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今日のおやつ
(トラックバック数:19931、ID:00074) ( 06月05日 06時52分 更新)



今日のおやつはコレだぁ!!
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永久堂(愛媛)のレモンケーキを食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
サイズは縦が7cmほどのレモン型で、ちょうど本物のレモンのような見た目と大きさですね。 食べてみるとある程度のシットリ感はありますが、口当たりにモッサリした印象も少し感じられます。 レモンの風味よりもやや甘味の勝った味わいのケーキで、概ね普通のレモンケーキと変わりませんが。  続きを読む
Date: 2016-04-26 12:12 ID: 23896079

パリ=ブレストとシュー・パリゴー パティスリーレッスンより [葉山の料理教室 Convivialite Cooking Lesson から]
先週プライベートでのパティスリーレッスンを開催しました。この日のテーマはシュー生地、パリ=ブレストとシュー・パリゴーを紹介しました。春らしいうぐいす色の抹茶バタークリ ...  続きを読む
Date: 2016-04-25 07:01 ID: 23894653

浅草満願堂(大丸東京店)の東京おさつを食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
箱には「さつまいもクレープサンド」と書かれてますが、つまりはゴーフルタイプのお菓子ですね。 薄い瓦煎餅のような生地の間に、クリームがサンドされてますよ。 食べてみると、軽くてサクサクの食感。  続きを読む
Date: 2016-04-23 09:46 ID: 23892353

満願堂(大丸東京店)の薩摩焼を食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
食べてみるとカステラ生地の柔らかな口当たりと、芋餡のホッコリした優しい甘さが良いですね。 中心にあるサツマイモの甘露煮が、少しだけ歯応えを感じさせるのも面白いです。 そして黒ゴマの香ばしさが後から感じられて、これが美味しさにアクセントをつけてまして。  続きを読む
Date: 2016-04-21 09:25 ID: 23890155

ミスタードーナツ アイスロイヤルミルクティ [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
ミスタードーナツのアイスロイヤルミルクティが 期間限定販売中。 ポン・デ・エンゼルと一緒に。 ポン・デ・エンゼルは、 エンゼルフレンチ風のポンデリング。 スリランカ産ウバ茶使用の、 香ばしい渋味のある大人のミルクティーで、 美味しくいただきました。   続きを読む
Date: 2016-04-21 06:27 ID: 23889994

リブラン(富山)の甘金丹を食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
さて名前は薬みたいなこの「甘金丹」ですが、実際はもちろん薬効も何も無い「萩の月」タイプのお菓子になってます。 大きさは直径が7cmほどで、テニスボールを半分にして一回り小さくしたくらいのサイズですかね。 フワフワのスポンジ生地の中に、カスタードクリームが入ってまして。  続きを読む
Date: 2016-04-18 10:42 ID: 23886526

城西館(高知)の銀不老大福を食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
大きさは直径が5cmほどで、ゴルフボールを大福状に少しつぶしたくらいのサイズです。 中にはタップリとホイップクリームが入ってまして、その外側の餅生地との間には餡子も少し入ってるようですね。 餅生地自体は薄めですが柔らかくて口当たりはとても良く、ココアパウダーが入ってるらしくて軽くチョコの風味が感じられます。  続きを読む
Date: 2016-04-17 13:46 ID: 23885504

ガトーよこはま(神奈川)のよこはまチーズケーキを食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
プレーンなチーズケーキはクッキータイプの土台のあるタルト状になってまして、それがアルミの器にのってます。 切り分けて食べてみると、土台のタルト生地はやや柔らかくて甘めの味わい。 中身のほうは、口当たりだけで言うとバターのようにネットリとしてまして。  続きを読む
Date: 2016-04-14 03:24 ID: 23881923

六花亭(北海道)のカラフル・マンスを食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
さて8種類ものたくさんの味のチョコは、食べる前からどれから食べよう等と考えるだけでワクワクしますね。 早速食べてみると薄くて一口サイズのチョコは、口に入れたとたんスーッと無くなってしまうような口溶けのよさです。 とはいえ、その濃厚な味や香りのおかげで満足感は高く。  続きを読む
Date: 2016-04-11 17:25 ID: 23879426

お菓子を注文する幸せ [座敷わらし犬とうさぎガーデン から]
★いつも応援クリックありがとうございます★ 今日はうさくま家のささやかな贅沢をご紹介。「ほくとのおうち」に、GWのお休み用のお菓子の注文をしました。くまとリストを見ながら、「この前これがおいしかった。」「えっ、それ俺食べてないぞ」とワアワア言いながらお菓...  続きを読む
Date: 2016-04-10 20:40 ID: 23878456

株式会社桔梗屋(山梨)の桔梗信玄餅を食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
用心しながら皿に盛ったお餅と黄な粉の上に、たれびんの黒蜜をタップリとかけまして。 楊枝を使って、黄な粉と黒蜜をまぶした餅を1つ早速パクリ。 香ばしい黄な粉の風味と、黒蜜の濃厚で独特な甘さが口の中一杯に広がります。  続きを読む
Date: 2016-04-10 18:48 ID: 23878375

ふたつ木(笹塚)の日本酒ケーキを食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
表面のこんがりとした焼き色が、とても美味しそうですね。 セロハンを剥がすと、既に清酒の香りがフワリと感じられますよ。 早速切り分けて一口食べてみると、シットリとして柔らかな口当たりと強い清酒の風味が感じられます。  続きを読む
Date: 2016-04-07 22:47 ID: 23875154

バウムクーヘン2種(三木製菓、フェルダーシェフ) [mikimarulog から]
 バウム博の前後でドタバタしていて、2月下旬に食べた静岡県「三木製菓」さんのバウム画像を掲載し忘れていた。なんたること。7年ぶりの味だったというのに。  冬季限定の販売。これは2160円のものだった。  490g / 18cm / 6cm / 4cm  賞味期限は約3週間。  原材料:  砂糖、小麦粉、バター、卵、ラム酒  (写真右下のチョコレート菓子は、三木製菓さんとは無関係、拙作チョコスフレ) ===  そしてこちらは、バウム博で購入して最近になって食べたフェルダーシェフさん。  208 g /&#8  続きを読む
Date: 2016-04-07 22:47 ID: 23875158

株式会社ほんま(北海道)の月寒あんぱんスティック3種を食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
見た目は、なんだか酒のツマミの竹輪とかカマボコのようにも見えまして。 長さ13cmほどの「月寒あんぱんスティック」が、密封されたビニール包装になってますよ。 まずオリジナルタイプの「月寒あんぱんスティック」は、中に小豆の漉し餡が入ってまして。  続きを読む
Date: 2016-04-07 00:09 ID: 23874144

シャトレーゼ(永福町)のバウムクーヘンすこやかの樹さくらと春のさくらフィナンシェを食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
「バウムクーヘンすこやかの樹さくら」と、「春のさくらフィナンシェ」でして。 2月末に発売になった、春の季節限定バージョンの焼き菓子です。 どちらも賞味期限が比較的長いんでしばらく置いてたんですが、休日の夜のデザートとして食べようかなと。  続きを読む
Date: 2016-04-05 23:13 ID: 23872950

2016年3月のバウム(一部) [mikimarulog から]
 ついに、ついに、手抜きここに極まれり(笑)。以前はひとつひとつのバウムを細かくサイズだ原材料だと書いていましたが、最近は掲載そのものを溜めてしまいがち。  そして今日はなんと、3商品を1枚の画像にまとめてしまったというのだから、究極の手抜き。  左上、催事で購入した北海道のメープルシロップ屋さん「ギャニオン」(スペルはGagnon)のカットバウム。製造そのものは道内のお菓子屋さんドルチェヴィータと同じらしく、こちらのお店とのコラボ商品の模様。残念ながらバター不使用(乳成分は使用)。賞味期限がもう少&#8  続きを読む
Date: 2016-04-04 23:34 ID: 23871932

株式会社母恵夢(愛媛)のベビー母恵夢(春のさくら)を食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
はたして原材料を見てみると、なるほど“さくらんぼジャム”が使われてるとのことで。 さらに桜花ペーストも入ってるようですが、やはりチェリーのほうが勝ってる印象ですね。 桜餅の味わいを想像してたので一瞬面食らいましたが、これはこれでナカナカ美味しいですよ。  続きを読む
Date: 2016-04-04 23:18 ID: 23871924

一六本舗(愛媛)の一六タルト桜を食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
ピンクのデザインの和紙のような小袋の中に、「一六タルト桜」が一切れ入ってます。 大きさは直径が6cmほどで、ちょうど手のひらに乗る程度のサイズですよ。 桜色のスポンジケーキの中には桜ソースが、そして中の餡子には刻み塩漬け桜葉が練り込まれてるんだそうで。  続きを読む
Date: 2016-04-03 20:38 ID: 23870681

KOGANEAN(新宿タカシマヤ)の桜のどら焼きを食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
桜色のやや薄めの生地は、食べてみるとムチッとした歯応えを感じまして。 原材料名を見ると餅米が使われてて、弾力のある食感はそれによるものと思われます。 蜂蜜の風味も感じられる生地は、やや甘めの味わいですね。  続きを読む
Date: 2016-04-02 18:58 ID: 23869440

鎌倉豊島屋(神奈川)のさくらさくらを食べた [東京ひとり暮らし@都会指数25% から]
早速1つ食べてみると、薄い求肥の皮の柔らかくてムチッとした歯応え。 そして中の桜色の餡には、細かく刻んだ塩漬け桜葉が練り込まれてまして。 かすかに塩味のきいた甘さは、まさに桜餅の風味ですよ。  続きを読む
Date: 2016-04-02 01:21 ID: 23868655

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