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お料理ぴーぷる
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ローストビーフのほうれん草とオリーブ添え [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ローストビーフのレシピは、テンダーロインを使ったシンプルなレシピを一度紹介していますが、今回はグリーンオリーブをたくさん使った炒め物に、ビーフの上にはほうれん草のピ ...  続きを読む
Date: 2015-12-23 12:06 ID: 23753133

デビルドエッグ・スリラッチャのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
デビルドエッグは、以前に、チポートレイ版とレモンケッパー版のレシピを紹介しましたが、今日は新聞に載っていたスリラッチャ・バージョンのレシピになります。辛いのが苦手な ...  続きを読む
Date: 2015-12-19 11:28 ID: 23748159

東京ソラマチで唯一のベジタリアンメニュー@ラ・ソラシド [Macrobiotic Life から]
「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフがプロデュースする「ラ・ソラシド」に行ってきました。ここは東京ソラマチで唯一、ベジタリアンメニューのあるレストランです。31階なので、眺めも楽しめます。 まずはワイン。国産ワインを中心に揃えています。朝日町ワインのロゼをいただきます。奥の赤ワインは、小布施ワイナリーのソッガ・ナガノ。希少なワインもありました。 ワインは長野のソヴィニオンブランも飲んじゃった。 前菜はミニトマトのパスタ。ナイフとフォークまで冷やしてあります。冬はいらないんじゃ……。マクロビアンにはつら&#8  続きを読む
Date: 2015-12-17 12:11 ID: 23745680

絞り出しポテトのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ホリデーシーズンの料理は、材料がシンプルでも見栄えのいいものが喜ばれます。そこでいつものマッシュポテトに、文字通りちょっとひねりを加えた、絞り出しポテトのレシピを紹 ...  続きを読む
Date: 2015-12-15 13:51 ID: 23743180

楽しいメンバーと料理教室の復習会 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクール上級コースのクラスメイト4人と、メンバーの一人のご実家をお借りして復習会をしました。 家主がどうしても飲みたいと、午前11時に、スパークリングワインのロゼを開けて。ロゼは女子力上がるね♪ 安寧芋、紅あずまなどさつま芋の食べ比べ。 ピカピカの野菜たち。これから調理します。 できあがったのは午後3時。遅すぎでしょ、わたしたち。 ☆串団子のおはぎ(くるみ豆腐・黒ごま) ☆ブロッコリーソースのパスタ ☆大根などの食べ比べのために蒸し野菜  (パクチーペースト、フムス、ブロッコリーソー&#8  続きを読む
Date: 2015-12-15 12:25 ID: 23743103

美しすぎる師範科の作品@秋期試作会 [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクールは、各コースが修了すると試作会というイベントが開かれます。ここでは、習ったお料理を作って持参し、講師の先生方の評価をいただきます。 講習に12回出席し、この試作会に参加しないと、修了証がもらえない……という厳しい面もあります。 私は蓮根の挟み揚げとキューブ野菜のマリネを出品。上級主任講師の川内先生に褒めていただき、全体の講評でも取り上げていただき、ほっとしました。朝5時半から蓮根を揚げた甲斐がありました。 今回も師範科の皆様の美しすぎるお料理の数々に魅了されました。温かいもの&#8  続きを読む
Date: 2015-12-14 11:58 ID: 23741870

マクロビオティックと新栄養学 [Macrobiotic Life から]
日本CI協会設立70周年記念行事 第8回マクロビオティック医学シンポジウム「マクロビオティックと新栄養学」に行ってきました。 ☆プログラム  「マクロビオティックと栄養」 日本CI協会 勝又会長  「新栄養学で考える菜食と健康」 女子栄養大学 香川副学長  「科学で証明された玄米の健康効果」 生命科学振興会 渡邉理事長  公開トーク 香川副学長は詳細な資料を用意してくださり、菜食の栄養バランスや和食の優れた点などを1時間半にわたって話してくださいました。 ポイントは遺伝子栄養学、時間栄養学、精神栄養&#8  続きを読む
Date: 2015-12-14 11:57 ID: 23741869

人参とブドウのグラッセ風のレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
人参のグラッセは普通、バターと砂糖と水を入れた中で人参をゆで、水気を飛ばしながら艶を出していくという手順になると思いますが、今日のレシピはグラッセ風というか、先に人 ...  続きを読む
Date: 2015-12-11 14:21 ID: 23738186

格安海鮮お節料理 [海鮮のおせち料理でこれは安い!! から]
格安海鮮お節料理とんでん  続きを読む
Date: 2015-12-10 01:30 ID: 23736214

舌平目のマッシュルームベイクのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
舌平目の上に、マッシュルームと玉ねぎのソテーを載せて一度焼き、クリームソースをかけてから2度焼いて作るレシピです。他の白身のお魚でも応用できると思います。(4人分) ...  続きを読む
Date: 2015-12-08 11:13 ID: 23734052

豚ヒレ肉のケッパーソース [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
豚ヒレ肉のレシピですが、今回は手早く作れるケッパーソースを作ります。先にソースを作っておいて、後でポークをソテーしている間に温め直して使ってもいいですね。(3〜4人 ...  続きを読む
Date: 2015-12-04 14:27 ID: 23728615

飯倉アル・カフェ Chanti「リゾットとオムレツ デザート付き」1,480円 [うまい.tv から]
ららぽーとyokohama フードコート 特選ダイニング FOURSYUN、 「飯倉 アル・カフェ キャンティ」 創業50年以上の洋食屋 イタリアン 「Chanti」 それがなぜ、ららぽのフードコートに、出店したのか? 本体の Chanti さんのwebサイトには、このららぽーとのお店は紹介されていない。 (ちらっとしか見ていないので、どこかにあったら、ごめんなさい。) 「リゾットとオムレツ デザート付き」 1,480円 そんな老舗の洋食屋さんの作る、リゾット & オムレツ 食べたくなりますよね〜&#82  続きを読む
Date: 2015-12-03 13:03 ID: 23726834

チキンと玉ねぎのソテー バジルトマトソース [うまい.tv から]
本日、夕飯のメインは、 新鮮な取れたての玉ねぎを、炒めて、バジルトマトソースを和えました。 チキンを塩コショウでソテーし、上にのせ、一緒にいただきました。  続きを読む
Date: 2015-12-03 13:03 ID: 23726831

イタリア産 プロシュート切り落とし 500g 1922円 [うまい.tv から]
6/25 イタリア産 プロシュート切り落とし 500g 我が家では、完全に常備品化している。生ハムです。 届いたときに、半解凍というか、ほぼ冷凍されている状態で、 無理やり小分けして、冷凍保存していますので、数か月は平気に楽しめます。 切り落としなので、半端物ですが、家庭で自分で食べる分には、何も問題ありません。 日本の生ハムと、製法も特徴も異なるので、この辺のを食べなれない方には、 しょっぱいとか、臭いとか、硬いとか、色が変とか、いろいろ言われてしまいますが、 これで、普通です。 筋っぽい部分があ&#8  続きを読む
Date: 2015-12-03 13:03 ID: 23726835

チキンと玉ねぎのソテー バジルトマトソース [うまい.tv から]
本日、夕飯のメインは、 新鮮な取れたての玉ねぎを、炒めて、バジルトマトソースを和えました。 チキンを塩コショウでソテーし、上にのせ、一緒にいただきました。  続きを読む
Date: 2015-12-03 07:17 ID: 23726832

海老のガーリックソテーのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
海老のガーリックソテーのレシピです。とても簡単にできます。好みでくし形に切ったレモンを添えてもいいですね。(4人分) <海老のガーリックソテー> ?材料?    ・オ ...  続きを読む
Date: 2015-12-01 13:35 ID: 23725249

マクロビオティックと新栄養学 [Macrobiotic Life から]
日本CI協会設立70周年記念行事 第8回マクロビオティック医学シンポジウム「マクロビオティックと新栄養学」に行ってきました。 ☆プログラム  「マクロビオティックと栄養」 日本CI協会 勝又会長  「新栄養学で考える菜食と健康」 女子栄養大学 香川副学長  「科学で証明された玄米の健康効果」 生命科学振興会 渡邉理事長  公開トーク 香川副学長は詳細な資料を用意してくださり、菜食の栄養バランスや和食の優れた点などを1時間半にわたって話してくださいました。 ポイントは遺伝子栄養学、時間栄養学、精神栄養&#8  続きを読む
Date: 2015-11-30 11:24 ID: 23723729

アーモンド・マカロンクッキーのレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
アーモンド・マカロンクッキーのレシピです。と言っても、あの滑らかな表面のこんもりしたクッキーとは違って、アメリカ式の平たいアーモンドクッキーです。密封容器に入れてお ...  続きを読む
Date: 2015-11-28 14:12 ID: 23721051

ターキー胸肉・ブリ?とバジルの詰め物のレシピ [世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう から]
ターキーのレシピ、最近は小さめのブレストばかり調理しています。やはり家族数が少なくなると、残り物の処理に困るので仕方ないですね。白身より赤身のほうが好きだと物足りな ...  続きを読む
Date: 2015-11-24 13:31 ID: 23715521

グルテンフリーでつくるりんごのスイーツ [Macrobiotic Life から]
リマ・クッキングスクールの公開講座「グルテンフリーのマクロビオティックスイーツ講座」の11月分を受講してきました。 講師は寄國揚こ先生。ちょっとシャイなところがあるのでしょうか、あまり笑わない人だなーと思っていたのですが、講座で仲良くなった人に聞くと、すごくいい人だそうです。 ☆りんごのバラのゼリー りんごのスライスをバラの花のように飾ったゼリー。難しい! でもゼリー液を流すとそれなりにバラっぽくなります。底には炊いたひえを入れています。 余ったゼリー液とりんごで、一口ゼリー。 ☆米粉のアップルマド&#8  続きを読む
Date: 2015-11-24 12:09 ID: 23715431

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