すっごくシンプルだけど、クミンの香りが効果的な1品。 -材料--(1人分) じゃがいも 1個(150gくらいでした) クミン 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 じゃがいもの皮をむき、7mmくらいの拍子切りにする。 ジャガイモを水に晒し、しっかりと水気を切る。 オリーブオイルとクインをフライパンに入れて火にかける。 プチプチと音がして香りがたったらじゃ…  続きを読む
Date: 2017-06-01 11:33 ID: 24184288

夏野菜と生ハムのパスタ [たんぽぽブログ から]
トマトとズッキーニと水ナスを使ったパスタ。 こういう食材、夏っぽくて大好きだ^^ 味付けはハウス スパイスクッキングバルメニュー アンチョビキャベツ を利用。 (これを使うとホントに簡単) 仕上げに残っていた生ハムをのせ、バジルをちらした。 ベランダハーブを心置きなく使える季節到来。  続きを読む
Date: 2017-05-30 13:10 ID: 24183653

水ナスを手で割いてそのまま食べると美味しい♪ [たんぽぽブログ から]
ピカピカ元気な水ナスをget。 最近は関東産の水ナスも売っているけど、瑞々しさや皮の薄さはやはり泉州産に軍配があがると思う。 どうやって食べよう? こんな情報  続きを読む
Date: 2017-05-28 08:06 ID: 24182814

にらと豚肉のとろみ中華そば [たんぽぽブログ から]
こだわり麺 ラクチンおいしい! (講談社のお料理BOOK)  続きを読む
Date: 2017-05-27 09:26 ID: 24182369

アジアが香るポップコーン [たんぽぽブログ から]
スパイス大使のたんぽぽ、シーズニングスパイスの詰め合わせセットを友人知人に配っている。 今年のセットの中で香りソルト <アジアンミックス>  続きを読む
Date: 2017-05-26 18:03 ID: 24182116

愉しかしまし、日本酒女子会 [たんぽぽブログ から]
M子邸で女子会。 今回は日本酒メイン。 みんながそれぞれ持ち寄ったお酒。 日本酒講座で知った水平試飲がとても楽しいので、M子ちゃんがワイングラスを揃えてくれた。 みんなで4種類のお酒を飲み比べ。 日本酒メインと言いながらも、こんなウェルカムドリンクも用意。 家主がコストコでゲットしてきてくれたサーモン。 お刺身で、周りをちょこっと焼いて…それぞれの味を楽しむ。 ソースはマッシュルームチーズソースとマヨポン。 牛肉のたたき。 にんにんくや生姜の入った醤油だれにつけ…  続きを読む
Date: 2017-05-21 08:23 ID: 24180157

そら豆とソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
一生懸命春を待ってたはずなのに、気がつくともう初夏? はっやいねぇ〜 季節が変わろうというとき、急に食べとかなきゃ!って焦る食材っていくつかあって、そら豆もその一つ。 急に、もっと食べときゃよかった…とバタバタするんだな。 シンプルにグリルにして肴にした後の残りを使ってこんなパスタ。 冷蔵庫に残っていたソーセージとトマトを入れてテキトーに作っているんだけど、なんかピタリとツボにはまっておいしくできたかな。  続きを読む
Date: 2017-05-19 09:50 ID: 24179127

肌寒かったので、簡単餃子鍋 [たんぽぽブログ から]
夏日だったと思ったら、また季節が逆戻りして肌寒い。 4月中旬の気候なって言われもねぇ、身体がついていかないよ。 なんだかあったかいものが食べたくなって、こんな簡単鍋。 冷凍餃子とレタスだけのつもりだったんだけど、使いかけの玉ねぎが半分残っていたのでそれもスライスして入れた。 仕上げに香菜をドサッ、ラー油をたらり。 立夏も過ぎたのにね、なんだかひんやりとしちゃったなぁ…なんて思っているうちに梅雨がきちゃうんだね。 多少のひんやりはいいとしても、じめじめは苦手だ。  続きを読む
Date: 2017-05-18 10:48 ID: 24178761

久しぶりにシャケ弁を作った [たんぽぽブログ から]
毎日通勤の生活じゃなくなったらお弁当を作らなくなった。 お昼をもって出かける用事があった。 コンビニで何か買って行ってもいんだけど、簡単なお弁当を作ることにした。見てもらう!が前提のお弁当じゃなくて、会場の隅っこで一人で食べる自分のためのお弁当ね。(みてくれ無視!ってことだ…笑) 焼き鮭 炒り卵 いんげんの塩茹で ご飯にカツオのふりかけ ご飯に焼き鮭のっけただけのお弁当だけど、たまに食べるとこういうの美味しいなぁ。  続きを読む
Date: 2017-05-16 10:05 ID: 24178158

煮穴子を刻んで混ぜご飯 [たんぽぽブログ から]
穴子を1パック煮たら、いろいろに楽しめる。 まずはそのまま食べ、ゆかりご飯を使って穴子寿しにし、ずいぶんと食べでのある1000円だ。 最後に残った2切れを細かく刻んで、混ぜご飯にした。 塩茹でいんげんとちぎった海苔も一緒に混ぜた。 冷たくなっていた穴子はご飯の熱でふっくら、おいしく食べきったぞ!って思ったらまだ残ってました。 煮凍り。  続きを読む
Date: 2017-05-15 12:27 ID: 24177876

アジアの香りのチキンソテー [たんぽぽブログ から]
スパイス大使のたんぽぽは香りソルトシリーズがお気に入り。 今年のシーズニングセットの中に入っていた 香りソルト <アジアンミックス>が、なかなかの優れもの。 使ってみてねと差し上げた友人知人にも好評。 本格的な香りだよ、なんちゃってな感じがぜんぜんしない…なんて褒められると我が事のように嬉しくなる、単純なたんぽぽであります。 鶏もも肉に振って揉み込んでソテーしただけ。 なんとなくアジアな香りのソテーになった。 焼き鳥にしても美味しいかな?  続きを読む
Date: 2017-05-13 07:41 ID: 24176908

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