話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
男の手料理
(トラックバック数:5239、ID:00611) ( 11月18日 11時30分 更新)



つきるところは酒の肴か。男がつくる、ならではのこだわりを惜しみなく披露しあう男の手料理帖、開設。和洋中を問わず、とにかくうまい手料理、手をかけた料理、さらにはとことん手を抜いた料理が、登場するだろう。ブログ界の料理自慢たちよ、集うがいい、繋がり合うがいい。秘伝レシピ公開、本職料理人乱入、大歓迎です。
トラックバック先URL: 

5239件中  161180件を表示) 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

トマトリズム [■text■ から]
一応24℃( ´-`)超えたみたいですが、いま20℃ 湿度57%・・・ちょっと肌寒いくらいの日でしたね@東京 ・さて本日のメニウ・ スライスした冷やしトマトでございます。 コレに、酢、オリーブオイル、塩で攪拌したドレッシングをかけて 冷蔵庫で冷やしておきます。 1時間も冷やせば十分ですねぃ・ 食べる時に、ドライバジルでも振ってイタダキマス。 なかなか良いおつまみ( ´-`)もぐもぐ・・・おいしいっす。 タマネギのスライスか、み...  続きを読む
Date: 2011-07-22 21:56 ID: 20171129

ゆで卵と大豆系おつまみ [■text■ から]
朝18℃とかで( ´-`)寒いくらいでしたが・今は20℃/湿度57% 今日は23℃止まりだったみたいですねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 今日は、寒暖差のせいか体調悪いので、軽く記録だけ・ ココんトコの、酒の肴小鉢3種。 とりあえずオニスラ冷奴。 タマネギスライスして、そこに豆腐、おろし生姜、梅漬け。 醤油も良いけど( ´-`)オイル系の自作ドレッシングもなかなか。 すり胡麻も良いですねぃ・鰹節必須。 次、目玉焼き用に鶏卵仕入...  続きを読む
Date: 2011-07-21 19:51 ID: 20167951

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・キムチスパゲティー ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-21 19:34 ID: 20167903

地味に夏野菜炒め [■text■ から]
最高気温28℃で( ´-`)いま22℃/湿度79% じめじめしてるけど今時期にしては、だいぶ楽ですねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 人参タマネギ茄子ピーマン・野菜炒め小鉢でございます。 ちょっとだけおかずが欲しい時に( ´-`)ちらほら作ってます。 一度炊飯すると、次の食事分に 簡単な海苔弁を少量詰めたりもするのですが それを食べる時に、手早く炒めて添える感じ。 ピーマンの種は、相変わらず取らないみたいですが・・・ 切り方は、...  続きを読む
Date: 2011-07-20 23:16 ID: 20165387

いろいろいんげん [■text■ から]
雨風のおかげで( ´-`)30℃いきませんでしたが いま27℃で湿度81%・キビしいっすね@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコ・いろいろに使っていたモロッコいんげん・ 茹でて、すり胡麻や鰹節醤油でおつまみ・・・ 地味ながら香りも食感も良く、おいしいのですが 大きい物を2〜3本茹でてつまむと、なんだかそれでお腹が納得・ 食欲無い時期とはいえ( ´-`)もうちっと食べろ。 で、ごはんのおかずになる様な物にも使いましょう・という事で オ...  続きを読む
Date: 2011-07-19 20:56 ID: 20161645

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・ごはん ・キムチスープ ・コロッケ ・冷奴 ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-19 19:41 ID: 20161468

野菜ジュースの季節 [■text■ から]
もうちょっとで( ´-`)35℃って感じでしたねぃ いま29℃で湿度71%・嫌な感じ@東京 ・さて本日のメニウ・ 野菜ジュースでございます。 暑くて食欲出ないので( ´-`)コレで済ませてしまう1食もチラホラ あとは、レモンを切って噛じったり 絞ってジュースに混ぜてみたりします。 レモンは好物なので、 切ってそのまま食べたりもするのですが 絞って飲む事も増える季節になってきました。 東京の夏は( ´д`)気温より...  続きを読む
Date: 2011-07-18 21:34 ID: 20158902

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・ごはん ・キムチスープ ・餃子 ・マカロニサラダ ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-18 19:17 ID: 20158607

茄子の味噌汁 [■text■ から]
どうも( ´-`)34℃超えたみたいですねぃ いま29℃で湿度66%@東京 ・さて本日のメニウ・ 茄子の味噌汁でございます。 加熱中( ´-`)仕上げに放り込んだいんげんが目立ってますね。 茄子、にんじん、タマネギを軽く炒めて そこに出汁投入・で、軽く煮立たせ味噌溶いて完成。 らくちんですねぃ( ´-`)出汁は、水出し昆布系だろうが 煮干しだろうが鰹系だろうが、お好みで。 今回は鰹出汁( ´-`)白味噌...  続きを読む
Date: 2011-07-17 21:49 ID: 20156307

茄子の炒め物 [■text■ から]
33℃( ´-`)超えたみたいですねぃ いま27℃で湿度73%・・・もっと高く感じるなぁ@東京 ・さて本日のメニウ・ 人参タマネギ茄子の炒め物1人分・3色小鉢でございます。 まぁ( ´-`)暑くて食欲もないのですが・・・ 信州産の野菜が有るうちに、一度は作っておきたかったので 手間も時間も掛けずに、さっと作る方向で。 茄子も・・・美味しいのですが、いくらでも油を吸うので 食欲不振・体調不良の時には微妙ですねぃ。 まぁ加減する方...  続きを読む
Date: 2011-07-16 21:26 ID: 20153805

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・しょうが炒め丼 ・みそ汁 ・マカロニサラダ ・冷奴 ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-16 20:51 ID: 20153673

サラダになってゆく納豆 [■text■ から]
33℃( ´-`)超えましたねぇ・・・もうちょっとで34℃でした。 いま28℃で湿度68%@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコ多めの納豆ネタ・ もはやサラダ納豆なトマト納豆。 この写真だと良く見えませんが、下にオニスラが敷いてあします オニオンスライス・ そこに納豆、トマト、軽く茹でたモロッコいんげん ・・・ってなもんです( ゚∀゚)もう野菜サラダですねコレ。 トーストに添えるのも良いです。 調味料は、鰹節に醤油、マヨも極少々...  続きを読む
Date: 2011-07-15 21:48 ID: 20150999

おつまみで延命 [■text■ から]
33℃近くまで( ´-`)上がりましたねぃ今日・ いま28℃弱で湿度69%@東京 ・さて本日のメニウ・ ・・・と言いたいトコロなのですが なかなかしっかりと食べる気になれず・ とりあえず、ゆで卵でございます。 食欲無い時でも、軽くつまめるだろうって事で ココ数日、ちまちま作っています。 塩も良いけど( ゚д゚)酢醤油も地味にオススメ。 味玉でも作れば、いかにも「おつまみ」って感じですが アレは、漬け込み過ぎると味が濃くなり過ぎるし ...  続きを読む
Date: 2011-07-14 22:57 ID: 20147937

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・しょうが炒め丼 ・みそ汁 ・冷奴 ごちそうさまでした  続きを読む
Date: 2011-07-14 19:34 ID: 20141302

おつまみ小鉢と味噌汁 [■text■ から]
昼間は( ´-`)31℃くらい有ったけど、いま28℃ 湿度も70%切ってるし、今時期にしてはマシな方@東京 ・さて本日のメニウ・ 食欲無いながらも、キュウリに味噌付けてポリポリ・・・ きゅうり、おいしいですよねぇ・・・ 夏は( ゚∀゚)きゅうりだけ食べてればOK! ・・・とかだったら楽で良いのですが きゅうりだけで、ひと夏過ごすと、その後どうなるか?ってのは 実は、昔実際に試して懲りています(;゚∀゚)ぎゃは・ まぁ暑...  続きを読む
Date: 2011-07-12 19:56 ID: 20141271

レンジ茄子 [■text■ から]
今日は( ´-`)MAX32℃で、いま28℃ 湿度は73%超えてますが、まだまだ前哨戦@東京 ・さて本日のメニウ・ 信州身内畑産シリーズ: 電子レンジ茄子でございます。 イイ感じの茄子ですが、 まとめて浅漬にするほど量が無い・という事で・・・ 作り方は・・・ 細切りにして器に盛りラップかけてレンジ加熱・お手軽過ぎ・ 茄子の量やサイズにもよりますが、1本で1分前後、 小さい茄子なら50秒くらいで良いかも知れません 切り方も自由ですが...  続きを読む
Date: 2011-07-11 21:06 ID: 20138311

厚揚げのねぎからしはさみ焼き [自炊最高 から]
今日は厚揚げのねぎからしはさみ焼きを作りました。 ちょっと気になったのでねぎからしを買ってみた ねぎと赤唐辛子を風味豊かな薬味だれに仕上げました。ねぎからし 厚揚げを斜め半分に切る。で、真...  続きを読む
Date: 2011-07-11 02:46 ID: 20136074

久々の100スキ巣ごもり [■text■ から]
今日も( ´-`)33℃は行かなかったみたいですが この時間でも何故か汗止まりません28℃@東京 ・さて本日のメニウ・ 最近の定番・人参キャベツの巣ごもりたまご。 100スキは、チマチマ使ってたんですが 久々の登場ですねぃ。 でも巣ごもりたまごは、ココんトコ続いてますし ちょ〜っと今日なんだか朦朧としてるんで、記録画像だけ。 やはり早朝じゃないと 焼いてるだけでサウナ状態ですね。 あとは・・・ おつまみ用のゆで卵でも作って冷やしておき...  続きを読む
Date: 2011-07-10 20:18 ID: 20135162

今日の夕食 [独身男の夕食 から]
・アナゴ丼 ・みそ汁 ・マカロニサラダ ・冷奴 ごちそうさまでした   続きを読む
Date: 2011-07-10 19:30 ID: 20134972

『河豚の糠漬けと茄子のか焼き鍋 』 料理とぐい呑み(73) [啓蔵ギャラリー から]
「河豚の卵巣の糠漬け」というのは、珍味なのでしょうけれど、いったいどんな味がするのやら想像もつきません。 『石川県だけで製造が許されている珍味中の珍味! 河豚には“テトロドトキシン”というネーミングからして猛毒なのが伝わるほどで、10gで人ひとり殺せる致死量だったりするらしい。 たまに河豚のキモ(肝臓)を食べて中毒になって逝っちゃうニュースを目にするのであるが、その肝臓よりも毒素が含まれていると言われている卵巣を塩と糠(ヌカ)で3年漬け、乳酸菌が毒素のテトロドトキシンを分解して食べれるようになるらし...  続きを読む
Date: 2011-07-10 19:04 ID: 20134890

5239件中  161180件を表示) 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 前のページ 次のページ




「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード