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ナショナルHBでパン作り*
(トラックバック数:477、ID:07806) ( 03月22日 19時31分 更新)



ナショナルのホームベーカリーを使ってパン・ピザ・ケーキ・うどん・パスタなどを作っている方。 ホームベーカリーを使ったらトラックバックしてみて下さい!
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スチーム機能を使った柔らか白パンシリーズ [あいぼch.別館 から]
我が家のパナソニックのHBにはスチーム機能がついていてこの機能を使って焼いたパンはクラストが薄くふわっふわです。 このところそんな白...  続きを読む
Date: 2010-09-04 21:32 ID: 19159038

メープル食パンdeバナナサンド [Elegance Style から]
いつも言いますが、朝から甘い系のパン食、全然OKの我が家です。 特にフルーツを使ったパン食は、オットも娘も大好物。 今朝はメープル食パンを焼き、バナナをサンドしました。 メープルとバナナの相性は、ワタクシが伝えるまでもありません。 +ホイップクリーム、至福の朝食でした♪ ←単純なことでシアワセを感じられる自分がスキです。 *** 8月も今日で終わり、もう一年の2/3が終わってしまうのですね。 この夏は本当に暑く、日常でもブログでも「暑いですね」  続きを読む
Date: 2010-08-31 08:21 ID: 19142932

トルティーヤのラップサンド [Elegance Style から]
娘はこの夏休み、お友達と出かけて、ケンタで食べたラップサンドが美味しかったようで 家にいても「食べたい」を連呼するので、それならと・・・作ったのがこちら。 トルティーヤは、もともとトウモロコシの粉で作るのが本来の作り方ですが ここは手軽に粉とオリーブオイル、塩とぬるま湯をミックスして薄く延ばして焼き上げたもの。 これにオットと娘にはフライドチキンを、ワタクシはシーチキンをサンドしました。 ソースは辛さの調整が出来きるので、手作りのオリジナルサルサソースです。 トマトや玉ねぎ  続きを読む
Date: 2010-08-30 07:59 ID: 19139164

巨峰とマンゴーのヨーグルトジュース [Elegance Style から]
巨峰・ペリカンマンゴー、ヨーグルトに牛乳を+したジュースです。 巨峰の分量が少し少なかったかなぁ、と思いますが 後味にほのかに香るマンゴーの酸味が美味なジュースでした。 週末の朝、フレッシュフルーツを使って作るジュースは、ワタクシの元気のミナモトです。 テレビのCMを観た娘が「ママ、ファブリーズにダウニーの香りが出たって。」と教えてくれました。 お買い物の途中、DSに寄ると、ありました、ありました! しかも限定で販売した、洗濯洗剤ボールドのダウニ  続きを読む
Date: 2010-08-29 13:17 ID: 19136703

ベシャメルソースで作る、トッポギグラタン [Elegance Style から]
我が家の定番、「トッポギグラタン」です。 ベシャメルソースを大量に作ったので、その一部を使いました。 コチュジャン+チーズだけのトッポギグラタンより、よりマイルドで食べやすいのが特徴。 トッポギ以外にも、コーンやキャベツ、茄子、トマト、きのこ等、週末恒例の野菜室の大掃除も兼ね お野菜もいっぱ〜い入れたので、かなりのボリュームでした。 娘と二人、はふはふ言いながら、汗をかきながらのランチとなりましたが、意外と爽快な気分。 暑い日には、アツイ食事も悪くな  続きを読む
Date: 2010-08-28 08:14 ID: 19132863

塩フォカッチャのポテトサンド [Elegance Style から]
フォカッチャを焼きました。 こうも毎日暑いと塩分も必要ですということで、今回はレシピの配合を変えて「塩フォカッチャ」に。 このままでも十分美味しいのですが、朝食用に野菜たっぷりのポテトサラダをサンドにしました。 このポテトサラダも、マヨネーズベースではなく、さっぱりとレモン風味で。 これが塩フォカッチャにぴったり!でした。 結婚前に暮らしていたミラノアパートの部屋が、実はパン屋さんとジェラート屋さんの真上で 朝はパンの香りで目覚め、日中は甘い香り  続きを読む
Date: 2010-08-27 09:29 ID: 19129535

ジュリーのブルスケッタ [Elegance Style から]
先日観た映画「ジュリー&ジュリア」(映画レビューはこちら⇒★)の中で、ジュリーが作っていたブルスケッタ。 フライパンで厚切りにしたバゲットを両面こんがり焼き、トマトなどの具材を炒めてトッピング。 ジュリーと旦那さまが、ワイン片手に「美味しい」「美味しい」とかぶりついていたのを観て なんとも美味しそうで、早速夕食に作ってみました。 我が家は、ワインは抜きですが。(笑) いつものブルスケッタの作り方とは異なるため、どうなるかと心配でしたが、これは美味しい! アメ  続きを読む
Date: 2010-08-26 09:22 ID: 19125452

カルボナーラトッポギ [Elegance Style から]
「ヌナ(お姉さん)、今韓国の若者の間では「カルボナラートッポギ」が人気です。」と韓国の友人からメールをもらい それなら!と、早速作ってみることにしました。 勿論、食べたことはないのですが、基本はカルボナーラ。ワタクシの得意分野です。 実は韓国料理とイタリア料理は共通点も多く、コラボには最適だと思っていました。 ただパスタと違って、トッポギはお餅。 ソースの絡み具合が全く違うので、この辺が一番のポイント。 以前レッスンで、「カルボナーラニョッキ」を作ったことがありますが この時のソース  続きを読む
Date: 2010-08-23 08:27 ID: 19114713

マスカルポーネのコーンサラダ [Elegance Style から]
先日北海道から届いたとうもろこしを使って、フレッシュなコーンサラダを作りました。 今回は3種類のとうもろこしを使ったので、甘さや食感がそれぞれに違うので、面白い仕上がりになりました。 作り方はとっても簡単。 マスカルポーネチーズと生クリームを合わせ、塩コショウで味を整えたクリームソースを作り ヘラでとうもろこしに塗り、芯に近い部分から、とうもろこしの粒をそぎ落としていきます。 ここがポイントで、テトリスのような状態のかたまりにそぎ落とします。 あとはお皿に盛り、ハーブで彩れば出  続きを読む
Date: 2010-08-20 08:52 ID: 19104947

ぐるぐるリンゴ白パン [あいぼch.別館 から]
先日作ったリンゴジャムを使いぐるぐるリンゴ白パンを作りました。   続きを読む
Date: 2010-08-17 13:43 ID: 19095698

北海道のとうもろこし [Elegance Style から]
今年も北海道から、美味しいとうもろこしが届きました。 オットが北海道に単身赴任して以来なので、かれこれ8年、我が家の夏の楽しみのひとつです。 鮮度が命のとうもろこし。朝もぎ、クール便で届いた瞬間に、皮をむいて茹で上げてしまいます。 しゃきしゃきした食感に仕上げる時は、沸騰したお湯から茹でて3分。 ジューシーな仕上がりにする場合は、お水から入れて、沸騰したら3分。 すぐに食べない場合は、熱いうちにラップに包んで、ジプロックに入れて冷蔵庫で保存すると 粒にしわしわが  続きを読む
Date: 2010-08-17 08:37 ID: 19094947

マイブレンドカレー粉作り [Elegance Style から]
世界にひとつのスパイス調合された、マイブレンドカレー粉です。 基本仕様は、GABANの「手作りのカレー粉セット」 KALDIさん等で手に入ります。 必要なスパイスがほぼ入っいるので、1個ずつ個別にスパイスを買う必要もなく便利。 このスパイスを全て合わせて、焦がさないように5分炒めるだけ。 あとは保存瓶で1週間熟成すれば、本格的なカレーが作れます。 ワタクシは全てのスパイスを使用せず、好みのスパイスをチョイスし、分量も微調整、 なをかつ、ここには入っていない、いくつかのスパイスを新た  続きを読む
Date: 2010-08-16 08:44 ID: 19091688

バジルパン [あいぼch.別館 から]
今日のパンは乾燥バジルを練りこんだバジルパンです。   続きを読む
Date: 2010-08-15 23:28 ID: 19090782

北海道プレミアムデザート ミルキーゴールド【超濃厚なめらかプリン】 [Elegance Style から]
こちらは某航空会社CAの口コミから大ヒットになった北海道のお土産 青華堂の北海道プレミアムデザート ミルキーゴールドです。 原料にこだわり、牛乳、砂糖、卵はいずれも北海道産を使用。 濃厚な味わいで、通常よりもこってりとした食感のプリンで このまま食べても美味しいのですが、バゲットなどに塗って食べると美味しさ倍増です。 実は、北海道プレミアムデザート ミルキーゴールド【超濃厚なめらかプリン】には 西又葵”萌えプリン”という、美少女のアニメをパッケージにした別バージョン  続きを読む
Date: 2010-08-15 08:44 ID: 19088329

白パン [あいぼch.別館 から]
ふっかふっかのハイジの白パン焼きました。 チョコチップ入りです!  続きを読む
Date: 2010-08-13 23:43 ID: 19084615

夏野菜のイエローカレー [Elegance Style から]
インドカレーも好きだけど、タイカレーも大好き。 よく作るのはグリーンカレーですが、久しぶりにイエローカレーを作ってみました。 おうちに居ながら、アジア〜ンな雰囲気を満喫。 今回は具材もスープも、札幌スープカレーを意識して作ってみました。 ココナッツベースなのでマイルドで食べやすく、配分次第でスープカレーにしても◎ お好みの野菜やお肉を加えることで、しっかり栄養も摂れますし、代謝もよいし、夏風邪防止にもなります。 この夏はグリーンやレッドでも作って  続きを読む
Date: 2010-08-12 09:33 ID: 19079098

じゃがいもと水菜のシャキシャキナムル [Elegance Style から]
我が家の冷蔵庫にジャガイモは欠かせません。 どこのお宅の冷蔵庫にもジャガイモは欠かせないと思いますが(笑) よそのお宅と違うのは、我が家には数種類のジャガイモが常備されているということ。 料理によって使い分けています。 そんなジャガイモを使って「あと1品」の副菜「じゃがいもと水菜のシャキシャキナムル」は 我が家の定番中の定番メニュー。 千切りにしたジャガイモを水にさらして、ルクエのスチームケースでチン。 再び水に戻してよく水を切って、ナムルのたれに和えるだけ。 調理時間  続きを読む
Date: 2010-08-10 09:17 ID: 19071916

枝豆のクリームチーズパスタ [Elegance Style から]
先日クックTVで「枝豆のクリームパスタ」を放送して頂きましたが あのレシピにチーズや数種類の新しい素材を加えて作ったパスタです。 考えて作ったのは、ワタクシではなく娘。 実は学校の家庭科の宿題で、レシピを考えて料理を作り、写真を撮ってレシピカードを作るというもの。 この宿題、まさにワタクシの仕事分野じゃありませんか!(笑) このパスタは娘が作って、写真に収めたもの。 提出用には、自分の気に入った1枚を添付するそうなので、使用しない1枚を借りました。 料理の味も良かったです  続きを読む
Date: 2010-08-09 07:44 ID: 19068106

パン食べ放題レストラン「BAQET」 [Elegance Style から]
パン食べ放題のレストラン「BAQET」でランチをしました。 「ベーカリーレストラン サンマルク」と同じ系列のお店なのですが 「BAQET」は、もう少しリーズナブルで、気軽に食事が出来るレストランという感じです。 パンが食べ放題と言うのは同じですが、「BAQET」はセルフサービスで自分で取りに行くタイプ。 オットと娘がチョイスしたメインは、ハンバーグ。 オットは和風のごま風味ソース、娘はデミグラスソースです。 お肉はジューシーで、お味も悪くなかったようですが とにかくメ  続きを読む
Date: 2010-08-08 09:09 ID: 19065237

ミスド「PON DE Jr. ミルクショコラ」 [Elegance Style から]
ミスドの「PON DE Jr. ミルクショコラ」です。 娘が出かけた帰りに買ってきてくれました。 その前日、久しぶりの親子喧嘩。 理由は・・・・「宿題しちゃいなさい」が発端なんですけどね。 この時期、どこのお母さんもこのセリフ連発しているんじゃないかなぁ。 ともかく、娘の「ごめんね」の気持ちのようです。 まだまだカワイイ・・・ 「PON DE Jr.」はカルシウムを配合したり、かわいいパッケージにしたりと、お子様向けのようですが 大きさも手ごろで、大人が食べても十分満足、何  続きを読む
Date: 2010-08-07 08:39 ID: 19061887

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