話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
漬け物ピープル
(トラックバック数:360、ID:03197) ( 09月22日 11時56分 更新)



紹介したいあなたの漬け物レシピ、漬け物料理。梅干、らっきょう、ぬか漬け、たくわん、キムチ、ピクルスなどさまざまなお漬け物のつくり方についての役立つ情報も歓迎!
トラックバック先URL: 

360件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

失敗した梅干しとアボカド [ミントのみん から]
今朝、やっと梅を干しました。 毎年夏場は自分の汗と草、虫にひどくかぶれて、水ぶくれ状態になってしまいます。 仕方なく、庭はほとんど放置。まずいです(苦笑)。  続きを読む
Date: 2015-08-23 09:51 ID: 23583734

健康寿命を延ばす伝統的な漬け物「すんき」 [免疫力を高める食べ物 から]
日本人の平均寿命は、男性80.21歳、女性86.61歳と発表されています。平均寿命は世界の中でもトップですが、でも介護を必要としない健康な状態で長生きしたいものです。 最近、注目されている「健康寿命」という言葉。 テレビ東京系「主治医が見つかる診療所」では“健康寿…  続きを読む
Date: 2014-12-29 12:48 ID: 23190589

神戸 しあわせの村通信 149 トチノキと 「名物に美味いものなし」 [古希じいの 「食べる話」 から]
しあわせの村にはクヌギやトチノキ、ブナなども植えられている。全部調べたわけではないので、精確なことはわからないが、クヌギは村内全体のあちこちにあるが、トチノキとブナは日本庭園の南側、宿泊施設、たんぽぽの家の東側にだけで生えているようだ。 ト  続きを読む
Date: 2014-01-29 07:00 ID: 22638232

アメーラトマトのピクルス [戦国カフェ から]
そのまま食べてももちろん美味しいアメーラトマト、冬の野菜の保存食ピクルスにしてみました。お屋形さまのこだわりレシピ材料漬け汁酢 200cc水 100cc白ワイン 100cc砂糖 50〜60g塩 10gローリエ 1枚鷹の爪 1本にんにく 1かけ粒こしょう 少々野菜適当に何でも。今回はトマト、パプリカ、インゲンを使用。赤黄緑で揃えると奇麗です。作り方1)野菜を刻み、インゲンなど硬いものは火を通す。2)耐熱容器を熱湯消毒し、1の野菜を入れる。3)漬け汁の材料を全部鍋に入れ、沸騰させる。アルコール分をよく飛ばす  続きを読む
Date: 2012-12-21 17:18 ID: 21410467

ぬか漬け初心者でも成功する「ぬか床」 [免疫力を高める健康情報 から]
今1人暮らしの女性にぬか漬けがブームになっています。日本で昔から食べられているぬか漬けも、植物性乳酸菌がたくさん入っています。ご存知のように乳酸菌は腸内環境を整えま ...  続きを読む
Date: 2012-08-12 09:43 ID: 21065260

ふんわり、赤紫蘇ふりかけ [ミントのみん から]
梅を干す作業を先日記事にしましたが、取り込んだ後、赤紫蘇でふりかけをつくりました。 これが大好きで・・・。  続きを読む
Date: 2012-08-04 22:21 ID: 21050767

岩下食品 岩下のおいしいらっきょう [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
岩下食品の岩下のおいしいらっきょうを 2袋いただきました。 ミツカンのやさしいお酢とコラボレーションした、 新しいらっきょう。 ツンとした酸味をおさえるために、 原料の調味酢にミツカンやさしいお酢を使用し、 初めて食べる方にも食べやすい、 穏やかな酸味とま...  続きを読む
Date: 2012-05-23 05:44 ID: 20905147

梅干づくり〜実生の赤ジソも投入〜 [ミントのみん から]
6月前半に漬けた梅干。 いつもの通り、少しだけしか漬けていませんが、それでも一番手間のかかる工程が「赤ジソの投入」です。  続きを読む
Date: 2011-07-05 21:45 ID: 20119903

2011年 梅仕事 [daily stamp から]
今年も梅仕事しました。 まずは絶対に外せない梅干から。 南高梅で梅干3.5kgを漬けました。 今年も18%で、梅1kgあたりホワイトリカー50ml使用。 昨年と全く同じ作り方です。 ・2007年  ...  続きを読む
Date: 2011-06-25 15:16 ID: 20084103

大豆のぬか漬け [超簡単!うさうさレシピ から]
去年の夏から、生まれて初めて作り始めた、ぬか漬け。 10月にUPした記事は、こち  続きを読む
Date: 2011-04-06 16:06 ID: 19846801

沢庵と野沢菜でお茶漬け [■text■ から]
日中( ´-`)19℃いきましたね 結構上がったな・・・概ね予報通り。 今日も何回か地震も有りました・いま16℃@東京。 さて本日のメニウ・ 常備の漬物で、お茶漬けでございます。 まぁ突然「節水!( ゜д゜)節電!」とか喚かれても 普段から余儀なくされている僕には、電気使用の時間帯の ピーク回避以外、あまり出来る事が無い様な気も。 計画停電のニュースも出てたけど・・・あの調子だと 無計画停電どころか、突発的に止まりそうな気もするので・・・ いつもよ...  続きを読む
Date: 2011-03-14 20:53 ID: 19789212

コーヒーと地震、じゃがいもと漬物 [■text■ から]
いま12℃( ´-`)とりあえず晴れ@東京23区 まだ軽い余震が続いていますね。 ※Webで使えるラジオと動画配信 ・『radiko』:http://radiko.jp/ ・『Ustream』:http://www.ustream.tv/ 地震で大変という事で、皆さんお疲れ様です。 冷静に、出来る範囲で何とかやっていきましょう。 本日は、地震の有った昨日、11日の食記録。 毎度よろしく食欲微妙という事で、午前中は 軽いお菓子とコーヒーだけで済ませていたの...  続きを読む
Date: 2011-03-12 15:22 ID: 19784487

とろろ納豆と野沢菜 [■text■ から]
現在10℃( ´-`)その割には寒い感じ@東京 さて本日のメニウ。 とろろ納豆でございます。 摩り下ろした長芋少々に、納豆と刻みネギ。 炙って刻んだ海苔もパラリ。 しかしコレで和えちゃうと納豆の個性も弱まっちゃうし・・・ 長芋は、賽の目切りにすべきだったかなぁ・・・とも思ったのですが 良く考えたら、長芋の旬になると毎年そんな事で悩んでるので なんだか居た堪れなくなり( ´-`)考えるのをやめました。 今回は、ネバネバ・ズビズバ重視で。...  続きを読む
Date: 2011-03-05 13:47 ID: 19763970

奈良漬・下関酒造 [うさうさレシピ別館〜Flower Land から]
奈良漬、好物なんですよ。 下関酒造のもの、義父より、また、貰ったもので・・・。 とっても美味しいし、ご飯と一緒に食べると、最高ですね。 さて、昨日のひな祭り、みなさん、楽しく過ごされましたか? 我が家、ちらし寿司と菜の花を使ったお料理を  続きを読む
Date: 2011-03-04 16:14 ID: 19761393

野沢菜でとろろごはん [■text■ から]
現在6℃( ´-`)今日は、あんまり上がりそうもないですね@東京 さて本日のメニウ・ とろろ汁でございます。 大好物です。 米飯が胃に重い最近でも、 コレならごはん食べようって気になる献立。 酒だ醤油だみりんだ・・・ って、いろいろ入れる時も有るのですが 今回は野沢菜漬けも有るので・とろろの方は塩分控えめに。 いつもお茶漬けに使っている少々大きめの茶碗に 長芋を摩り下ろし、鶏卵、酒、鰹節パラリ・・・で攪拌。 仕上げに青海苔。 ...  続きを読む
Date: 2011-03-01 11:53 ID: 19751112

人参雑炊と野沢菜 [■text■ から]
今日は( ´-`)寒いですね、いま2℃@東京 さて本日のメニウ・ 人参雑炊でございます・長ネギ入り。 あまり食欲が無かったのですが まぁそれでも何か食べておけ・という事で・本当に簡単な雑炊。 小さく切った出汁昆布を浸した水で 冷凍ごはんを0.3合分弱ほど煮てみました。 軽くふつふついってきた辺りで、いちょう切り人参投入。 米が十分水を吸って、食べやすそうになったトコロに 刻みネギをパラリ。終始弱火。 かんたん( ´-`)おいしい...  続きを読む
Date: 2011-02-28 17:09 ID: 19748407

味噌汁と納豆と沢庵 [■text■ から]
おっと( ´-`)10℃超えましたね@東京 さて、本日のメニウ・ 地味過ぎですが、一応軽く記録だけ。 長ねぎの味噌汁 鰹出汁ですね、鰹節で出汁とっただけの簡単味噌汁一人前。 それと納豆。 刻み海苔&ネギもパラリ・ で、それに沢庵でごはん・・・ってなもんですが・・・ たくあんだけ、いきなり夜のおつまみ写真ですね・・・ どうも身内から分けてもらった自家製沢庵が美味しかった様で 飯のおかずも酒の肴も、今日は沢庵だった様です。 ...  続きを読む
Date: 2011-02-24 11:27 ID: 19734590

奄美黒糖焼酎「高倉」と野菜の粕漬け・大豆入り [超簡単!うさうさレシピ から]
奄美黒糖焼酎「高倉」、これ、奄美の方から、頂いたもの。[E:bottle] モン  続きを読む
Date: 2011-02-21 16:14 ID: 19725142

漬物で白州10年 [■text■ から]
今5℃くらい( ´-`)雪降っちゃう?@東京 ・・・さて、本日のお楽しみは「お酒」・ウイスキーですね。 サントリー:シングルモルト・白州10年 ショットグラスがWILD TURKEYだったりしますが たぶん目の錯覚です( ゜д゜)・・・ 習慣的に・・・ とは言わないまでも・まぁまぁお世話になるジャンル・ それが僕にとってのウヰスキーでございます・・・ナンチテ。 白州10年、なかなか良いです。 果実香と軽快さが売り・・・というか・・・なんというか・...  続きを読む
Date: 2011-02-11 02:50 ID: 19689591

鰤雑煮と野沢菜とバス予約 [■text■ から]
何なんだ( ´-`)7℃もあるのに寒いとか@東京 とりあえず信州から東京に帰ってきましたが 去年冷蔵庫をカラにして出かけたので、 帰ってきても( ゚∀゚)缶詰くらいしか無い東京砂漠。 今日は、信州で数回作った鰤雑煮 最終日の画像を記録しておきましょう。 おいしそうですねぇ( ´-`)まぁ実際うまいです。 作り方は何回か書いているので、もういいっすね(笑 『※鰤雑煮2011(2011/01/01)』 しかし今回のは、何故か...  続きを読む
Date: 2011-01-21 13:43 ID: 19621014

360件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード