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ひとり暮らしの料理
(トラックバック数:7041、ID:02815) ( 11月21日 15時14分 更新)



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芝海老のトマトソースパスタ〜ジェノベーゼソースものっけてみた [たんぽぽブログ から]
お買い得の芝海老を入手したので、こんなのを作ってみた。 芝海老をオリーブオイルで炒め、香りソルト <イタリアンハーブミックス>を振って味付け。 火が通ってカリッとしたら、トマトソースを加えてまぜ、茹で上がったパスタを混ぜる。 ちょこっと茹で汁お足し、オリーブオイルも垂らし、乳化を目指して鍋を振る。 バジルの葉っぱを飾りたいところだけど、さすがにこの時期はベランダのバジルもないので、作り置きのジェノベーゼソースをひとさじ。 ジェノベーゼソースを崩してトマトソースに混ぜながら食べ…  続きを読む
Date: 2017-11-21 15:14 ID: 24226484

タルト台さえあれば、私でも簡単にケーキができちゃう♪ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのレシピブログ・カップ”美味しいお取り寄せ品をプレゼント!に当選して、【3パックセット アーモンド生地のタルトベース】を送っていただいた。 素直にうれしい^^  続きを読む
Date: 2017-11-17 17:21 ID: 24225677

しめじとツナとキャベツのパスタ [たんぽぽブログ から]
山本麗子さんの講座で教えていただいた、パスタのおさらい。 大人数の試食ではパスタにソースをかけたけど、一人分のパスタなので、フライパンでソースとパスタを混ぜる。 パスタの茹で上がり30秒前にキャベツを鍋に投入し、茹で上がったら、ソースにパスタとキャベツを加える。 乳化、乳化…と唱えながら鍋を振る。 味付けにイタリアンハーブソルトを使ったりして麗子さんレシピとは微妙に違うんだけど、この組み合わせは間違いなく美味しい組み合わせなので、今後とも私の食卓に並ぶんだと思う。 教えていた…  続きを読む
Date: 2017-11-16 12:41 ID: 24225454

洋梨と生ハムは秋の楽しみ [たんぽぽブログ から]
季節ごとに、忘れずに食べたいあれ!がある。 洋梨に生ハムをのっけてワインを飲むのは秋の楽しみ。 10年前に比べると生ハムも手軽に買えるようになった。 ラ・フランスにハモンセラーノをのっけるのは至福の喜びだけど、スパーで買える、生ハムの切り落としでも、じわじわと室温に戻って果実にまとわりつくのを食べると、にんまりとする美味しさを味わえる。 今年も忘れずにラ・フランスを買わないとね!と思っていたら、スーパーで北海道産洋梨3個300円パックに出会った。 3個で私が買おうと思ったラフ…  続きを読む
Date: 2017-11-14 11:36 ID: 24225017

かき揚げを挟み込んだお好み焼き [たんぽぽブログ から]
値引きされたかき揚げをゲット。 先日鍋焼きうどんを作ったばかりなので、目先を変えてみよう。 かき揚げを挟み込んだこんだ、お好み焼きにしてみた。 久しぶりに登場。 真ん中に挟み込むかき揚げには火が通っているので、厚みのあるお好み焼きもそれほど時間をかけなくても焼きあがる。  続きを読む
Date: 2017-11-11 07:59 ID: 24224342

ワタリガニと白菜の土鍋煮込み〜中華風 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト、参加のレシピ。 材料-- 鶏ももも肉 小さめなもの1枚 レタス 3〜4枚 しめじ 1/2パック 長ネギ 1/2本 酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 ガラスープの素(顆粒) 小さじ2 こま油 小さじ1 おろし生姜 適量 片栗粉 大さじ1 香菜(あれば) 適量 鶏もも肉は3?角くらいに切り分け、片栗粉をまぶす。 鍋に水500ccと、ガラスープの素、酒、オイスターソースを加…  続きを読む
Date: 2017-11-10 22:51 ID: 24224285

オイスターソースを使った中華風お鍋 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト、参加のレシピ。  続きを読む
Date: 2017-11-08 13:41 ID: 24223824

ガステーブルの炊飯機能を使ってご飯を炊いてみた [たんぽぽブログ から]
新しいガステーブルには私の知らない機能がいろいろあって、それをいろいろ試している毎日だ。 炊飯器を持っていないたんぽぽは、今までもガステーブルでご飯を炊いてきた。 使用しているのは、伊賀焼の炊飯土鍋や16?のクリステル。 キッチンタイマーを使って炊いてきた。 新しい炊飯器には炊飯モードという機能がある、これを使えばガステーブルにお任せ!でご飯が炊けるのかな。 と、喜んだが炊飯モードにはいろいろな制約があるらしい。センサーで温度を感知して制御するので、金属の鍋じゃないとだめ。土鍋を使う…  続きを読む
Date: 2017-11-07 11:32 ID: 24223558

鶏肉と野菜のグリル [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、和平フレイズ 鉄製 グリルパンと魚焼きグリルを使って調理。 鶏肉には香りソルト <イタリアンハーブミックス>をまぶし、じゃがいもと玉ねぎにはにんにく塩をふった。 オリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをおき、蓋をして加熱開始。  続きを読む
Date: 2017-11-05 08:08 ID: 24223082

鰤テリ丼 [たんぽぽブログ から]
鰤をどうやってたべようかなぁ? 照り焼きもどきの焼き漬けにしようか。 お弁当作っていた頃は焼き魚も野菜もみ〜んなごはんにのっけちゃう、のっけ弁当がけっこうお気に入りだった。 あんな感じののっけ丼にしよう。 鰤をフライパンで焼いたら熱いままつけ汁(醤油とみりんは1:1、生姜の薄切りをいれておく)につける、ジュッ! さっとゆでキャベツをギュッと絞ってオカカとポン酢で和える。 もちむぎごはんに味のしみた鰤とキャベツ、炒り卵おのせる。 味の濃いおかずとああせるときは、炒り…  続きを読む
Date: 2017-11-02 12:00 ID: 24220412

冷蔵庫の余り物寄せ集め皿うどん [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫のあれこれ使っちゃおうランチ。 あんかけ焼きそばは麺を焼き付けなきゃいけないけど、皿うどんは袋かお皿に出すだけなのですっごくお手軽。 こんなことを言うと叱られちゃうかもしれないけど、たんぽぽの場合あんかけ焼きそばのあんも皿うどんも中華丼も基本的には同じ。 あるもの使ってあんでまとめるだけ。 さっと油湯通ししておくことだけがポイントかな。 今日は、豚肉、白菜、ネギ、にんじん、満願寺とうがらし、小松菜。冷凍庫の隅っこにみつけたタコの足1本も入れちゃった。 この組み…  続きを読む
Date: 2017-10-26 12:44 ID: 24218992

「おいしい信州ふーど(風土)」プレミアム企画〜信州の地味と地酒のある暮らし [たんぽぽブログ から]
銀座naganoのイベント「信州の地味と地酒のある暮らし」に参加した。 宮坂醸造株式会社(信州で一番有名な真澄のお蔵さん)の宮坂公美さん 信州の食材を生かした料理を考案されている料理研究家 横山タカ子さん(1年365日日本酒を呑まれているそう) 3月のイベントでもお話を伺った、日本酒ジャーナリストのジョン・ゴントナーん。 ゴントナーさんが選んでくださった日本酒。  続きを読む
Date: 2017-10-20 09:36 ID: 24217545

寒いのでお鍋、今夜はラムしゃぶ [たんぽぽブログ から]
ついこの前2℃だった東京は、急に真冬の寒さになった。 あったまるものが食べた〜い。 思いついたのがラムしゃぶ。 しゃぶしゃぶ用のラムを購入。 たまねぎ、フリルレタス、きのこ(しめじ、ひらたけ)、とうふを盛り合わせる。 ひらひら鍋に水と酒を入れて煮立てたら、野菜と豆腐を加えて、ラムをしゃぶしゃぶ。 ラムしゃぶにはごまだれがあうような気がする。 ねりごまとポン酢を合わせて、微調整。 お手軽なごまだれをかけて、香菜を添えて食べる。 羊肉は身体を温めてくれる高価が…  続きを読む
Date: 2017-10-16 12:41 ID: 24216420

本日の肴…かぼすを使ってイワシのセビーチェ [たんぽぽブログ から]
5尾で399円のイワシ(刺身用)をゲット。 先月の宴会で作ったセビーチェが美味しかったことを思い出して、かぼすを使ったセビーチェを作ってみた。 レモンよりも、酸味が優しくて香りが丸い気がする。 玉ねぎ、プチトマト、香菜を使い、下にフリルレタスを敷いてみた。 11月並みの寒さというのに、なんとなくなつの風情の一皿だけど、たんぽぽ的には大満足。  続きを読む
Date: 2017-10-15 08:30 ID: 24216139

見切り品のマツタケで松茸ご飯♪ [たんぽぽブログ から]
スーパーの野菜売り場の見切り品コーナー。 おっ、これはお得!なときと、安くなっていてもこえはいらない…なときがある。 見切り品コーナーに松茸(中国産)。チビちゃんサイズが5本で600円。 傷みがないかよ〜っく確認して、3パックあるものから1つを選んだ。 1パック98円のしめじや舞茸よりは高いけどさ、秋の味wこの価格で堪能できれば満足。 ちょこっとの松茸を家族みんなで堪能するためには、薄く切る必要があるんだろうけど、幸か不幸かたんぽぽは単身生活者だ。 お米の量を減らして、松茸…  続きを読む
Date: 2017-10-08 08:07 ID: 24214659

へしことキャベツのパスタ(アンチョビキャベツ風) [たんぽぽブログ から]
酒の肴のへしこの残りを使って、こんなパスタ。 アンチョビのかわりに、鯖のへしこを使っただけ。 へしこで作っても、確実に美味しいよ♪  続きを読む
Date: 2017-10-06 11:06 ID: 24214287

ヘダイの昆布締めを使って、肴2品 [たんぽぽブログ から]
2尾で800円を割っていたヘダイを食べ続けている。 3枚におろした半身はお刺身で食べ、残りは昆布〆にしておいた。 大根と一緒にオリーブオイルで和えて、ポン酢をかけた。 わさび少々を添えても美味しい。 昆布〆にする際に剥がした皮に少々身が残っていた(不器用なのです、私) 皮も一緒に昆布で包んでおいた。 オリーブオイルでカリッと焼いて、煎り酒をかえた。 醤油だとちょっときつかな?と思って選んだ煎り酒が期待以上に美味しい。 鯛の皮だけ両手いっぱい欲しい!って思…  続きを読む
Date: 2017-10-05 11:45 ID: 24214028

ヘダイのお手軽ブイヤベース [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ。 毎月それぞれのスパイス課題をいただくんだけど、サフランのときはちょこっと豪華な気分になれて嬉しい♪ たまたま入手したヘダイの旬は秋だそうで、こんなの作ってみた。 -材料--(作りやすい分量、2人分くらいかな?) ヘダイ 1尾 (ワタを抜いて350g程ありました。) 玉ねぎ 小1/2個 じゃがいも 1個 プチトマト 7〜8個 にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ1 サフラン少々 タイム、セー…  続きを読む
Date: 2017-10-04 11:04 ID: 24213789

ヘダイの刺身と塩昆布和えで、熱燗 [たんぽぽブログ から]
お買い得のヘダイを入手したので、こんな肴。 1パックに2尾入っていたので、1尾は3枚におろして、1尾は綿だけ抜いて!とお願いした。 3枚におろしたうちの1枚をお刺身と。塩昆布和えに。 先日の日本酒講座で余った「生?純米吟醸無濾過原酒 秋あがり ?礎」をいただいて、持ち帰った。 これ、お燗したらどんな味になるかなぁ?と試したかったので。 42℃にお燗した?礎は、やわかくて丸くなり、塩昆布和えとよく合う。 たまたま通りかかったご近所の歩道にライティング。 和紙をくるり…  続きを読む
Date: 2017-10-03 12:55 ID: 24213612

ちょこっとリクエストに応えてみた宴会料理 [たんぽぽブログ から]
M子邸に集まったのは6人。 すっごくおひさしぶりのメンバーもいて、たのしく宴会。  続きを読む
Date: 2017-10-02 12:39 ID: 24213365

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