話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/飲み物
ひとり暮らしの料理
(トラックバック数:7079、ID:02815) ( 07月14日 08時15分 更新)



簡単レシピからおもてなしレシピまで、ひとり暮らしのレシピをトラックバックして下さい。節約術や保存方法など、ひとり暮らしの料理に役立つ情報も歓迎!
トラックバック先URL: 

7079件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

チョコレートとバナナのホットサンド [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ。 チョコレートとバナナを挟んだホットサンド。 材料--(2人分) サンドイッチ用のパン 4枚 スライス生チョコレート 2枚 バナナ 1/2本 バター 少々 バナナを5mm厚の斜め切りにする。 サンドイッチ用の食パンにスライス生チョコレートを置き、バナナを並べもう1枚のパンをのせる。 ビタントニオのプレートにバターを置き、サンドイッチをはさんで焼く。  続きを読む
Date: 2018-07-14 08:15 ID: 24261720

夏野菜とソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
夏野菜とソーセージのパスタ 使った野菜はなす、ズッキーニ、トマト、パプリカ。 味付けは<アンチョビキャベツ>  続きを読む
Date: 2018-07-10 18:52 ID: 24261054

ネギ焼きそば [たんぽぽブログ から]
ネギ焼きそば。 ネギとそばを一緒に炒めるとか、いろいろなパターンがあるけど、これが一番簡単お手軽。 焼き付けた焼きそばに、ネギをたっぷりとのせ、オイスターソースと鎮江香醋を混ぜたたれをかけるだけ。 香菜があったので散らした。 この頃作ってなかったなぁ、と後悔したくなるような美味しさ。  続きを読む
Date: 2018-07-08 21:43 ID: 24260790

鮭と卵の炒飯 [たんぽぽブログ から]
心の準備もなく、いきなり梅雨が明けたら暑い、暑い。 暑くても、ちゃ〜んとお腹が空く元気な体なんだけど、やっぱ火を使うのは敬遠してしまうのね。 凍っていた残りご飯を使ってチャチャっとできる炒飯。 冷凍庫の常備品の鮭の切り身とやはりいつでもスタンバイしている卵を使った。 早く使わないとね!の青ネギがあったので、たっぷり刻んで仕上げに混ぜた。  続きを読む
Date: 2018-07-03 11:37 ID: 24259894

レンチンなすのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
揚げ出し茄子が大好きで、夏の間はしょっちゅうたべている。 一人分の茄子なんて、ほんの少しの油で揚がる。 100スキだって、大丈夫!って思うんだけど、それでも揚げ物のハードルは高い!って思う方も多いらしい。 なすに油をまぶしてレンジてチンして、めんつゆに漬けると揚げ出しなすのようになる!と聞いたので、さっそく試してみた。 乱切りにしたなすをポリ袋に入れて、大さじ1の油を加えなす全体に油をなじませる。 唐揚げの時、ポリ袋を使って鶏肉に片栗粉をまぶす感じ。 なすを耐熱容器に並べてレン…  続きを読む
Date: 2018-06-04 10:57 ID: 24255873

日本そばに香菜をのせると美味しいらしい [たんぽぽブログ から]
この前TVを見ていたら、香菜が苦手な出演者はこれならいけるかも?と言っていたのが。お蕎麦にたっぷり香菜をのせたものだった。 たんぽぽは香菜大好き!なので、どんなメニューも大丈夫なんだけど、お蕎麦に香菜は興味がある。 まあ、山菜そばが美味しいので、あんな感じかしらん。 1束100円の香菜をgetしたので、さっそく。 普通に作ったお蕎麦に、香菜をたっぷりのせた。 香菜をおつゆに沈めるようにして、しんなりさせ、七味をふった。 旨し。 お蕎麦にはネギたっぷり派だけど、ふむ…  続きを読む
Date: 2018-05-12 08:10 ID: 24252090

豚肉と甘酢玉ねぎの炒め物 [たんぽぽブログ から]
昨日サラダにした新玉ねぎの残りを甘酢漬にしておいた。 これと豚肉を合わせて炒め物にしてみた。 豚肉はさっと茹でこぼす。 油をひかないフライパンに豚肉を広げて火にかける。 チリチリいってきたら、甘酢玉ねぎを加えてざっと一混ぜして炒める。 醤油で調味して出来上がり。 盛り付けてから黒コショウを振って出来上がり。 豚肉がツルンとして食べやすい炒め物。 花だ’桜だ!と騒いでいたのはついこの前だったのに、公園の桜は緑のてんこ盛り。 新緑の季節だ。  続きを読む
Date: 2018-04-24 19:25 ID: 24249283

おだしが美味しいホンビノス雑炊 [たんぽぽブログ から]
貝の蒸し汁かつおだしを合わせた、旨味の濃いスープで雑炊を作った。  続きを読む
Date: 2018-04-22 22:27 ID: 24249033

餃子の皮を使ったミニピザ [たんぽぽブログ から]
レシピブログの忙しい毎日でもつくりたくなる!トマト・ソースをつかった時短!簡単!トマトレシピ♪。 時短!簡単!トマト料理レシピ  続きを読む
Date: 2018-04-20 19:20 ID: 24248628

ヤマキだし部活動スタート、筍ご飯、味噌汁、卵焼き [たんぽぽブログ から]
レシピブログのヤマキだし部「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」 私たんぽぽ、この春からだし部の部員として活動させていただくことになりました(ペコリ) だし部って何をすればいいんだろう?と思っていたら、お出汁のパックが送られてきた。 ・「基本のだし」だしパック 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 左側 ・「基本のだし」だしパック かつおと昆布の合わせだし 右側  続きを読む
Date: 2018-04-10 15:11 ID: 24247248

減塩チョップドサラダ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ。 材料--(4人分) キャベツ 200g にんじん 100g 新玉ねぎ 100g 厚揚げ 150g すんき漬 70g オリーブオイル 大さじ1 ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1 香菜少々(トッピング用) レモンペパーミックスとオリーブオイルを加えてよく混ぜる。 器に盛り付け、香菜を飾る 沸騰したら、アサリ、2つに切ったワタリガニ、2〜3cm角に切った厚揚げを加える。  続きを読む
Date: 2018-03-25 20:45 ID: 24244916

寒さが戻って、熱々煮込みうどん [たんぽぽブログ から]
5月並み?の暖かさで早々と桜が咲き始めたと思ったら、本格的な寒さがもどってきた。 三寒四温とはいうけれど、これは振り幅が大きすぎませんか? う〜〜さむっ! あったまるものが食べたい。 で、こんな煮込みうどん。 具材は鶏肉とキャベツ。 鶏肉は片栗粉をまぶしてグツグツしているおつゆに投入。 口当たりがよくなって、おつゆにもトロミがつく。 仕上げに卵をポトンと落とす。 とろみがついたお汁は静かな表面に反して、中はしっかりと熱い。 七味をふってハフハフ食べる。  続きを読む
Date: 2018-03-21 07:47 ID: 24244158

エスニックな海鮮鍋 [たんぽぽブログ から]
レシピブログのいつものメニューが変身!この1本で超カンタンエスニックアレンジ、参加レシピ。 材料--(1人分) 焼きそば麺 1人分 ネギ 1/2本 生姜 1かけ もやし 1/2袋 エスニックガーデントムヤムクン味…大さじ1 紹興酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1 塩コショウ 適量 トッピング…叉焼、かいわれ フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、焼きそば用の麺を裏表カリッとやきつける。 麺を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、細切りにしたネギと生姜を炒…  続きを読む
Date: 2018-03-09 20:08 ID: 24242432

焼鴨をお蕎麦にのっけてみた [たんぽぽブログ から]
叉焼祭で叉焼と一緒に買った焼鴨をお蕎麦にのっけってみた。 鴨鍋、鴨ロース、味噌漬け…けっこう鴨を食べることが多いほうだと思うけど、蜜香の焼鴨は自分で作るものではなくて、買って味わうものだ。 スライスして酒の肴に楽しんでいたんだけど、最後の数切れをお蕎麦にのっけてみた。 蕎麦、鴨、ネギ…この組み合わせは間違いなく美味しい♪  続きを読む
Date: 2018-02-27 23:44 ID: 24240940

白菜と豚バラ肉の煮込みうどん [たんぽぽブログ から]
ありあわせでちゃちゃっと作るあったかうどん。 豚バラ肉と白菜を炒め、証拠酒をふりかけ、塩コショウ。 土鍋に移して水を張り、創味のシャンタンを加えてグツグツ。 白だし少々も加えて味を調えたら、冷凍うどんを投入。 煮立ったら、おろししょうがとごまラー油、ネギをのせて出来上がり。 冷蔵庫にあるものを睨んで、その日の気分で痛る一期一会のでたらめ料理。 けっこう好きだ^^  続きを読む
Date: 2018-02-21 10:56 ID: 24239881

思いつきで作ってみた牡蠣入りカレー [たんぽぽブログ から]
3割引の牡蠣のパックを購入。 何にして食べようかなぁ? で、思いついたのがカレー。 以前、ご実家が瀬戸内海の海沿いという方に、子供のころカレーといえば牡蠣カレーだったと伺ったことがある。 うわぁっ!贅沢ぅ〜〜と私。 小学生の彼は、ちぇっ、また牡蠣か、肉のカレーがいいなぁって思っていたそう。 環境によって思いはさまざまね。 家にあった玉ねぎとしめじを使ったちゃちゃっと即席カレー。 仕上げに牡蠣をドボドボと投入してグツグツ。 にんにくと生姜をたっぷりと使い、鷹の爪も1…  続きを読む
Date: 2018-02-19 12:53 ID: 24239565

エノキの豚バラ巻 [たんぽぽブログ から]
エノキ茸の豚バラ巻焼き。 先日、銀座でたべた串焼きが美味しかったので作ってみた。 味は、塩コショウのみ。 シンプルに美味しい^ ^ これは、エノキ茸1袋50円!に遭遇したので、作ることにした。 たんぽぽの場合、メニューに合わせて食材を買うよりも、食材からなにを作るか考える方が、圧倒的に多い。  続きを読む
Date: 2018-02-11 20:47 ID: 24238029

白菜と餃子の蒸し鍋 [たんぽぽブログ から]
食材を鍋に入れたら、あとは火にかけるだけ! 冬の手抜き料理。 白菜とチルドの餃子を鍋に詰め、少量の水と酒をふりかけ、火にかけるだけ。 ポン酢とからしで食べる。 餃子の皮があるので、これも主食も兼ねている!という超手抜き。 お鍋いっぱいに白菜w詰めたってことがぜいたくよね!って気持ちになってしまう今日この頃(笑)  続きを読む
Date: 2018-02-10 08:22 ID: 24237722

小松菜のオイル煮と厚揚げのパスタ [たんぽぽブログ から]
野菜、特に緑の葉物の高騰が続いている。 年が明けたら、2月になったら…そんな話を聞いたような気がするけど、何度もやってくる最強寒波?の影響なのか、ず〜〜っとお高い。 野菜売り場を見渡して、買いやすい価格はどれかな?と、思案する日々だ。 1束158円の小松菜、ちょこっと量が少ないかなぁ…って気がするけど、1回使い切りだな!って思って購入。 ザクザク切った小松菜をしばらく冷水につけたらざるにとってざっと水気を切る。 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、小松菜を…  続きを読む
Date: 2018-02-08 13:16 ID: 24237477

揚げない唐揚げ〜トムヤム風味 [たんぽぽブログ から]
ハウスのトムヤムチキンを使ってこんな一皿。  続きを読む
Date: 2018-02-07 22:31 ID: 24237376

7079件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード