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つまみ
(トラックバック数:1409、ID:09171) ( 12月13日 10時27分 更新)



おつまみ、酒の肴(さけのさかな)など、この一品!ってのがありましたらトラバお願いします。自作のおつまみからスーパーやコンビニで購入した物、お店や外食の料理など。(日本酒・ビール・ワイン・焼酎・チューハイ・発泡酒)
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信州蕎麦Week 2017 第1日 奈川在来のとうじ蕎麦 [たんぽぽブログ から]
たびたびお邪魔している銀座naganoで、信州蕎麦Week 2017 が始まった。 5日燗全て参加するわけにはいかない。どの会に出席しようかなぁ…と悩んだ結果、実家とは遠く離れて馴染みのない、奈川の回に参加した。 奈川からいらしたみなさんが、打ってくださったおそばとお料理を、奈川のお酒とともに、奈川の説明を伺いながらいただく。 奈川な夜。 本日のお品書き。 本日の肴プレート。 ・保平かぶ(信州伝統野菜)の甘酢漬 ・花豆の甘煮 ・奈川在来のそばもち ねぎ味噌、ねぎだまり添え…  続きを読む
Date: 2017-12-13 10:27 ID: 24229681

豆乳を使うと簡単になめらかな豆腐が作れちゃう♪ [たんぽぽブログ から]
豆乳ににがりをまぜて蒸すだけで、お家で簡単になめらかな絹ごし豆腐が作れちゃう。 蒸し立て熱々を掬って食べると、豆の香りがしてとっても美味しい。 湯豆腐よりもこっちのほうが好きかも。 先日そんな話をしたら、さっそく作ってくださった方がいらしたんだけど、うまく固まらなかったとか。 …はて? 自分でも作ってみながら、作り方をご説明(って、そんなたいそうなものじゃないけど。) 豆乳400ccに対してにがりを小さじ2杯入れてよく混ぜる。 にがりが多すぎると苦くなるし、少なすぎる…  続きを読む
Date: 2017-12-07 13:05 ID: 24228941

イノシシのハーブグリル [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪ スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪  続きを読む
Date: 2017-12-01 07:51 ID: 24228092

洋梨と生ハムは秋の楽しみ [たんぽぽブログ から]
季節ごとに、忘れずに食べたいあれ!がある。 洋梨に生ハムをのっけてワインを飲むのは秋の楽しみ。 10年前に比べると生ハムも手軽に買えるようになった。 ラ・フランスにハモンセラーノをのっけるのは至福の喜びだけど、スパーで買える、生ハムの切り落としでも、じわじわと室温に戻って果実にまとわりつくのを食べると、にんまりとする美味しさを味わえる。 今年も忘れずにラ・フランスを買わないとね!と思っていたら、スーパーで北海道産洋梨3個300円パックに出会った。 3個で私が買おうと思ったラフ…  続きを読む
Date: 2017-11-14 11:37 ID: 24225018

かき揚げを挟み込んだお好み焼き [たんぽぽブログ から]
値引きされたかき揚げをゲット。 先日鍋焼きうどんを作ったばかりなので、目先を変えてみよう。 かき揚げを挟み込んだこんだ、お好み焼きにしてみた。 久しぶりに登場。 真ん中に挟み込むかき揚げには火が通っているので、厚みのあるお好み焼きもそれほど時間をかけなくても焼きあがる。  続きを読む
Date: 2017-11-11 07:59 ID: 24224343

ワタリガニと白菜の土鍋煮込み〜中華風 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト、参加のレシピ。 材料-- 鶏ももも肉 小さめなもの1枚 レタス 3〜4枚 しめじ 1/2パック 長ネギ 1/2本 酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 ガラスープの素(顆粒) 小さじ2 こま油 小さじ1 おろし生姜 適量 片栗粉 大さじ1 香菜(あれば) 適量 鶏もも肉は3?角くらいに切り分け、片栗粉をまぶす。 鍋に水500ccと、ガラスープの素、酒、オイスターソースを加…  続きを読む
Date: 2017-11-10 22:51 ID: 24224284

れんこんのグリル、赤魚の味噌漬 [たんぽぽブログ から]
れんこんにオリーブオイルと香りソルト <レモンペパーミックス>をまぶし、100スキに入れて、魚焼きグリルで焼いてみた。 上火を弱めにしてみたが、場所によって焦げた。 蓋のあるグリルパンで焼いたほうがいいのかな? 今まで下からの火だけで、裏返しながら焼いていたのに、上下両面で焼ける!となると、そちらに頼るほうに気持ちが傾きかけてる。 今まで通り焼くか、新しいおもちゃを使いこなすか、いろいろと思案中。  続きを読む
Date: 2017-11-09 11:38 ID: 24223990

オイスターソースを使った中華風お鍋 [たんぽぽブログ から]
レシピブログの中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト、参加のレシピ。  続きを読む
Date: 2017-11-08 13:41 ID: 24223825

焼き白菜〜魚焼きグリルバージョン [たんぽぽブログ から]
新しいおもちゃを使っていろいろ試して楽しんでいる。  続きを読む
Date: 2017-11-06 11:47 ID: 24223346

鶏肉と野菜のグリル [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、和平フレイズ 鉄製 グリルパンと魚焼きグリルを使って調理。 鶏肉には香りソルト <イタリアンハーブミックス>をまぶし、じゃがいもと玉ねぎにはにんにく塩をふった。 オリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをおき、蓋をして加熱開始。  続きを読む
Date: 2017-11-05 08:09 ID: 24223084

魚焼きグリルで塩サバを焼いてみた [たんぽぽブログ から]
鯖は大好きな魚。 生のサバに塩を振って焼くのも好きだけど、いい感じに塩がまわった塩サバも好き。 今日は鯖について語ろう!ってわけじゃなくて、テーマはガステーブル。 たんぽぽはリンナイとクロワッサンがコラボして作ったガステーブルを使っていたんだけど10年以上使って、ちょこっと不具合が出てきた。 10数年前、たんぽぽは魚焼きグリルが嫌いだった。 水を張って魚を焼くってどうよ、パリッと焼き上げたいのに水がタプタプってなっとくできない。 魚を返すのも難しい(たんぽぽは不器用だ)し、…  続きを読む
Date: 2017-11-04 23:17 ID: 24223018

しみじみと美味しい砕き豆腐 [たんぽぽブログ から]
安かったので買った小松菜が残っている。 黄色くなる前に食べちゃわないとね。 久しぶりに砕き豆腐を作った。  続きを読む
Date: 2017-10-27 11:16 ID: 24219142

冷凍パイシートを使って、ピザ ジェノベーゼ風 [たんぽぽブログ から]
ジェノベーゼsauceを使って何を作ろうか? 今年の初めにやたらはまっていた冷凍パイシートにのっけてオープンパイにしてみようか。 ツンツンすてから軽く焼いたパイシートにシュレッドチーズをひろげ、ジェノベーゼソース、ソーセージ、トマトをのっけてさらに焼く。 焼き上がり、オリーブオイルを少し垂らした。 それほど手をかけずに、素材に頼った料理ですからね。 もちろん、美味しく出来上がる^^ 熱々を頬張って、冷たいビールをゴクリ。 シアワセ。  続きを読む
Date: 2017-10-25 17:41 ID: 24218803

白菜と豚肉の重ね蒸し煮 [たんぽぽブログ から]
なんだかやたらと寒い毎日が続く。 安価で簡単にできて温まる定番鍋、登場。 白菜と豚バラの薄切りを段々に重ね、焼酎か酒(なければ水だっていい…)をテキトーに回しかけ、火にかけるだけ。 沸騰したら火を弱める。 グツグツグツ。  続きを読む
Date: 2017-10-21 22:21 ID: 24217942

「おいしい信州ふーど(風土)」プレミアム企画〜信州の地味と地酒のある暮らし [たんぽぽブログ から]
銀座naganoのイベント「信州の地味と地酒のある暮らし」に参加した。 宮坂醸造株式会社(信州で一番有名な真澄のお蔵さん)の宮坂公美さん 信州の食材を生かした料理を考案されている料理研究家 横山タカ子さん(1年365日日本酒を呑まれているそう) 3月のイベントでもお話を伺った、日本酒ジャーナリストのジョン・ゴントナーん。 ゴントナーさんが選んでくださった日本酒。  続きを読む
Date: 2017-10-20 09:36 ID: 24217544

シーズニングスパイスを使って、野菜の1皿簡単に! [たんぽぽブログ から]
ねぎ塩だれキャベツ キャロットラペ  続きを読む
Date: 2017-10-18 16:11 ID: 24217180

へしことキャベツのパスタ(アンチョビキャベツ風) [たんぽぽブログ から]
酒の肴のへしこの残りを使って、こんなパスタ。 アンチョビのかわりに、鯖のへしこを使っただけ。 へしこで作っても、確実に美味しいよ♪  続きを読む
Date: 2017-10-06 11:07 ID: 24214289

ヘダイの昆布締めを使って、肴2品 [たんぽぽブログ から]
2尾で800円を割っていたヘダイを食べ続けている。 3枚におろした半身はお刺身で食べ、残りは昆布〆にしておいた。 大根と一緒にオリーブオイルで和えて、ポン酢をかけた。 わさび少々を添えても美味しい。 昆布〆にする際に剥がした皮に少々身が残っていた(不器用なのです、私) 皮も一緒に昆布で包んでおいた。 オリーブオイルでカリッと焼いて、煎り酒をかえた。 醤油だとちょっときつかな?と思って選んだ煎り酒が期待以上に美味しい。 鯛の皮だけ両手いっぱい欲しい!って思…  続きを読む
Date: 2017-10-05 11:46 ID: 24214029

ヘダイの刺身と塩昆布和えで、熱燗 [たんぽぽブログ から]
お買い得のヘダイを入手したので、こんな肴。 1パックに2尾入っていたので、1尾は3枚におろして、1尾は綿だけ抜いて!とお願いした。 3枚におろしたうちの1枚をお刺身と。塩昆布和えに。 先日の日本酒講座で余った「生?純米吟醸無濾過原酒 秋あがり ?礎」をいただいて、持ち帰った。 これ、お燗したらどんな味になるかなぁ?と試したかったので。 42℃にお燗した?礎は、やわかくて丸くなり、塩昆布和えとよく合う。 たまたま通りかかったご近所の歩道にライティング。 和紙をくるり…  続きを読む
Date: 2017-10-03 12:55 ID: 24213611

ちょこっとリクエストに応えてみた宴会料理 [たんぽぽブログ から]
M子邸に集まったのは6人。 すっごくおひさしぶりのメンバーもいて、たのしく宴会。  続きを読む
Date: 2017-10-02 12:39 ID: 24213363

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