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つまみ
(トラックバック数:1380、ID:09171) ( 08月16日 12時41分 更新)



おつまみ、酒の肴(さけのさかな)など、この一品!ってのがありましたらトラバお願いします。自作のおつまみからスーパーやコンビニで購入した物、お店や外食の料理など。(日本酒・ビール・ワイン・焼酎・チューハイ・発泡酒)
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キムチ入りポテトサラダ試作第1号 [たんぽぽブログ から]
先月、四谷の日本酒イベントのお手伝いをした。 日本酒講座の講師玉岡さんが用意された肴がどれもおいしそうだった。 美味しそうだったけど、私たちスタッフはお客様の対応おしていたわけで、1口もお味見できなかった。 すっごく残念。 その中でも気になったのは、キムチ入りのポテトサラダ。 お客様の評判もとてもよかった。 イベント終了後、廃棄されてしまうポテトサラダが入ったジプロックをこっそりいただいてこようか?とも思ったけど、泣く泣く断念(大人の分別ですな) マヨネーズだけだとく…  続きを読む
Date: 2017-08-16 12:41 ID: 24203640

本日の肴〜谷中生姜の酢醤油漬 [たんぽぽブログ から]
出かける用事は1日にまとめたいほうだが、夜の予定が急遽キャンセルになって、思いの外早めに帰宅した。 東京の最高気温は37℃ですって。 帰宅してシャワーを浴びたらもう何もしたくなくて、ビールをゴクリ。 谷中生姜の酢醤油漬けをかじる。 ピリリと爽やか。 大好きな夏の味。  続きを読む
Date: 2017-08-10 12:40 ID: 24202459

カラフル♪ パプリカのマリネ [たんぽぽブログ から]
スーパーの店頭にゲンコツより大きいパプリカが山積み。 1個78円ですって。 買いでしょう^^ 丸ごとオーブンで焼き、粗熱が取れたら皮をむき、1?はばくらいに切って。 調味し、マリネしておく。 冷蔵庫で一晩置いといたのがこれ。 甘くて、ねっとり感があって大好き。 味付けには塩、コショウ、にんにくすりおろし(チューブ)、オリーブオイル、すし酢を使用。 ん?すし酢?って思われそうだけど、バルサミコの甘みを足すレシピもあることだし、酸っぱさが立たず、適度な甘みがあるので…  続きを読む
Date: 2017-08-08 13:57 ID: 24202100

本日の肴…?(タカベ)の味噌詰め焼 [たんぽぽブログ から]
夏になって、鮮魚コーナーにタカベが並ぶようになって、50%引シールが貼られたら、迷わずこれを作る。 タカベの味噌詰め焼き。 タカベをゲットして帰り、冷蔵庫を開けたら西京味噌がなかった…(涙) まだ残ってなかったっけ? そうだ、この前冷蔵庫を片付けた時、少し残っていた西京味噌をポイしたんだった。 端っこが乾燥して固くなり始めてたし、また買っておこうと思って忘れてたんだ。 トホホ。 信州味噌に、塩麹と砂糖を混ぜたのを詰めて焼いた。 うーん、不味くはないけど、甘い白味噌にタカ…  続きを読む
Date: 2017-08-06 22:15 ID: 24201744

銀座NAGANO日本酒講座 アドバンスドコース2年目-4 [たんぽぽブログ から]
銀座NAGANO日本酒講座 アドバンスドコース2年目第4回。  続きを読む
Date: 2017-07-29 07:49 ID: 24199888

<monitor>合食 ヘルシースナッキング ごぼうチップス(瀬戸内レモン味) [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
合食のヘルシースナッキング ごぼうチップス(瀬戸内レモン味)を いただきました。 今話題の、ヘルシースナッキングシリーズ。 ごぼうそのものをスライスし、 衣をつけ油で揚げ、 瀬戸内レモンでさわやかな味わいに仕上げた ベジタブルスナック。 食物繊維がたっぷり...  続きを読む
Date: 2017-07-29 07:04 ID: 24199881

ころころソーセージが入ったローズマリーポテト [たんぽぽブログ から]
お久しぶりにローズマリーポテト登場。 軽くレンジ加熱してから炒めることが多いんだけど、今日は生のじゃがいもをじっくりと炒めた。 蓋をしたまま弱火で加熱し、ときどきフライパンを揺すっていると、程なくじゃがいもは柔らかくなる。 レンジ加熱に頼るのは時間よりも気持ちに余裕がないからなんだ!と痛感。 ころころに切ったソーセージと刻んだローズマリーを加えてさらに炒める。 ここで塩コショウをふるんだけど、最近のたんぽぽは、塩の代わりにハウスのにんにく塩を使うのがお気に入り。 ロ&hellip;  続きを読む
Date: 2017-07-22 10:22 ID: 24198399

鶏皮とキュウリの和えもの、さっと茹でレタス [たんぽぽブログ から]
鶏皮パック94円。 酢と塩でもみもみ。 蒸して脂を落とし、冷めたら刻んできゅうりとあわせ、ポン酢とからしで和えた。 鶏皮って食材は好き嫌いが別れやすい食材だと思う。 私は好き^^ カリカリに焼くのも好きだけど、こんなふうにぷるんと感があるのも好きだ。 安いけど、夜スーパーに行ったらまずお目にかかれない。 午前中にお買い物ができたときだけのお楽しみ。 鍋にたっぷりと湯を沸かし、サラダ油を垂らし、レタスをさっと茹でる。 ザルに取って、しっかりと水気を切って器に&hellip;  続きを読む
Date: 2017-07-17 08:38 ID: 24197251

ホンビノスのハーブパン粉焼き [たんぽぽブログ から]
安価で美味しいホンビノスはたんぽぽの食卓の味方だ。 いろいろな調理を工夫するのも楽しい。 以前はお弁当の定番だった海老のハーブパン粉焼きを思い出して、ホンビノスにハーブパン粉をのっけて焼いてみた。 隙間にトマトを置いて一緒に焼いたら、見た目も良くて味のバランスもいい。 これは成功だな。 実は数日前にこんなのを作っていた。 にんにくのすりおろしとバターをのせて、コショウを振って焼いたもの。 これはこれで美味しいんだけど、まだピンときてなかった。 で、ハーブパン粉おのせてみ&hellip;  続きを読む
Date: 2017-07-15 21:53 ID: 24196942

枝豆はカップ1杯の湯でゆでる [たんぽぽブログ から]
まだ梅雨なのかなぁ?と不思議になるくらい、本格的に暑い。 日が暮れる頃にビールと枝豆は夏の幸せだ。 枝豆はカップ1杯の湯でゆでると美味しい。 カツ代さん方式は近所の八百屋のおじさんに教わった。 枝豆のパッケージには「たっぷりのお湯で茹でる」と書いてあるし、母もそうしていた。それはそれで美味しいんだけどね。 カツ代さん方式は確かに味が濃くて甘い。 でも、これはひとそれぞれの好みかな? 私は簡便さもあって、もっぱらカツ代方式で茹でている。 気がつけば、カツ代さんも八&hellip;  続きを読む
Date: 2017-07-08 08:33 ID: 24195185

好きな「なす料理」なに? [東京都文京区在住ちるぽんの日記 から]
好きなナス料理ってお題があったけど、ナス料理が主役になる料理ってそんなに知らないなぁ。 「麻婆ナス」と「焼きナス」ぐらいか?ラタトゥイユや天ぷらにも使うけど、ナスだけじゃないし。 子供の頃は麻婆ナスの方が好きだったけど、いつの頃からか、焼きナスがおいしいと思うようになった。 鰹節とポン酢をかけてサッパリ頂くのが一番。 いつか子供たちにもこの美味しさが分かるはずと思いつつ、残された焼きナスを食べてます。 歳取ったのかな。   続きを読む
Date: 2017-07-05 14:14 ID: 24194554

宇和島の鯛めしは、鯉で作ってもほうぼうのお刺身だって美味しいぞ! [たんぽぽブログ から]
先日の講座で教えていただいた鯉めしのおさらい。 とはいえ、新鮮な鯉の鯉のあらいが手に入るわけではない。 山本麗子さんが、宇和島の鯛めしをもとに工夫してくださったレシピなので、鯛のお刺身で作ろう!って思ったのに、テキトーな鯛が見つからなかった。 ほうぼうのお刺身が半額になってる。 これ使って作ってみますか?  続きを読む
Date: 2017-07-04 12:37 ID: 24194330

夏野菜たっぷり焼き野菜のサラダ [たんぽぽブログ から]
先日の講座で教えていただいたサラダのおさらい。 ナス、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒め焼きし、ドレッシングに使うだけ。 鰹節に熱湯をかけて作る即席だしを使った和風ドレッシングには刻んだトマトを漬け込んでおく。 熱々の野菜をドバッと入れてざっと混ぜたら、冷めながら味が染み込むのを待つだけ。 油が冷えすぎると口当たりがわるくなるので、冷蔵庫で冷やさないほういいそうだ。 教えていただいたレシピにはいんげんが入っていたんだけど、用意し忘れた。 まあ、これもよしとしよう&hellip;  続きを読む
Date: 2017-07-03 12:09 ID: 24194104

塩麹豆腐を作って和風カプレーゼ [たんぽぽブログ から]
塩麹豆腐を作り、トマトとバジルと合わせてみた。 和風カプレーゼってとこかな。 木綿豆腐のまわりの水気を軽く拭き取り、塩麹をまぶす。 キッチンペーパーで包んで、バットにおき、軽くラップしたらちょこっと重しをして冷蔵庫で一晩。 いい感じに水が抜けて味が染み込む。 塩豆腐ってのもあるけど、塩麹さんの甘みというか旨味が好きで、私はもっぱら塩麹豆腐。 今日はトマトとバジルと順番に挟んで並べ、オリーブオイルをたらーり、粗挽き黒胡椒を振った。 日本酒にもよく合うカプレーぜの出来上がり。&hellip;  続きを読む
Date: 2017-06-30 13:38 ID: 24193308

銀座NAGANO日本酒講座 アドバンスドコース2年目-3 [たんぽぽブログ から]
銀座NAGANO日本酒講座 アドバンスドコース2年目第3回。 本日のテーマは「長野県の地質〜地酒との関係は?」 いつもの玉岡さんが依頼をされて 長野県環境保全研究所の富樫さんが講義をしてくださった。 信州は世界的にみても、もっとも地質が活動的な場所らしい。 フォッサマグナとか、糸魚川静岡構造線とか…大人になってからは触れあっていない言葉が続いて頭のなかはぐるぐるまわる。 高校時代、千曲川の河原をテクテク歩き、川の両岸の断層の説明を聞いたことなど思い出す(地学の授業の一環ね)&hellip;  続きを読む
Date: 2017-06-29 12:07 ID: 24193032

本日の肴〜とろろステーキ [たんぽぽブログ から]
本に出てきたメニューを試してから大いに気に入って繰り返して作り、すっかりと定番になっているとろろステーキ。 長芋をすりおろすという手間さえ乗り越えてしまえばあとは簡単。 ふわとろの肴でビールが楽しめる。 手間と言ったって一人分なので、すぐ!終わる。 こういうの作ると、実家の朝食に出てきたとろろを思いだす。 大きなすり鉢にたっぷりのとろろがドーンと食卓の真ん中に出されて、家族みんなが各々おたまですくってご飯にかける。 とろろのときは、全員がおかわりの数が増える。 みんながお&hellip;  続きを読む
Date: 2017-06-09 11:05 ID: 24186623

本日の肴〜キャベツとチーズのパリパリ油揚げ焼き [たんぽぽブログ から]
前から興味があったたこちらの【簡単!!おつまみ】キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き。 ハムが切れているので省略。 っていうか、脳内で行うお料理の足し算引き算ではハムがなくていいような気がしている。 (ボリュームと塩気がプラスされるので、お若い方はあったほうがいいんだろうなぁ。) 使ったのはシュレッドチーズ。 切り分けて中身をみるとこんな感じ。 このままでもいいけど、ちょこっと醤油をたらすと旨い。 おあげの中身をいろいろと工夫して焼いてみたいと思う。  続きを読む
Date: 2017-06-08 11:58 ID: 24186320

フランス産チーズ「コンテ」と日本酒のマリアージュを楽しもう♪ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのフランス産チーズ「コンテ」と日本酒のマリアージュを楽しもう♪イベントに参加。 講師はナチュラルチーズ専門店フェルミエのファビアン・デグレ氏。 昨年も全くの別件で彼のナチュラルチーズ講座受けていてとても楽しかったので、今日も楽しみ。 本日はフランスのチーズ「コンテ」について教えていただく。  続きを読む
Date: 2017-06-01 11:35 ID: 24184291

水ナスに生ハムを巻いてみた [たんぽぽブログ から]
手で割いて生のまま食べて美味しい水ナス。 昨日のオカカと醤油から打って変わって、今回は生ハムを巻いてみた。 このまま食べても美味しいけど、オリーブオイルを垂らして、粗挽き黒コショウを振るともっと美味しい^^  続きを読む
Date: 2017-05-29 10:21 ID: 24183319

水ナスを手で割いてそのまま食べると美味しい♪ [たんぽぽブログ から]
ピカピカ元気な水ナスをget。 最近は関東産の水ナスも売っているけど、瑞々しさや皮の薄さはやはり泉州産に軍配があがると思う。 どうやって食べよう? こんな情報  続きを読む
Date: 2017-05-28 08:06 ID: 24182816

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