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お料理ぴーぷる
(トラックバック数:35369、ID:00537) ( 05月23日 11時53分 更新)



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チキンと玉ねぎのソテー バジルトマトソース [うまい.tv から]
本日、夕飯のメインは、 新鮮な取れたての玉ねぎを、炒めて、バジルトマトソースを和えました。 チキンを塩コショウでソテーし、上にのせ、一緒にいただきました。  続きを読む
Date: 2015-12-03 13:03 ID: 23726831

イタリア産 プロシュート切り落とし 500g 1922円 [うまい.tv から]
6/25 イタリア産 プロシュート切り落とし 500g 我が家では、完全に常備品化している。生ハムです。 届いたときに、半解凍というか、ほぼ冷凍されている状態で、 無理やり小分けして、冷凍保存していますので、数か月は平気に楽しめます。 切り落としなので、半端物ですが、家庭で自分で食べる分には、何も問題ありません。 日本の生ハムと、製法も特徴も異なるので、この辺のを食べなれない方には、 しょっぱいとか、臭いとか、硬いとか、色が変とか、いろいろ言われてしまいますが、 これで、普通です。 筋っぽい部分があ&#8  続きを読む
Date: 2015-12-03 13:03 ID: 23726835

チキンと玉ねぎのソテー バジルトマトソース [うまい.tv から]
本日、夕飯のメインは、 新鮮な取れたての玉ねぎを、炒めて、バジルトマトソースを和えました。 チキンを塩コショウでソテーし、上にのせ、一緒にいただきました。  続きを読む
Date: 2015-12-03 07:17 ID: 23726832

海老のガーリックソテーのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
海老のガーリックソテーのレシピです。とても簡単にできます。好みでくし形に切ったレモンを添えてもいいですね。(4人分) <海老のガーリックソテー> ?材料?    ・オ ...  続きを読む
Date: 2015-12-01 13:35 ID: 23725249

マクロビオティックと新栄養学 [Macrobiotic Life から]
日本CI協会設立70周年記念行事 第8回マクロビオティック医学シンポジウム「マクロビオティックと新栄養学」に行ってきました。 ☆プログラム  「マクロビオティックと栄養」 日本CI協会 勝又会長  「新栄養学で考える菜食と健康」 女子栄養大学 香川副学長  「科学で証明された玄米の健康効果」 生命科学振興会 渡邉理事長  公開トーク 香川副学長は詳細な資料を用意してくださり、菜食の栄養バランスや和食の優れた点などを1時間半にわたって話してくださいました。 ポイントは遺伝子栄養学、時間栄養学、精神栄養&#8  続きを読む
Date: 2015-11-30 11:24 ID: 23723729

アーモンド・マカロンクッキーのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
アーモンド・マカロンクッキーのレシピです。と言っても、あの滑らかな表面のこんもりしたクッキーとは違って、アメリカ式の平たいアーモンドクッキーです。密封容器に入れてお ...  続きを読む
Date: 2015-11-28 14:12 ID: 23721051

ターキー胸肉・ブリ?とバジルの詰め物のレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ターキーのレシピ、最近は小さめのブレストばかり調理しています。やはり家族数が少なくなると、残り物の処理に困るので仕方ないですね。白身より赤身のほうが好きだと物足りな ...  続きを読む
Date: 2015-11-24 13:31 ID: 23715521

グルテンフリーでつくるりんごのスイーツ [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクールの公開講座「グルテンフリーのマクロビオティックスイーツ講座」の11月分を受講してきました。 講師は寄國揚こ先生。ちょっとシャイなところがあるのでしょうか、あまり笑わない人だなーと思っていたのですが、講座で仲良くなった人に聞くと、すごくいい人だそうです。 ☆りんごのバラのゼリー りんごのスライスをバラの花のように飾ったゼリー。難しい! でもゼリー液を流すとそれなりにバラっぽくなります。底には炊いたひえを入れています。 余ったゼリー液とりんごで、一口ゼリー。 ☆米粉のアップルマド&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23715431

天然酵母カンパーニュと蒸しパン@第10回 [Macrobiotic Life から]
お休みしてしまったリマ・クッキングスクール上級第10回の振替講座を受講してきました。 講師は大好きな木村少菜衣先生。この日は天然酵母を起こすところが教えてもらえるので、楽しみにしていました。 ホシノ天然酵母を使って、玄米小豆入り蒸しパン、カンパーニュ。そしてパンにあうデリを、用意された食材を使ってグループでつくる作業。お料理の腕が試される、最終回にふさわしいメニューでした。 カンパーニュが焼き上がりました。 玄米小豆入り蒸しパンとカンパーニュ、白ごまクリーム添え。キャベツの葉っぱなどのサラダ、蕪のサ&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23715289

秋の玉ねぎ・札幌黄 [Macrobiotic Life から]
大地を守る会から大作幸一さんの札幌黄という品種の玉ねぎをお取り寄せしました。玉ねぎは春と秋に旬を迎えるのですが、札幌黄は秋に実る玉ねぎなんです。 札幌黄とは、病気に弱く、栽培に手間がかかるため、生産者さんが減っている玉ねぎだそうで、「幻の玉ねぎ」と呼ばれています。札幌黄ふぁんくらぶというサイトもありましたよ。 幻の玉ねぎを減農薬で育てている大作さんは貴重な生産者さんですね。 特に黄色いというわけではありません^^; さっそく姿煮にしてみました。肉厚で、食べごたえたっぷり。ソースは昆布と干し椎茸だしに&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23703842

アップルクランベリーソース・ピスタチオ入り [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ターキーを食べるときには、必ずコンディメントをつけますが、やはり人気はクランベリーが入った物です。今日のレシピは鍋でソテーするだけで作れるアップルクランベリーソース ...  続きを読む
Date: 2015-11-21 14:17 ID: 23711016

秋の実りに感謝して@第12回 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級第12回の講師は、川内翔保子先生。いよいよ最終回です。 ☆五穀ケーキご飯 カムカム鍋のなかに、小豆、ひえ、きび、あわ、麦、玄米を重ねて入れて、圧力鍋で炊きます。カムカム鍋をひっくり返すと、ホールケーキのようにできあがるはずだったのですが、お水の分量を間違えたらしく、柔らかすぎて失敗。残念で((+_+)) ☆実蕎麦のスープ 人参、大根、玉ねぎ、干し椎茸、かぼちゃ、蓮根、実蕎麦を入れた具だくさんスープ。かぼちゃを入れたので、カレーのような黄色になりました。 ☆野菜のおやつ五色&#8  続きを読む
Date: 2015-11-20 12:16 ID: 23709505

リハさんぽ 木谷山キャンプ場 [山ンマッ! から]
今宵、Hutte深雪にてコラーゲンたっ・・・ぽし☆のもつ鍋パーティーに同伴させてもらいましたっ? ンマーイ☆ヽ(≧∀≦)ノ 傷んだ腱と骨に沁みるぜぇwww  続きを読む
Date: 2015-11-17 22:28 ID: 23705872

子牛肉のスカロピーネ・ハムとチーズ焼きのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
子牛肉のスカロピーネの基本レシピはこの前紹介したことがありますが、今日は更にハムとチーズを載せたもので、元レシピには、「スカロピーネ・アラ・ボロネーズ」という副題が ...  続きを読む
Date: 2015-11-17 11:41 ID: 23705227

オーラソーマとマクロビオティック@自然食カフェすぴか [Macrobiotic Life から]
マフィンが食べたくなって、錦糸町にある自然食カフェすぴかでお茶してきました。 オーラソーマというカラーセラピー・リーディングもできる(予約制)マクロビオティックカフェです。 ランチはマクロビオティックの原則にのっとって、ごはんが全体量の半分はあるランチがいただけます。三分搗き米なので、自然食初体験でも食べやすいのでは。 くるみマフィン(350円)と、レモンとジンジャーのハーブティー(500円)をいただきました。 マフィンはくるみが底にも隠れています。さっぱりとしたマクロビオティックマフィン。 レモン&#8  続きを読む
Date: 2015-11-14 11:34 ID: 23701079

仏様の宝の玉「宝珠まんじゅう」@第11回 [Macrobiotic Life から]
先週、お休みしてしまったので、2週間ぶりのリマ・クッキングスクール上級コース。第11回の講師は川内翔保子先生。 この日もピリッとした空気のなか、お叱りの嵐が吹き荒れました。でもだんだん慣れてきて、めげなくなっている自分がいます(^^ゞ ☆きび入り黒豆ごはん もちきび+圧力鍋でモチモチ。黒豆だと不祝儀のごはんですが、そこに黄色いきびが入ることで、それを避けることができます。 ☆野菜のクリームスープ 南瓜とコーン、玉ねぎのスープ。玄米クリームを入れたので、とろりとまろやか。トッピングに蒸し人参、バジル、&#8  続きを読む
Date: 2015-11-14 11:33 ID: 23699732

記事タイトルインゲンのクリーミィーヘーゼルナッツドレッシングのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
インゲンの鮮やかな緑にクリーミィーなドレッシングがきれいに映えるレシピです。ヘーゼルナッツがアクセントを添えています。とても簡単に作れるレシピです。(4人分) <イン ...  続きを読む
Date: 2015-11-13 12:30 ID: 23699912

ケンコーコムで食材のまとめ買い [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクールに通い始めてから、食材の買い物が多くなっています。初級・中級はレシピがあらかじめ教えられていたので、買い置きができたのですが、上級ではその当日にレシピを渡されます。ですから、食材の買い置きができず、帰りにリマ新宿店で買い物をすることが多くなりました。 スイーツはすぐに作らないのでリマで買わないできたのですが、さすがに買い物が溜まってきたのと、家のマクロビオティック食材のストックが切れてきたので、合わせてケンコーコムからお取り寄せしました。    ☆オーサワ 長ひじき 30g/&#8  続きを読む
Date: 2015-11-13 09:07 ID: 23697249

カニと、餅、梅干の茶碗蒸し [戦国カフェ から]
武将キッチンコーナーですが、一眼レフのレンズを新調したので、撮ってみました。 蒸す前の茶碗蒸しです。 カニ出汁と、餅、梅干の茶碗蒸しです。 材料 4人分 カニの出汁、身も少々。カニ出汁は450cc 卵 3個 餅 2個(1人当たり半個か3分の2くらい) 青菜 今回は小松菜使っています。 梅干 全体で1個 甘い梅でない方がいいです。塩味は梅でつけます。 銀杏 20個 カニ出汁と卵の割合は1:3、これが黄金率。 顆粒だし 少々 酒  50cc 作り方 1)カニ  続きを読む
Date: 2015-11-11 20:07 ID: 23697708

サーモンのポートワインビネグレットのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
サーモンのピンクに合わせたビネグレットソースでいただくレシピです。胡椒がたっぷり効いています。マッシュポテトなどと一緒に召し上がるといいと思います。(4人分) <サー ...  続きを読む
Date: 2015-11-10 14:54 ID: 23695996

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