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つまみ
(トラックバック数:1419、ID:09171) ( 09月07日 13時28分 更新)



おつまみ、酒の肴(さけのさかな)など、この一品!ってのがありましたらトラバお願いします。自作のおつまみからスーパーやコンビニで購入した物、お店や外食の料理など。(日本酒・ビール・ワイン・焼酎・チューハイ・発泡酒)
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パプリカのマリネ [たんぽぽブログ から]
パプリカのマリネ。 鮮やかな色に野菜のトップ!と言ってもいいパプリカ。 彩にいろいろな料理に使うのも楽しいけど、一番好きなのはマリネかな。 丸ごとオーブンで焼いて皮を剥いたパプリカはとろりと甘い。 オリーブオイル、ビネガー、塩、コショウ、にんにくのすりおろし少々。 シンプルで控えめな味付けにしておくと、パプリカの甘みが引き立つように思う。  続きを読む
Date: 2018-09-07 13:28 ID: 24270351

入梅時は、イワシが美味しくなるらしい [たんぽぽブログ から]
先日、東京も梅雨入りした。 鮮魚コーナーでピッカピッカのイワシを見て「入梅時はイワシが美味しくなる!」ことを思い出した。 その時々、美味しくなっているものがいろいろとあるので食べ忘れないようにしようと思うと大変だ(笑) 帰り道、マリネしてサラダにしようか?とか、ハーブパン粉焼き、蒲焼、つみれ…といろいろ考えた結果、まずはシンプルに塩焼き。 水なし両面焼きの魚焼きグリルがついたガステーブルを購入して以来、我が家では焼き魚の登場がぐっと増えた。 返さなくてもいいので、身も崩れ…  続きを読む
Date: 2018-06-09 08:45 ID: 24256645

クレソンが安かったので鴨豆腐 [たんぽぽブログ から]
昨年末から野菜の特売が気になってしょうがないたんぽぽ。 クレソン1束(けっこうたっぷりある!)100円に手を伸ばしながら、頭に浮んだのは鴨豆腐!  続きを読む
Date: 2018-03-11 20:55 ID: 24242802

ふつ〜の煮物が食べたい!白菜とがんもどき [たんぽぽブログ から]
ど〜〜ってことのない、フツーの煮物が食べたい。 本日はがんもどきと白菜。 丁寧に出汁をとるわけでもなく、白だしとめんつゆをテキトーにミックス。 昆布を一緒に放り込んでグツグツ。 先に細切りにした白菜の芯を入れて煮て、柔らかくなったらがんもを投入。 白菜の葉っぱをがんもにかぶせるようにのせ、ふたをしてしばらく煮たら出来上がり。 夕ご飯を作るおかーさんが片手間に作った副菜的なのがいい。 子供の頃はこういうのが特に好きってわけでもなく、嫌いでもなく、食卓にあるからなんと…  続きを読む
Date: 2018-02-13 17:35 ID: 24238308

牡蠣のフリット、白菜とりんごのサラダ [たんぽぽブログ から]
牡蠣は冬の間に何度でも味わっておkたい食材。 加熱用の牡蠣を手に取ったときは、牡蠣フライを食べるつもりだったんだけど、帰宅して気分が変わった。 パン粉じゃなくて、とろりとした衣をくぐらせたフリット。 小麦粉に塩をひとつまみ加えてビールで溶く。 炭酸がベーキングパウダーの役割をするみたいで、カリッと揚がる。 昨年新しくしたガステーブルには揚げ物機能もついている。 油を入れた鍋をおいて、180℃に設定しておく。 余熱がすむとピピット鳴って、弱火に変わる。 牡蠣をポンポンと入…  続きを読む
Date: 2018-01-25 12:36 ID: 24235230

青物をカリーヴルスト風に仕上げてみた! [つりつり。 から]
せっかく釣れた佐田岬半島の青物(ブリ、ハマチ)! 脂が乗っていれば刺身や煮つけで決まりだが、天然ものゆえに必ずしも脂が乗っているとは限らないのが玉に瑕。けど、そういう青物もなんとかおいしく食べてみるべく、いろいろと試行錯誤してみた。 俺的にヒットだったのが、青物をカリーヴルスト風にしてみること。カリーヴルストというのはグリルしたソーセージをカレーケチャップで和えたドイツの料理だが、これ...  続きを読む
Date: 2018-01-21 19:50 ID: 24234699

鴨豆腐でこじんまりと飲む [たんぽぽブログ から]
三が日はM子邸でお正月モード。 3日にいらしたのはkeseraraさんのみ、3人でこじんまりと飲む。 鴨の胸肉が1枚残っているので、本日のメインは鴨豆腐だったんだけど、ここでたんぽぽ、痛恨のミス。 調子にのって鍋奉行していて、鴨豆腐の写真なし。 連日の宴会だったので、胃袋に優しい野菜メインのお皿を並べてみた。 居酒屋M子の突き出しは、蓮根餅。 すりおろさずに、フードプロセッサーでつぶつぶ感を残してみた。 酢醤油で。 焼き白菜のサラダ。 白菜ににんにくとオリーブ…  続きを読む
Date: 2018-01-05 23:33 ID: 24232313

新春鴨鍋パーティー [たんぽぽブログ から]
いつものメンバーが集まって、新春パーティー。 馬刺しのカルパッチョ。 久しぶりにグルメミートから取り寄せた馬刺しが、期待以上に美味しかったのふが嬉しくて、みなさんにも食べてもらう。 大晦日は馬刺しの上に葉っぱ、本日は葉っぱの上に馬刺し。 あれこれ、試行錯誤してる。 安かったのに、けっこう美味しかった煮こごり。 これもみなさんに食べてもらう。 メイン料理は鴨鍋。 暮れのパーティーで取り寄せた鴨鍋セットがコスパ抜群だったので、M子ちゃんに取り寄せてもらった。 大晦日か…  続きを読む
Date: 2018-01-04 11:55 ID: 24232089

カマンベールチーズでお手軽フォンデュ [たんぽぽブログ から]
カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル  続きを読む
Date: 2017-12-25 12:31 ID: 24231031

いかくんセロリ [たんぽぽブログ から]
定番の肴のつもりだったんだけど、気がついたらなんだかずいぶん間があいちゃってる。 材料はセロリといかの燻製のみ。 マヨネーズ、ほんの少しのおろしにんにく、ちょこっと多めのわさびを混ぜるだけ。 どーってことないけど、食べ始めるとなぜか後を引くんだなぁ。  続きを読む
Date: 2017-12-17 08:21 ID: 24230092

信州蕎麦Week 2017 第1日 奈川在来のとうじ蕎麦 [たんぽぽブログ から]
たびたびお邪魔している銀座naganoで、信州蕎麦Week 2017 が始まった。 5日燗全て参加するわけにはいかない。どの会に出席しようかなぁ…と悩んだ結果、実家とは遠く離れて馴染みのない、奈川の回に参加した。 奈川からいらしたみなさんが、打ってくださったおそばとお料理を、奈川のお酒とともに、奈川の説明を伺いながらいただく。 奈川な夜。 本日のお品書き。 本日の肴プレート。 ・保平かぶ(信州伝統野菜)の甘酢漬 ・花豆の甘煮 ・奈川在来のそばもち ねぎ味噌、ねぎだまり添え…  続きを読む
Date: 2017-12-13 10:27 ID: 24229681

豆乳を使うと簡単になめらかな豆腐が作れちゃう♪ [たんぽぽブログ から]
豆乳ににがりをまぜて蒸すだけで、お家で簡単になめらかな絹ごし豆腐が作れちゃう。 蒸し立て熱々を掬って食べると、豆の香りがしてとっても美味しい。 湯豆腐よりもこっちのほうが好きかも。 先日そんな話をしたら、さっそく作ってくださった方がいらしたんだけど、うまく固まらなかったとか。 …はて? 自分でも作ってみながら、作り方をご説明(って、そんなたいそうなものじゃないけど。) 豆乳400ccに対してにがりを小さじ2杯入れてよく混ぜる。 にがりが多すぎると苦くなるし、少なすぎる…  続きを読む
Date: 2017-12-07 13:05 ID: 24228941

イノシシのハーブグリル [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪ スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪  続きを読む
Date: 2017-12-01 07:51 ID: 24228092

洋梨と生ハムは秋の楽しみ [たんぽぽブログ から]
季節ごとに、忘れずに食べたいあれ!がある。 洋梨に生ハムをのっけてワインを飲むのは秋の楽しみ。 10年前に比べると生ハムも手軽に買えるようになった。 ラ・フランスにハモンセラーノをのっけるのは至福の喜びだけど、スパーで買える、生ハムの切り落としでも、じわじわと室温に戻って果実にまとわりつくのを食べると、にんまりとする美味しさを味わえる。 今年も忘れずにラ・フランスを買わないとね!と思っていたら、スーパーで北海道産洋梨3個300円パックに出会った。 3個で私が買おうと思ったラフ…  続きを読む
Date: 2017-11-14 11:37 ID: 24225018

かき揚げを挟み込んだお好み焼き [たんぽぽブログ から]
値引きされたかき揚げをゲット。 先日鍋焼きうどんを作ったばかりなので、目先を変えてみよう。 かき揚げを挟み込んだこんだ、お好み焼きにしてみた。 久しぶりに登場。 真ん中に挟み込むかき揚げには火が通っているので、厚みのあるお好み焼きもそれほど時間をかけなくても焼きあがる。  続きを読む
Date: 2017-11-11 07:59 ID: 24224343

ワタリガニと白菜の土鍋煮込み〜中華風 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト、参加のレシピ。 材料-- 鶏ももも肉 小さめなもの1枚 レタス 3〜4枚 しめじ 1/2パック 長ネギ 1/2本 酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 ガラスープの素(顆粒) 小さじ2 こま油 小さじ1 おろし生姜 適量 片栗粉 大さじ1 香菜(あれば) 適量 鶏もも肉は3?角くらいに切り分け、片栗粉をまぶす。 鍋に水500ccと、ガラスープの素、酒、オイスターソースを加…  続きを読む
Date: 2017-11-10 22:51 ID: 24224284

れんこんのグリル、赤魚の味噌漬 [たんぽぽブログ から]
れんこんにオリーブオイルと香りソルト <レモンペパーミックス>をまぶし、100スキに入れて、魚焼きグリルで焼いてみた。 上火を弱めにしてみたが、場所によって焦げた。 蓋のあるグリルパンで焼いたほうがいいのかな? 今まで下からの火だけで、裏返しながら焼いていたのに、上下両面で焼ける!となると、そちらに頼るほうに気持ちが傾きかけてる。 今まで通り焼くか、新しいおもちゃを使いこなすか、いろいろと思案中。  続きを読む
Date: 2017-11-09 11:38 ID: 24223990

オイスターソースを使った中華風お鍋 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト、参加のレシピ。  続きを読む
Date: 2017-11-08 13:41 ID: 24223825

焼き白菜〜魚焼きグリルバージョン [たんぽぽブログ から]
新しいおもちゃを使っていろいろ試して楽しんでいる。  続きを読む
Date: 2017-11-06 11:47 ID: 24223346

鶏肉と野菜のグリル [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、和平フレイズ 鉄製 グリルパンと魚焼きグリルを使って調理。 鶏肉には香りソルト <イタリアンハーブミックス>をまぶし、じゃがいもと玉ねぎにはにんにく塩をふった。 オリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをおき、蓋をして加熱開始。  続きを読む
Date: 2017-11-05 08:09 ID: 24223084

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