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お料理ぴーぷる
(トラックバック数:35377、ID:00537) ( 06月20日 12時05分 更新)



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楽しいメンバーと料理教室の復習会 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級コースのクラスメイト4人と、メンバーの一人のご実家をお借りして復習会をしました。 家主がどうしても飲みたいと、午前11時に、スパークリングワインのロゼを開けて。ロゼは女子力上がるね♪ 安寧芋、紅あずまなどさつま芋の食べ比べ。 ピカピカの野菜たち。これから調理します。 できあがったのは午後3時。遅すぎでしょ、わたしたち。 ☆串団子のおはぎ(くるみ豆腐・黒ごま) ☆ブロッコリーソースのパスタ ☆大根などの食べ比べのために蒸し野菜  (パクチーペースト、フムス、ブロッコリーソー&#8  続きを読む
Date: 2015-12-15 12:25 ID: 23743103

美しすぎる師範科の作品@秋期試作会 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクールは、各コースが修了すると試作会というイベントが開かれます。ここでは、習ったお料理を作って持参し、講師の先生方の評価をいただきます。 講習に12回出席し、この試作会に参加しないと、修了証がもらえない……という厳しい面もあります。 私は蓮根の挟み揚げとキューブ野菜のマリネを出品。上級主任講師の川内先生に褒めていただき、全体の講評でも取り上げていただき、ほっとしました。朝5時半から蓮根を揚げた甲斐がありました。 今回も師範科の皆様の美しすぎるお料理の数々に魅了されました。温かいもの&#8  続きを読む
Date: 2015-12-14 11:58 ID: 23741870

マクロビオティックと新栄養学 [Macrobiotic Life から]
日本CI協会設立70周年記念行事 第8回マクロビオティック医学シンポジウム「マクロビオティックと新栄養学」に行ってきました。 ☆プログラム  「マクロビオティックと栄養」 日本CI協会 勝又会長  「新栄養学で考える菜食と健康」 女子栄養大学 香川副学長  「科学で証明された玄米の健康効果」 生命科学振興会 渡邉理事長  公開トーク 香川副学長は詳細な資料を用意してくださり、菜食の栄養バランスや和食の優れた点などを1時間半にわたって話してくださいました。 ポイントは遺伝子栄養学、時間栄養学、精神栄養&#8  続きを読む
Date: 2015-12-14 11:57 ID: 23741869

人参とブドウのグラッセ風のレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
人参のグラッセは普通、バターと砂糖と水を入れた中で人参をゆで、水気を飛ばしながら艶を出していくという手順になると思いますが、今日のレシピはグラッセ風というか、先に人 ...  続きを読む
Date: 2015-12-11 14:21 ID: 23738186

格安海鮮お節料理 [海鮮のおせち料理でこれは安い!! から]
格安海鮮お節料理とんでん  続きを読む
Date: 2015-12-10 01:30 ID: 23736214

舌平目のマッシュルームベイクのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
舌平目の上に、マッシュルームと玉ねぎのソテーを載せて一度焼き、クリームソースをかけてから2度焼いて作るレシピです。他の白身のお魚でも応用できると思います。(4人分) ...  続きを読む
Date: 2015-12-08 11:13 ID: 23734052

豚ヒレ肉のケッパーソース [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
豚ヒレ肉のレシピですが、今回は手早く作れるケッパーソースを作ります。先にソースを作っておいて、後でポークをソテーしている間に温め直して使ってもいいですね。(3〜4人 ...  続きを読む
Date: 2015-12-04 14:27 ID: 23728615

飯倉アル・カフェ Chanti「リゾットとオムレツ デザート付き」1,480円 [うまい.tv から]
ららぽーとyokohama フードコート 特選ダイニング FOURSYUN、 「飯倉 アル・カフェ キャンティ」 創業50年以上の洋食屋 イタリアン 「Chanti」 それがなぜ、ららぽのフードコートに、出店したのか? 本体の Chanti さんのwebサイトには、このららぽーとのお店は紹介されていない。 (ちらっとしか見ていないので、どこかにあったら、ごめんなさい。) 「リゾットとオムレツ デザート付き」 1,480円 そんな老舗の洋食屋さんの作る、リゾット & オムレツ 食べたくなりますよね〜&#82  続きを読む
Date: 2015-12-03 13:03 ID: 23726834

チキンと玉ねぎのソテー バジルトマトソース [うまい.tv から]
本日、夕飯のメインは、 新鮮な取れたての玉ねぎを、炒めて、バジルトマトソースを和えました。 チキンを塩コショウでソテーし、上にのせ、一緒にいただきました。  続きを読む
Date: 2015-12-03 13:03 ID: 23726831

イタリア産 プロシュート切り落とし 500g 1922円 [うまい.tv から]
6/25 イタリア産 プロシュート切り落とし 500g 我が家では、完全に常備品化している。生ハムです。 届いたときに、半解凍というか、ほぼ冷凍されている状態で、 無理やり小分けして、冷凍保存していますので、数か月は平気に楽しめます。 切り落としなので、半端物ですが、家庭で自分で食べる分には、何も問題ありません。 日本の生ハムと、製法も特徴も異なるので、この辺のを食べなれない方には、 しょっぱいとか、臭いとか、硬いとか、色が変とか、いろいろ言われてしまいますが、 これで、普通です。 筋っぽい部分があ&#8  続きを読む
Date: 2015-12-03 13:03 ID: 23726835

チキンと玉ねぎのソテー バジルトマトソース [うまい.tv から]
本日、夕飯のメインは、 新鮮な取れたての玉ねぎを、炒めて、バジルトマトソースを和えました。 チキンを塩コショウでソテーし、上にのせ、一緒にいただきました。  続きを読む
Date: 2015-12-03 07:17 ID: 23726832

海老のガーリックソテーのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
海老のガーリックソテーのレシピです。とても簡単にできます。好みでくし形に切ったレモンを添えてもいいですね。(4人分) <海老のガーリックソテー> ?材料?    ・オ ...  続きを読む
Date: 2015-12-01 13:35 ID: 23725249

マクロビオティックと新栄養学 [Macrobiotic Life から]
日本CI協会設立70周年記念行事 第8回マクロビオティック医学シンポジウム「マクロビオティックと新栄養学」に行ってきました。 ☆プログラム  「マクロビオティックと栄養」 日本CI協会 勝又会長  「新栄養学で考える菜食と健康」 女子栄養大学 香川副学長  「科学で証明された玄米の健康効果」 生命科学振興会 渡邉理事長  公開トーク 香川副学長は詳細な資料を用意してくださり、菜食の栄養バランスや和食の優れた点などを1時間半にわたって話してくださいました。 ポイントは遺伝子栄養学、時間栄養学、精神栄養&#8  続きを読む
Date: 2015-11-30 11:24 ID: 23723729

アーモンド・マカロンクッキーのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
アーモンド・マカロンクッキーのレシピです。と言っても、あの滑らかな表面のこんもりしたクッキーとは違って、アメリカ式の平たいアーモンドクッキーです。密封容器に入れてお ...  続きを読む
Date: 2015-11-28 14:12 ID: 23721051

ターキー胸肉・ブリ?とバジルの詰め物のレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ターキーのレシピ、最近は小さめのブレストばかり調理しています。やはり家族数が少なくなると、残り物の処理に困るので仕方ないですね。白身より赤身のほうが好きだと物足りな ...  続きを読む
Date: 2015-11-24 13:31 ID: 23715521

グルテンフリーでつくるりんごのスイーツ [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクールの公開講座「グルテンフリーのマクロビオティックスイーツ講座」の11月分を受講してきました。 講師は寄國揚こ先生。ちょっとシャイなところがあるのでしょうか、あまり笑わない人だなーと思っていたのですが、講座で仲良くなった人に聞くと、すごくいい人だそうです。 ☆りんごのバラのゼリー りんごのスライスをバラの花のように飾ったゼリー。難しい! でもゼリー液を流すとそれなりにバラっぽくなります。底には炊いたひえを入れています。 余ったゼリー液とりんごで、一口ゼリー。 ☆米粉のアップルマド&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23715431

天然酵母カンパーニュと蒸しパン@第10回 [Macrobiotic Life から]
お休みしてしまったリマ・クッキングスクール上級第10回の振替講座を受講してきました。 講師は大好きな木村少菜衣先生。この日は天然酵母を起こすところが教えてもらえるので、楽しみにしていました。 ホシノ天然酵母を使って、玄米小豆入り蒸しパン、カンパーニュ。そしてパンにあうデリを、用意された食材を使ってグループでつくる作業。お料理の腕が試される、最終回にふさわしいメニューでした。 カンパーニュが焼き上がりました。 玄米小豆入り蒸しパンとカンパーニュ、白ごまクリーム添え。キャベツの葉っぱなどのサラダ、蕪のサ&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23715289

秋の玉ねぎ・札幌黄 [Macrobiotic Life から]
大地を守る会から大作幸一さんの札幌黄という品種の玉ねぎをお取り寄せしました。玉ねぎは春と秋に旬を迎えるのですが、札幌黄は秋に実る玉ねぎなんです。 札幌黄とは、病気に弱く、栽培に手間がかかるため、生産者さんが減っている玉ねぎだそうで、「幻の玉ねぎ」と呼ばれています。札幌黄ふぁんくらぶというサイトもありましたよ。 幻の玉ねぎを減農薬で育てている大作さんは貴重な生産者さんですね。 特に黄色いというわけではありません^^; さっそく姿煮にしてみました。肉厚で、食べごたえたっぷり。ソースは昆布と干し椎茸だしに&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23703842

アップルクランベリーソース・ピスタチオ入り [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ターキーを食べるときには、必ずコンディメントをつけますが、やはり人気はクランベリーが入った物です。今日のレシピは鍋でソテーするだけで作れるアップルクランベリーソース ...  続きを読む
Date: 2015-11-21 14:17 ID: 23711016

秋の実りに感謝して@第12回 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級第12回の講師は、川内翔保子先生。いよいよ最終回です。 ☆五穀ケーキご飯 カムカム鍋のなかに、小豆、ひえ、きび、あわ、麦、玄米を重ねて入れて、圧力鍋で炊きます。カムカム鍋をひっくり返すと、ホールケーキのようにできあがるはずだったのですが、お水の分量を間違えたらしく、柔らかすぎて失敗。残念で((+_+)) ☆実蕎麦のスープ 人参、大根、玉ねぎ、干し椎茸、かぼちゃ、蓮根、実蕎麦を入れた具だくさんスープ。かぼちゃを入れたので、カレーのような黄色になりました。 ☆野菜のおやつ五色&#8  続きを読む
Date: 2015-11-20 12:16 ID: 23709505

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