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魚料理
(トラックバック数:672、ID:09336) ( 03月22日 12時21分 更新)



魚料理全般です。魚のおろし方、刺身から魚を使った和、洋、中、全ての簡単な料理から難しい料理、レシピ
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ありあわせで作るワンプレートランチ [たんぽぽブログ から]
家にあるものあれこれ寄せ集めて作るワンプレートランチ。 桜蒸しにしたり、煮物にした後、残った鯛の切り身一切れに塩麹をまぶしておいたので、それを焼いた。 (うっかりして、ちょっと焦がしちゃった…) 牛肉と炒めた残りのアスパラガスを、キクラゲと卵と一緒に炒めた。 味付けは塩コショウのみ、炒めているときに紹興酒を振って香りづけ。 しなびそうになっていた大根のしっぽは、しおこんと合わせて、甘酢漬にした。 ご飯にゆかりを振り、すんきをちょこっと添えた。 キッチンのストック一掃作…  続きを読む
Date: 2017-03-22 12:21 ID: 24161265

鯛の頭を甘辛に煮てみた [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、特売の真鯛(養殖)、更に半額(しつこいぜ!)を使ってこんな1皿。 頭と切り身を甘辛に煮てみた。 頭には熱湯をかけて洗い、しばらくコトコト煮る。 調味しようかな?のタイミングで切り身も加え、酒、みりん、砂糖、醤油で調味。 甘辛しっかり味に煮付けた鯛の頭、結構好きだ。 肴にもなるんだけど、白いご飯にとっても合う。 お酒を飲んだら控えるはずのご飯なのに、我慢できずに冷凍庫で凍っているのをチンしてしまった 鯛に乗せた山椒の芽は極小ベランダで育てているもの。…  続きを読む
Date: 2017-03-20 07:57 ID: 24160682

キャベツとあさりのパスタ、アンチョビ風味 [たんぽぽブログ から]
春キャベツが出回る季節になった。 ハウス スパイスクッキングバルメニュー アンチョビキャベツ を使って、こんなパスタ。 昨日の日本酒講座でKEIさんに分けていただいたアサリをたっぷりと使って、味わい深いパスタになった。 キャベツの甘みとアサリの旨味がいい感じ。 仙台のお母様がお土産に持っていらしたアサリを蒸したものだそうだ。 アサリの香りが強くて旨味が濃い。 スパイス大使をしたおかげで知ったハウスの「アンチョビキャベツ」はたんぽぽの大のお気に入りなんだけど、たんぽぽの生活圏…  続きを読む
Date: 2017-03-17 15:13 ID: 24159874

赤エビのトマトクリームパスタ [たんぽぽブログ から]
特売赤エビ残りの4尾(約100円分)を使ってこんなパスタ。 せっかくの有頭エビなので、頭をつけたまま調理をすることにした。 背側を頭から尾の方までキッチンバサミで切り込みを入れて背わたを取ってから炒めた。 炒めながら、頭をグイグイと押し付けるようにしてミソをソースに溶かし込むようにしてみた。  続きを読む
Date: 2017-03-13 12:57 ID: 24158560

本日の肴…赤エビの紹興酒蒸し [たんぽぽブログ から]
特売のアルゼンチン赤エビ、お刺身用がさらに半額になって8尾200円、買いだな。 帰宅途中にあれこれ考えて、こんなの作ってみた。 赤エビの紹興酒蒸し。 フライパンにサラダ油を少々ひいて熱し、赤エビ並べて、五香粉と塩を振り紹興酒を振りかけて蓋をしたらしばらく待つだけ。 赤エビは香りよく蒸しあがった^^  続きを読む
Date: 2017-03-12 08:20 ID: 24158153

ありあわせ鮭チャーハン [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の中にあるものを使って、今日のお昼を考える。 冷凍室に凍っていた塩鮭を1切れ引っ張り出して、こんなの作ってみた。 鮭は焼いてほぐす。 ねぎは1本刻んでしっかりと炒める。 冷凍ご飯をチンして、卵も使ってありあわせ鮭チャーハン。 味付けは塩コショウ。 仕上げに鍋肌に垂らして醤油の香りが香ばしい^^ 余談ですが、こんがりと鮭を焼いてほぐした後、残った皮をどうする? 私はキッチンで立ったままパクッと食べちゃう(笑) 私はこれ、けっこう好き。  続きを読む
Date: 2017-03-03 10:34 ID: 24155734

塩サバのグリル〜ローリエ&レモン風味 [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手   続きを読む
Date: 2017-02-25 08:35 ID: 24153727

栗がにのお味噌汁 [たんぽぽブログ から]
半額になった栗ガニをゲット。 ここ何年か我が家に定着してきた栗がに。 桜の花の頃のカニと聞いたのに、ちょっと早くない?なんて思ったんだけど、なんのなんの、あと1月もすれば開花予想日にそわそわする日がやってくるのよね。  続きを読む
Date: 2017-02-19 09:32 ID: 24152054

まぐろのヅケ丼、花ワサビとまぐろの和え物 [たんぽぽブログ から]
お昼ご飯に掻き込む感じの丼もの。 醤油、酒、みりんをテキトーに混ぜたたれにマグロをつけておいた。 ほかほかご飯に海苔をちらし、しらすを広げた上にマグロを並べる。 つけダレを少々かけてわさびをのせて出来上がり。 サラリーマンがお昼を食べにいく居酒屋のランチみたいな感じかな。 こんなメニューが登場したわけは、昨夜の肴がマグロだったから。 銀座naganoで花ワサビを買ったので、お買い得品のメバチマグロと和えてみた。 さっと茹でた花わさび(岡上げにして冷まし、水気を…  続きを読む
Date: 2017-02-03 11:11 ID: 24146918

ホッキ貝と白貝のカレー鍋 [たんぽぽブログ から]
昨日の牡蠣フライの牡蠣は5割引商品だった。 ついでに、横にあった半額商品のホッキ貝と白貝も買っておいた。 以前、何かの本で(記憶もおぼろ…)カレースープで貝いろいろをしゃぶしゃぶする料理をみたような気がする。 貝のお刺身盛り合わせって訳にはいかないんだけど、気分はそっちのほうに向いている。 お出しに酒と醤油で味付けし、カレー粉を加えてシャバシャバしたカレースープを作る。 薄くスライスした玉ねぎを一掴み入れ、煮立ったら貝とレタスを投入してさっと火を通して食べる。 産地ではカレ…  続きを読む
Date: 2017-01-30 11:57 ID: 24145679

ネギたっぷり鮭チャーハン [たんぽぽブログ から]
残りご飯利用の簡単なおひるご飯。 塩鮭は焼いてほぐしておく。 刻んだネギをじっくりと炒め、温めたご飯と卵を加えて炒める。 ほぐした鮭を混ぜて、塩コショウで味を整えてできあがり。 塩鮭を凍らせてストックしておくとなにかと便利。  続きを読む
Date: 2017-01-10 11:56 ID: 24139274

鮭とほうれん草の豆乳クリームパスタ [たんぽぽブログ から]
家にあるもの使ってひねり出すお昼ご飯。 凍っていた塩鮭と野菜室に残っていたほうれん草を使ってこんなパスタ。 焼いてほぐした鮭、茹でこぼしたほうれん草を使った豆乳クリームソースでパスタを和えた。 塩鮭には素味があるので、ソースの味付けにはチキンコンソメ(顆粒)とコショウだけ。 優しい味のパスタになった。 牛乳や生クリームを使えばいいんだろうけど、たまたま家にあったので、豆乳を使った。 これもまたよし^^  続きを読む
Date: 2016-12-21 13:04 ID: 24133713

本日の肴…あじねぎ、大根葉と油揚げの炒め煮 [たんぽぽブログ から]
お買い得品の鯵を見て「あじねぎ食べたい!!!」と唐突に思った。 大好きなのに、しばらく食べていなかった。  続きを読む
Date: 2016-12-16 11:01 ID: 24132074

かじか鍋 [たんぽぽブログ から]
帰りが遅くなったらスーパーの鮮魚売り場を覗く。 半額になったかじかパックをみつけた。 北海道産のかじか?どう食べるの? 便利な時代になったもので、売り場でネット検索して、かじかレシピを探した。 鍋にすると美味しいらしい(どう見たって鍋用のパックだし) 作ってみますか。 じゃがいも、にんじん、大根を土鍋に入れてコトコト。 かじかを加え、酒も入れてコトコト。 肝を細かく刻み、味噌と混ぜたものを鍋に入れて溶き混ぜる。 仕上げにネギを加えて出来上がり。 肝を加えた鍋…  続きを読む
Date: 2016-12-10 07:25 ID: 24129969

京都旅行の後夜祭 [たんぽぽブログ から]
京都旅行から直接M子亭へ向かって後夜祭。 今夜帰宅しなくても大丈夫な4人で、京都のお買い物で呑む。 漬物盛り合わせ。 左から、雲母漬け。  続きを読む
Date: 2016-12-08 11:31 ID: 24129411

久しぶりにシャケ弁を作ってみた [たんぽぽブログ から]
スーパーで特売の塩ジャケを見かけて、なんだかシャケ弁が食べたくなった。 焼き鮭じゃくて、シャケ弁。 なんでだろうね^^ 以前、おべんと作って出勤していたころのように書いてみると 焼き鮭 炒り卵 青梗菜のオイスターソース炒め ご飯にごま塩  続きを読む
Date: 2016-11-30 10:13 ID: 24126492

秋刀魚のわたじょうゆ焼 [たんぽぽブログ から]
毎年のように登場する秋の定番!といっても、もう冬だけど。 特価、1本100円のサンマに出会ったので、さっそくわたじょうゆ焼。 添えた大根おろしは信州の青大根。 やっぱり、日本酒が飲みたくなりますなぁ(笑)  続きを読む
Date: 2016-11-21 10:36 ID: 24123755

鯵1尾、刺身で&酢〆で〜美味しく楽しみました♪ [たんぽぽブログ から]
サカナバッカの店頭で大きめな真鯵(島根産だっけ?)を購入。 1尾、280円を買っただけでも3枚におろしてぜいごも取ってもらえる。 生ゴミも出なくて、とっても便利。 半身はそのままお刺身で。 あ終えたのは細切りにした三浦レディースと大葉を和えたもの。 半身は軽く締めて簡単なお寿司にした。 鯵に塩をして15分くらいおいて酢水で洗って水気をふき取る。 酢に20分ほど浸けて、皮をはぐ。 薄切りにした鯵半量と炒り卵、千切りの大葉、炒りゴマを酢飯に混ぜる。 器によそってちぎっ…  続きを読む
Date: 2016-11-18 08:47 ID: 24122715

お急ぎサバ缶カレー [たんぽぽブログ から]
先日のお急ぎツナカレーは簡単にできて美味しくて大成功だった。 ツナ缶をサバの水煮缶に代えて、同じようなカレーを作ってみた。  続きを読む
Date: 2016-11-10 16:27 ID: 24113641

塩カツオをガーリックオイルで [たんぽぽブログ から]
残っている塩カツオをガーリックオイルで和えてみた。 ガーリックオイルを作るとカリカリガーリクも自ずとついてくるので、それをのっけた。 ガーリックも一緒に食べると美味しい♪ これはもちろん酒の肴ですな。 この前佐久で買ってきた千曲錦 【杜氏のこだわり】備前雄町・純米原酒と一緒に。  続きを読む
Date: 2016-10-25 13:03 ID: 24094654

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