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簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9490、ID:02665) ( 04月28日 12時35分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
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春の間にに一度は炊かないとね、筍ごはん [たんぽぽブログ から]
筍を茹でたら、あれこれと目先を変えてあれこれ食べたい。 筍ご飯も1度は食べたい春の味。 いつもは油揚げを細切りにしているんだけど、今日は細かく刻んでたいてみた。 ごはんになじみ易いし、筍の食感が際立つから!と紹介されていたので試してみた。 確かに細かい油揚げはごはんによく馴染む。 でも、油揚げ好きの私はもう少し油揚げが存在を主張してくれてもいいかなぁ…なんてことも思っちゃって、難しいなぁ。 試すのは年に1度だもんね。 経験が足りない。  続きを読む
Date: 2017-04-28 12:35 ID: 24172023

お手軽簡単ガーリックチャーハン [たんぽぽブログ から]
たんぽぽは2017年度もスパイス大使に選んでいただきました。 昨年度も、う〜〜ん、もっとやれることがあったはずなのになぁ…と思いながらも1年間の活動を終了してしまった。 今年はもっと前向きに活動しちもんデス。 本日はガーリック炒飯の素を使ってみた。 残りご飯、卵、ハムだけで簡単に作れて美味しい。 スパイス大使をする前のたんぽぽはこう言ったミックス調味料を使うことはあまりなかったと思う。 考え方がガラリと変わったのは、アンチョビキャベツを使ってみてからだ。 それまでもた…  続きを読む
Date: 2017-04-24 12:28 ID: 24170832

リケンのノンオイル「中華ごま」で味付けした焼きそば [たんぽぽブログ から]
レシピブログの「リケンのノンオイル」でひらめけ“天才レシピ”コンテスト参加料理。 コンテストっていってもねぇ…な感じだけど、いつもの鶏肉のくわ焼きの味付けに、リケンのノンオイル「中華ごま」を使ってみた。 -材料--(1人分) 鳥もも肉 1枚 リケンのノンオイル「中華ごま」 大さじ2 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <つけあわせ> クレソン 5〜6本 人参 4cm 玉ねぎ 1/4個 リケンのノンオイル「青じそ」 大さじ1/2 サ&hellip;  続きを読む
Date: 2017-04-23 09:33 ID: 24170470

鶏のくわ焼きにリケンのノンオイル「中華ごま」を使ってみた [たんぽぽブログ から]
レシピブログの「リケンのノンオイル」でひらめけ“天才レシピ”コンテスト参加料理。 コンテストっていってもねぇ…な感じだけど、いつもの鶏肉のくわ焼きの味付けに、リケンのノンオイル「中華ごま」を使ってみた。 -材料--(2人分) 豚薄切り肉 150g 長ネギ 1/2本 えのき 1/3パック にんじん 5cm にら 5〜6分 卵 1個 サラダ油 小さじ1 ごま油 大さじ1 お好みで、いりごまかすりごま 少々 韓の食菜 塩チャプチェ 1パック 卵を溶いて、薄焼&hellip;  続きを読む
Date: 2017-04-21 21:31 ID: 24170013

あぶぜりうどん [たんぽぽブログ から]
たんぽぽの定番鍋あぶぜりにうどんをいれただけ、あぶぜりうどん。  続きを読む
Date: 2017-04-20 10:12 ID: 24169387

ホッキ貝のパスタ〜うに醤油味 [たんぽぽブログ から]
久しぶりにホンビノスがある!と手を伸ばしかけたら、隣にあるお買い得品のホッキ貝の方が、魅力的だった。 大きいのが3個で350円。  続きを読む
Date: 2017-04-19 09:49 ID: 24169116

なぜか誕生日にはステーキ [たんぽぽブログ から]
ここ何年か、なぜか誕生日にはステーキ。 特売のオージービーフでも、美味しくいただく^^  続きを読む
Date: 2017-04-18 07:48 ID: 24168854

ありあわせ和風パスタ(ひじきやごぼうも入れちゃった) [たんぽぽブログ から]
鶏ごぼうを作った残りの新ごぼうを早く使ってしまおう!と、こんなパスタ。 きんぴらごぼうの発想から、使いかけの人参を刻む。 醤油味のパスタなら…とひじきももどした。 凍っていた豚ばら肉を解凍してきざみ、人参とささがきごぼうと一緒に炒める。 ひじきを加えて炒め、めんつゆと少量の水を加えてさっと煮る。 茹であがったパスタと、バターひとかけを加えて混ぜる。 …ここでも、乳化が肝心! 仕上げにニラを混ぜて出来上がり。 残りもの整理に思いついた行き当たりばったりパスタだけど&hellip;  続きを読む
Date: 2017-04-16 09:38 ID: 24168240

鶏とごぼうの混ぜごはん [たんぽぽブログ から]
昨日の鶏ごぼうあえ麺はレシピの半量で作ったけど、それでも1人分には多すぎる。(レシピは4人分) 余っていた鶏ごぼうでこんな混ぜごはん。 和え麺のときは、温泉卵だったけど、今回は炒り卵にした。 鶏ごぼうと炒り卵をごはんに混ぜ、大葉をのせて、いりごまを散らす。 甘辛しっかり味の具材はごはんと混ぜても相性がいい。 まだかまだかと待つ桜の歩みは遅かった。 開き始めても、今年は満開までに時間がかかった。 それなのに、散り始めてしまうとどうしてこんなにせっかちなんだろう。 もう&hellip;  続きを読む
Date: 2017-04-15 07:36 ID: 24167892

笠原さんの鶏ごぼうあえ麺 [たんぽぽブログ から]
http://rakuen.hatenadiary.jp/entry/2017/04/11/110000  続きを読む
Date: 2017-04-14 10:19 ID: 24167652

本日の肴…砂肝とネギの和え物〜山椒風味 [たんぽぽブログ から]
引き続きよりみち酒場 灯火亭から1品。 同期が抜擢されて昇進、次は自分か?と思ったら同期入社で共働きの妻が昇進の候補に挙がっている…割り切れない気持ちで、灯火亭ののれんをくぐったサラリーマンに出された突き出しがこれ。 店主は料理を説明したりはしないんだけど、客は外食産業のサラリーマンなので、調味料や作り方を想像する。 「この料理のポイントはネギと山椒の香りだ!」 フライパンにサラダ油を入れ、粒山椒を弱火でゆっくりと炒めて香りを引き出す。 粒山椒を取り出し、ボウルに入れた小口切りの&hellip;  続きを読む
Date: 2017-04-13 11:12 ID: 24167354

ありあわせ皿うどん [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫のありあわせを中華スープのあんでまとめるのは、ちょくちょく登場するたんぽぽの定番。 このあんを何にかけるか?によって、あんかけ焼きそばになったり、中華丼になったりするんだけど、本日は皿うどん。 袋から出した面をお皿にのっけるだけなので、これが一番簡単ね。 今日の具材は、白菜、きくらげ、にんじん、ナス(しなびかけたのが1本残っていた)、菜の花(ちょっと黄色くなり始めてる)、鶏肉、ねぎ。 基本的にはあるものだけで作るのがお約束。 冷蔵庫を開けて、あっ!これもあるじゃん!ってやっ&hellip;  続きを読む
Date: 2017-04-12 10:22 ID: 24167061

カラフルな塩チャプチェ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのおうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪のモニター第2弾。 塩チャプチェを使ってこんな1皿。  続きを読む
Date: 2017-04-11 00:11 ID: 24166727

暖かくなったので、冷やし麺〜スパイシーだれ [たんぽぽブログ から]
なんども後戻りしながらゆっくりとやってきた春なんだけど、このところはポカポカと暖かい。 メンクイ女たんぽぽのお昼ご飯にも、冷たい麺が登場する。 ごまや豆板醤をゴリゴリして作るスパイシーだれで作る、エスニックな冷やし麺。 具は何を使ってもいいような気がするんだけど、この頃は茹でたもやしとたっぷりの香菜が気に入っている。  続きを読む
Date: 2017-04-06 11:08 ID: 24165298

甘辛ふっくら鶏のくわ焼き [たんぽぽブログ から]
しばらく間が空いても、また思い出したように急にたべたくなる鶏のくわ焼き。 小田島さんの講座で習ったれしいなんだけど、ファイルされたレシピの日付を見たら、2003年だった。 15年近く繰り返し作っているのね。 自己流で雑に作ると仕上がりが悪い。 小田島レシピに忠実に従うと絶対に美味しくできる。 筋切りした鶏肉にたっぷりの片栗粉をまぶしてから、余分な粉を落としておくとか 鶏肉の皮目に美味しそうな焦げ目をつけたら、余分な油を捨ててから裏側を焼くとか 砂糖、酒、醤油の分量やタイミ&hellip;  続きを読む
Date: 2017-04-06 11:06 ID: 24165294

山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」12度目の参加〜エビ豆腐 [たんぽぽブログ から]
銀座NAGANOのイベント、山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」に12回目の参加。  続きを読む
Date: 2017-03-31 11:27 ID: 24163589

ごま豆乳うどん [たんぽぽブログ から]
この前ロールレタスを作ったっとき、ごま豆乳って美味しいなぁって、再確認。 で、こんなの作ってみた。  続きを読む
Date: 2017-03-30 07:00 ID: 24163248

まるで東坡肉?車麩の角煮風 [たんぽぽブログ から]
pinterestからときどき「たんぽぽさんへのおすすめレシピ」が送られてくる。 これはちょっと違うなぁ?ってのもあるけど、あっ、これは作ってみたい!っていうのもある。 車麩の角煮風はすっごく気になったレシピ  続きを読む
Date: 2017-03-29 15:42 ID: 24163092

生姜が香る和風ロールレタス〜ゴマ豆乳ソースも美味しいよ♪ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ第2弾。 -材料--(2人分) 鶏ひき肉 100g 酒大さじ1 玉ねぎ 1/4個 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 塩少々 レタス 6枚 煮汁  出汁 400cc  薄口醤油 小さじ2  酒 大さじ2  塩 少々 豆乳 白ねり胡麻 大さじ2  続きを読む
Date: 2017-03-28 12:43 ID: 24162829

生姜が香る、豚肉とレタスのうどん [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ。 本きざみ粗切り生しょうが を使って、こんなうどん。 -材料--(1人分) 冷凍うどん 1球 豚薄切り肉 60g レタス 3〜4枚 卵、1個 白だし 50cc 水 400cc 酒 大さじ2 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1+α サラダ油 小さじ1 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、色あ変わったら、水、白だし、酒を加えて沸かす。 冷凍うどんをレンジで加熱する。(私が使&hellip;  続きを読む
Date: 2017-03-23 12:26 ID: 24161555

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