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ひとり暮らしの料理
(トラックバック数:6927、ID:02815) ( 03月28日 12時43分 更新)



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生姜が香る和風ロールレタス〜ゴマ豆乳ソースも美味しいよ♪ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ第2弾。 -材料--(2人分) 鶏ひき肉 100g 酒大さじ1 玉ねぎ 1/4個 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 塩少々 レタス 6枚 煮汁  出汁 400cc  薄口醤油 小さじ2  酒 大さじ2  塩 少々 豆乳 白ねり胡麻 大さじ2  続きを読む
Date: 2017-03-28 12:43 ID: 24162828

カレー風味のトマトチーズ焼きドリア [たんぽぽブログ から]
カレー風味のトマトチーズ焼き  続きを読む
Date: 2017-03-26 09:35 ID: 24162296

生姜が香る、豚肉とレタスのうどん [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ。 本きざみ粗切り生しょうが を使って、こんなうどん。 -材料--(1人分) 冷凍うどん 1球 豚薄切り肉 60g レタス 3〜4枚 卵、1個 白だし 50cc 水 400cc 酒 大さじ2 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1+α サラダ油 小さじ1 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、色あ変わったら、水、白だし、酒を加えて沸かす。 冷凍うどんをレンジで加熱する。(私が使…  続きを読む
Date: 2017-03-23 12:25 ID: 24161554

ありあわせで作るワンプレートランチ [たんぽぽブログ から]
家にあるものあれこれ寄せ集めて作るワンプレートランチ。 桜蒸しにしたり、煮物にした後、残った鯛の切り身一切れに塩麹をまぶしておいたので、それを焼いた。 (うっかりして、ちょっと焦がしちゃった…) 牛肉と炒めた残りのアスパラガスを、キクラゲと卵と一緒に炒めた。 味付けは塩コショウのみ、炒めているときに紹興酒を振って香りづけ。 しなびそうになっていた大根のしっぽは、しおこんと合わせて、甘酢漬にした。 ご飯にゆかりを振り、すんきをちょこっと添えた。 キッチンのストック一掃作…  続きを読む
Date: 2017-03-22 12:20 ID: 24161263

牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め [たんぽぽブログ から]
ご飯が進むこんな炒め物。 牛肉の切り落としに酒、コショウ、片栗粉を揉み込んでおく。 アスパラを斜め切りにし、少量のサラダ油でさっと炒め、水少々を加えて蓋をしてしばらく待ち、一旦取り出しておく。 牛肉を炒め、オイアスターソースと紹興酒で調味、アスパラを戻してさっろ混ぜて出来上がり。 こういう炒め物をつくるとき、以前はにんにく・しょうが・ねぎが必須だと思っていたし、豆板醤とかいろいろな調味料を使うのが本格なイメージがあったんだけど、最近は調味料を減らしたい傾向にある。 このシンプ…  続きを読む
Date: 2017-03-21 14:30 ID: 24161033

鯛の頭を甘辛に煮てみた [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、特売の真鯛(養殖)、更に半額(しつこいぜ!)を使ってこんな1皿。 頭と切り身を甘辛に煮てみた。 頭には熱湯をかけて洗い、しばらくコトコト煮る。 調味しようかな?のタイミングで切り身も加え、酒、みりん、砂糖、醤油で調味。 甘辛しっかり味に煮付けた鯛の頭、結構好きだ。 肴にもなるんだけど、白いご飯にとっても合う。 お酒を飲んだら控えるはずのご飯なのに、我慢できずに冷凍庫で凍っているのをチンしてしまった 鯛に乗せた山椒の芽は極小ベランダで育てているもの。…  続きを読む
Date: 2017-03-20 07:56 ID: 24160680

キャベツとあさりのパスタ、アンチョビ風味 [たんぽぽブログ から]
春キャベツが出回る季節になった。 ハウス スパイスクッキングバルメニュー アンチョビキャベツ を使って、こんなパスタ。 昨日の日本酒講座でKEIさんに分けていただいたアサリをたっぷりと使って、味わい深いパスタになった。 キャベツの甘みとアサリの旨味がいい感じ。 仙台のお母様がお土産に持っていらしたアサリを蒸したものだそうだ。 アサリの香りが強くて旨味が濃い。 スパイス大使をしたおかげで知ったハウスの「アンチョビキャベツ」はたんぽぽの大のお気に入りなんだけど、たんぽぽの生活圏…  続きを読む
Date: 2017-03-17 15:13 ID: 24159873

情熱のナポリタン [たんぽぽブログ から]
先日も書いたけど情熱のナポリタンがとても楽しくて、美味しそうだった。 で、さっそく情熱の間ポリタンに挑戦してみた^^  続きを読む
Date: 2017-03-16 11:36 ID: 24159505

沢庵入りの炒飯。 [たんぽぽブログ から]
家にあるもの使って何か作ろう!のはずなのに、本読んで刺激されると新たに食材買ってきちゃったりするのよね。 沢庵なんて、冷蔵庫の奥に残っている食材の筆頭にあげてもいいくらいなので、なるべく早く食べきりたい。 で、こんな炒飯。 ザーサイ刻んで炒飯に使うのがあるんだから、これもあり。 具は沢庵、ねぎ、卵。 味付けは塩コショウ。 炒めているときにごはんに紹興酒を振り、仕上げにちょこっと醤油を鍋肌に。 いつもはやらないんだけど、容器に炒飯を詰めてカパッとお皿ににのせてみた。…  続きを読む
Date: 2017-03-15 10:33 ID: 24159163

本日の肴…栃尾油揚げ [たんぽぽブログ から]
本日の肴は栃尾油揚げ。 油揚げは年齢と共にどんどん好きになってきた食材。 5枚100円のお安いものも、ちょこっと贅沢油揚げもそれぞれに美味しい。 本日は厚みがあってドデンと大きい栃尾油揚げ。  続きを読む
Date: 2017-03-13 12:58 ID: 24158564

赤エビのトマトクリームパスタ [たんぽぽブログ から]
特売赤エビ残りの4尾(約100円分)を使ってこんなパスタ。 せっかくの有頭エビなので、頭をつけたまま調理をすることにした。 背側を頭から尾の方までキッチンバサミで切り込みを入れて背わたを取ってから炒めた。 炒めながら、頭をグイグイと押し付けるようにしてミソをソースに溶かし込むようにしてみた。  続きを読む
Date: 2017-03-13 12:56 ID: 24158559

本日の肴…赤エビの紹興酒蒸し [たんぽぽブログ から]
特売のアルゼンチン赤エビ、お刺身用がさらに半額になって8尾200円、買いだな。 帰宅途中にあれこれ考えて、こんなの作ってみた。 赤エビの紹興酒蒸し。 フライパンにサラダ油を少々ひいて熱し、赤エビ並べて、五香粉と塩を振り紹興酒を振りかけて蓋をしたらしばらく待つだけ。 赤エビは香りよく蒸しあがった^^  続きを読む
Date: 2017-03-12 08:19 ID: 24158152

そら豆のリゾット〜もち麦も入れみた [たんぽぽブログ から]
そら豆が残っている、何にして食べようか? フリッタータとか、炒りそら豆とか…いろいろ考えたけど、酒の肴じやなくて食事にしよう気分になって、こんなリゾットを作ってみた。 そら豆と合わせたのはソーセージ、スープはコンソメキューブをお湯に溶いただけの簡易版。 かかる手間といったら、玉ねぎとお米をせっせと炒めることと、チーズおろしでパルミジャーノをおろすことくらい。 思いつきで、お米にもち麦を混ぜてみた。 プチプチ食感が面白いし、随分と腹持ちがいいように思う。  続きを読む
Date: 2017-03-10 11:31 ID: 24157651

豚肉とチンゲンサイの焼うどん〜ピリ辛みそ味 [たんぽぽブログ から]
あるもの使って、何か作ってたべようねシリーズ継続中。 冷凍うどんは意識的にきらさないようにしているので、大抵いつもある。 小分けにして凍らせてある豚肉は酸化する前にささと食べちゃおう食材。 安かったから買って、そのまま野菜室にあるチンゲン菜。 常にストックがある玉ねぎを使って作ったこんなお昼ご飯。  続きを読む
Date: 2017-03-09 12:41 ID: 24157368

チンして簡単栗おこわ [たんぽぽブログ から]
帰省の折に買って帰っている栗おこわ。 冷凍おこわの通販もしているようで、お取り寄せした友人からひとつ分けてもらっていた。 いただいて帰って冷蔵庫に放り込んだら、ころっと忘れてしまう傾向にある、トリ頭のたんぽぽ。 イカンイカン、早めの食べないと。 パッケージに書かれている通りにレンジ加熱した。 もっちりと美味しいんだけどね、ちょっと乾燥気味な気がする。 やっぱり蒸せばよかった!とちと反省した。 汁物代わりにおつゆたっぷりのお手軽煮物。 プチトマトとお麩を白だしを使って…  続きを読む
Date: 2017-03-08 12:13 ID: 24157109

サンマの蒲焼缶でお手軽丼 [たんぽぽブログ から]
キッチンにどっさりある食材をどんどん食べちゃおう運動継続中のたんぽぽであります。 本日はさんまの蒲焼缶。 ワゴンセールでなぁんとなく買って、そのままになっていたやつね。 蒲焼缶の中身をフライパンに並べて加熱。 溶き卵を流して閉じてご飯にのっけただけ。 ねぎでものっけようかな?と思ったけど、ちょうど残っているニラがあったのでこれを使ってみた。 缶詰のくせがあるのでニラでもいいようなきがしたけど、やっぱねぎのほうがよかったかなぁ。 なんか学生がかきこむご飯みたいね。  続きを読む
Date: 2017-03-06 12:31 ID: 24156593

もち麦とそら豆のサラダ [たんぽぽブログ から]
先日のイベントで食べたコブサラダに入っていたもち麦が美味しかった。 さっそくホワイトファイバーが買って帰った。 最近はもち麦はブームだそうだ。 もっともポピュラーな使い方はご飯に混ぜて炊く!なんだろうけど、サラダとして食べるほうを優先してみたい。 1カップのもち麦をたっぷりめのお湯で20分ほど茹でて、お味見。 もうちょっとかなぁ… 熱湯を追加して、さらに10分茹でる。 もち麦は「おお!」と驚くほどの量に増えた。 レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイルで作ったドレッシング…  続きを読む
Date: 2017-03-05 08:20 ID: 24156236

牛スジと大根のカレー [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の中をもっとスッキリさせよう!運動は地味に継続中。 茹で汁ごとジップロックに入れて凍らせて牛スジを食べてしまおう!と引っ張り出す。 汁ごと固まった牛スジを鍋に入れて火にかける。 野菜室にある大根と合わせよう。 いちょう切りにして鍋に放り込む、グツグツ。 和風の煮物、醤油味って選択もあったろうけど、今日の気分はカレーだった。 カレールウを入れて…の前に思いついて、残っていたシメジも入れちゃった。 こういうとこ、テキトーできあたりばったり。 隠し味ってほどのことも…  続きを読む
Date: 2017-03-04 07:40 ID: 24155949

ありあわせ鮭チャーハン [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の中にあるものを使って、今日のお昼を考える。 冷凍室に凍っていた塩鮭を1切れ引っ張り出して、こんなの作ってみた。 鮭は焼いてほぐす。 ねぎは1本刻んでしっかりと炒める。 冷凍ご飯をチンして、卵も使ってありあわせ鮭チャーハン。 味付けは塩コショウ。 仕上げに鍋肌に垂らして醤油の香りが香ばしい^^ 余談ですが、こんがりと鮭を焼いてほぐした後、残った皮をどうする? 私はキッチンで立ったままパクッと食べちゃう(笑) 私はこれ、けっこう好き。  続きを読む
Date: 2017-03-03 10:34 ID: 24155732

サバ缶と白菜の煮込みうどん〜今度はきのこも入れた [たんぽぽブログ から]
冬の定番となっているサバ缶と白菜の煮込みうどん。 今日は、冷凍庫にあったみっくすきのこをひと?みいれて一緒に煮込み、しあげにラー油をのっけた。 春はすぐそこ感はすっごくあるのに、まだまだ寒い。 熱々うどんをすすって、春を待つ。  続きを読む
Date: 2017-02-28 12:07 ID: 24154930

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