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おうちで夜ごはん
(トラックバック数:8942、ID:04922) ( 01月16日 06時31分 更新)



今日、おうちで食べた夜ごはん、夜ごはんにぴったりなレシピなど、おうちでの夜ごはんに関する記事を書いたときにトラックバックしてください。おうちで朝ごはん(04840)おうちでブランチ(05245) おうちで昼ごはん(04945)もあります。
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<monitor>エスビー食品 濃いシチュー ビーフ+濃いシチュー クリーム [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
エスビー食品の濃いシチュー ビーフと 濃いシチュー クリームが届きました。 気になっていた、シチューのセット。 5日間熟成させた国産牛と 国産野菜のフォンを使用した、 濃厚でコク深い国産ドミグラスソースを使用。 じっくり炒めた玉ねぎと ジュ・ド・ブフを使用し...  続きを読む
Date: 2017-01-16 06:31 ID: 24140928

カゴメ 基本のトマトソース [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
カゴメ基本のトマトソースが 2缶届きました。 1缶は友人用なので、お裾分けしました。 時間短縮失敗しない 広がるレパートリー サカナ×トマトでトマトパッツァ。 トマトと炒めた玉ねぎ、にんにくを じっくり煮込んだコク深い味わい。 お好きな具材と合わせるだけで...  続きを読む
Date: 2016-04-24 07:00 ID: 23893448

ノースポールに期待して [座敷わらし犬とうさぎガーデン から]
突然ですが、昨日のお昼ごはんです。冷蔵庫の中の残りものと、やはり残りものの豚汁。ごはんはお赤飯のように見えますが、赤米と黒米をまぜて炊いたものです。きちんとした食生活のように見えますが、いつもはインスタントラーメンか、冷凍パスタが多い。昨日はくまがい...  続きを読む
Date: 2016-02-23 19:03 ID: 23820748

鎌田商事 とかちマッシュのだしソース」9ヶ入(2箱) [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
鎌田商事のとかちマッシュのだしソース をいただきました。 3種類9ヶ入が2箱も届きました。 本格洋風調味料のだしソースは、 フレッシュ感あふれるトマトソース、 濃厚で風味豊かなクリームソース、 旨みたっぷりのデミソースの3種類あります。 肉や魚、野菜にその...  続きを読む
Date: 2016-01-26 06:23 ID: 23792721

カニと、餅、梅干の茶碗蒸し [戦国カフェ から]
武将キッチンコーナーですが、一眼レフのレンズを新調したので、撮ってみました。 蒸す前の茶碗蒸しです。 カニ出汁と、餅、梅干の茶碗蒸しです。 材料 4人分 カニの出汁、身も少々。カニ出汁は450cc 卵 3個 餅 2個(1人当たり半個か3分の2くらい) 青菜 今回は小松菜使っています。 梅干 全体で1個 甘い梅でない方がいいです。塩味は梅でつけます。 銀杏 20個 カニ出汁と卵の割合は1:3、これが黄金率。 顆粒だし 少々 酒  50cc 作り方 1)カニ  続きを読む
Date: 2015-11-11 20:07 ID: 23697704

エスビー食品 濃いシチュー 純生クリーム [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
エスビー食品の濃いシチュー 純生クリーム をいただきました。 北海道産純生クリームを贅沢に使用した、 上質なクリーム感・ミルク感が特徴のシチュー。 真空濃密製法で 純生クリームの風味をそのままに、 濃厚な旨みをぎゅ〜っと凝縮しました。 材料を刻んでお鍋で炒...  続きを読む
Date: 2015-10-22 06:26 ID: 23669474

エースコック Pho・ccori気分 鶏だしフォー+トムヤムフォー [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
エースコックのPho・ccori気分 鶏だしフォーとトムヤムフォーを いただきました。 フォーの本場・ベトナムでのノウハウを活かした エースコックの自信作が、 リニューアルしてトムヤム味が新発売しました。 仕事に恋に 一生懸命なあなたのキレイと元気を、 食の面からサ...  続きを読む
Date: 2015-10-14 06:25 ID: 23658804

ナガヤ シャリ玉 [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
ナガヤのシャリ玉2種類を お試ししました。 長崎県五島列島福江島で、 五島産の天然魚を使用した冷凍寿司を 製造販売しているナガヤ。 国産米100%使用したシャリ玉は、 お寿司のネタがのっているお米の部分で、 厳選したシャリ用の米を 独自の配合でお酢と合わせ、...  続きを読む
Date: 2015-10-08 06:25 ID: 23650275

お米2種食べ比べ [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
お米2種類の食べ比べモニターに 参加しました。 1種類目はカガヤキ農園のコシヒカリ。 農園スタッフが心を込めて栽培した、 新潟県産コシヒカリ。 阿賀野川が運んでくるきれいな水と、 肥沃な土壌で作られたお米です。 粘り気があって、 噛むほどに味わいがでてきま...  続きを読む
Date: 2015-09-23 07:23 ID: 23630855

ゴロゴロ肉じゃが [専業主婦のトモ から]
実家から小さなじゃがいもをたくさんもらったので、 それを使って肉じゃがを作りました。 皮が薄いので、タワシでゴシゴシ洗ってそのまま丸ごと使ってます。 だし汁は使わず、使 ...  続きを読む
Date: 2015-08-28 14:04 ID: 23591929

オーブンぎゅうぎゅう焼き2回戦 [専業主婦のトモ から]
週末の晩ご飯にまた「オーブンぎゅうぎゅう焼き」を作りました。 天板にぎっしりと具材を詰め込んで焼くこのメニューは 大人も子供も大満足できるのがお気に入りのポイントです こ ...  続きを読む
Date: 2015-08-11 10:55 ID: 23565102

肉ちまき [戦国カフェ から]
大人も子供も大好き、竹の皮で作った豚バラ・肉ちまきのご紹介です。 材料 竹の皮包み 4個分    竹の皮 4枚    もち米  3.5合    豚バラ 200g しょうが 1かけ    にんじん 大半分    しいたけ  大3    三つ葉  2束    みりん 大さじ2    醤油  大さじ2    酒   100cc    油   大2    だし汁 200cc 作り方 1)もち米と研ぐ。 2)肉を2cmくらいに切り、野菜も小さく切  続きを読む
Date: 2015-07-05 09:45 ID: 23505342

うまみ調味料オンオフ体験 [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
うま味調味料のモニター企画に 参加しました。 以前は化学調味料と言われていましたが、 今はうまみ調味料という名称になりました。 自然の農産物から作られた調味料で、 主成分はさとうきび等から搾った糖蜜や、 でんぷんを発酵させて作ったグルタミン酸です。 3社の...  続きを読む
Date: 2015-06-02 06:27 ID: 23441779

プラムカレー [戦国カフェ から]
3年ものプラムのラム酒漬けを使った、驚くほど味わい深いカレーのご紹介。 3年前漬けた様子。 本当はもっと大瓶。笑 プラム自体は、普通のドライフルーツですが、ラム酒に漬けておき料理に利用すると格別なお味になります。 これも実は、発酵の力。 食材のうまみを引き出し、コクを出します。 漬け込んだフルーツは、まろやかな味わいを生みます。 カレーのほかにも、特にお勧めはプラムのパルフェです。 濃厚で、贅沢なお味のアイスクリームです。 プラムのパルフェのレシピはこちら。 プラムを漬け  続きを読む
Date: 2015-05-29 16:57 ID: 23433360

味噌の豚しょうが焼き [戦国カフェ から]
肉味噌のような、コクがありご飯が進む、味噌味の豚しょうが焼きです。 材料 4人分 豚ばら肉 400g 鹿児島黒豚を使いました。 サラダ用野菜 適当 玉ねぎ 大1 味噌 八丁味噌 大さじ1    赤味噌  大さじ1 みりん  60cc 酒    60cc オイル 適宜 しょうが 1かけ にんにく 1かけ あれば しょうゆ麹 大さじ半分 塩麹の場合はその半分で。 作り方 1)玉ねぎを薄く刻む。   玉ねぎと豚肉を、おろしにんにく&しょうが、みりん、酒  続きを読む
Date: 2015-05-28 15:16 ID: 23430631

初鰹 はつがつお [戦国カフェ から]
目には青葉 山ほととぎす 初鰹 俳人 山口素堂(1642〜1716)の句です。 目に青葉しみる五月に入りました。 わが家の庭にも、ホトトギスが来て「てっぺんかけたか、てっぺんかけたか」、朝から夕方まで鳴いています。 托卵する鳥なので、ウグイスの巣にでも卵を生みつけたのでしょうか。 こんなのもありましたね。 鳴かぬなら殺してしまえホトトギス 信長 鳴かぬなら鳴かせてみようホトトギス 秀吉 鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス 家康 さて、江戸にこの時期出回る初鰹。 当時  続きを読む
Date: 2015-05-01 20:17 ID: 23391630

蟹と豆乳のビスクと、プレッツェル [戦国カフェ から]
今日は、蟹と豆乳のビスク風スープのご紹介。 材料 24cm鍋1杯分 蟹 1ぱい 今回は紅ズワイガニ たまねぎ 大1個 セロリ 半分 豆乳 400cc ブイヨン 適宜 こしょう 適宜 ローリエ 3枚 白ワイン 200cc 三つ葉とかパセリとか飾り用青物 少し にんにく 1かけ オリーブオイル 適宜 トマトピューレ 大さじ5 ケチャップでも可 作り方 1)蟹をざっと洗う。解体して内臓のガニ(蟹の呼吸フィルター)を取る。   鍋にお湯を煮立てて、蟹  続きを読む
Date: 2015-04-25 19:57 ID: 23382783

大根と牛スジの煮込み [専業主婦のトモ から]
via SnapDish 料理カメラ on (晩ご飯) どうしても牛スジと大根の煮物が食べたくて ゆーーーっくり煮込んでみました。 味付けは、昆布だしベースに鶏ガラスープの素を少々。 あとは砂糖、 ...  続きを読む
Date: 2015-03-14 23:04 ID: 23314584

一番食品 一番の塩だれ [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
一番食品の一番の塩だれを使ってみました。 化学調味料・保存料無添加。 どんな調味料とも相性抜群、 自在に素材を引き立てるお料理七変化シリーズ。 和えて良し、かけて良し、つけて良し、 煮る、塗る、焼く、揚げるの七方良しの、 心強い調味料。 これ一本でお料理...  続きを読む
Date: 2015-03-12 06:25 ID: 23310023

揚げ出し餅と豆腐 [戦国カフェ から]
寒い日に食べたい、あつあつのお餅と揚げ出し豆腐です。 材料 3人分 もち3個 豆腐 1丁 ぎんなん 21個 なくてもいいです。 めんつゆ 少々 塩 少々 顆粒だし 少々 片栗粉 カップ3分の1くらい 刻みねぎ オイル 大さじ3〜4杯 水 450cc 好みで七味唐辛子 作り方 1)豆腐を水切りをしておく。電子レンジでも、豆腐パックに穴を開け2時間くらい傾けておくでも可です。  ぎんなんを剥いておく。 2)もちを食べやすい大きさに切る。 3)フ  続きを読む
Date: 2015-02-03 08:20 ID: 23248123

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