話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
沖縄の食
(トラックバック数:1285、ID:00575) ( 05月15日 18時05分 更新)



沖縄料理を作ったよ、沖縄の食材でこんなものを作ってみたよ、こんなところで沖縄料理を食べたよ、という時にトラックバックしてくださいね。食べ物を通して、沖縄の文化を楽しみましょう!(沖縄料理に無関係のエントリ、本文にアフィリエイトが含まれるエントリは削除といたします)
トラックバック先URL: 

1285件中  101120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

ランチタイムは 『蓬莱閣』 で [石垣島暮らし から]
ゆったり、の〜んびり過ごしていました 土曜日だからね。平日とは違って慌ただしく業務をこなす場面も少なく、のんびり気分で迎えたランチタイムは何かいつもと違ったものが食べたくなっての蓬莱閣 以前、某メーカーさんの担当者が交代する際に開いた歓送迎会で、その中華料理の美味しさを思い出しての蓬莱閣だったのですが、ここでのランチは初めて ちょうど麺ものが食べたかったので 『石垣の塩らーめん』 をチョイスしてみました。その塩らーめん、噂には聞いていたのですが麺がうどんのように極太でもっちもち(笑) まるで、う  続きを読む
Date: 2010-03-27 14:45 ID: 18559565

古酒(クース)の帽子? [やむやむ [yum-yum] から]
沖縄市のプラザハウスで開催された「沖縄市工芸フェア」に行ってみました。 このところ、知り合いになる方が沖縄の工芸好きが多いんですよね。 ところが私はウチナーンチュでありながら、 これまで沖縄の工芸品を普段の生活で使っているかというと、 あまり持っていない....  続きを読む
Date: 2010-03-20 10:13 ID: 18531592

マグロのアラ、100円也。 [なんくる主婦の年中わーばぐち から]
キッチン話題です。夕方、近所のスーパーにいくと魚コーナーにマグロのアラが格安で売っている事があります。刺身などをとった後のアラ。なんと結構な量あるのに100円でした。ラッキ〜♪と、購入。さてこれをどう料理しよう?  続きを読む
Date: 2010-03-14 02:41 ID: 18506704

タコ・スパゲティー [沖縄特産品店主のブログ から]
お馴染みのタコスの具をスパゲティーに乗せたタコスパゲティー(勝手に作った造語です)ひき肉をタコスの味付けで炒めて、そこへトマトピューレ又はケチャップを加えてミートソース状にし、スパゲティーにチーズと一緒に乗せ、トマト、レタスを飾り付けるお手軽料理。 食べるときにチリソースなどを振りいれて、具を全部まぜまぜして食べる、タコライスならぬタコスパゲティーです。 タコスパ(さらに略して)は手軽で簡単なので、お勧めします。タコライスのパスタ版です。(^_^)  続きを読む
Date: 2010-03-13 00:13 ID: 18502227

もつ鍋 「ripalo」 [『 沖縄−風と・雲と・海と 』 から]
先日、嘉手納町にあるもつ鍋の「ripalo」に行ってきました。 友人がとても行っ  続きを読む
Date: 2010-03-08 21:08 ID: 18483235

さらにオレンジな人参 [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
色の濃い人参がさらにオレンジになりました。^^ 3月1日の夕飯  人参のケチャップ炒め by marimi5 *茄子のバター甘辛煮* by momo苺☆ ...  続きを読む
Date: 2010-03-03 00:02 ID: 18456610

氷点下の夜は沖縄料理 [HappyMaterial から]
 キンキンに冷え込んだ夜、沖縄料理で飲みに行ってきました♪ またしても“うせん”です。  一杯目はオリオンビールで。お通しはモズク酢にたんかんを搾っていただく。爽やかでたいへんウマイ! つづき>  続きを読む
Date: 2010-02-24 20:53 ID: 18428700

沖縄風お味噌汁♪ [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
昨日はアメリカではプレジデント・デイで祝日でした。 もともとは、 ワシントンの誕生日と呼ばれ、 初代大統領のジョージ・ワシントン?...  続きを読む
Date: 2010-02-16 14:42 ID: 18389836

気になる石垣牛バーガー [石垣島暮らし から]
明日からのマリーンズキャンプ第3クールを前に、ちょいとブレーク 以前から気になっていた石垣牛バーガー 業務上でもお付き合いのある 『石垣リゾートグランヴィリオホテル』 で、いち早く紹介されていた石垣牛バーガーですが、通常は1,000円 (高いかどうかは食べてみてからの判断になりますが・・・) なのですが、キャンプ拠点となっている通称マリーンズボールパークでは球場特別価格として800円で数量限定にて販売されています つい先日も、グランヴィリオの方から 「こんにちは!! 石垣牛バーガー如何ですか!?  続きを読む
Date: 2010-02-11 00:31 ID: 18362677

インスタント沖縄そば [沖縄に行く前に! から]
正直ビックリしたのですが、ぼくが沖縄から持って帰ってきて、一番喜ばれたお土産はインスタント沖縄そばです! 沖縄らしくて、喜ばれるお土産と言うといくつか浮かんできますが、お土産として重要なポイントに、保存が効くことが挙げられると思います。 いつ会えるか分からない友達や、不意に会った友達のために、余分にお土産を買っていくことってありますよね? また、余るかもしれないお土産に、あまり高いものは選びたくないですよね? そこでぼくは以前、インスタント沖縄そばをたくさん買って帰ったことがありま  続きを読む
Date: 2010-02-06 05:30 ID: 18339507

マーミナーチャンプルー [沖縄特産品店主のブログ から]
悩んだときのおかずは、マーミナーチャンプルー(もやし炒め)。 沖縄の方言で「マーミナー」の意味は直訳すると豆の菜ですが、見ておわかりのとおり「もやし」です。チャンプルー定番の豆腐・豚肉に、メインの野菜名を付け足して、なになにチャンプルーと、チャンプルー料理の名前にします。野菜の価格が高いときは助かる一品。 写真のマーミナチャンプルーは彩りよく、人参・ニラを加え、鰹だし、塩、醤油で味付けしてます。 豚ばら肉、三枚肉の何れでも良いのですが、今回はベーコンを使いました。 豆腐も厚揚げを使ってます。豚肉の代わりに  続きを読む
Date: 2010-02-01 08:42 ID: 18313939

ソーミン汁 [沖縄特産品店主のブログ から]
ソーメン(素麺)のことを沖縄の方言ではソーミンと言います。 ちなみにワープロで変換するにはソーメンではなく「そうめん」でないと素麺にならないみたいです。 と言うことはソーメンではなくソウメンなのですね、 私の日本語もかなり怪しくなってます。白髪素麺を使ったソーミンチャンプルーと、ソーミン汁が沖縄で一般的な食べ方だと思います。 写真のソーミン汁は鰹だし汁に醤油と塩で味を調え、撮影用に気合を入れて作りました・・・(作ってもらいました・・・苦笑)。 具にはベーコンと卵焼き、生姜とネギで彩りよく飾りつけました。   続きを読む
Date: 2010-01-29 10:45 ID: 18301031

1日10食限定!! パパイヤカレープレミアム [石垣島暮らし から]
いつまで続くんだっ!! そんな声が聞こえてきそうですが・・・(笑) またも 『石垣島パパイヤカレー』 の続編です ここまで続けば、1日10食限定のプレミアムにフィナーレを飾ってもらおうと言うことで、ホテル日航八重山に突入 1Fレストランのアクアリスでゴージャス!? なランチタイムを迎えていたのでした さて、満を持して出されたパパイヤカレープレミアムのお味ですが、ご覧のように半切りにされたフルーツパパイヤを器代わりにそこへ玄米が盛られ、その上からフルーツパパイヤをベースに作られた赤カレーが注が  続きを読む
Date: 2010-01-27 19:25 ID: 18292656

八重山の味づくしセット [やむやむ [yum-yum] から]
先週は、風邪による諸症状で寝込みっぱなし週間でした。 で、ごはんもほとんど食べていなかった。 幸いインフルエンザではなかったので、休養のみで徐々に回復。 今日から通常通り(の予定)。 「やむやむ」石垣島特派員からお年賀にいただいた 「八重山の味づくし....  続きを読む
Date: 2010-01-25 14:32 ID: 18285072

山芋四方山話 [なんくる主婦の年中わーばぐち から]
沖縄県のうるま市から北のほうを通りかかると、この時期、「山芋すーぶ」という文字をみかけることがあります。最初は「すーぶ?スープの間違い?」と思ってたんですが、そう思ったのが実は間違いで。(^^ゞ収穫した山芋の出来を競うコンテストがあるんですねー。それが「  続きを読む
Date: 2010-01-23 13:19 ID: 18276963

石垣黒鶏ぽーじょにて [石垣島暮らし から]
はい、と言うことで・・・ 昨夜は 『石垣黒鶏ぽーじょ』 での接待会食でした こちらのお店も旨いもの尽くしでした。炭火で焼き上げる地鶏のあぶり焼きを初め、けっこうな品数をオーダーしたのですがどれも美味しかったこと 前回におじゃました時には食べていなかったおでんもなかなかなものでしたね。串の種類と本数で会計時に計算してくれるので、大鍋でことこと味付けされている中から食べたいものを自由に取っていくという工夫や、スタッフのみなさんもメリハリのある対応で改めて好感度がアップ おでんに関しては、一つ一つの  続きを読む
Date: 2010-01-20 12:55 ID: 18263703

まるで創作料理 [石垣島暮らし から]
と言うことで、 昨夜の会食は 『まぐろ専門居酒屋ひとし』 でだったのですが、お願いしたメニューの中に海鮮ピザというのがあって、どんなのが出てくるのだろう ・・・ きっと、火の通った具材としての海鮮をイメージしていたらびっくり クリスピーピザに生の海鮮具材が鎮座している和洋折衷な一品なのでした。ピザに和のテイストを施したこの逸品、これがまた旨いこと!! ひとしでは何を頼んでもハズレがないから凄いですね 海鮮居酒屋パヤオでの石垣牛の海ぶどう巻きも意外性がって、なおかつ美味な一品だったので今でも好きな  続きを読む
Date: 2010-01-19 12:42 ID: 18259184

ビラてんぷらー [沖縄特産品店主のブログ から]
ビラてんぷらー(ネギ天ぷら)。 沖縄の方言でネギ(わけぎ)のことをビラ、またはビラグァーなどと呼びます。  ここで言う「てんぷらー」はもちろん「天ぷら」です。 沖縄では、てんぷらーと語尾を延ばす方が多いのです。 ビラてんぷらーは少し硬めに溶いた天ぷら生地を鰹だしと塩で味付けし、刻んだビラを加えて揚げた素朴な天ぷら。 ヒラヤーチーの天ぷら版です。先日いただいた写真のビラてんぷらーは、カタハランブーと同じ手法で見た目も美味しそうに、鍋のふちを使い羽のようなみみを付けて仕上げてます。ビラの代わりにチリビラ(ニラ  続きを読む
Date: 2010-01-13 07:42 ID: 18230550

home [のんびりお散歩 〜ドイツの空の下〜 から]
ドイツに帰ってきました。 写真は沖縄を離陸した後に見えた離島。 忙しくなるだろうとは想像してましたが、家でゆっくりする?...  続きを読む
Date: 2010-01-09 17:01 ID: 18215132

本場の沖縄そば♪ [しあわせの四葉のクローバー から]
先日 ハナハナの実家(沖縄)から 荷物が届きました な・な・なんと  沖縄そばの食材が入っていました   かまぼこ が平たいのは初めて見たのでちょっとビックリ 早速 本場の食材を 本場の味で本場の人に作ってもらうことに ・・・・っていうか 私が楽したいっていう話  ハナハナに 沖縄そば 作ってもらいました  じゃじゃーーーん 出来上がり  お味は・・・・・・・・最高  美味しかった ごちそうさまでした あと 手作りサータアンダギー も入ってました ひと口サイズで食べやすかった 美味しかったので すぐに  続きを読む
Date: 2010-01-07 23:02 ID: 18208954

1285件中  101120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 前のページ 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード