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お料理ぴーぷる
(トラックバック数:35351、ID:00537) ( 03月21日 12時17分 更新)



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カニと、餅、梅干の茶碗蒸し [戦国カフェ から]
武将キッチンコーナーですが、一眼レフのレンズを新調したので、撮ってみました。 蒸す前の茶碗蒸しです。 カニ出汁と、餅、梅干の茶碗蒸しです。 材料 4人分 カニの出汁、身も少々。カニ出汁は450cc 卵 3個 餅 2個(1人当たり半個か3分の2くらい) 青菜 今回は小松菜使っています。 梅干 全体で1個 甘い梅でない方がいいです。塩味は梅でつけます。 銀杏 20個 カニ出汁と卵の割合は1:3、これが黄金率。 顆粒だし 少々 酒  50cc 作り方 1)カニ  続きを読む
Date: 2015-11-11 20:07 ID: 23697708

サーモンのポートワインビネグレットのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
サーモンのピンクに合わせたビネグレットソースでいただくレシピです。胡椒がたっぷり効いています。マッシュポテトなどと一緒に召し上がるといいと思います。(4人分) <サー ...  続きを読む
Date: 2015-11-10 14:54 ID: 23695996

50周年に500のレシピ本 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール50周年記念で作られたクッキングブックが届きました。50周年記念パーティーの出席者に送られたのですが、後日、市販されるそうです。箱入りの立派な装丁です。 里真先生、松本先生の復刻レシピをはじめ、リマ・クッキングスクールの先生方のレシピが500!  それぞれの先生方の特徴がよく出ていて、興味深いです。じっと読みふけってしまいました。 里真先生のおせち料理もあります。今度のお正月は、里真先生の南瓜の伊達巻に挑戦してみようかなー(*^_^*) クリックして友達へメールで送信 (新し&#8  続きを読む
Date: 2015-11-09 11:49 ID: 23694381

紅玉のタルト、スープ、ケーキなど [Macrobiotic Life から]
きれいな紅玉が大地を守る会から届きました。残念ながら、産地や生産者さんは明記されておらず。でも、1kgのはずが、たくさん届きました。サービスでしょうか。 ほどよい酸味と甘みの紅玉です。 ハロウィーンに、かぼちゃのタルトに入れました。 かぼちゃ、紅玉の葛煮、胡桃の三層です。 白菜と紅玉のスープ。スープにお酢も入れます。 白菜と紅玉の温サラダ。かるく塩をふり、乾煎りして、ドレッシングで和えます。 紅玉とそば粉のケーキ。紅玉でぎっちり。 焼き上げたら、葛でとろみをつけたりんごジュースをかけて。 クリックし&#8  続きを読む
Date: 2015-11-09 11:49 ID: 23691526

ビーフとバーレーのスープのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
以前に、ハトムギと根菜類入りのビーフシチューを作ったことがありますが、今回は、ビーフとバーレーのスープレシピなので、煮込む時間は少なくてすみます。ただ、"Cook's Country"に ...  続きを読む
Date: 2015-11-06 09:33 ID: 23690220

ハリバットのソテー・キャベツと白インゲン豆添えのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ハリバットのソテーレシピです。キャベツと豆のソテーを添えて出します。白ワインは、ソヴィニョン・ブランがお勧めですが、お好みの辛口白ワインなら何でも大丈夫です。今日の ...  続きを読む
Date: 2015-11-03 11:40 ID: 23685789

チョコレート・ヌードルキャンディーのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ハロウィンシーズンにチョコレート・ヌードルキャンディーを作りました。ピーナッツも入っています。中華のドライチャオメンの歯ごたえがいいです。ベークなしで作れるキャンデ ...  続きを読む
Date: 2015-10-30 13:17 ID: 23680605

豚ヒレ肉のメダリオン・チコリ添えのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
豚ヒレ肉のメダリオンレシピでは、以前にサイダーセージソースやルッコラとトマト添えを紹介しましたが、今回の添え野菜はチコリになります。メープルシロップと生クリームでま ...  続きを読む
Date: 2015-10-27 13:38 ID: 23676624

牛肉が食べたいときは肉じゃが [今夜も仲間と集まって から]
さいきん、牛肉を食べたくなることが多くなりました。 そろそろ、 すき焼きとか 食べたくなる季節ですよね〜 スーパーでも、 牛バラ肉のお安いものがよく目につきます。 普通に、 牛丼にしたり、 焼き肉にしていただいてもいいのですが、 このところハマっているのが 牛肉で作る肉じゃが です。 普通の家庭料理ですよね。 肉じゃがって、 いつもはお手頃...  続きを読む
Date: 2015-10-26 04:14 ID: 23674680

50周年に居あわせた幸せ [Macrobiotic Life から]
2015年10月11日、ホテル椿山荘において、リマ・クッキングスクール50周年記念パーティーが開催されました。 里真先生の写真などがスクリーンで紹介されました。 当日はリマの先生方をはじめ、大森一慧先生も出席されました。田中愛子先生、大森先生と写真を撮らせていただき、握手をしていただき、その上、お言葉もいただいて、感激の一日でした。 今年、リマにちょうどタイミングよく通い始め、このような機会に恵まれたことに感謝し、50年後の100周年までマクロビオティックを伝えていかなければならないと心から思いまし&#8  続きを読む
Date: 2015-10-24 12:31 ID: 23672484

合羽橋で調理道具いろいろ [Macrobiotic Life から]
料理教室に通っていると欲しい調理道具がたくさん出てきます。 ある程度、欲しいものがたまったら、合羽橋道具街に行って、いろいろ見比べながらお買い物♪ ☆おかしの森 東洋商会という調理道具屋さんの2階が、お菓子作りのための専門店になっています。きちんと整理されていて、見やすく、調理道具も豊富です。製パン道具も揃います。       タルト皿(20cm)、麺棒(30cm)、ドレッジを選びました。レジ前にあった100円のクッキーの型抜きも衝動買い。動物型です。    東京都台東区松が谷1-11-10 ☆キッ&#8  続きを読む
Date: 2015-10-24 12:31 ID: 23672401

野趣あふれる秋のマクロビオティックメニュー@第7回 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール第7回の講師は、森騰廣先生。この日は秋らしいメニューなので、師範科の方もお見えになりました。上級クラスには、修了しても、こうして勉強されている方がいらっしゃいます。 ☆栗入り玄米ごはん 栗は渋皮ごと炊き、びっくり! 栗の渋皮を剥かないので、簡単に下処理が終わります。しかも、渋皮が全然気にならずに食べられます。これは秋の定番メニューに決定。    ☆蓮餅の澄まし汁 蓮根団子を揚げて、澄まし汁に入れました。もちもちおいしい。すり流しよりも手間はかかるけれど、男の人や子どもが満足す&#8  続きを読む
Date: 2015-10-24 12:31 ID: 23671099

ハタのトマトオリーブソースのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ハタをメキシコ風に調理したレシピです。他のしっかりした白身の魚でも代用できます。冷凍物を保存していたので、買い物に行けないときに作りました。スパイシーなソースでいた ...  続きを読む
Date: 2015-10-23 12:42 ID: 23671090

エスビー食品 濃いシチュー 純生クリーム [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
エスビー食品の濃いシチュー 純生クリーム をいただきました。 北海道産純生クリームを贅沢に使用した、 上質なクリーム感・ミルク感が特徴のシチュー。 真空濃密製法で 純生クリームの風味をそのままに、 濃厚な旨みをぎゅ〜っと凝縮しました。 材料を刻んでお鍋で炒...  続きを読む
Date: 2015-10-22 06:28 ID: 23669483

陰陽五行と九星気学@第5回 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級第5回は、川内翔保子先生。この日は都民の日で学校がお休み。子どもが家にいるから出かけられないという人が多く、少人数で寂しかった。 いつものように講義が始まる2時間前に集合し、この日は講義の時間前に、ほぼすべての調理を完了。 講義時間は「陰陽五行と九星気学」について。これが知りたかった! という濃い内容でした。 九星気学をマクロビオティックでやるのは珍しいですが、以前、罹っていた漢方の先生は、奥様が九星気学を見る人で、漢方とその人の九星気学による体質、体調判断で、漢方を処方&#8  続きを読む
Date: 2015-10-21 12:24 ID: 23667115

50年前のリマ先生のメニュー@第6回 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級第6回の講師は、森騰廣先生この今日はスイーツ3品という珍しい講義です。 特に50年前のリマ先生のメニューという、タルト・ポチロンとさざれ石はつくりたいスイーツです。 ☆タルト・ポチロン ポチロンは「potiron」。南瓜の意味のフランス語です。南瓜とさつま芋の二層のタルト。リマ先生は水で生地を溶かれたそうですが、今はりんごジュース。甘みも米飴を好きなだけ入れていいし、最後に生地に米飴を塗りました。    ☆甘酒プリン 玄米甘酒、豆乳のプリン。トッピングはジャムを葛で煮詰め&#8  続きを読む
Date: 2015-10-21 12:22 ID: 23668469

絶品のヴィーガンモンブラン@カフェ・アムリタ [Macrobiotic Life から]
久しぶりにマクロビオティックカフェ・アムリタさんで、お茶してきました。 今日のスイーツはヴィーガンモンブラン(550円)。長野の自然栽培の栗をつかったクリームと渋皮煮が絶品です。 クリームは栗のつぶつぶ感が程よく残っています。土台の生地は米粉100%で、もちもち。 残念ながら、モンブランは今年はこれで終わりだそうです。 デカフェ(500円)とともに、大人の味わい(*^_^*) ケーキに飲み物をオーダーすると100円引きです。 クリックして友達へメールで送信 (新しいウィンドウで開きます)クリックして&#8  続きを読む
Date: 2015-10-21 12:22 ID: 23667408

おはぎをお団子に@第2回 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級第2回の講師は、前回に続いて川内翔保子先生。 この日も講義開始2時間前から、下ごしらえを始めます。また蒸し人参で叱られる……。奥が深い蒸し人参。 ☆串団子のおはぎ とても楽しみだったメニュー。玄米で小さくつくったおはぎを、串にさしてお団子に。重箱に並べたら、きっとかわいい。    ☆海藻のすまし汁 わかめ、ふのり、春雨、蒸し人参、三つ葉入り。    ☆蓮根の挟み揚げと胡瓜のマリネ風 蓮根にはアマランサスとコーンを挟みました。蓮根は厚めにカットして、さらに二分割し、それをペ&#8  続きを読む
Date: 2015-10-20 11:33 ID: 23666960

ミートボールのアーモンドソース和えのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ミートボールを久しぶりに作りました。この前は、「ミートボールのクランベリーチポトレソース」のレシピで、クランベリーソースでしたが、今回はアーモンドソースのレシピです ...  続きを読む
Date: 2015-10-20 10:10 ID: 23666996

マクロビオティックの切り方・調理法@第3回 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級第3回は、森騰廣先生。森先生は初級からずっと教えてもらっているので、ちょっと安心。 川内先生以外は1時間前から下ごしらえを始めるので、それに合わせて行きます。 この日は調理実習の最中に「マクロビオティックの基本の切り方&調理法」を実践。大根の短冊切り、人参の斜め千切り、玉ねぎの回し切り、里芋とこんにゃくの下ごしらえ、などをみんなの前に出てやらなければなりません。改めてやるとなると緊張(+_+) ☆太巻き寿司 油揚げ、蓮根、人参、干し椎茸、干ぴょう、いんげん、たくあん、大葉&#8  続きを読む
Date: 2015-10-20 10:03 ID: 23666990

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