話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/飲み物
ひとり暮らしの料理
(トラックバック数:7091、ID:02815) ( 02月20日 10時59分 更新)



簡単レシピからおもてなしレシピまで、ひとり暮らしのレシピをトラックバックして下さい。節約術や保存方法など、ひとり暮らしの料理に役立つ情報も歓迎!
トラックバック先URL: 

7091件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

ブロッコリースプラウトとキムチのサラダ [たんぽぽブログ から]
ブロッコリースプラウトとキムチを和えた簡単サラダ。 日本が高齢化に向かっているせいか、これを食べれば身体にいい!っていう話題が大変に多い。 TVでもそういう番組が多いのね。 最近よくみかけるのはブロッコリースプラウト。 「スルフォラファン」なるものが含まれていて、抗酸化作用が期待できるとか。 難しいことはよくわからないけど、身体によくて、それほど高価ではなくて、食べにくいものでなければ日常生活に取り入れたいと思う。 なるべく簡単でおいいく食べられれば尚可。 ブロッコリース…  続きを読む
Date: 2019-02-20 10:58 ID: 24292673

春の肴〜炒りそら豆 [たんぽぽブログ から]
春の肴の定番、炒りそら豆。 季節ごとに食べたい食材がいっぱいある。 特に春は食べたいものが多すぎて… そら豆大好き。 茹でても、さやごと焼いても美味しいけど。 皮も丸ごと食べられる炒りそら豆大好き。 ビールでも、日本酒でも、ワインでも美味しい。  続きを読む
Date: 2019-02-08 12:13 ID: 24291245

卵とネギのシンプル炒め [たんぽぽブログ から]
卵とネギのシンプル炒め。 どんな季節にも作っているけど、やはり冬のネギで作ると美味しい。 仕上げに紹興酒を振って香りを立てるのがポイント。  続きを読む
Date: 2019-02-01 12:50 ID: 24290518

春野菜のチヂミ [たんぽぽブログ から]
まだ1月、立春もまだなのでちょっとフライング気味なんだけど、春野菜のチヂミ。 スーパーに並ぶそら豆や菜の花を見たら、我慢できないよね^^ 本日の野菜は、菜の花、そら豆、パプリカ、玉ねぎ。 にんにくのすりおろしと塩をひとつまみ入れたタネを使う。 野菜がばらけないギリギリのタネの量を思案中。 シンプルな酢醤油で食べるのが好き。 野菜がすっごく甘くて美味しいの。  続きを読む
Date: 2019-01-25 15:53 ID: 24289791

さば缶パスタ〜和風醤油味 [たんぽぽブログ から]
さば缶使ってちゃちゃっとパスタ。 めんつゆ使ってお手軽な和風醤油味。 にんにくじゃなくて、細切り生姜を使用。 オリーブオイルで生姜を炒める香りも好き。  続きを読む
Date: 2019-01-22 18:36 ID: 24289563

牡蠣のみぞれ鍋〜お餅入り [たんぽぽブログ から]
牡蠣のみぞれ鍋.。 半額になった牡蠣のパックを手に取り、帰宅するまで何を作ろうか考えてこんなお鍋。 みぞれ鍋に入れる具は揚げるのが好き。 今日は油少なめな揚げ焼き。 牡蠣、大根、餅を入れた。 綺麗にした牡蠣は水気を切り、塩コショウして小麦粉をまぶして揚げ焼き。 大根と餅は素揚げ風。 おつゆ簡便にめんつゆを薄めただけ。 沸騰したおつゆにたっぷりの大根おろしを入れ、フツフツしてきたら、揚げ焼きした具材を入れ、再びフツフツしてきたらできあがり。 鍋の写真を撮ってもなんの…  続きを読む
Date: 2019-01-21 12:39 ID: 24289412

大根の煮物 [たんぽぽブログ から]
旬の安い野菜を買ってせっせと食べるのは、たんぽぽのご飯の基本^^ 大根1本せっせと食べてます♪ 時間をかけてコトコト煮た大根が美味しいのは重々承知しておりますが(嘆)…というときは文明の力を借りる。 レンジで加熱して柔らかくなった大根をお出汁で煮る。 しばらく煮て1回火を止め、冷めてから再度温めるとしっかりと味がしみる。 本日は刻んだ油揚げも一緒に煮た。 年齢のせいかこういうど〜ってことのないお惣菜がどんどん好きになってる。  続きを読む
Date: 2019-01-19 08:36 ID: 24289139

サーモンの大根巻きにピンクペッパーをパラパラ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ。 手軽はいつものたんぽぽごはんそのものなんだけど、華やか…は苦手だなぁと悩みながら、こんなオードブル。  続きを読む
Date: 2018-12-23 08:25 ID: 24285948

たらちり [たんぽぽブログ から]
うどんとおかゆ以外のものをしっか食べよう!お_! 安売りの真鱈のアラ(きれいな切り身にならないはしっこのとこね)をゲットそたので、たらちり。 昆布出汁に酒をたっぷりめに入れてグツグツ。 鱈、豆腐、ネギ、しめじを少しずつ入れてグツグツしながら、ボチボチ食べる。 ポン酢と柚子胡椒をつけながらパクパク。 真鱈はようよりも脂がのっていて美味しかった。 鍋シーズン、本番到来。  続きを読む
Date: 2018-11-20 19:38 ID: 24281841

お麩を使って、簡単ソパ・デ・アホ〜ニンニクで元気になるぞ! [たんぽぽブログ から]
お麩を使って、簡単ソパ・デ・アホ。 こちらを参考にして、スペイン風にんにくスープを作ってみた。 にんにくたっぷりめ。  続きを読む
Date: 2018-11-13 17:26 ID: 24280803

白菜とソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
白菜とソーセージのパスタ。  続きを読む
Date: 2018-11-09 11:08 ID: 24280098

あったかうどんの季節 [たんぽぽブログ から]
めんくいたんぽぽは1年中麺を食べている。 うどんも、常備食材だ。 夏の間は冷たいぶっかけうどんをお昼に食べていたんだけど、このごろはあったかおつゆ。 白だしを使った簡単なおつゆでも充分に美味しい。 刻みネギ、油揚げ、温泉卵をのっけた。 甘く煮たお揚げをのっけたきつねうどんもいいけど、炙っただけのお揚げをのせるのも美味しい。 温泉卵は便利グッズを買ったこともあるけど、最近はレンジとマグカップで作る。  続きを読む
Date: 2018-11-07 09:06 ID: 24279780

チョコレートとバナナのホットサンド [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ。 チョコレートとバナナを挟んだホットサンド。 材料--(2人分) サンドイッチ用のパン 4枚 スライス生チョコレート 2枚 バナナ 1/2本 バター 少々 バナナを5mm厚の斜め切りにする。 サンドイッチ用の食パンにスライス生チョコレートを置き、バナナを並べもう1枚のパンをのせる。 ビタントニオのプレートにバターを置き、サンドイッチをはさんで焼く。  続きを読む
Date: 2018-07-14 08:15 ID: 24261720

夏野菜とソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
夏野菜とソーセージのパスタ 使った野菜はなす、ズッキーニ、トマト、パプリカ。 味付けは<アンチョビキャベツ>  続きを読む
Date: 2018-07-10 18:52 ID: 24261054

ネギ焼きそば [たんぽぽブログ から]
ネギ焼きそば。 ネギとそばを一緒に炒めるとか、いろいろなパターンがあるけど、これが一番簡単お手軽。 焼き付けた焼きそばに、ネギをたっぷりとのせ、オイスターソースと鎮江香醋を混ぜたたれをかけるだけ。 香菜があったので散らした。 この頃作ってなかったなぁ、と後悔したくなるような美味しさ。  続きを読む
Date: 2018-07-08 21:43 ID: 24260790

鮭と卵の炒飯 [たんぽぽブログ から]
心の準備もなく、いきなり梅雨が明けたら暑い、暑い。 暑くても、ちゃ〜んとお腹が空く元気な体なんだけど、やっぱ火を使うのは敬遠してしまうのね。 凍っていた残りご飯を使ってチャチャっとできる炒飯。 冷凍庫の常備品の鮭の切り身とやはりいつでもスタンバイしている卵を使った。 早く使わないとね!の青ネギがあったので、たっぷり刻んで仕上げに混ぜた。  続きを読む
Date: 2018-07-03 11:37 ID: 24259894

レンチンなすのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
揚げ出し茄子が大好きで、夏の間はしょっちゅうたべている。 一人分の茄子なんて、ほんの少しの油で揚がる。 100スキだって、大丈夫!って思うんだけど、それでも揚げ物のハードルは高い!って思う方も多いらしい。 なすに油をまぶしてレンジてチンして、めんつゆに漬けると揚げ出しなすのようになる!と聞いたので、さっそく試してみた。 乱切りにしたなすをポリ袋に入れて、大さじ1の油を加えなす全体に油をなじませる。 唐揚げの時、ポリ袋を使って鶏肉に片栗粉をまぶす感じ。 なすを耐熱容器に並べてレン…  続きを読む
Date: 2018-06-04 10:57 ID: 24255873

日本そばに香菜をのせると美味しいらしい [たんぽぽブログ から]
この前TVを見ていたら、香菜が苦手な出演者はこれならいけるかも?と言っていたのが。お蕎麦にたっぷり香菜をのせたものだった。 たんぽぽは香菜大好き!なので、どんなメニューも大丈夫なんだけど、お蕎麦に香菜は興味がある。 まあ、山菜そばが美味しいので、あんな感じかしらん。 1束100円の香菜をgetしたので、さっそく。 普通に作ったお蕎麦に、香菜をたっぷりのせた。 香菜をおつゆに沈めるようにして、しんなりさせ、七味をふった。 旨し。 お蕎麦にはネギたっぷり派だけど、ふむ…  続きを読む
Date: 2018-05-12 08:10 ID: 24252090

豚肉と甘酢玉ねぎの炒め物 [たんぽぽブログ から]
昨日サラダにした新玉ねぎの残りを甘酢漬にしておいた。 これと豚肉を合わせて炒め物にしてみた。 豚肉はさっと茹でこぼす。 油をひかないフライパンに豚肉を広げて火にかける。 チリチリいってきたら、甘酢玉ねぎを加えてざっと一混ぜして炒める。 醤油で調味して出来上がり。 盛り付けてから黒コショウを振って出来上がり。 豚肉がツルンとして食べやすい炒め物。 花だ’桜だ!と騒いでいたのはついこの前だったのに、公園の桜は緑のてんこ盛り。 新緑の季節だ。  続きを読む
Date: 2018-04-24 19:25 ID: 24249283

おだしが美味しいホンビノス雑炊 [たんぽぽブログ から]
貝の蒸し汁かつおだしを合わせた、旨味の濃いスープで雑炊を作った。  続きを読む
Date: 2018-04-22 22:27 ID: 24249033

7091件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード