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手作りで低カロリー
(トラックバック数:487、ID:05969) ( 11月11日 20時08分 更新)



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カニと、餅、梅干の茶碗蒸し [戦国カフェ から]
武将キッチンコーナーですが、一眼レフのレンズを新調したので、撮ってみました。 蒸す前の茶碗蒸しです。 カニ出汁と、餅、梅干の茶碗蒸しです。 材料 4人分 カニの出汁、身も少々。カニ出汁は450cc 卵 3個 餅 2個(1人当たり半個か3分の2くらい) 青菜 今回は小松菜使っています。 梅干 全体で1個 甘い梅でない方がいいです。塩味は梅でつけます。 銀杏 20個 カニ出汁と卵の割合は1:3、これが黄金率。 顆粒だし 少々 酒  50cc 作り方 1)カニ  続きを読む
Date: 2015-11-11 20:08 ID: 23697711

肉ちまき [戦国カフェ から]
大人も子供も大好き、竹の皮で作った豚バラ・肉ちまきのご紹介です。 材料 竹の皮包み 4個分    竹の皮 4枚    もち米  3.5合    豚バラ 200g しょうが 1かけ    にんじん 大半分    しいたけ  大3    三つ葉  2束    みりん 大さじ2    醤油  大さじ2    酒   100cc    油   大2    だし汁 200cc 作り方 1)もち米と研ぐ。 2)肉を2cmくらいに切り、野菜も小さく切  続きを読む
Date: 2015-07-05 09:46 ID: 23505349

味噌の豚しょうが焼き [戦国カフェ から]
肉味噌のような、コクがありご飯が進む、味噌味の豚しょうが焼きです。 材料 4人分 豚ばら肉 400g 鹿児島黒豚を使いました。 サラダ用野菜 適当 玉ねぎ 大1 味噌 八丁味噌 大さじ1    赤味噌  大さじ1 みりん  60cc 酒    60cc オイル 適宜 しょうが 1かけ にんにく 1かけ あれば しょうゆ麹 大さじ半分 塩麹の場合はその半分で。 作り方 1)玉ねぎを薄く刻む。   玉ねぎと豚肉を、おろしにんにく&しょうが、みりん、酒  続きを読む
Date: 2015-05-28 15:16 ID: 23430638

揚げ出し餅と豆腐 [戦国カフェ から]
寒い日に食べたい、あつあつのお餅と揚げ出し豆腐です。 材料 3人分 もち3個 豆腐 1丁 ぎんなん 21個 なくてもいいです。 めんつゆ 少々 塩 少々 顆粒だし 少々 片栗粉 カップ3分の1くらい 刻みねぎ オイル 大さじ3〜4杯 水 450cc 好みで七味唐辛子 作り方 1)豆腐を水切りをしておく。電子レンジでも、豆腐パックに穴を開け2時間くらい傾けておくでも可です。  ぎんなんを剥いておく。 2)もちを食べやすい大きさに切る。 3)フ  続きを読む
Date: 2015-02-03 08:22 ID: 23248127

簡単ティラミス [戦国カフェ から]
コーヒータイムにあう、デザートが欲しいなと思いティラミスを作りました。 マスカルポーネチーズではなく、ヨーグルトであっさりティラミスです。 材料 プレーンヨーグルト 450g 黒糖粉末 好みの甘さまで 60gくらい 無農薬レモン 輪切り1枚 ラムレーズン 大さじ4杯 美味しいクッキー 手のひらに載るくらい インスタントコーヒー 大さじ1 水  大さじ1 アルコール分を飛ばした、ラム酒小さじ1 ココア 少々 あればミント 作り方 1)前日、ヨーグ  続きを読む
Date: 2014-10-14 16:53 ID: 23066390

黒豚と野菜のいろいろ焼き [戦国カフェ から]
暑くなるとビタミンB1、2が不足しがちです。 これが不足すると、夏ばて。 ビタミンBの豊富な豚肉と野菜のお料理です。そして、B1の吸収率を高めるのが、アリシンという成分です。 アリシンは、玉ねぎ、にんにく、にらに多く含まれます。 B1の流れ出るのを防ぐため、蒸し焼きにしています。 黒豚のうまみと野菜がいろいろ食べられ、ご飯も進みます。 最後に残った、焼き汁にご飯を入れて完食です。 材料 3人分 黒豚ばら肉 普通のばら肉で可能 250g きのこ 2パック   続きを読む
Date: 2014-08-02 08:37 ID: 22958307

筍ご飯 [戦国カフェ から]
今日のお屋形さまの幸せレシピ、は旬の筍を使った筍ご飯。 材料 4人分 米 4合 ボイル筍 大なら4分の1 中なら半分。私は、筍は国産九州産を買います。今回は福岡。 めんつゆ、みりん、酒、適宜 顆粒だし少し 昆布  5cm 木の芽 適宜 作り方 1)筍を鍋に入れ、少量の水、みりん、酒、顆粒だし、めんつゆの順番に入れ、普通に味がつくまで煮る。  煮汁が100ccくらい残った所で火を止め冷ます。  米をとぎざるに上げておく。 2)米を土鍋に入れる。  1の冷めた煮  続きを読む
Date: 2014-05-09 21:08 ID: 22839038

土鍋で炊き込みご飯、山椒のせ [戦国カフェ から]
庭の山椒が新芽を出して来たので、炊き込みご飯で楽しむことにしました。大食漢の揚羽幼虫に食べられてしまうので、防虫ネットをかけてあります。お屋形さまの幸せレシピ、今日は炊き込みご飯。材料 4人分ご飯 4合ごぼう 10cmにんじん 10cmこんにゃく 3×7〜8cmくらい油揚げ 半分山椒 適宜みりん  大さじ1めんつゆ 大さじ1酒 50cc水と煮汁で650cc顆粒だし こさじ半分作り方1)ごぼうをささがきにする。にんじん、こんにゃく、油揚げを細く刻む。  みりん、酒、顆粒だし、めんつゆで煮る。  煮汁がな  続きを読む
Date: 2014-04-02 19:50 ID: 22758507

レモンケーキ [戦国カフェ から]
午後お客様がみえるので、午前中に焼いたレモンケーキです。 レモンのさわやかな香りが素敵です、コーヒーにも紅茶にも合います。 作り方は簡単、ワンボール・レシピです。 お屋形さまの幸せレシピ、今日は大切なお客様のためのレモンケーキ。 材料 パウンドケーキ型2個 大きい国産レモン1個。小さければ2個。 米国産は防腐剤イマザリルを使っているため食べません。 砂糖 130g はちみつ 大さじ4 カルピスバター無塩 60g  普通の無塩バターでもオリーブオイルでも可 豆乳かヨーグル  続きを読む
Date: 2014-03-04 13:00 ID: 22703153

豆乳黒糖プリン [戦国カフェ から]
秋冬の暖かいお部屋で食べる冷たいデザートはいかがでしょう。 豆乳と黒砂糖がほっこりする、身体にも良いデザートです。 プリン材料 豆乳 400cc 黒砂糖 60〜70g 全卵 3個 ラム酒 大さじ2 カラメルソース材料 砂糖 50g 黒砂糖でも白砂糖でもOK 水 大さじ1 熱湯 大さじ2 作り方 1)小鍋にカラメルソース様の砂糖と水を入れ、沸騰させる。   火を止め、鍋底を水で冷やし、熱湯を入れる。(鍋底を冷やすのは熱湯を入れる時はねるため)  続きを読む
Date: 2013-11-12 20:30 ID: 22493969

きのこのバター醤油炒め [戦国カフェ から]
今日は秋らしいお献立のご紹介。 バターと醤油、にんにくの香りが食欲をそそります。 お屋形さまの幸せレシピ、今夜はきのこのバター醤油いため。 材料 3〜4人分 えりんぎ 大2個 しめじ 1パック しいたけ 6〜8枚 にんにく 1かけ 純正バター(加熱可能なもの) 適宜   醤油  大さじ1 こしょう 少々 作り方 1)きのこを食べやすく、切ったり  続きを読む
Date: 2013-11-11 20:55 ID: 22491961

わらび餅 [戦国カフェ から]
お茶うけに良い庶民的なお菓子だが、醍醐天皇の好物だった高貴なお菓子だったこともある。 醍醐天皇はわらび餅が大好きで、わらび餅に”岡太夫”と言う名をつけた。 古代中国・殷(いん紀元前17世紀頃〜紀元前1046年)と言う国に、 伯夷(はくい)と叔斉(しゅくせい)という心清い兄弟がいた。 殷の紂王を討とうとする周の武王に 「紂王はあなたの主君である。主君を殺すのは人道にはずれる。」といさめたが、 武王は殷を滅ぼし周を建国  続きを読む
Date: 2013-11-06 14:41 ID: 22481406

いちじくジャム [pink*room から]
今日は一度やってみたかった、いちじくジャム作りに挑戦しました! みじん切りしたイチジクは最初からジャムみたいなものなので(笑)、 めちゃくちゃ簡単に短時間でできましたよ さまして早速パンにつけて食べたら、 プチプチした食感がすっごく美味しかったです 砂糖を半分カロリーゼロの甘味料ラカントSにしたので、 ヘルシーなジャムになりました イチジク6個と、イチジクの重さの35%の砂糖+ラカントS、レモン汁大2、 ラム酒をちょこっと入れて作りました 人気ブログランキングへ 励みになりますよろしければ1クリ  続きを読む
Date: 2013-09-22 14:07 ID: 22414037

黒ゴマ寒天 [戦国カフェ から]
高野山の宿坊でいただいた黒ゴマ寒天が大変美味でしたので、レシピを想像して作りました。健康にも良いデザートです。お屋形さまの幸せレシピ。材料 型   15×20cmの流しかん1個分 棒寒天    3分の1牛乳か豆乳  300cc黒ゴマ    大さじ2〜3はちみつ   味見して好みの甘さまで入れる。作り方1)棒寒天をちぎり、水にふやかしておく。2)1を絞り、鍋に入れる。続いて牛乳、砂糖、黒ゴマ、を入れ中火にかける。  かき回しながら、寒天を完全に溶かす。3)流しかんを濡らしておき、溶けた2を流し入れる。4)荒  続きを読む
Date: 2013-07-03 09:13 ID: 22295209

待望の鮭のあら [トドは人魚になれるでしょうか から]
今年は、鮭がお高いのです。 毎年作っていた生のいくらのしょうゆ漬けもお預けのままです・・・・。 が、鮭を食いたい、 北海道近海で水揚げされた鮭を食べたい。 少々熱に浮かされたよーに近所のスーパーの魚売り場にやってきた私、鮭をみつけました。 鮭のアラを! たっぷり600グラム入って200円だった!これは買いだ! 2パック買ってやったぜ! この後定石どおり、塩を振ってしばらく置いて、熱湯をかけて水で洗って、生姜と一緒に活力鍋の高圧で火にかけてしゅっしゅっしゅといいはじめて1分だけ強火にして、そのあと弱火...  続きを読む
Date: 2012-11-30 11:11 ID: 21371473

おから入り炒り豆腐 [戦国カフェ から]
毎日食べたい大豆製品、健康に良いお献立のご紹介。お屋形さまの幸せレシピ材料 2人分おから 50〜60g豆腐  半丁にんじん、ぎんなん、さやなど油揚げ 半分油 大さじ1.5だし汁 50ccくらい砂糖 小さじ2塩   少々作り方1)にんじんを薄くか、細く切る。2)鍋に油を入れ、おからを焦がさないように炒める。 3)おからと油が馴染んだら、にんじんを、豆腐、油げを入れ、だし汁、砂糖、塩を入れ煮る。4)にんじんが煮え水分が飛んできたら、ぎんなん、さやを入れ火を通して出来上がり。  続きを読む
Date: 2012-10-03 10:08 ID: 21182991

戦国カフェのアイスクリームメニュー [戦国カフェ から]
ヴァイツェンビールで作ったシャーベット。ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム越後産くるみを使った、プラリネアイスクリーム くるみをキャラメリゼ(カラメルで固める)してバニラアイスに投入します。ラムレーズンアイスクリーム。7年ラム酒に漬けたレーズン使用。    小豆のジェラート。 抹茶アイスクリーム+義の塩あんこ。リンゴと生姜のシャーベット。すり下ろし生姜を入れるとすりおろしりんごのような味わいになります。お屋形さま直営・越後の戦国カフェで召し上がれますが、時々レシピも公開しております。毎週金曜日の官邸デモ  続きを読む
Date: 2012-09-16 09:54 ID: 21132689

ラムレーズンアイスクリーム [戦国カフェ から]
今日はラムレーズンのアイスクリームレシピお屋形さまの幸せレシピ材料生クリーム 400cc(2パック)砂糖   80g卵   3個ラム酒 50ccレーズン カップ2分1作り方1)レーズンを刻みラム酒をふりかけ鍋で加熱。  アルコールが飛んだら火を止め、荒熱を取る。2) ボールに生クリーム、砂糖、卵を入れる。   3) 2のボールの下に、氷水を入れた別ボールを当てる。   材料の入ったボールの中身をハンドミキサーでねっとりするまでかくはん。4) 2リットル位の大きいタッパーに2)を入れ、冷凍庫で固まるまで冷や  続きを読む
Date: 2012-09-09 19:39 ID: 21119808

小豆のジェラート [戦国カフェ から]
9月に入ってもまだ、30度以上の日が続いております。ことに日本海側と東北の残暑が厳しいので、体調管理や農作物管理など十分お気をつけ下さい。今日は真夏とは違う、秋らしい小豆のジェラートのご紹介。お屋形さまの幸せレシピ材料つぶあんか、こしあん 同量の牛乳砂糖作り方1)あんと牛乳を混ぜ、好みの甘さより少しだけ甘くして砂糖を入れる。 冷菓は甘みを感じにくいので。2)1の材料をすべて、ミキサーに入れかくはん。 タッパーに入れ、冷凍庫で冷やす。 途中何度か丈夫なスプーンでかき混ぜ、凍れば出来上がり。こしあん、牛乳、砂  続きを読む
Date: 2012-09-07 11:22 ID: 21115492

抹茶アイスクリーム+義の塩あんこ [戦国カフェ から]
残暑厳しい今年、抹茶アイスクリームはいかが。お屋形さまの幸せレシピ材料生クリーム 400cc(2パック)砂糖   80g卵   3個抹茶 大さじ4作り方抹茶アイスクリーム1) ボールに材料をすべて入れる。   2) 1のボールの下に、氷水を入れた別ボールを当てる。   材料の入ったボールの中身をハンドミキサーでねっとりするまでかくはん。3) 2リットル位の大きいタッパーに1)を入れ、冷凍庫で固まるまで冷やしたら出来上がり。あればあんこなど添えて。ちなみに写真のあんこは、謙信公の義の塩で作った塩あんこです。  続きを読む
Date: 2012-09-01 11:38 ID: 21103901

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