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ひとり暮らしの料理
(トラックバック数:7018、ID:02815) ( 09月16日 13時45分 更新)



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鴨の脂でネギを焼く [たんぽぽブログ から]
お持ち寄りパーティー用にいつもの鴨味噌漬けを作った。 鴨肉の周りに飛び出した脂のついた皮を取り除いたんだけど、それを使ってこんな肴。 鉄鍋に鴨の皮を入れて火にかける。 皮がチリチリしてきた脂がしみ出したらぶつ切りのネギを投入。 ネギが柔らかく焼けたら、醤油をちゃっとかけて、コショウをふって出来上がり。 ネギはただ焼いただけ美味しいけど、鴨の脂で焼くとさらに美味しいように思う。  続きを読む
Date: 2017-09-16 13:45 ID: 24210119

キムチ餃子ににはキンキンに冷えたビールがお約束! [たんぽぽブログ から]
久しぶりにキムチ餃子登場。 安さんに教えていただいたキムチ餃子、もう15年以上作り続けている。 作り続けるうちに、ずいぶん雑で大雑把になったけど、ひき肉ではなく薄切りの豚肉を使う。 キムチも豚肉もフードプロセッサーを使わずに包丁でトントンする!ってのはしっかりと守っている。 餃子をおかずにご飯を食べるという選択は私にはなくて、ひたすら餃子を食べてピールを飲むのだ。 久しぶりにキムチ餃子でも作ろうか!と思ったきっかけはこれ。 キリンの一番絞り、北海道東北セットを入手し…  続きを読む
Date: 2017-09-13 11:46 ID: 24209474

ポン酢といちごジャムで炒めた豚肉の丼 [たんぽぽブログ から]
ポン酢とおろしショウガで豚肉を炒めるのは私もよくやるんだけど、かの南極料理人さんは、いちごジャムも加えるのだそうな。 夏は減らないポン酢も、鍋物以外、炒め物やサラダに活用するとどんどん消費できる。 真夏にポン酢を買い足すこともある。 同じように、なかなか使い切らずに冷蔵庫のすみで忘れられがちなジャムの使い道が増えるのも嬉しい。 いちごジャムぅ?といういう疑問をとりあえず置いといて、挑戦してみましょう。 豚肉と玉ねぎを炒め、ポン酢、いちごジャム、ショウガのすりおろし(チューブ)…  続きを読む
Date: 2017-09-08 13:48 ID: 24208487

生ハムチャーハン [たんぽぽブログ から]
ありゃりゃ、賞味期限が過ぎちゃったよ!な生ハムを刻んでチャーハンにしてみた。 たんぽぽが買う生ハムは安い切り落としパックで、それもなるべく量が少ないのを選んでいるんだけど、それでもやっぱり残るのよ生ハム。 薄く切ってあるのでけっこう枚数があるし、生ハムはかなり塩気があるのでさほど量は食べられないのよね。 ラップして冷蔵庫に戻すと、ついつい後回しにしてしまうのが私のいかんところだ。 気がついたら賞味期限切れじゃないの。 賞味期限は、あくまで賞味期限であって消費期限ではな〜〜い!!と…  続きを読む
Date: 2017-09-07 12:46 ID: 24208255

本日の肴…あてなよるから、イカのバタケチャ炒めともったいない炒め [たんぽぽブログ から]
あてな夜を見て、試して見たかったイカのバタケチャ炒め。 TVでは大原さんが割引シールが貼られたイカ刺しパックを使って作ってらした。 それを見ちゃうと私もそうしたいじゃない(笑) いつだってそんなのを見ている気がするのに、いざ買おうと思うとなかなか出会わない。 1度、5割引になったイカ刺しが1個だけ残っているのに出会った。 男性がその前でじっと見つめている。 それを横から手を伸ばして持っていく!ということが私にはできなかった。 やられたことはあるけどね、私にはその根性がない。…  続きを読む
Date: 2017-09-05 10:48 ID: 24207814

ハムエッグ丼 [たんぽぽブログ から]
なんだか学生時代を思い出すようなお手軽丼。 熱々ごはんに刻んだキャベツをのせ、ハムエッグをのせて、醤油をたらっ。 これだけ。 キャベツの上にちょこっとマヨネーズをのっけるのもあり。  続きを読む
Date: 2017-09-04 12:44 ID: 24207625

自家製なめ茸を使って冷やしうどん [たんぽぽブログ から]
先日hiroさんから教えていただいたなめ茸の醤油煮をさっそく作ってっみた。 なめ茸の瓶詰め自体さほど高価なものではないし…と思っていたけど、鍋いっぱいのえのき茸の価格を考えると笑っちゃうほどコストパフォーマンスがいい。 で、コスパなんて関係ないくらい自分で作ったなめ茸の醤油煮は旨い^^。 味の好みと殺菌のお守りで唐辛子を1本、やはり殺菌を期待してちょこっと多めのお酢。 出来上がったなめ茸をちょこちょこつまみながら、お酒を呑んだ(ムフフ) たっぷりできたなめ茸を使ってhiroさんお…  続きを読む
Date: 2017-09-01 11:56 ID: 24206992

居酒屋たんぽぽの突き出しはこんな感じ [たんぽぽブログ から]
夕食時は一杯呑み屋と化しているたんぽぽ宅であります。 これといった本日の一品があるわけでもなく、あり合わせでテキトーに作った肴で飲む。 最近流行りの「つくおき」なるものも滅多に作らないけど、たまたまこんなのが冷蔵庫にあるときは、ちょっとした突き出し登場となる。 しめじをめんつゆと梅肉バーストでさっと煮ただけ。 安売りしめじを買ったものの、すぐには使わなかったので作っておいた。 これに豚肉を加えた煮物はお惣菜として、ときどき作る。 しめじだけのあっさり煮物はちょこっと盛り…  続きを読む
Date: 2017-08-31 14:21 ID: 24206819

新米と塩ジャケで朝ごはん [たんぽぽブログ から]
M子ちゃんに分けてもらった高知の新米を焼いた。 新米を炊くとおかずは何にしようかなぁって考える。 今年は塩ジャケ。 あとは茄子とトマトのお味噌。 ピカピカの新米に、焼きたての脂ののった塩ジャケ。 これだけでいいでしょ。 日本人でよかった♪ M子ちゃんありがとう。  続きを読む
Date: 2017-08-29 16:43 ID: 24206411

ガパオ缶でもソーメンチャンプルー [たんぽぽブログ から]
2日続けてのソーメンチャンプルー登場。 ソーメンチャンプルーのソーメンは30秒しか茹でないのかぁ!と、ざっそく実践して、フライパンにツナ缶をパカッと開けたとき、唐突にガパオ缶でもいけるんじゃないの?と思った。 30秒茹でソーメンを使ったチャンプルーは長年の疑問を解決してくれた。 思いついたガパオ缶チャンプルーも試してみなくっちゃ! 具材はガパオ缶のみ。 ニラやネギのかわりに、バジルを使った。 沖縄でソーミンチャンプルーが食べられるようになったのは、台湾のビーフンの影響だ…  続きを読む
Date: 2017-08-28 12:31 ID: 24206192

塩麹豚と野菜のオーブン焼き [たんぽぽブログ から]
暑い!! 連日雨が降っていたときも文句を言っていたが、晴れたら晴れたで、こんなに暑くならなくてもいいのに…ブツブツと不満を並べるたんぽぽであります。 洗濯物がからり!と乾くのは嬉しいけどね、こう暑すぎるとお料理の意欲がわかない。 オーブンに入れっぱなしの簡単料理に逃げる。 茄子とトマトに香りソルト <アジアンミックス>とオリーブオイルおまぶして、耐熱容器に並べ、その上に塩麹豚をポンポンと置いて、オーブンで焼いただけ。 塩をまぶした塩豚はよく作ったけど、ここのところ塩麹をま…  続きを読む
Date: 2017-08-25 12:16 ID: 24205571

茄子とトマトとソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
家にあるもの使ってチャチャっと作るお昼のパスタ。 トマト茄子ソーセージ、夏の定番パスタかな。 ベーコンを使うか、ソーセージを使うかはそのとき家にあるものによって違うんだけど、最近さたんぽぽの天秤が、ソーセージ側にことっと傾いている気がする  続きを読む
Date: 2017-08-22 14:17 ID: 24204928

メカジキのレモンマリネグリル [たんぽぽブログ から]
レシピブログの今が旬!“チリ産レモン”でさわやか夏レシピ第3弾。 -材料--(1人分) メカジキの切り身 1切れ オリーブオイル 大さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1 米酢 大さじ1/2 チリ産レモン 1/2個 タイム数本 塩コショウ  <つけあわせ> じゃがいも 1個 茄子 1本 トマト 1個 オリーブオイル 大さじ1 味噌 大さじ1/2 パスタ 40g オリーブオイル、にんにくのすりおろし、米酢をよく混ぜ、塩コショウしたメカジキと、レモン…  続きを読む
Date: 2017-08-19 07:11 ID: 24204190

ピリ辛味噌味の焼うどん [たんぽぽブログ から]
豚肉となすを豆板醤入りのピリ辛味噌味に炒めるのはたんぽぽの定番だ。 うどんを混ぜて焼うどんにするのもよくやる。 焼うどんとはいえ、チンした冷凍うどんを最後に加えて和えるだけ。 炒めないほうが、うどんの表面がけばけばせずにつるんと仕上がる。 茄子はあらかじめ素揚げにしておき、豚肉はさっと茹でておくのがポイントかな? 今日は残っていたパプリカも一緒に揚げてまぜた。 ベランダで元気な大葉ものっけた。  続きを読む
Date: 2017-08-17 12:58 ID: 24203825

キムチ入りポテトサラダ試作第1号 [たんぽぽブログ から]
先月、四谷の日本酒イベントのお手伝いをした。 日本酒講座の講師玉岡さんが用意された肴がどれもおいしそうだった。 美味しそうだったけど、私たちスタッフはお客様の対応おしていたわけで、1口もお味見できなかった。 すっごく残念。 その中でも気になったのは、キムチ入りのポテトサラダ。 お客様の評判もとてもよかった。 イベント終了後、廃棄されてしまうポテトサラダが入ったジプロックをこっそりいただいてこようか?とも思ったけど、泣く泣く断念(大人の分別ですな) マヨネーズだけだとく…  続きを読む
Date: 2017-08-16 12:40 ID: 24203636

熱々うどんにお揚げとたっぷりのねぎ [たんぽぽブログ から]
お天気が安定しない。 この前37℃を超えた猛暑日だったのに、今度は最高気温は25℃に届かないそうな。 気温は真夏じゃないというのに、電車の中も商業施設の中もしっかりと冷房が効いていて、気がつくと鳥肌が立ってクシャミが出ていたりする。 なんか感覚が麻痺しているみたいで、クシャミが出て初めて「ああ、私冷えていたんだ」と気がつく始末。 お腹の中からしっかりとあったまりましょ。 冷凍うどんをチン。 テキトーに作った熱々のおつゆを張って、カリカリに焼いたお揚げと、たっぷりのネギを乗せる。…  続きを読む
Date: 2017-08-12 08:25 ID: 24202786

夏野菜の揚げ漬けのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
これも夏に食べたい定番ソーメン。 野菜を素揚げにしてめんつゆにつけてく。 そのまま食べるのも美味しいけど、よ〜〜〜く冷やして、そうめんにかけるのが大好き♪ 今年覚えた焼き野菜サラダも好きなんだけど、あげるからこそのコクのある美味しさも捨て難い。 コクがあるけど、しつこくなくさっぱりと感じるのも嬉しいところ。 つけ汁には生姜をたっぷりめに加えておき、大葉をたっぷり。 あぁ、夏まっさかりなんだなぁ…って感じる味。 先日パプリカのマリネを作ったとき、大きなパプリカが1個78…  続きを読む
Date: 2017-08-11 07:42 ID: 24202607

本日の肴〜谷中生姜の酢醤油漬 [たんぽぽブログ から]
出かける用事は1日にまとめたいほうだが、夜の予定が急遽キャンセルになって、思いの外早めに帰宅した。 東京の最高気温は37℃ですって。 帰宅してシャワーを浴びたらもう何もしたくなくて、ビールをゴクリ。 谷中生姜の酢醤油漬けをかじる。 ピリリと爽やか。 大好きな夏の味。  続きを読む
Date: 2017-08-10 12:40 ID: 24202458

さわやか!すだちソーメン [たんぽぽブログ から]
ご主人の実家が徳島!という知人から、すだちをわけていただいた。 うれしい♪ この暑さ、たっぷりすだちがある!といったらこれでしょう、すだちソーメン。 輪切りにしたすだちをたっぷりとのせると、おつゆにすだちの香りとささやかな酸味が移って、とってもさわやか。 めんつゆの甘みはいらないので、白だしを薄めて使っている。 初めて作ったときは「濃いめのお出汁に塩と酒をプラス…」なんてしていたんだけどね、たんぽぽは易きに流れるのだ(笑) いまさら言うのはなんだけど、たんぽぽはみみっち…  続きを読む
Date: 2017-08-09 23:11 ID: 24202347

カラフル♪ パプリカのマリネ [たんぽぽブログ から]
スーパーの店頭にゲンコツより大きいパプリカが山積み。 1個78円ですって。 買いでしょう^^ 丸ごとオーブンで焼き、粗熱が取れたら皮をむき、1?はばくらいに切って。 調味し、マリネしておく。 冷蔵庫で一晩置いといたのがこれ。 甘くて、ねっとり感があって大好き。 味付けには塩、コショウ、にんにくすりおろし(チューブ)、オリーブオイル、すし酢を使用。 ん?すし酢?って思われそうだけど、バルサミコの甘みを足すレシピもあることだし、酸っぱさが立たず、適度な甘みがあるので…  続きを読む
Date: 2017-08-08 13:57 ID: 24202102

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