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つまみ
(トラックバック数:1351、ID:09171) ( 04月21日 21時33分 更新)



おつまみ、酒の肴(さけのさかな)など、この一品!ってのがありましたらトラバお願いします。自作のおつまみからスーパーやコンビニで購入した物、お店や外食の料理など。(日本酒・ビール・ワイン・焼酎・チューハイ・発泡酒)
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銀座NAGANO日本酒講座 アドバンスドコース2年目-1 [たんぽぽブログ から]
春4月、何か新しいことがスタートする季節だ。 日本酒講座に通い始めて3年目。 今年のアドバンスコースがスタートする。 講師は、ますますお元気な玉岡先生。 アドバンスコースですからね、みなさん基本的なことは覚えてますね。 こういうことは一つ一つ説明しませんよ、いいですね!を確認し、今年はどんなことを学ぶかの説明を伺う。 基礎的な知識が怪しいたんぽぽは先生と目が合わないように俯く(笑)  続きを読む
Date: 2017-04-21 21:33 ID: 24170015

カレー風味のぎゅうぎゅう焼き [たんぽぽブログ から]
ときどき思い出したように登場するぎゅうぎゅう焼き。 どんどん自己流になって、いい加減大雑把。 鶏モモ肉は塩こうじをまぶして1晩おき、焼く前にカレー粉をふって揉み込む。 コロコロと切ったじゃがいも。玉ねぎ、にんじんと一緒に鶏肉を適当に盛り込み、香りソルトガーリック&オニオンを降り、オリーブオイルをかけてオーブンにおまかせ。 ビールが美味しい簡単な肴。  続きを読む
Date: 2017-04-17 23:10 ID: 24168770

本日の肴…砂肝とネギの和え物〜山椒風味 [たんぽぽブログ から]
引き続きよりみち酒場 灯火亭から1品。 同期が抜擢されて昇進、次は自分か?と思ったら同期入社で共働きの妻が昇進の候補に挙がっている…割り切れない気持ちで、灯火亭ののれんをくぐったサラリーマンに出された突き出しがこれ。 店主は料理を説明したりはしないんだけど、客は外食産業のサラリーマンなので、調味料や作り方を想像する。 「この料理のポイントはネギと山椒の香りだ!」 フライパンにサラダ油を入れ、粒山椒を弱火でゆっくりと炒めて香りを引き出す。 粒山椒を取り出し、ボウルに入れた小口切りの…  続きを読む
Date: 2017-04-13 11:13 ID: 24167356

超簡単ばか旨!新玉ねぎレンジ蒸し [たんぽぽブログ から]
最近は食堂・酒場などを題材にした小説が多い。こんなにたくさんあると飽きちゃうかなぁ…なんて思いながらもついつい読んじゃうんだなぁ。 よりみち酒場 灯火亭は、その中でも当たり!のほうかな。 灯火亭のあるのは三軒茶屋あたりかな? もと自衛隊員の女装の女将が店主のお店だっていうと、かなりキワモノ的だけど、まっとうなお料理と美味しいお酒で気持ち良く呑めるお店らしい。 今日作ったのは、灯火亭にふらりと訪れた料理人が、家での飲むときの肴を聞かれて教えてくれたもの。 本格的なプロの料理人が…  続きを読む
Date: 2017-04-11 11:09 ID: 24166804

甘辛ふっくら鶏のくわ焼き [たんぽぽブログ から]
しばらく間が空いても、また思い出したように急にたべたくなる鶏のくわ焼き。 小田島さんの講座で習ったれしいなんだけど、ファイルされたレシピの日付を見たら、2003年だった。 15年近く繰り返し作っているのね。 自己流で雑に作ると仕上がりが悪い。 小田島レシピに忠実に従うと絶対に美味しくできる。 筋切りした鶏肉にたっぷりの片栗粉をまぶしてから、余分な粉を落としておくとか 鶏肉の皮目に美味しそうな焦げ目をつけたら、余分な油を捨ててから裏側を焼くとか 砂糖、酒、醤油の分量やタイミ…  続きを読む
Date: 2017-04-06 11:06 ID: 24165295

千鳥ヶ淵近辺で桜散歩→かいのみでたっぷりと呑み喰い [たんぽぽブログ から]
たまには王道のお花見スポットへ!!と、千鳥ヶ淵へでかかえた。 4/1が満開と聞いて4/3を計画したのに、そのあと寒い日が続いてまだまだ満開には程遠い。 それでも暖かい日差し、咲き始めた桜、お堀に浮かぶボートの眺めは心地いい。 靖国神社の中をそぞろ歩く。 本殿裏の神池の周りの桜が美しい。 ソメイヨシノだけじゃなくて、しだれ桜もあると風情が増す感じ。 北の丸公園からお堀の向こうの千鳥ヶ淵緑道を見下ろす。 アングルがかわるとまた趣が変わってたのしい。  続きを読む
Date: 2017-04-05 07:29 ID: 24165007

生姜が香る和風ロールレタス〜ゴマ豆乳ソースも美味しいよ♪ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ第2弾。 -材料--(2人分) 鶏ひき肉 100g 酒大さじ1 玉ねぎ 1/4個 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 塩少々 レタス 6枚 煮汁  出汁 400cc  薄口醤油 小さじ2  酒 大さじ2  塩 少々 豆乳 白ねり胡麻 大さじ2  続きを読む
Date: 2017-03-28 12:44 ID: 24162830

サッポロクラシック2017春の薫り [北海道札幌市からスバルインプレッサ20Sと から]
  サッポロクラシック2017春の薫りを購入しました。毎年恒例となりつつある、サッポロクラシックの限定商品ですね。待ちわびた、春。あたたかな風は心地よく、しあわせな香りを運...  続きを読む
Date: 2017-03-28 07:42 ID: 24162783

めひかりの唐揚げ2種〜ビールがすすんで困っちゃう♪ [たんぽぽブログ から]
いつものことでありますが、5割引のめひかりをゲットしたので、こんな肴。 めひかりは「揚げてくれ!」と言っているような魚なので(言うもんか!)、フライか唐揚げかで迷ったあと、よりお手軽な唐揚げに決定。 塩コショウだけで味付けして片栗粉をまぶして揚げるシンプルバージョンと、  続きを読む
Date: 2017-03-27 23:04 ID: 24162707

牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め [たんぽぽブログ から]
ご飯が進むこんな炒め物。 牛肉の切り落としに酒、コショウ、片栗粉を揉み込んでおく。 アスパラを斜め切りにし、少量のサラダ油でさっと炒め、水少々を加えて蓋をしてしばらく待ち、一旦取り出しておく。 牛肉を炒め、オイアスターソースと紹興酒で調味、アスパラを戻してさっろ混ぜて出来上がり。 こういう炒め物をつくるとき、以前はにんにく・しょうが・ねぎが必須だと思っていたし、豆板醤とかいろいろな調味料を使うのが本格なイメージがあったんだけど、最近は調味料を減らしたい傾向にある。 このシンプ…  続きを読む
Date: 2017-03-21 14:30 ID: 24161035

鯛の頭を甘辛に煮てみた [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、特売の真鯛(養殖)、更に半額(しつこいぜ!)を使ってこんな1皿。 頭と切り身を甘辛に煮てみた。 頭には熱湯をかけて洗い、しばらくコトコト煮る。 調味しようかな?のタイミングで切り身も加え、酒、みりん、砂糖、醤油で調味。 甘辛しっかり味に煮付けた鯛の頭、結構好きだ。 肴にもなるんだけど、白いご飯にとっても合う。 お酒を飲んだら控えるはずのご飯なのに、我慢できずに冷凍庫で凍っているのをチンしてしまった 鯛に乗せた山椒の芽は極小ベランダで育てているもの。…  続きを読む
Date: 2017-03-20 07:56 ID: 24160681

本日の肴…栃尾油揚げ [たんぽぽブログ から]
本日の肴は栃尾油揚げ。 油揚げは年齢と共にどんどん好きになってきた食材。 5枚100円のお安いものも、ちょこっと贅沢油揚げもそれぞれに美味しい。 本日は厚みがあってドデンと大きい栃尾油揚げ。  続きを読む
Date: 2017-03-13 12:58 ID: 24158563

本日の肴…赤エビの紹興酒蒸し [たんぽぽブログ から]
特売のアルゼンチン赤エビ、お刺身用がさらに半額になって8尾200円、買いだな。 帰宅途中にあれこれ考えて、こんなの作ってみた。 赤エビの紹興酒蒸し。 フライパンにサラダ油を少々ひいて熱し、赤エビ並べて、五香粉と塩を振り紹興酒を振りかけて蓋をしたらしばらく待つだけ。 赤エビは香りよく蒸しあがった^^  続きを読む
Date: 2017-03-12 08:19 ID: 24158151

長野県原産地呼称管理制度認定品「日本酒」お披露目会 [たんぽぽブログ から]
銀座NAGANOのイベント、長野県原産地呼称管理制度認定品「日本酒」お披露目会に参加した。  続きを読む
Date: 2017-03-02 10:20 ID: 24155447

塩サバのグリル〜ローリエ&レモン風味 [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手   続きを読む
Date: 2017-02-24 11:21 ID: 24153729

野菜のチヂミ盛り合わせ [たんぽぽブログ から]
パスタにしたつぼみ菜の残りをチヂミにすることにした。 つぼみ菜だけじゃあ淋しいので、野菜室からパプリカ(黄)とネギを引っ張り出して、こんな感じに盛り合わせてみた。 チヂミ100に出会ってから、私のチヂミスタイルが変わった。 シンプルなタネを作って、かき揚を上げるような気分でチヂミを焼く。 塩をふったり、酢醤油をつけて食べると美味しい。 つぼみ菜は生のままかじるとしっかりと苦味があるんだけど(けっこう好きな苦味)、加熱すると甘くなる。  続きを読む
Date: 2017-02-17 15:50 ID: 24151445

2日目は昼間からワインでダラダラ飲み [たんぽぽブログ から]
各々起き出し、順番に朝風呂に入ったらコーヒーなんぞ飲んで一息。 エプロンをつけてキッチンへ。 冷蔵庫に残っているものを使って、あれこれ即興いい加減料理を作って並べる。 今日は、ワインかな。 まずは泡で乾杯。  続きを読む
Date: 2017-02-09 10:33 ID: 24148846

今年もびんすき! [たんぽぽブログ から]
赤身牛肉のひき肉パックに値引きシールが貼られているのを見ると、うちに大根あったっけ?と考える。 作りたいのはびんすき。 毎年、毎年繰り返して食べている、お気に入りの定番料理。 大根をスライサーで切ってしまうと細すぎてしんなりして美味しさ半減。 ちょこっと太くってっも構わないさ!って、包丁で切るんだけど、今日のはあまりに太くて雑すぎる。 ざわざわした気分がこのままこういうとこに出ちゃうのね。 まあ、食べて終えばわかんないさ!ってところに落としちゃうのも、一人暮らしのイカンとこだと…  続きを読む
Date: 2017-02-05 08:18 ID: 24147551

冷凍パイシートさえあれば簡単にできる オープンパイ:ソーセージとプチトマト [たんぽぽブログ から]
冷凍パイシートさえあれば簡単にできる オープンパイ  続きを読む
Date: 2017-02-04 08:13 ID: 24147217

まぐろのヅケ丼、花ワサビとまぐろの和え物 [たんぽぽブログ から]
お昼ご飯に掻き込む感じの丼もの。 醤油、酒、みりんをテキトーに混ぜたたれにマグロをつけておいた。 ほかほかご飯に海苔をちらし、しらすを広げた上にマグロを並べる。 つけダレを少々かけてわさびをのせて出来上がり。 サラリーマンがお昼を食べにいく居酒屋のランチみたいな感じかな。 こんなメニューが登場したわけは、昨夜の肴がマグロだったから。 銀座naganoで花ワサビを買ったので、お買い得品のメバチマグロと和えてみた。 さっと茹でた花わさび(岡上げにして冷まし、水気を…  続きを読む
Date: 2017-02-03 11:11 ID: 24146915

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