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あんず酒
(トラックバック数:23、ID:05708) ( 03月11日 03時43分 更新)



あんず酒、杏子酒、杏酒、杏露酒、アプリコットリキュールに関する記事を書いたときにトラックバックしてください。あんず酒の作り方、あんず酒の美味しい飲み方、おすすめあんず酒、自家製あんず酒などなど・・・
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杏酒 1年後(仕上げ) [梅日和。 から]
2007年の7月6日に漬けた杏酒が、今日でまるまる1年を迎えました。 見た目的には漬けて3ヶ月目となんら変わりなしですが、あの頃よりは杏仁豆?...  続きを読む
Date: 2008-07-07 03:59 ID: 15178664

海&梅&自家製あんず酒 [ぐ 〜 ち ょ き ぱ 〜 から]
おとといは海へ行ってホタテを焼きながら釣り! ・・・ぜ〜んぜん釣れない。 思った以上に寒いし・・・ ホタテもなかなか焼けないし・・・ ここは早めに切り上げて 次はの親戚のに梅狩りに 梅の木を見ると梅が全くナク、今年不作 それとも誰かが先に採っち...  続きを読む
Date: 2008-07-05 12:54 ID: 15167470

杏仁酒 2ヶ月目 [梅日和。 から]
しぶとく1個だけ種が沈んでくれませんが、ホワイトリカーの色づき方良くて、見た目だけで期待も高まる。 杏仁豆腐のような杏仁臭も健在。  続きを読む
Date: 2007-10-13 02:38 ID: 11051021

杏酒 2ヶ月目 [梅日和。 から]
見た目はあまり変わってませんが、以前よりも杏仁の香りが出てきたみたい。 それでも、1ヶ月目の杏仁酒の芳香にはかなわないのだけれど。   続きを読む
Date: 2007-10-13 02:05 ID: 11050258

杏仁酒 1ヶ月目 [梅日和。 から]
ご覧のとおり頑固に1個だけ浮いているのも含めて、見た目に変化は無し。 ところがフタを開けて香りを嗅いでみたら、杏仁臭がぶわっと。 ここにきて急に化けた!といった驚き。 杏の実で漬けるのではなく、直接種だけを漬?  続きを読む
Date: 2007-09-27 19:11 ID: 10597284

杏仁酒 21日目(3週間目) [梅日和。 から]
このプカプカ浮いてる種、実に頑固に沈む事を拒否しているご様子。 全体的には1週間前と全く変わっていないように見えるものの、よーく見ればやはりホワイトリカーの色づきが、徐々に濃くなってきているのが解る。  続きを読む
Date: 2007-09-17 04:04 ID: 10286375

杏仁酒 7日目(1週間目) [梅日和。 から]
1週間でだいぶ色づいてきましたが、香りはまだまだ。 頑固な種が1個だけ沈まずにプカプカ頑張り中。 今さらながら気が付いたのですが、この量だと味見したら出来上がる前になくなっちゃいそうなので、迂闊に出来な?  続きを読む
Date: 2007-09-09 19:22 ID: 10049573

杏酒 14日目(2週間目) [梅日和。 から]
実はほぼ全て沈みましたが、まだ1個だけ微妙な辺りに浮いてます。 香りはまだまだこれからといった所。  続きを読む
Date: 2007-09-08 18:19 ID: 10019492

杏仁酒 1日目 [梅日和。 から]
元々たいした量は入れてなかったのも有りますが、氷砂糖はすっかり溶けきりました。 昨日は浮いてなかった種が、3つ浮いてますね。 漬けた時は氷砂糖が乗っかっていて浮かなかっただけなのかも。 たった1日なの?  続きを読む
Date: 2007-09-07 05:35 ID: 9972694

杏ジュース 仕込み編 [梅日和。 から]
杏のコンポートを仕込んだ時に、冷蔵庫の中に眠っていた手付かずの杏。 キズがあるので杏酒やコンポートから外したのですが、そのままにしておいても仕方が無いので、購入時にパックの中に入っていたレシピを参考に、  続きを読む
Date: 2007-09-04 17:32 ID: 9886856

杏酒 7日目(1週間目) [梅日和。 から]
だいぶ実の色が変色してきました。 ねかせた杏のコンポート同様に、実の表面にシワが入ってきてます。 あたりまえですが、市販の杏露酒のような発色。 こういう人工的に作られたわけではない自然な色は本当に綺麗で、?  続きを読む
Date: 2007-09-04 09:42 ID: 9873547

杏酒 3日目 [梅日和。 から]
まだ3日の割には、良い色でてると思いません? 少しガスが出たのか、内ブタの栓を開けたら軽くプスッと抜けました。 この程度は許容&想定内・・・たぶん。 当たり前ですが、まだまだ杏の香りは出てません。  続きを読む
Date: 2007-08-28 18:09 ID: 9636744

杏酒 1日目(24時間後) [梅日和。 から]
まだ若干カス状に残ってはいるものの、氷砂糖はほぼ溶けた状態。 漬けた直後と比べると、実の色がくすんできましたね。 リカーもほんのりですが杏の色が出てきた感じ。 瓶底に種が何個か沈んでるのが解りますか? 杏の?  続きを読む
Date: 2007-08-28 18:08 ID: 9636732

杏酒 0日目(仕込み) [梅日和。 から]
■材料 ・杏700g ・氷砂糖150g ・ホワイトリカー1000cc ■作り方 殺菌した保存容器に氷砂糖・下準備した杏を入れて、上から静かにホワイトリカーを注ぎ密閉して冷暗所で保存。 3ヶ月ほどしたら実を引き上げて出来上?  続きを読む
Date: 2007-08-28 18:07 ID: 9636683

赤ワインの醸造テクニック [ワインを飲もう! そこそこワイン学 から]
赤ワインの醸造テクニック ●マセラシオン・カルボニック 縦型の大きなステンレスタンクに、黒ぶどうを破砕せずに詰めて、炭酸ガス気流中に数日置くと、ぶどうは軽く細胞内発酵を始めて、細胞膜が破れやすい状態になります。 細胞内発酵を始めたぶどうは果皮に含まれ....  続きを読む
Date: 2007-04-14 20:02 ID: 5289645

ワインの醸造法いろいろ [ワインを飲もう! そこそこワイン学 から]
ワインの醸造法いろいろ 前回は基本的な白ワインの醸造法を書きましたが、他にも色んな醸造のテクニックがあります。それらを簡単に説明しますね。 ●シュール・リー 発酵させたワインを滓引きせずに、そのまま発酵槽に放置し熟成させる方法。滓上にあるワインの上....  続きを読む
Date: 2007-04-10 01:20 ID: 5214684

飲酒は20歳になってから。 [*littlelovelong* から]
まずは飲みものщ(゚ロ゚щ) カモ-ン 午後の紅茶レモンチィー ミィスティオ コーラ カナダドライパイナップルフィズ   杏露酒 中でもおススメはシンルチュウ(゚∀゚)ゥマス お酒だからまだハタチじゃない若者達?  続きを読む
Date: 2006-08-18 23:48 ID: 3401216

あんず酒の実を取り出しました。 [果実酒をつくろう! から]
あんず酒を漬けてから3ヶ月経ったので、あんずの実を取り出しました。あんずの実は、元の美味しそうなオレンジ色はまったく無くなり、茶色の物体と化していました。写真に撮ると大きな梅干みたいです。 思わず食べてみるとアルコールがキツく食べれたものではありません.  続きを読む
Date: 2006-03-15 01:07 ID: 2278975

「梅酒」と「あんず酒」の500ml飲み比べ! [おすすめ通販アイテム から]
濱田屋伝兵衛が造る手造りリキュール!「梅酒」と「あんず酒」の500ml飲み比べ!おすすめ度 :★商品写真右 「梅朱」(うめしゅ):500ml¥1050紀州産梅100%使用。アルコール度数:14度手造り蔵が造る品質が良い麦焼酎に漬け込んであるため、焼酎  続きを読む
Date: 2006-03-14 00:13 ID: 2271682

美味しい果実酒がたった1日でできる! [果実酒をつくろう! から]
今回は、前から気になっている通販アイテムを紹介します。 半年〜数年かかっていた果実酒が、材料を瓶に入れてボタンを押すだけで、たった1日で熟成できるそうです。1日でできるなら毎日いろんな果実酒が楽しめますね。 今までは、半年とか、1年とか経たないとうま.  続きを読む
Date: 2006-03-14 00:04 ID: 2271581

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