話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
男の手料理
(トラックバック数:5239、ID:00611) ( 11月18日 11時30分 更新)



つきるところは酒の肴か。男がつくる、ならではのこだわりを惜しみなく披露しあう男の手料理帖、開設。和洋中を問わず、とにかくうまい手料理、手をかけた料理、さらにはとことん手を抜いた料理が、登場するだろう。ブログ界の料理自慢たちよ、集うがいい、繋がり合うがいい。秘伝レシピ公開、本職料理人乱入、大歓迎です。
トラックバック先URL: 

5239件中  181200件を表示) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

『新ゴボウのささがきと豚肉のみぞれ鍋 』  料理とぐい呑み(72) [啓蔵ギャラリー から]
こちらでも触れましたが、最近、啓蔵ギャラリー宛に紋跡のお問い合わせが多いのは、貴族さんの料理とぐい呑み画像の影響ではないかと思います。 「貴族さんがお使いみたいな紋跡ぐいのみ」(つまりヒビが豪快で大きいもの)をと、ご希望される方が多いのですが、残念ながら、現在、お取り扱いをしている紋跡は、細かいヒビワレのものです。 このぐい呑みは、豪快で、使えば使うほど、味わい深くなる感じがします。もしよろしければこちらもご覧ください。 みぞれ鍋、いいですねえ。ちなみに我が家も貴族さんの影響をうけてすっかり「柚子胡...  続きを読む
Date: 2011-07-10 13:25 ID: 20134311

かじき味噌漬け丼 [自炊最高 から]
今日はかじき味噌漬け丼を作りました。 かじきの味噌漬けを半額でゲット!レタスも早く使っちゃわなきゃなので丼に決定! フライパンにクッキングシートを引き、味噌をふきとりそぎ切りにしたかじきの味...  続きを読む
Date: 2011-07-10 01:12 ID: 20133311

おつまみいんげん [■text■ から]
今日は( ´-`)もうっちっとで32℃って日 でもこの時間でも28℃、湿度69%・・・キツいっすね@東京 ・さて本日のメニウ・ モロッコいんげんでございます。 信州の身内畑からの頂き物・ ささげとかインゲン豆とかいう物ですねぃ( ´-`)感謝。 なんで素材で、メニウの名前が無いかというと 茹でるだけだから・なんですね今回。(ゴボゴボ・・・ 食感命の( ´-`)インゲンです・沸騰したお湯に投入、 数十秒も茹でれば上等です...  続きを読む
Date: 2011-07-09 20:54 ID: 20132592

トマトで納豆 [■text■ から]
MAX30℃( ´-`)いま28℃で湿度70%・・・ コレは来ますねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ トマトと納豆で、トマっとうでございます。 トマト多すぎで( ´-`)納豆が見えないですねぃ。 ざく切りトマトと納豆の和え物ですね・ 夏には、ココんトコ毎年作っていますが 今年もいよいよ・・・という感じ。 好物のトマト( ´-`)もちろん、まるかじりもおいしいのですが・・・ 冷やしトマトやサラダで酒の肴・ あとはサン...  続きを読む
Date: 2011-07-08 20:28 ID: 20129675

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・カレーライス ・たまごスープ ・マカロニサラダ ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-07 22:17 ID: 20126753

豆腐とタマゴ [■text■ から]
あれっ?( ´-`)今日は、30℃行かなかったみたいですねぃ いま27℃@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず概ね冷奴・ おろし生姜と梅紫蘇乗せでございます。 この季節( ´-`)うれしいおつまみ。 ・・・うれしいおいしいってのは良いのですが 続き過ぎな気も致します。 ココに鰹節も添えてみたり、途中から醤油・七味なども加えると 涼感と、おいしさ・食べやすさも有って色々シアワセ。 ゆっくりとチマチマいただいていると 結構お腹一...  続きを読む
Date: 2011-07-07 19:11 ID: 20126171

鶏もも肉と茄子のトマトピューレ炒め [自炊最高 から]
今日は鶏もも肉と茄子のトマトピューレ炒めを作りました。 塩で下味つけた鶏もも肉と茄子をオリーブ油で炒めトマトピューレで味付け。味を見て塩、ブラックペッパーぱらりしてレタスの上にもっさり。とろけ...  続きを読む
Date: 2011-07-07 03:10 ID: 20124004

とりあえず巣ごもり [■text■ から]
MAX31で( ´-`)いま26℃ 湿度も70%切ってるし、まぁまぁ楽な方@東京 ・さて本日のメニウ・ にんじんとキャベツの巣ごもりたまごでございます。 まぁ夏という事で、 もう火を使うのも、避けたい気がしなくもないのですが なんだか戻ってきた巣ごもりたまご習慣。 おいしいですしねぃ( ´-`)その日の気分次第のお好み調味料で トーストも添えてサクサクもぐもぐ・・・ 1食の味と構成要素を減らす傾向も、だいぶ続いてますが 地味に美味し...  続きを読む
Date: 2011-07-06 21:42 ID: 20123369

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・カレーライス ・たまごスープ ・マカロニサラダ ・冷やしトマト ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-06 19:59 ID: 20123003

鶏ももねぎ炒め [自炊最高 から]
今日は鶏ももねぎ炒めを作りました。 食べやすい大きさに切った鶏もも肉をしょうゆ・みりん・砂糖を合わせた調味料に30分程度つけます。 フライパンに油とニンニクしょうがのすり下ろしを入れて炒め、香...  続きを読む
Date: 2011-07-06 03:14 ID: 20120590

豆腐の味噌汁とか [■text■ から]
31℃まで上がったけど( ´-`)いま26℃@東京・ 不快な季節だけど、夜に30℃切るだけまだマシですねぃ。 ・さて本日のメニウ・ 豆腐のお味噌汁でございます。 冷奴用の豆腐との兼ね合いで続いている一杯。 コレは、人参とたまねぎも入っていますねぃ。 実は( ´-`)コレだけなんですよねぇ1食。 通常の、というか 一般的な1食の構成量が食べられなくなってます。 食欲微妙( ´д`)全部東京の夏が悪い。 トマトを使っ...  続きを読む
Date: 2011-07-05 21:31 ID: 20119848

『白さばふぐのてっちり』  料理とぐい呑み(71) [啓蔵ギャラリー から]
「白さばふぐ」というのがよくわからないのですが、ネットでみてみるとかわいらしい感じの(ふぐにしてはメタボ系でないような)魚なんですね。 ポン酢とねぎと紅葉おろしに合うでしょうねえ。 でも画像を拝見すると、魚だけでも結構な量に見えるのですが、これをおひとりで召し上がる…いったいどんな胃をしているのだろうと(すみませんすみません)(^◇^;) …いえいえ、おいしいからいいのですよね。ええ。 『白さばふぐのてっちり 』  (from 貴族鍋 ) やっぱりこういう鍋には日本酒でしょう...  続きを読む
Date: 2011-07-05 18:34 ID: 20119302

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・ごはん ・みそ汁 ・麻婆豆腐 ・冷やしトマト ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-04 19:58 ID: 20115505

巣ごもり習慣復活? [■text■ から]
この時間で28℃( ´-`)もう信州に逃げたい高湿度@東京 ・さて本日のメニウ・ 巣ごもりたまごでございます。 もう説明不要の当ブログ定番メニウ。 巣ごもり焼きの習慣は、若干戻ってきたけど キャベツ多めにしたいが為に、100スキの出番が無いのが ちょっと寂しい感じではあります。 人参キャベツ・常備野菜様なんぞをドカドカ刻んで 軽く弱火で塩胡椒・一瞬炒めたら・・・ 中央に鶏卵・終始弱火焼成・オイルはお好みで。 正直、今年もこの不快...  続きを読む
Date: 2011-07-04 19:46 ID: 20115456

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・豚キム丼 ・みそ汁 ・マカロニサラダ ・冷やしトマト ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-03 21:45 ID: 20112438

かぼちゃとゴボウとベーコンのホットサラダ [自炊最高 から]
今日はかぼちゃとゴボウとベーコンのホットサラダを作りました。 アサヒビールのズバうま!おつまみレシピを参考に、あちゃちゃぱぱっと作ってみた。 美味い!甘ほくカボチャとベーコンの塩味とごぼうの良い食感。 まんぞくまんぞく、ごちそうさまでした〜   続きを読む
Date: 2011-07-03 21:10 ID: 20112309

トマトソースとコーヒーと果物 [■text■ から]
この時間でも( ´-`)29℃・・・ 湿度が高く、気温の下限も高いのが東京の夏の癌。 ・さて本日のメニウ・ ココんトコ続いてますね・キャベツと人参を使った スパゲッティ・トマトソースでございます。 今日は、暑さでグッタリだし、作り置きの冷凍トマトソースだし 軽く記録だけ。 しかし、この暑い時期( ´-`)スパゲッティ茹でる気になるんだから よほど好物なんですねぃ。 「しっかり1食!」は、そろそろ1日1食になってしまう季節・ あとは果...  続きを読む
Date: 2011-07-03 19:55 ID: 20112117

トマトと大豆系でおつまみ [■text■ から]
今日は( ´-`)30℃行きませんでしたねぃ・ いま27℃@東京 ・さて本日は、ココんトコの、おつまみネタ・ とりあえず梅冷奴 生姜摩り下ろして、梅漬けと赤紫蘇、そこに鰹節パラリ。 最近の定番( ´-`)回数増えすぎて、ちょっと困ってます。 ・・・あとは、まぁ、この季節・ トマトもおいしいという事で・・・ まるかじりも良いのですが スライスして( ´-`)自作ドレッシングが定番。 酢、エクストラバージン、...  続きを読む
Date: 2011-07-02 19:08 ID: 20108621

トマトソースとコーヒーとお菓子 [■text■ から]
33℃いきましたねぇ( ´-`)いま28℃なのが、まだ救い@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコ続いてますね スパゲッティ・トマトソースでございます。 人参とキャベツを使うのも最近の傾向。 トマトソースの作り置き( ´-`)便利ですからねぃ・ おいしいのもあって続いちゃいます。 続いてるメニウだし 今日は、記録だけですねぃ・他に、あまり写真もないし。 でもまぁ・とりあえずコーヒー。 不快極まりない東京の夏ですが パス...  続きを読む
Date: 2011-07-01 20:22 ID: 20104923

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・豚キム丼 ・みそ汁 ・冷奴 ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-01 19:47 ID: 20101212

5239件中  181200件を表示) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 前のページ 次のページ




「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード