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ナショナルHBでパン作り*
(トラックバック数:477、ID:07806) ( 03月22日 19時31分 更新)



ナショナルのホームベーカリーを使ってパン・ピザ・ケーキ・うどん・パスタなどを作っている方。 ホームベーカリーを使ったらトラックバックしてみて下さい!
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メープル食パン [Elegance Style から]
昨日届いた cuocaこんがりメープル食パンミックスを使って食パンを焼いてみました。 焼き上げに入ってしばらくすると、こんがりメープルのいい香に台所が包まれました。 そのお姿も、こんがり日焼けしたような雰囲気。(笑) 口に含むとほんのりと甘くて、メープルの余韻が残ります。 これは美味しい! ただ、焼き上がりの状態が、自分で粉を配合して作ったときより ふくらみや形に少々不満が残るので、★★★★ということで。 Rankingに参加しています。ポチッとお願いします♪   続きを読む
Date: 2010-04-03 21:03 ID: 18587779

「美人」長ねぎときのこのホットサラダ [Elegance Style から]
ルクエスチームケースを使ったお料理レシピ 第二弾は、ねぎをたっぷり使って作る「長ねぎときのこのホットサラダ」です。 長ねぎはもともと冬の食材ですが、今の時代は季節問わず美味しいねぎが手に入ります。 ねぎは、消化液の分泌を促して食欲を増進し、体温を高めて血行をよくし、疲労を回復する効果があり、女性の健康と美には欠かせない食材のひとつであるにも関わらず 、ねぎ=薬味やお鍋の脇役のイメージなのが残念です。 今回はそんなねぎにスポットを当てて、女性に嬉しいレシピを考えました。ルクエ  続きを読む
Date: 2010-04-02 10:07 ID: 18582144

私が気になっているモノ・・ホームベーカリー [日々の雑記帳 から]
私が今、気になっているモノ(気にしているモノ)は、我が家の「ホームベーカリー」です。いわゆる「パン焼き機」です。気にはなっているのですが、中々使いません。狭い我が家で場所を「どかん」ととっている「ホームベーカリー」。「たくさんパンを作るから!」と主人を説得して買ったこのホームベーカリー。ホームベーカリーを買ってからずいぶん経ちますが、あまり使っていません。欲しかったころは「パンの焼ける香りで目を覚ます」くらいの勢いがありました。ホームベーカリーは良くできています。パン焼きに必要な一次発酵、二次発酵もせず、  続きを読む
Date: 2010-04-01 23:54 ID: 18580944

「春野菜」春キャベツと新じゃがのトッポキグラタン [Elegance Style から]
ルクエスチームケースを使ったお料理レシピ 第一弾は春野菜のキャベツ・じゃがいもを使って作る「春キャベツと新じゃがのトッポキグラタン」です。 美味しい日本の春野菜と韓国の屋台料理をコラボさせ、スペイン生まれのスチームケースで調理という なんともグローバルなお料理になりました。←自己満足。 今回作った「春キャベツと新じゃがのトッポキグラタン」では 一度スチームケースで蒸し、その後オーブンに入れるという2度の調理ですが 鍋やフライパンで作るよりも、ず〜っと良い食感をキープできました。   続きを読む
Date: 2010-04-01 01:52 ID: 18577371

枝豆の厚焼きフォカッチャ [Elegance Style から]
まだまだ旬には程遠い「枝豆」ですが、冷凍モノを使って作りました。 生地は相変わらず配合の変更を繰り返し、ふかふかの厚焼きを目指し ここに枝豆を加えて焼きあげたフォカッチャは、ふんわりの食感と枝豆のシャキッとした食感が最高です。 お粉200gで作った「枝豆の厚焼きフォカッチャ」は、あっという間に完売でした。 ランキングに参加しています。ポッチとお願いします♪ PCの調子が悪い・・・ 今朝はもうだめかと思った。(涙) GWあたりに新調しようと思ったPCですが、少し急がないとまず  続きを読む
Date: 2010-03-30 07:48 ID: 18569834

焼きそばロールパン [Elegance Style から]
ルクエ マキスを使って作るお料理第二段は、 焼きそばロールパンです。 パーティーメニューにも、お花見などの 行楽シーズンにもぴったりのお料理。 市販のパンを使って簡単に出来るのでオススメですよ。 行楽に持っていく場合は、ラップなどに包んでリボンを結べば とってもキュート。 ---------------------------------------------------------------------------------------------  続きを読む
Date: 2010-03-29 07:46 ID: 18565894

レーズンシュガーパン [Elegance Style から]
オットも娘も春の休暇中なので、春のパスタに添える レーズンシュガーパンを焼きました。 私が好きなパンのひとつで、あのお砂糖のシャリシャリという食感がたまらなく好きです。 3日間の春休暇(土日を入れて5日間)を取ったオットのお休みも、今日が最終日。 どこへ行く予定も無いうえ、お天気も最悪。 昨日ようやくお天気に恵まれて、菜の花の写真を撮ってきました。 PENの機能にPOPモードがあるのですが これを使うと、大好きな蜷川実加さんの写真のように変身〜♪ かなり自己満足に浸ってお  続きを読む
Date: 2010-03-28 11:06 ID: 18562751

スクランブルエッグパン [Elegance Style から]
白パンを焼いたので、今日はスクランブルエッグをサンドしてみました。 ゆで卵のフィリングより、実はスクランブルエッグの方が好きだったりします。 ホテルの朝食なみのキメの細かいとろ〜っとした、美しいスクランブルエッグを作るのって意外と難しい。 卵の中に入れるクリームの配合や火加減、菜箸でぐるぐるかき混ぜるスピード。 どれひとつとってもプロの技ってやっぱり凄いなぁ〜と思う。 こうした何気ないメニューひとつに目を向けて「ああ、ここのお料理は何を食べても美味しいだろう」 と判断するひとつの材料に  続きを読む
Date: 2010-03-27 08:54 ID: 18558059

韓国風ピビンパッ海苔巻き [Elegance Style から]
ヨーロピアン雑貨 コラムジャパンさんの ルクエ・マキス キャンペーンに当選致しました。 第一弾は、シンプルに海苔巻き。 でも、ただの海苔巻きじゃ〜つまらない。(笑) ここはお得意のイタリアンか韓国料理で何とかならないか?と考えて 韓国料理の代表でもあり、日本人にも馴染みの深い「ピビンパッ」からヒントを得て ナムルと味付け肉を巻き込み、通常海苔巻きに使うわさびの代わりにコチュジャンを使うというアイディアで 韓国風ピビンパッ海苔巻きを作ってみました。 こちらが、ルクエ・マキ  続きを読む
Date: 2010-03-26 09:09 ID: 18554389

コメダ珈琲店で朝食を♪ [Elegance Style から]
ご近所にコメダ珈琲店が出来、いつも週末は超満員。 オットが休暇中の平日ならと、朝食を兼ねて行ってきました。 トーストに小倉あんの名古屋名物「小倉トースト」は、かねてからオットが「食べたい」と言いつづけていたもの。 小林聡美さんのパスコのCMでも、イングリッシュマフィンに小倉あん+ホイップクリームが美味しそうでした。 デニッシュ生地のパンケーキにソフトクリームが乗った「シロノワール」 アップルパイもそうですが、アツアツ+冷って、最高の組み合わせですよね。 今回はミニサイズをオーダ  続きを読む
Date: 2010-03-25 11:51 ID: 18550902

ギモーブ [Elegance Style から]
今日はちょっとパンはお休みして、今話題のフランス菓子「ギモーブ」のご紹介。 マシュマロはメレンゲをゼラチンで固めたもの。 ギモーブは、フルーツピューレにゼラチンを加えて固めたものと そのレシピは少々異なりますが、フレッシュでジューシーなマシュマロであることに違いなし。 ただしマシュマロに比べて断然ギモーブのほうが美味しい。 見た目も、お味もおフランス〜なの♪(笑) 一度食べたら病みつきです。 6種類買って、家族3人2個ずつ食べましたが もっと買えばよかった・・・ あっ  続きを読む
Date: 2010-03-25 11:49 ID: 18550888

チョコくるみパン [Elegance Style から]
大好きなチョコチップとくるみをコラボさせたパンです。 チョコの甘みと、くるみの食感が絶妙なんです。 割ってみると・・・ う〜ん・・・くるみが見えないところを割ってしまった。(笑) こんなハプニングもあるさ! 本日もホームページDiary更新しております。 お時間がありましたら、引き続きどうぞ♪ 今日もポッチとお願いします。    -------------------------------------------------------------------  続きを読む
Date: 2010-03-23 07:50 ID: 18542325

ハイジの白パン [Elegance Style から]
以前もお話したと思います。 我が家のハイジの白パン、まんまるです。 でも、このネーミングを聞くだけ女子はみんなHappyな気分になれるんですよね♪ スイーツ系にしても、お惣菜系にしても、テーブルパンにしても きっちり良いお仕事をしてくれるハイジの白パン。 ビジュアルもテイストも最高のパンです。 さあ、連休です! 素敵な時間をお過ごしくださいね。 Homepage更新情報 *映画レビュー「引き出しの中のラブレター」 *ふだん着日記 Homepageはこちら⇒ htt  続きを読む
Date: 2010-03-22 10:31 ID: 18538774

コロッケパン [Elegance Style から]
生地を細長く伸ばして、コロッケを乗せて巻き 真ん中から2等分にカット。 切り口を下にして2個隣り合わせに並べて ケチャップ・マヨネーズを乗せて焼き上げました。 コロッケパン、大好きなメニューのひとつなので もちろん、これも本当に美味しいのですが 普通のドッグパンに、真ん中に切込みを入れて 千切りキャベツとコロッケをサンドし、ソースたっぷりの シンプルなコロッケパンが恋し〜(笑) *** ホームページ、何気に韓国映画の視聴記録だけUPしてみました。 さすがに70本  続きを読む
Date: 2010-03-19 07:58 ID: 18527385

韓国風トースト [Elegance Style から]
韓国風といっても、決して辛くないのでご安心を。(笑) 以前にも市販の食パンで作り、ご紹介したので覚えていらっしゃる方もいるはず。 韓国の屋台で売られているトーストは、ちょっと独特なスタイルですが これが一度食べると病みつき!とても美味しいのです。 今回はHBで食パンを焼き、横にした状態でスライス。 千切りのキャベツをバターで炒めて、玉子焼きを作る。 食パンはフライパンにバターを敷き、両面をこんがり焼いたら 炒めたキャベツと玉子焼きを乗せ、ケチャップ+お砂糖をまぶして サンド  続きを読む
Date: 2010-03-18 07:32 ID: 18522987

スイートブール [Elegance Style から]
地方のご当地グルメでは「帽子パン」と呼ばれているそうですが 関東では、ヤマザキパンから「スイートブール」というネーミングで発売されています。 パン生地に、クッキー生地を絞って焼き上げるのですが、これが本当に美味しい。 山崎パンのスイートブールは、もう少し柔らかめの生地を絞って焼き上げているようですが 我が家はこのくらいの硬さが好きだとオットも娘も同意見。 そして今回はクッキー生地にメロンオイルをくわえてみました。 このメロンオイル、加えた段階で、焼いている段階で キッチン中がメ  続きを読む
Date: 2010-03-17 09:57 ID: 18521491

オニオンハムロールパン [Elegance Style から]
生地を丸めて広げた上に、ハムとオニオンを乗せクルクル巻いて4等分に輪切りしマドレーヌカップに。 トマトソース、マヨネーズをかけて焼き上げました。 形は以前作ったベーコンフラワーパンのミニ版という感じです。 マドレーヌ型は使い捨ての容器なので、洗い物も少ない・・・というのが、私のお気に入りな点。(笑) ホームページお立ち寄りの皆様、ありがとうございます。 「ふだん着日記」は、1日遅れで更新をしています。 つまり昨日の15日分の日記は、16日にUPするという形をとっています。 今日も昨日  続きを読む
Date: 2010-03-16 11:30 ID: 18517099

昔懐かし「給食あげパン」 [Elegance Style から]
先日、娘の学校の給食メニューに「あげパン」があり、私もちょっと食べたくなって作りました。 作るといっても、前日に作ったバンズパンを油で揚げて、グラニュー糖をたっぷりまぶすだけ。 ポイントはさっと揚げて、揚げた後はしっかり油をきって、熱いうちにグラニュー糖をまぶすコト。 残ったパンで美味しくリメイクが出来るので、今後もいろんなあげパンを作ってみたいと思います。 今日は久しぶりに娘のお弁当持ちの日。 お弁当の日は、いつもの早起きより+30分早起き。 お弁当を作り終えた後は、台所が洗い物  続きを読む
Date: 2010-03-15 09:27 ID: 18511691

雑穀パンを作ったよ♪ [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
雑穀ミックスを入れたパンをホームベーカリーでつくった。 ちょっと形は不恰好。 切ってみると、雑穀が入ってるのがよくわかる〜♪ ...  続きを読む
Date: 2010-03-14 21:24 ID: 18509686

フランクフルトソーセージパン [Elegance Style から]
パンを見つめて娘が一言つぶやいた・・・「これ、なに?」 「そりゃ、これはソーセージでしょう、見ればわかるでしょう。」とアタシ。 「ソーセージとウィンナーって、何が違うの?」と聞かれ いまさらながら素朴な疑問が・・・(滝汗) 調べたところによると、肉を詰める腸(ケーシング)の種類で呼び名が違うそう。 「ウインナーソーセージ」は羊の腸 「フランクフルトソーセージ」は豚の腸 「ボロニアソーセージ」は牛の腸 つまり、ウィンナーはソーセージの1種なわけです。 今回使用したソーセージのパ  続きを読む
Date: 2010-03-14 13:41 ID: 18508081

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