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お料理ぴーぷる
(トラックバック数:35361、ID:00537) ( 04月25日 12時02分 更新)



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天然酵母カンパーニュと蒸しパン@第10回 [Macrobiotic Life から]
お休みしてしまったリマ・クッキングスクール上級第10回の振替講座を受講してきました。 講師は大好きな木村少菜衣先生。この日は天然酵母を起こすところが教えてもらえるので、楽しみにしていました。 ホシノ天然酵母を使って、玄米小豆入り蒸しパン、カンパーニュ。そしてパンにあうデリを、用意された食材を使ってグループでつくる作業。お料理の腕が試される、最終回にふさわしいメニューでした。 カンパーニュが焼き上がりました。 玄米小豆入り蒸しパンとカンパーニュ、白ごまクリーム添え。キャベツの葉っぱなどのサラダ、蕪のサ&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23715289

秋の玉ねぎ・札幌黄 [Macrobiotic Life から]
大地を守る会から大作幸一さんの札幌黄という品種の玉ねぎをお取り寄せしました。玉ねぎは春と秋に旬を迎えるのですが、札幌黄は秋に実る玉ねぎなんです。 札幌黄とは、病気に弱く、栽培に手間がかかるため、生産者さんが減っている玉ねぎだそうで、「幻の玉ねぎ」と呼ばれています。札幌黄ふぁんくらぶというサイトもありましたよ。 幻の玉ねぎを減農薬で育てている大作さんは貴重な生産者さんですね。 特に黄色いというわけではありません^^; さっそく姿煮にしてみました。肉厚で、食べごたえたっぷり。ソースは昆布と干し椎茸だしに&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23703842

アップルクランベリーソース・ピスタチオ入り [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ターキーを食べるときには、必ずコンディメントをつけますが、やはり人気はクランベリーが入った物です。今日のレシピは鍋でソテーするだけで作れるアップルクランベリーソース ...  続きを読む
Date: 2015-11-21 14:17 ID: 23711016

秋の実りに感謝して@第12回 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級第12回の講師は、川内翔保子先生。いよいよ最終回です。 ☆五穀ケーキご飯 カムカム鍋のなかに、小豆、ひえ、きび、あわ、麦、玄米を重ねて入れて、圧力鍋で炊きます。カムカム鍋をひっくり返すと、ホールケーキのようにできあがるはずだったのですが、お水の分量を間違えたらしく、柔らかすぎて失敗。残念で((+_+)) ☆実蕎麦のスープ 人参、大根、玉ねぎ、干し椎茸、かぼちゃ、蓮根、実蕎麦を入れた具だくさんスープ。かぼちゃを入れたので、カレーのような黄色になりました。 ☆野菜のおやつ五色&#8  続きを読む
Date: 2015-11-20 12:16 ID: 23709505

リハさんぽ 木谷山キャンプ場 [山ンマッ! から]
今宵、Hutte深雪にてコラーゲンたっ・・・ぽし☆のもつ鍋パーティーに同伴させてもらいましたっ? ンマーイ☆ヽ(≧∀≦)ノ 傷んだ腱と骨に沁みるぜぇwww  続きを読む
Date: 2015-11-17 22:28 ID: 23705872

子牛肉のスカロピーネ・ハムとチーズ焼きのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
子牛肉のスカロピーネの基本レシピはこの前紹介したことがありますが、今日は更にハムとチーズを載せたもので、元レシピには、「スカロピーネ・アラ・ボロネーズ」という副題が ...  続きを読む
Date: 2015-11-17 11:41 ID: 23705227

オーラソーマとマクロビオティック@自然食カフェすぴか [Macrobiotic Life から]
マフィンが食べたくなって、錦糸町にある自然食カフェすぴかでお茶してきました。 オーラソーマというカラーセラピー・リーディングもできる(予約制)マクロビオティックカフェです。 ランチはマクロビオティックの原則にのっとって、ごはんが全体量の半分はあるランチがいただけます。三分搗き米なので、自然食初体験でも食べやすいのでは。 くるみマフィン(350円)と、レモンとジンジャーのハーブティー(500円)をいただきました。 マフィンはくるみが底にも隠れています。さっぱりとしたマクロビオティックマフィン。 レモン&#8  続きを読む
Date: 2015-11-14 11:34 ID: 23701079

仏様の宝の玉「宝珠まんじゅう」@第11回 [Macrobiotic Life から]
先週、お休みしてしまったので、2週間ぶりのリマ・クッキングスクール上級コース。第11回の講師は川内翔保子先生。 この日もピリッとした空気のなか、お叱りの嵐が吹き荒れました。でもだんだん慣れてきて、めげなくなっている自分がいます(^^ゞ ☆きび入り黒豆ごはん もちきび+圧力鍋でモチモチ。黒豆だと不祝儀のごはんですが、そこに黄色いきびが入ることで、それを避けることができます。 ☆野菜のクリームスープ 南瓜とコーン、玉ねぎのスープ。玄米クリームを入れたので、とろりとまろやか。トッピングに蒸し人参、バジル、&#8  続きを読む
Date: 2015-11-14 11:33 ID: 23699732

記事タイトルインゲンのクリーミィーヘーゼルナッツドレッシングのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
インゲンの鮮やかな緑にクリーミィーなドレッシングがきれいに映えるレシピです。ヘーゼルナッツがアクセントを添えています。とても簡単に作れるレシピです。(4人分) <イン ...  続きを読む
Date: 2015-11-13 12:30 ID: 23699912

ケンコーコムで食材のまとめ買い [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクールに通い始めてから、食材の買い物が多くなっています。初級・中級はレシピがあらかじめ教えられていたので、買い置きができたのですが、上級ではその当日にレシピを渡されます。ですから、食材の買い置きができず、帰りにリマ新宿店で買い物をすることが多くなりました。 スイーツはすぐに作らないのでリマで買わないできたのですが、さすがに買い物が溜まってきたのと、家のマクロビオティック食材のストックが切れてきたので、合わせてケンコーコムからお取り寄せしました。    ☆オーサワ 長ひじき 30g/&#8  続きを読む
Date: 2015-11-13 09:07 ID: 23697249

カニと、餅、梅干の茶碗蒸し [戦国カフェ から]
武将キッチンコーナーですが、一眼レフのレンズを新調したので、撮ってみました。 蒸す前の茶碗蒸しです。 カニ出汁と、餅、梅干の茶碗蒸しです。 材料 4人分 カニの出汁、身も少々。カニ出汁は450cc 卵 3個 餅 2個(1人当たり半個か3分の2くらい) 青菜 今回は小松菜使っています。 梅干 全体で1個 甘い梅でない方がいいです。塩味は梅でつけます。 銀杏 20個 カニ出汁と卵の割合は1:3、これが黄金率。 顆粒だし 少々 酒  50cc 作り方 1)カニ  続きを読む
Date: 2015-11-11 20:07 ID: 23697708

サーモンのポートワインビネグレットのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
サーモンのピンクに合わせたビネグレットソースでいただくレシピです。胡椒がたっぷり効いています。マッシュポテトなどと一緒に召し上がるといいと思います。(4人分) <サー ...  続きを読む
Date: 2015-11-10 14:54 ID: 23695996

50周年に500のレシピ本 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール50周年記念で作られたクッキングブックが届きました。50周年記念パーティーの出席者に送られたのですが、後日、市販されるそうです。箱入りの立派な装丁です。 里真先生、松本先生の復刻レシピをはじめ、リマ・クッキングスクールの先生方のレシピが500!  それぞれの先生方の特徴がよく出ていて、興味深いです。じっと読みふけってしまいました。 里真先生のおせち料理もあります。今度のお正月は、里真先生の南瓜の伊達巻に挑戦してみようかなー(*^_^*) クリックして友達へメールで送信 (新し&#8  続きを読む
Date: 2015-11-09 11:49 ID: 23694381

紅玉のタルト、スープ、ケーキなど [Macrobiotic Life から]
きれいな紅玉が大地を守る会から届きました。残念ながら、産地や生産者さんは明記されておらず。でも、1kgのはずが、たくさん届きました。サービスでしょうか。 ほどよい酸味と甘みの紅玉です。 ハロウィーンに、かぼちゃのタルトに入れました。 かぼちゃ、紅玉の葛煮、胡桃の三層です。 白菜と紅玉のスープ。スープにお酢も入れます。 白菜と紅玉の温サラダ。かるく塩をふり、乾煎りして、ドレッシングで和えます。 紅玉とそば粉のケーキ。紅玉でぎっちり。 焼き上げたら、葛でとろみをつけたりんごジュースをかけて。 クリックし&#8  続きを読む
Date: 2015-11-09 11:49 ID: 23691526

ビーフとバーレーのスープのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
以前に、ハトムギと根菜類入りのビーフシチューを作ったことがありますが、今回は、ビーフとバーレーのスープレシピなので、煮込む時間は少なくてすみます。ただ、"Cook's Country"に ...  続きを読む
Date: 2015-11-06 09:33 ID: 23690220

ハリバットのソテー・キャベツと白インゲン豆添えのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ハリバットのソテーレシピです。キャベツと豆のソテーを添えて出します。白ワインは、ソヴィニョン・ブランがお勧めですが、お好みの辛口白ワインなら何でも大丈夫です。今日の ...  続きを読む
Date: 2015-11-03 11:40 ID: 23685789

チョコレート・ヌードルキャンディーのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ハロウィンシーズンにチョコレート・ヌードルキャンディーを作りました。ピーナッツも入っています。中華のドライチャオメンの歯ごたえがいいです。ベークなしで作れるキャンデ ...  続きを読む
Date: 2015-10-30 13:17 ID: 23680605

豚ヒレ肉のメダリオン・チコリ添えのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
豚ヒレ肉のメダリオンレシピでは、以前にサイダーセージソースやルッコラとトマト添えを紹介しましたが、今回の添え野菜はチコリになります。メープルシロップと生クリームでま ...  続きを読む
Date: 2015-10-27 13:38 ID: 23676624

牛肉が食べたいときは肉じゃが [今夜も仲間と集まって から]
さいきん、牛肉を食べたくなることが多くなりました。 そろそろ、 すき焼きとか 食べたくなる季節ですよね〜 スーパーでも、 牛バラ肉のお安いものがよく目につきます。 普通に、 牛丼にしたり、 焼き肉にしていただいてもいいのですが、 このところハマっているのが 牛肉で作る肉じゃが です。 普通の家庭料理ですよね。 肉じゃがって、 いつもはお手頃...  続きを読む
Date: 2015-10-26 04:14 ID: 23674680

50周年に居あわせた幸せ [Macrobiotic Life から]
2015年10月11日、ホテル椿山荘において、リマ・クッキングスクール50周年記念パーティーが開催されました。 里真先生の写真などがスクリーンで紹介されました。 当日はリマの先生方をはじめ、大森一慧先生も出席されました。田中愛子先生、大森先生と写真を撮らせていただき、握手をしていただき、その上、お言葉もいただいて、感激の一日でした。 今年、リマにちょうどタイミングよく通い始め、このような機会に恵まれたことに感謝し、50年後の100周年までマクロビオティックを伝えていかなければならないと心から思いまし&#8  続きを読む
Date: 2015-10-24 12:31 ID: 23672484

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