話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
ハーブで料理を!
(トラックバック数:779、ID:00449) ( 07月13日 22時57分 更新)



ハーブ料理など、ハーブ関連の記事のトラックバックをお待ちしています。
トラックバック先URL: 

779件中  2140件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

ローズマリーポテト [たんぽぽブログ から]
実家から届いた荷物の中にじゃがいもがたっぷり入っていた。 「すぐに煮えるのと、煮崩れないのと両方入れとくからね」と母。 男爵系とメークイン系だとおもうんだけど、このごrpはじゃがいもの品種も多いらしい。 以前「黄色いじゃがいも入れとくわ」と言われて、黄色いのって何?品種は?と聞いたら、年々固有名詞の記憶力が薄れていく(昔のものは覚えているけど、新しい固有名詞がだめ)母がしょんぼりしてしまったので、敢えて追求しないことにしている。 早く煮える方(笑)を使って、いつものローズマリーポテ…  続きを読む
Date: 2014-12-30 10:27 ID: 23191961

台風19号と2014年秋の盛りが近づいた [古希じいの 「食べる話」 から]
台風18号が襲来するとのことで、いつものことだが準備をした。日よけのスダレを取り外したり、頼りなさそうな支柱の補強をする。植木鉢の一部を縁側や玄関に疎開させる。疎開しなかった鉢も、軒先など風の余り当たらない場所にまとめる。加齢でひと汗かく。  続きを読む
Date: 2014-10-13 10:20 ID: 23063344

香菜たっぷり焼うどん [たんぽぽブログ から]
母に持たされた香菜がかなり残っているので、ど〜んと消費できるメニューはないかしら?と探していてこんなのをみつけた。 庄司いずみさんには、先日の豆乳イベントでお会いして、勝手に親近感を持っている。 庄司さんレシピでは「うどん玉を炒める」とあるのだけれど、私は冷凍うどんをチンして投入してさっと混ぜただけ。 焼うどんとは炒めないほうがけばけばせずに、つるりんと仕上がるので熱いうどんを混ぜるだけ派だ。 醤油とレモンだけの味つけはどうだろう? めんつゆにして甘味をプラスするとかコショウを振ると…  続きを読む
Date: 2014-09-12 11:02 ID: 23011528

牛すじの煮込み→カレーに変身 [たんぽぽブログ から]
残っていた牛すじの煮込み(ブログにはアップしてなかった…)にカレールーを入れて、牛すじカレーにしてみた。 水を加えて薄めた煮込みにしめじと椎茸を入れてグツグツ。 プライムジャワカレー<中辛>(小分けになっていて使いやすい)砕いて加え、大きめに切り分けた豆腐を入れてグツグツグツ。 盛りつけてから、香菜を飾った。 残り物再利用のお昼ご飯は、醤油味が残っているちょっと和風味のカレー。  続きを読む
Date: 2014-09-10 15:04 ID: 23008619

神戸 しあわせの村から来たスイートバジル [古希じいの 「食べる話」 から]
先月12日に書いた 神戸 しあわせの村通信 167 スイートバジル だが、地植えにしておいたら花が咲いて、実がなり始めた。 7月26日、スイートバジル。画像クリックで拡大表示 一年草だから当然の結果だ。この実が熟して、下に落ちる。来春にはま  続きを読む
Date: 2014-08-29 09:19 ID: 22986815

チキンとジャガイモでアヒージョ [戦国カフェ から]
アヒージョと言うと、海鮮を使うことが多いですが、本場スペインではチキンも使用します。 チキンとジャガイモで、簡単アヒージョを作りたいと思います。 アヒージョとはニンニク風味のことです。 材料 3〜4人分 ジャガイモ 大3個 鶏肉ももでも胸肉でも可能 一枚 なす 3本 にんにく 2かけ 鷹の爪 1本 塩 適宜 こしょう 適宜 オリーブオイル 150cc これでもオリーブオイル少なめ。笑 好みのハーブ パセリやバジルなど。 作りかた 1)ジャガイモをブロックに切り、  続きを読む
Date: 2014-07-30 08:44 ID: 22955757

牛肉の赤ワイントマト煮込み [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピのモニター第二弾。  続きを読む
Date: 2014-03-04 17:08 ID: 22703455

シソベーゼで、じゃがいもとブロッコリーのサラダ [たんぽぽブログ から]
袋いっぱいの大葉が240円。 思わず手にとりm思い浮かべたのはPetitpoisさんに教えていただいたシソベーゼソース。 夏の間中、ベランダに植えた大葉を青みに使っていたけれど、1鉢ではソースにするほどの収穫は望めなかった。 大葉、クルミ、パルミジャーノ、にんにく、オリーブオイル、塩をクイジナートでガァーッ! ペロリと嘗めてみるとなかなかいい感じだ。 落合さんの教えに従って、シソベーゼソースにマヨネーズをプラスして、茹でたじゃがいもとブロッコリーを和える。 コクがあって香りが爽…  続きを読む
Date: 2013-11-13 15:35 ID: 22495516

牛肉と茄子とトマトの炒め物 [たんぽぽブログ から]
牛肉と茄子とトマトの炒め物。 牛肉の下味をいつもと変えて、塩麹を使ってみた。 味付けはいつも通りの醤油メインなので、塩麹が主張しているわけではないけれど、心持ち牛肉がふんわり柔らかく感じる。 バジルは醤油味の炒め物によく合う。 わしっと一つかみ放り込みたいところなんだけど、ベランダバジルの成長がそれほどではないので控えめに使用。  続きを読む
Date: 2013-05-30 08:35 ID: 22221601

東北地方産の食材を使って料理 [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
ミセスブロガーズ事務局からの依頼で、 東北地方産の食材を使って料理を作ってみました。 福島県を中心に、宮城、茨城、岩手などの 東北地方産の被災地県の、 お米、野菜、肉などの食材を使用して料理をする為、 まずは食材探しを開始。 何軒ものスーパーに行きましたが...  続きを読む
Date: 2012-12-25 06:33 ID: 21416401

アメーラトマトのピクルス [戦国カフェ から]
そのまま食べてももちろん美味しいアメーラトマト、冬の野菜の保存食ピクルスにしてみました。お屋形さまのこだわりレシピ材料漬け汁酢 200cc水 100cc白ワイン 100cc砂糖 50〜60g塩 10gローリエ 1枚鷹の爪 1本にんにく 1かけ粒こしょう 少々野菜適当に何でも。今回はトマト、パプリカ、インゲンを使用。赤黄緑で揃えると奇麗です。作り方1)野菜を刻み、インゲンなど硬いものは火を通す。2)耐熱容器を熱湯消毒し、1の野菜を入れる。3)漬け汁の材料を全部鍋に入れ、沸騰させる。アルコール分をよく飛ばす  続きを読む
Date: 2012-12-21 17:18 ID: 21410468

サバのオーブン焼(カレー風味、ハーブものっけてみた…) [たんぽぽブログ から]
昨夜のサバの残りの半身をオーブン焼にした。 昨夜のうちに軽く塩をしておいたサバにカレー粉をまぶして耐熱容器に入れる。 レンジで控えめに加熱したジャガイモをサバの回りに並べる。 ベランダのローズマリーとオレガノものっけて、後はオーブンさんにおまかせ。 猛暑日が続いていた時は、オーブンを予熱する熱気さえ疎ましかったんだけど、夜風が涼しくなってくると、温か料理を作りたくなる。  続きを読む
Date: 2012-09-27 12:45 ID: 21161112

サバと野菜をスキレットで焼いてみた [たんぽぽブログ から]
冷凍庫の底からサバが1切れ顔を出した。 なーにやってんだか、脂焼けしてしまう前にさっさと食べなきゃ。 まずは解凍して、塩コショウをまぶし、カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶす...  続きを読む
Date: 2012-07-28 21:15 ID: 21037799

作るの簡単そう、美味しそう、体によさそう [美猫の館 から]
『【牧野直子の健康ごはん】つるむらさきと牛肉の中華炒め他 栄養価が高い夏の野菜』  続きを読む
Date: 2012-07-04 22:33 ID: 20989956

ローズマリーポテト [たんぽぽブログ から]
1年中緑でず〜っと元気な常緑ハーブのローズマリーだけど、やはりこの季節は柔らかそうな新芽がニョキニョキ伸びる。 ローズマリーポテトだな。 じゃがいもとローズマリーだけで...  続きを読む
Date: 2012-07-03 12:15 ID: 20986842

サンマのハーブパン粉焼き [超簡単!うさうさレシピ から]
                   3人分 生サンマ               続きを読む
Date: 2011-10-31 15:58 ID: 20443662

フレッシュ!バジルソース。 [はたけくらぶ から]
みなさま、こんばんは^^ 今年も、農園のバジル、大収穫でした。 そこで、はじめてフレッシュバジルソースを作ってみましたよ^^ ★バジルソースの作り方★ ?バジルの葉を摘んでよく洗い、水気をとる。 ?ミキサーに、バジルの葉、オリーブオイル、塩、にんにくを入れ、 スイッチオン! ?ペースト状になったら完成☆ 瓶に入れて保管するか、冷凍保存すると1年ぐらい持ちますよ。 これが完成品 ↓ 中身は、 こんな感じ♪ 香り高いバジルソースが完成しました。 適当な量でやった割りに、上手くいきました。 ミキサーが...  続きを読む
Date: 2011-10-29 10:40 ID: 20438333

バジルチャーハン [超簡単!うさうさレシピ から]
                   2人分 ベーコン               続きを読む
Date: 2011-09-11 17:36 ID: 20312419

イカげそのジェノベーゼ風 [超簡単!うさうさレシピ から]
                   2人分 イカげそ               続きを読む
Date: 2011-08-21 16:45 ID: 20254631

自家製ヘルシーアイスクリームもどき ミント添え [ミントのみん から]
暑いです。 知人に自家製ブルーベリーをいただいたし、庭にはミントやカラミンサがわんさかあるし、賞味期限が近い生クリーム(笑)が冷蔵庫にあったので、アイスクリームをつくろうという気になりました。  続きを読む
Date: 2011-08-09 23:24 ID: 20223872

779件中  2140件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 前のページ 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード