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豆腐
(トラックバック数:585、ID:03547) ( 06月08日 11時58分 更新)



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本日の肴〜キャベツとチーズのパリパリ油揚げ焼き [たんぽぽブログ から]
前から興味があったたこちらの【簡単!!おつまみ】キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き。 ハムが切れているので省略。 っていうか、脳内で行うお料理の足し算引き算ではハムがなくていいような気がしている。 (ボリュームと塩気がプラスされるので、お若い方はあったほうがいいんだろうなぁ。) 使ったのはシュレッドチーズ。 切り分けて中身をみるとこんな感じ。 このままでもいいけど、ちょこっと醤油をたらすと旨い。 おあげの中身をいろいろと工夫して焼いてみたいと思う。  続きを読む
Date: 2017-06-08 11:58 ID: 24186323

愉しかしまし、日本酒女子会 [たんぽぽブログ から]
M子邸で女子会。 今回は日本酒メイン。 みんながそれぞれ持ち寄ったお酒。 日本酒講座で知った水平試飲がとても楽しいので、M子ちゃんがワイングラスを揃えてくれた。 みんなで4種類のお酒を飲み比べ。 日本酒メインと言いながらも、こんなウェルカムドリンクも用意。 家主がコストコでゲットしてきてくれたサーモン。 お刺身で、周りをちょこっと焼いて…それぞれの味を楽しむ。 ソースはマッシュルームチーズソースとマヨポン。 牛肉のたたき。 にんにんくや生姜の入った醤油だれにつけ…  続きを読む
Date: 2017-05-21 08:23 ID: 24180155

山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」12度目の参加〜エビ豆腐 [たんぽぽブログ から]
銀座NAGANOのイベント、山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」に12回目の参加。  続きを読む
Date: 2017-03-31 11:27 ID: 24163590

レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ [たんぽぽブログ から]
以前pinterestのイベントに参加したのがきっかけで、pinterestにアカウントをもっている。 あまりマメ使用しているわけではないけれど、pinterestからは「あなたにおすすめ!」のメールが届く。 その中にあったのがこれ、「レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ」 試してみたいと思ってピンしておいたのを思い出して作ってみた。 豆腐と鶏ひき肉で作ったタネにレタスをまぶしてレンジでチン。 レタスのシャリ感と豆腐入りのヤネのふわっとした感じがよくあう、優しいあじのシュウマ…  続きを読む
Date: 2016-12-19 13:37 ID: 24133081

京都旅行の後夜祭 [たんぽぽブログ から]
京都旅行から直接M子亭へ向かって後夜祭。 今夜帰宅しなくても大丈夫な4人で、京都のお買い物で呑む。 漬物盛り合わせ。 左から、雲母漬け。  続きを読む
Date: 2016-12-08 11:31 ID: 24129412

シンプルな煎り豆腐 [たんぽぽブログ から]
具のないシンプルな煎り豆腐。 以前も書いちゃったけど、私が作るのはもっぱら具のないシンプルバージョン。 さっさと食べなきゃ!の豆腐を整理したのに、たっぷりの煎り豆腐ができちゃっても持て余すばかりなので。 煎りつけると、豆の匂いがふわ〜っとたって 酒、醤油、ごま油の香りが混ざると食欲を刺激します。 質素だけど、こういうのがどんどん好きになっていく…年齢かな?  続きを読む
Date: 2016-12-03 05:43 ID: 24127665

残り物で皿うどん〜カレー味 [たんぽぽブログ から]
先日久しぶりに、お店で皿うどんを食べた。  続きを読む
Date: 2016-11-28 14:53 ID: 24125889

白菜と厚揚げ炒め煮 [たんぽぽブログ から]
あるもの使って、ちゃちゃっと料理。 厚揚げを切ってサラダ油で炒め焼き。 ざく切り白菜をのっけてざっと炒め、水で薄めた白だしを加えてざっと混ぜたら蓋をしてしばらくぐつぐつ。 できあがり。 こういうどーてことのないおかず、けっこう好きだ♪  続きを読む
Date: 2016-11-15 09:52 ID: 24119884

厚揚げで大きつねうどん [たんぽぽブログ から]
夕方からなんだかおかしい。 背中や腰やあばらのあたり…いろんなところがギシギシいう感じ。 風邪の予感かな? とにかく簡単にあったまるもの食べて寝よう。 先日作って大いにき行った、厚揚げを使った大きつねうどん。  続きを読む
Date: 2016-11-13 08:06 ID: 24116799

ミックスきのことお揚げの和風パスタ [たんぽぽブログ から]
冷凍してある自家製のミックスきのこ一つかみと、お揚げを1枚使って簡単和風パスタ。 きのことお揚げをめんつゆ使って煮たら和風の煮物だけど、そこにオリーブオイルとニンニクのすりおろし(チューブ)少々を加えたら、パスタソースになる!ような気がしている。 青物全般高騰のおり、価格安定したカイワレを色味に使った。 白菜、キャベツ、レタス…心置きなくてんこ盛りで使いたいんだけどなぁ。  続きを読む
Date: 2016-10-29 08:44 ID: 24098912

山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」9度目の参加〜麻婆豆腐 [たんぽぽブログ から]
銀座NAGANOのイベント、山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」に9度目の参加。 鳥のいい麻婆豆腐。 名著101の幸福なレシピで紹介されている麻婆豆腐よりも、簡易版になっているそうだ。 お豆腐は大鹿村産の「中尾早生大豆」を使ったもの。食感がしっかりしていて味も濃い。 私が普段作るよりもシンプルなレシピでとっても美味しかった。 私は豆?を刻んでいた(だってそう習ったんだもの)んだけど、麗子さんレシピでは刻まずに丸のまま。 刻むと黒くなってしまう!という言われれば、なるほどねと…  続きを読む
Date: 2016-10-28 09:34 ID: 24097873

今夜の肴…厚揚げの肉巻き、万願寺とうがらしの生ハム巻き [たんぽぽブログ から]
晩酌の肴2種。 TVで見かけて美味しそうだったので作ってみた厚揚げの肉巻き。 「肉少なめでもボリューミー。お肉代の節約はしたい、でも見た目はショボクしたくない人におすすめです。」とあったけど、1人分の豚肉と厚揚げの価格にとりたてるほどの差があるとは思えない。(大雑把な奴ですみません) 厚揚げは美味しくて大好きな食材なので、使おう!じゃいけないのかな? 調理はシンプル簡単で美味しかった。 たんぽぽの感想としては豚肉なしで厚揚げだけでも美味しくできるんじゃないの?だった。…  続きを読む
Date: 2016-10-06 09:26 ID: 24071539

きのこたっぷりすいとん汁 [たんぽぽブログ から]
肌寒いと思ったら、10月なのに30℃を超えたりして、お天気が落ち着かない。 台風も近づいているみたいで、せわしないねぇ。 なんだか喉の奥がイガイガして危険信号。 こういうときはあったか汁ものできまり。 冷凍庫にストックしてある自家製ミックスきのこ(しいたけ、しめじ、まいいたけ、えのき、エリンギ)を一掴み凍ったままお出しに入れる。 解凍した豚バラ肉、大根、蓮根、油揚げを加え、酒と白だしを加えてグツグツ。 きのこを入れたおつゆには、油揚げや凍み豆腐を入れると美味しくなるように思う。…  続きを読む
Date: 2016-10-05 13:25 ID: 24070584

枝まめ豆腐、キムチ納豆 [たんぽぽブログ から]
久しぶりにブログに登場した枝まめ豆腐。 以前やたらはまった時のようにしょっちゅう食べているわけでもないけど、みかけると手にとることが多く、ときどき食べている。 枝豆の甘味と食感が好きで、肴としてつまむ。 こちらは、このごろ週に2〜3回は食べているキムチ納豆。 麺の上にきむちと納豆をのっけるのとは別にして、週に2〜3回なので結構な頻度だと思う。 発酵食品&発酵食品なので健康にいいよね!って言われて初めて「なるほどね」と思ったくらいに何の意識もせずに食べていた。 単に好きな…  続きを読む
Date: 2016-09-04 08:11 ID: 24034187

本日の肴…梅山芋 [たんぽぽブログ から]
ブログに登場するのはだいぶ間があいてしまったけど、私にとってはめちゃくちゃ活用度が高い愛しの油揚げ おかずにつまみに簡単レシピ80から、こんな1品。 フライパンで油揚げを焼いて冷まし、3辺を切り落として開く。 大葉を乗せ、練り梅(チューブを使うと便利)と山芋をおき、くるりとまいたら、爪楊枝を4箇所に刺して4つに切り分ける。 あっという間にできる簡単さで、なかなか美味しい。 日本酒に合うように思う。  続きを読む
Date: 2016-08-28 23:29 ID: 24027221

暑い日のタイカレー鍋 [たんぽぽブログ から]
山本麗子さんの講座で教えていただいたタイカレーのおさらい。 教えていただいたタイカレーのレシピをベースにしてピリリと辛いエスニックな鍋にしてみた。  続きを読む
Date: 2016-08-26 22:03 ID: 24024763

トマトのおろしトマト和え、ピリ辛のだしをのっけた冷奴 [たんぽぽブログ から]
再び忙しい人でもすぐに作れる いつもの材料でおいしい和えものから1品。 トマトのおろしトマト和え。 和食に「ともあえ」っていうのがあるのは私も知ってた。 アンコウの肝でアンコウの身をあえたものとか、里芋ペーストで里芋を和えたものとか…お店で食べたことがある。 でも、これは教えてもらわないと思いつかないなあ。 トマトを2つ湯むきにする。 1つはざく切り、1つはすりおろす。 これをボウルに入れて、塩コショウを加えて混ぜるだけ。 器に盛ってから、粗挽き黒胡椒を振る。…  続きを読む
Date: 2016-08-21 08:02 ID: 24018545

厚揚げはフライパンで焼くと簡単で美味しい [たんぽぽブログ から]
以前も書いたけど、油揚げはオーブントースターで焼くよりも、フライパンで油をひかずに焼くのが早くて美味しい。 それなら、厚揚げは?って思って試したらこれが大正解だった。  続きを読む
Date: 2016-08-12 12:55 ID: 24010274

トマト入り麻婆豆腐 [たんぽぽブログ から]
夏の定番、トマト入り麻婆豆腐。  続きを読む
Date: 2016-07-20 21:30 ID: 23987830

小松菜のオイル煮パスタ、ぬか漬け入りチョップドサラダ [たんぽぽブログ から]
たんぽぽの定番だったはずなのに、このごろ登場していないなぁ〜なメニューが続く。 お久しぶりの小松菜のオイル煮パスタ。 油揚げを入れるつもりだったのに、お鍋を火にかけてから「油揚げ切れてるじゃん!」と気がついて、残っていた厚揚げ使用に切り替える。 味を吸った油揚げが好きで、いつも使っていたんだけど、厚揚げ入りも優しい食感で美味しい。 最近登場していなかったチョップドサラダ。 漬かりすぎちゃったぬか漬けのキュウリが入っている。 ほかには、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを入れ…  続きを読む
Date: 2016-07-07 11:07 ID: 23969193

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