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沖縄の食
(トラックバック数:1285、ID:00575) ( 05月15日 18時05分 更新)



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旧盆アーカイブ@やむやむ [やむやむ [yum-yum] から]
旧盆の前になると、 「旧盆 料理」という検索ワードで 「やむやむ」へいらっしゃる方が ドンと増えます。 ありがとうございます! そこで、旧盆に関するエントリへリンクした ...  続きを読む
Date: 2011-08-14 10:10 ID: 20235832

法事用ラベルの泡盛 [やむやむ [yum-yum] から]
私はアレルギーがあって お酒が飲めないので、 アップ率が少ない泡盛ネタですが、 旧盆前のお買い物から1つ。 沖縄では、旧暦の1日と15日に お仏壇にお酒と葉っぱ、お茶を 台 ...  続きを読む
Date: 2011-08-14 10:09 ID: 20235823

うま辛島唐辛子味せん [foodish:”雑”食記 から]
ファミリマートでこのパッケージが目に入るなり即ゲット、完全ジャケ買いの亀田製菓「うま辛島唐辛子味せん」。期間限定で、島唐辛子(唐辛子中21%)・シママース(塩)・シークヮーサー果汁から作った粉末使用と沖縄...  続きを読む
Date: 2011-07-25 11:01 ID: 20177734

ナーベーラー料理_2 [沖縄特産品店主のブログ から]
 ナーベーラー料理その2。 炒めたナーベーラーをシチューに加えて煮込む。 炒めたナーベーラーは香りや味に癖が無く、どんな料理にも野菜として使えるので重宝します。 ナーベーラーを調理する場合はしっかりと火をとおして、野菜特有の青臭さを無くすのがお勧め。 半生や8分炊きだと美味しくありません。 フライパンでナーベーラーを炒めて、仕上がり前のシチューに加えて煮込みます。 今回は缶詰のシチューを使い、スピード調理です。(笑)レトルトのシチューでも美味しいですね。 色合いを楽しむならソースの白いクリームシチューなど  続きを読む
Date: 2011-07-11 10:28 ID: 20136661

ナーベーラー料理 [沖縄特産品店主のブログ から]
 ナーベーラー(ヘチマ)はゴーヤーと共に沖縄の夏の食卓を彩る野菜です。 ゴーヤーは近年夏野菜として全国的にメジャーになってますが、ナーベーラーはどうもタワシのイメージが一般的らしく、なかなか食材としての地位を築けない存在みたいです。 沖縄ではヘチマを若いうちに収穫して夏野菜の一つとして食されてきました。 味噌汁や、豆腐ンブシー(味噌煮)の具として使います。 素麺汁にナーベーラーもいいですね。 今回は「ヘチマの煮浸し」にしてみました。 作り方は簡単で、なすびの煮浸しの要領と同じです。 白くなるまで皮をむいた  続きを読む
Date: 2011-07-04 16:49 ID: 20114662

平和通り&グルクン [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
昨日は姫の水着を探しに 国際通り・平和通りへ行ってきました。 水着 あったことにはあったのですが、 大人用でどれも 面積が”ちっちゃ”くてパス。 国際通りも今は 数少ないデパートを除くと、...  続きを読む
Date: 2011-06-30 19:19 ID: 20100969

ターンムコロッケ [沖縄特産品店主のブログ から]
 「田芋」沖縄ではターンムと呼ばれている。原産地はインド東部からインドシナ半島にかけての熱帯地方。サトイモの仲間で水田栽培され、県内では宜野湾市、金武町が有名。 茹でた田芋に砂糖を加えて練り、コロッケを作る要領でパン粉を付けて揚げたのがターンムコロッケ。 昔はターンムを揚げして砂糖醤油を付けるか、ディンガクにする料理が一般的でしたが、最近はパイに仕立てたり、饅頭のアンや、写真のコロッケにしたりとバリエーションも増えてきた。 ターンムコロッケは食事のオカズと言うより3時のお八つにしたほうがいいかも。JUGE  続きを読む
Date: 2011-05-01 18:57 ID: 19918180

ドイツで、初☆豚足 [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
”初”とは、 調理したのが初めてということです。 ドイツに限らず海外では、 食べたい故郷の味は 自分で調理しなくてはいけない! というのがルール。 沖縄にいたら、 スーパーのお惣菜で買うほうが...  続きを読む
Date: 2011-04-21 17:31 ID: 19888534

トーストとシマナーのおかず [pyo's room から]
ここんとこ、庭のシマナーが食べごろ。料理するたびに食べる分だけ収穫して、いただいてます。庭のシマナーとフェンネル、それに形が悪くてメチャ安い値段で売っていたというトマト。さっと炒めてちょっとチキンコンソメ、それにハーブの香辛料を加えて、卵も追加。トースタ  続きを読む
Date: 2011-04-21 12:01 ID: 19887870

地味なタコライス&掃除 [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
我が家の王子は 生野菜を食べないので、 タコライスもレタス&トマトのトッピングはなし。 ものすご〜く地味。 でも野菜は食べてもらわないといけないので、 副菜にカラフルな野菜炒めを作ってみまし...  続きを読む
Date: 2011-04-05 15:03 ID: 19843946

かき揚げ&お蕎麦 [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
私が天ぷらを揚げるときは、 いつも沖縄風。 衣が厚めですのでご理解を。 決して パリッと揚げるのが下手だから ではありません。 実際下手ではありますが。汗 4月2日の夕飯 かき揚げ いん...  続きを読む
Date: 2011-04-03 16:50 ID: 19838837

そーめんちゃんぷるー [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
3月27日の夕飯 そーめんちゃんぷるー 胡瓜の浅漬け コールラビの甘酢漬け *** くしゃみ・鼻水・鼻詰まりで 頭が重く・・・ というのを言い訳にさせて頂き、 日曜日の夕飯はこれだけです。 ...  続きを読む
Date: 2011-03-28 16:39 ID: 19823574

モノクロでまとめてみました(^^;) [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
たまになるんです。 出来上がった夕飯が、 見事に 茶色や地味〜な色で揃うこと。 最後に作ったにんじんしりしりに ピーマンを入れてみましたが、 悪あがき  2月15日の夕飯 ニンジン嫌い...  続きを読む
Date: 2011-02-16 19:43 ID: 19709148

麩ちゃんぷるー&スクールバス [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
今日の麩ちゃんぷるーには ズッキーニも入れてみました。 和の炒め物は殆どそうですが、 私の味付けは (だしの素・塩・胡椒)。 といた卵にお醤油少々を加えてから 炒めた野菜に加えて仕上げます。...  続きを読む
Date: 2011-01-20 17:52 ID: 19618415

結構忙しい?日曜日 [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
年が明けてから、 日本の年末年始の番組を探して見てますが、 どれも数時間単位の番組なので、 全く進みません 洗濯の合間、 料理の合間・・・家事の合間に見るので 1日1つ見れればいい方ですね。笑 ...  続きを読む
Date: 2011-01-10 17:19 ID: 19585964

タコライス&ダンス [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
昨晩、 ミドルスクールではダンスがありました。 ダンスと言っても カップルで参加するものではなく、 学校以外で皆が集まって楽しむ機会を設ける という趣旨の 音楽とスナックが準備してある催しです...  続きを読む
Date: 2011-01-08 18:44 ID: 19579710

茹で豚&ギフト [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
日曜日は結局ピザでした。 あまり眠ると時差ぼけが長くなるだけ・・・ と言って 3時に起こすように頼まれましたが、 起こした後も 起きてくる様子がなかったので、 もしピザがキャンセルになってもいいよ...  続きを読む
Date: 2010-12-14 17:12 ID: 19503656

カサ・ラ・ティーダ【沖縄中部 恩納村】  [〜旅のあとさき〜 から]
10月の沖縄、初日の夕食に訪れたお店です。 1度行ってみたいなーと、下調べしておいたのです。 沖縄の食材を使った地中海料理のお店で、海が臨める景観が素晴らしい・・・ということだったけど、夜なの...  続きを読む
Date: 2010-12-07 19:17 ID: 19481310

ソーキ汁(その2) [沖縄特産品店主のブログ から]
涼しくなると欲しくなるのがソーキ汁、豚のアバラ肉を人参・大根など根菜で煮込む料理です。 沖縄の人は皆大好き(たぶん・笑)と思います。一昔前は時間のかかる料理でしたが、今は圧力鍋でを使用しますので短時間で仕上がります。 写真撮影の条件が悪く、脂の多い料理に見えますが、一度湯通ししてますので見た目よりあっさりした味になってます。材料はソーキと軟骨、大根、人参、昆布、ニンニク、塩と醤油少々で味を調えます。  続きを読む
Date: 2010-11-12 21:16 ID: 19400349

焼き沖縄そば&姫の絵 [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
主人が昨日も引き続き 食欲がないようだったので、 子どもたちが確実に簡単に食べれるものを。 沖縄そば(乾麺)を 二人の大好きなベーコンと野菜で炒めました。 11月11日の夕飯  焼き...  続きを読む
Date: 2010-11-12 16:57 ID: 19399673

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