話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
男の手料理
(トラックバック数:5239、ID:00611) ( 11月18日 11時30分 更新)



つきるところは酒の肴か。男がつくる、ならではのこだわりを惜しみなく披露しあう男の手料理帖、開設。和洋中を問わず、とにかくうまい手料理、手をかけた料理、さらにはとことん手を抜いた料理が、登場するだろう。ブログ界の料理自慢たちよ、集うがいい、繋がり合うがいい。秘伝レシピ公開、本職料理人乱入、大歓迎です。
トラックバック先URL: 

5239件中  121140件を表示) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

かぼちゃと納豆 [■text■ から]
なんか( ´-`)30℃いったみたいですが その割には過ごし易い日でしたねぃ・ いま27℃で湿度76%も有るんですが、その割に楽@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコ定番だった、カボチャのレンジ蒸し。 天ぷらはキツいにしても、ココ数日涼しかった内に 一度くらい味噌汁にでもすれば良かったのですが なんだか、レンジ蒸しとサラダで消費してしまいました。 在庫は、この写真のかぼちゃで終わり・ ・・・まぁ、おいしいから良いんですけどねぃ。 感謝しつつ(...  続きを読む
Date: 2011-08-23 20:39 ID: 20260522

久々に昭和なライスカレー [■text■ から]
今日も( ´-`)20℃切りましたねぃ・ いま22℃だけど、湿度は83%と高め・ 薄着だと肌寒いし、爽快ってワケにもいかないけど なぜかこんな時期に秋の長雨風味@東京 ・さて本日のメニウ・ 久々に、カレーライスでございます。 涼しかったので、多少食欲も有ったのか 突然思いついて作った感じです。 でもゆで卵も付けちゃったし 結局( ´д`)満腹になって苦しむんですけどねぃ・・・ ポテサラ用のジャガイモが1個だけ残っていたので サラダ...  続きを読む
Date: 2011-08-22 20:08 ID: 20257683

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・カツオの漬け丼 ・みそ汁 ・焼きナス ・冷奴 ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-08-22 19:30 ID: 20254997

かぼちゃ続き [■text■ から]
凄いな( ´-`)昼頃20℃切りましたね今日・ いま20℃で湿度84% ・さて本日のメニウ・ とりあえずココんトコの定番? かぼちゃのレンジ蒸し。 楽でおいしいので続いていた一皿・ 不調な季節だし 今日は記録だけですねぃ。 他に、納豆だったり豆腐だったりもチマチマ食べているのですが この時期の特徴という事でカボチャ記録。 もう少しいろいろ食べる気になった時は、かぼちゃサラダ作り。 ポテサラのジャガイモが( ´-`)...  続きを読む
Date: 2011-08-21 17:03 ID: 20254657

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・麻婆丼 ・みそ汁 ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-08-19 19:31 ID: 20249951

小鉢ローテーションで延命 [■text■ から]
現在34℃( ´-`)湿度53%・・・ 最高で35℃行ったみたいですが、今週のこの辺が 「東京の夏」ってドチンピラの断末魔で有って欲しいですねぃ。 ・さて本日のメニウ・ 小鉢3種・とりあえずカボチャのレンジ蒸し。 カボチャは好物だし、まだこんな季節・ 一回包丁を入れると結構続きますねぃ。 レンジ蒸し( ´-`)楽ですしねぇ・・・ おいしいし好物だし、続いても苦にならないのですが まぁ出来るだけ、いろいろ食べておけ・という事で 次...  続きを読む
Date: 2011-08-18 18:27 ID: 20246981

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・ごはん ・みそ汁 ・麻婆豆腐ナス ・冷やしトマト ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-08-17 21:07 ID: 20244582

かぼちゃサラダ [■text■ から]
この時間でも( ´-`)32℃で湿度58%・ほぼ無風・ キツいっすね@東京 ・さて本日のメニウ・ かぼちゃサラダでございます。 大きいカボチャまるまる1個の消費期間という事で 他の野菜も摂りやすく、パンにも合うって事で連作中。 作り方は簡単・電子レンジで蒸かしたカボチャに 酢で軽く加熱した人参タマネギ、調味料を和えるだけ 今回は仕上げに、砕いたゆで卵とキュウリのスライスも少々。 調味料は塩胡椒、ゆで卵が無ければマヨネーズも少々・ ポテトサラ...  続きを読む
Date: 2011-08-17 18:51 ID: 20244316

おつまみ小鉢110816 [■text■ から]
いま31℃で( ´-`)湿度61%・蒸し蒸しジメジメ地獄@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず枝豆でございます。 食欲無くして( ´-`)ネタも無し・ まぁ体調も終わってる事ですし、夏らしく記録画像だけ。 ゆで卵も、サラダに使おうと思い 作って冷やしておいたのに、そのままつまんでしまう始末で・・・ お腹が空いても( ´д`)量しっかり食べる気になれない風味。 それなりに食べる気になっても、オニスラ日の丸冷奴程度...  続きを読む
Date: 2011-08-16 18:33 ID: 20241893

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・ごはん ・みそ汁 ・トリの竜田揚げ ・冷奴 ・冷やしトマト ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-08-15 19:25 ID: 20239430

かぼちゃの味見 [■text■ から]
32℃( ´-`)湿度60%・・・ずいぶん大人しいですねぃ 今日は最高気温でも33℃止まり@東京 ・さて本日のメニウ・ ( ´-`)・・・ まぁ、なぜかデカいカボチャが有るという事で 何か料理に使う前に、とりあえず味見・・・ ・・・と言えば格好も良いのかもしれませんが 天ぷらも煮物も体調的に無理・という事で・ その都度、切り出して作れるメニウで頂く事になります。 今回はレンジ蒸し・ ひとくちサイズに切り出して( &acute...  続きを読む
Date: 2011-08-15 18:01 ID: 20239299

バナナとレモネード [■text■ から]
31℃で( ´-`)湿度65%・順調に不快な気候@東京 ・さて本日のメニウ・ まぁ食欲もイマイチって事で レモネードでございます。 レモンをゴリゴリと絞って、氷、冷水、砂糖・簡単ですねぃ。 砂糖でなく、ジンやウォッカ、焼酎といった 蒸留酒を注いで飲んでもおいしいですが・ 今回は、素直にレモネード。 そうそう、砂糖でなく蜂蜜を使うと一段とシアワセですが 切らしているので砂糖です。 ホットにする時は( ´-`)より蜂蜜が欲しいで...  続きを読む
Date: 2011-08-14 17:55 ID: 20236709

野菜ジュースと続くポテサラ [■text■ から]
今日も( ´-`)35℃弱・いま30℃で湿度63% 深夜買い出し行きたいんですけど夜降るみたいな予報@東京 ・さて本日のメニウ・ 続きますねぃ・ポテトサラダでございます。 ココまで続くと作り置きしていそうですが その日に食べ切る程度の量・毎回作っていたりします。 今回は、きゅうりも忘れずに入れたようです・ 正直言って、暑さでボーっとしてる事が多いので 今もあまりマトモじゃないかもしれません。 とりあえず(;゚∀゚)何か作って...  続きを読む
Date: 2011-08-13 18:56 ID: 20234171

続くおつまみ小鉢 [■text■ から]
35℃( ´-`)超えましたねぃ・いま32℃で湿度60% グッタリ風味確約な東京の夏。 ・さて本日のメニウ・ とりあえずポテサラ、ポテトサラダでございます。 蒸かしたじゃがいもに、酢で多少加熱した人参タマネギ・ ゆで卵に塩胡椒・マヨも少々ってないつもの構成。 そして毎度よろしく入れ忘れるキュウリは 別途おつまみ・きゅうりスティック+ディップ。 今回は梅ディップですが、そっちは撮影に失敗・ このマヌケさ加減が( ´д`)僕らしい...  続きを読む
Date: 2011-08-12 19:09 ID: 20231600

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・ごはん ・みそ汁 ・コロッケ×2 ・冷奴 ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-08-12 19:06 ID: 20226109

冷奴とポテサラ [■text■ から]
いま32℃で( ´-`)湿度65%・・・キツいっすね・ 昼過ぎに35℃手前まで行ったみたいですが 水シャワーと扇風機で延命@東京 ・さて本日のメニウ・ ポテトサラダでございます。 上に乗ってる黒い粒は、削った黒胡椒ですねぃ・ 好物なんで続き気味だし・今日はもう軽く記録画像のみ。 昨日のメニウでもわかるように、きゅうりは有るのですが 入れ忘れてますね( ´д`)全部暑さが悪い。 トーストなんかも添えて、軽く1食。 カリカリトー...  続きを読む
Date: 2011-08-10 16:46 ID: 20225718

厚切り豚バラ丼 [自炊最高 から]
今日は厚切り豚バラ丼。 角煮用の豚バラを厚めに切ってフライパンでじっくり焼いてみた。 脂をしっかりペーパーでふきふき。焼き色がついてきたらしょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを合わせた調味...  続きを読む
Date: 2011-08-09 21:42 ID: 20223534

きゅうりスティック [■text■ から]
湿度こそ( ´-`)58%程度ですが・この時間でも31℃ キツいっすね@東京 ・さて本日のメニウ・ きゅうりスティックでございます。 今年もめでたく・東京も例年通り不快極まりない暑さ・ 東京の夏を呪いつつ( ´-`)素食傾向です。 今回も簡単メニウですねぃ・ ディップ作って冷やして、きゅうりに添えただけ。 味噌とマヨネーズ少々ずつ そこに、さらに少量の酢で攪拌したもの。 まぁ食べる直前に作っても良いのですが 前もって作...  続きを読む
Date: 2011-08-09 19:23 ID: 20223184

「冷やし鍋はじめました!」 料理とぐい呑み(74) [啓蔵ギャラリー から]
今年は節電の夏。 みなさん「冷やし冷やしを求めて」日々お過ごしのことと思います。 いつも啓蔵作品を使ってお料理を紹介してくださる貴族さんありがとうございます。 本日は夏にぴったりなメニューです。 鍋というと熱いものという概念しかないあなた!目からウロコです。(一番私自身がびっくりしたのですが) 『ちなみに鍋は、あらかじめ冷凍室でキンキンに冷やしてある』 そうです。 詳細はこちらをご覧ください。 (参考になった!方はページ一番下の評価の投票をお願いいたしますね。) それにしても 『生姜をドッチャリ入れ...  続きを読む
Date: 2011-08-09 15:51 ID: 20222761

そろそろ味噌汁終了? [■text■ から]
33℃( ´-`)いったみたいですねぃ・いま32℃ それでも湿度は57%、まだ楽な方ですね@東京 ・さて本日のメニウ・ たまねぎ、キャベツ、人参の味噌汁でございます。 まぁ( ´-`)そろそろ「東京の夏vs都民」ってカードで 血で血を洗うドスのブッ刺し合いになる時期なんで 熱い汁物は、そろそろ秋口まで我慢かな・という事で・ 煮干出汁・白味噌仕立て。 ココんトコ、深夜・明け方の比較的涼しい時間帯に作ってました。 少量で、お野菜いっぱい摂...  続きを読む
Date: 2011-08-08 16:02 ID: 20219644

5239件中  121140件を表示) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 前のページ 次のページ




「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード