話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
魚料理
(トラックバック数:691、ID:09336) ( 07月31日 19時30分 更新)



魚料理全般です。魚のおろし方、刺身から魚を使った和、洋、中、全ての簡単な料理から難しい料理、レシピ
トラックバック先URL: 

691件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

この美味しさを知って欲しいなぁ…タカベの味噌詰め焼き [たんぽぽブログ から]
タカベは夏が旬の魚だ。 いつも売っているわけじゃないけど、たまたま鮮魚売り場で見つけて、それが夕方で5割引なんてシールが貼られていると絶対に買わなきゃ!って思う。 メニューはなんとかの一つ覚えで決まってる。 お腹に白味噌をつめて焼くだけ。 今日は白味噌を切らしていたので、信州みそと酒粕を混ぜたのを詰めて焼いた。 タカベは脂が強い魚で、白身をほぐして味噌とまぜながら食べるとすっごく美味しい。 こんなに美味しいなら…と思って鯵でやってみたら、つまんない味になっちゃってがっかりしたこ…  続きを読む
Date: 2018-07-31 19:30 ID: 24264511

ズッキーニとトマトのチーズ焼き〜ちょこっとカレー風味 [たんぽぽブログ から]
トマトとズッキーニのチーズ焼き。 トマトとズッキーニの薄切りを重ね、カレー粉少々をふる。 オリーブオイルをまわしかけ、チーズをひとつかみのせてオーブンへ。 焼き上がりにバジルを散らす。 手軽にすぐできて美味しい♪ カレー粉じゃなくてコショウやイタリアンミックスハーブでもいいけど、トマトとカレーはよく合うので、最近はこの組み合わせにはまっている。 ありあわせの野菜を耐熱容器に並べてオーブン加熱。 暑い日に、火の前に立たなくてもできる野菜の一皿が嬉しい。 東京の梅雨が明けた…  続きを読む
Date: 2018-06-30 23:35 ID: 24259482

鰤のトマトソースパスタ [たんぽぽブログ から]
安かったぶりを使ってパスタのソースを作ってみた。 にんにく塩を振って、オリーブオイルでこんがりと焼き、トマト感を加えて煮立てる。 トマトソース作りを省略してしまったので、オニオンコンソメを一袋投入してみた。 イタリアンハーブソルトで調味。 茹で上がったパスタを絡めて、皿に盛り付け、水菜を飾って出来上がり。 先日使ったトマト感の残りを冷凍しておいたので、それをそのまま加えて使ってしまったんだけど、オニオンスープの元が旨味を補ってくれて、なかなか美味しくできた!と自己満足。  続きを読む
Date: 2018-03-23 21:55 ID: 24244611

エスニックな海鮮鍋 [たんぽぽブログ から]
レシピブログのいつものメニューが変身!この1本で超カンタンエスニックアレンジ、参加レシピ。 材料--(1人分) 焼きそば麺 1人分 ネギ 1/2本 生姜 1かけ もやし 1/2袋 エスニックガーデントムヤムクン味…大さじ1 紹興酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1 塩コショウ 適量 トッピング…叉焼、かいわれ フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、焼きそば用の麺を裏表カリッとやきつける。 麺を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、細切りにしたネギと生姜を炒…  続きを読む
Date: 2018-03-09 20:08 ID: 24242434

青物をカリーヴルスト風に仕上げてみた! [つりつり。 から]
せっかく釣れた佐田岬半島の青物(ブリ、ハマチ)! 脂が乗っていれば刺身や煮つけで決まりだが、天然ものゆえに必ずしも脂が乗っているとは限らないのが玉に瑕。けど、そういう青物もなんとかおいしく食べてみるべく、いろいろと試行錯誤してみた。 俺的にヒットだったのが、青物をカリーヴルスト風にしてみること。カリーヴルストというのはグリルしたソーセージをカレーケチャップで和えたドイツの料理だが、これ...  続きを読む
Date: 2018-01-21 19:50 ID: 24234700

ひらたけ入りのボンゴレ [たんぽぽブログ から]
ひらたけ入りのボンゴレ。 殻付きのあさりを使ったパスタは見た目がいいんだけど、ちょっとたべずらいでしょ。私は落合さんの黄砂で教えていただいた、蒸したあさりを殻から外して使うスタイル。 あさりの身よりも重要なのは、蒸し汁。 アーリオ・オーリオとあさりの蒸し汁がうまく乳化することによって、美味しいソースが出来上がる。 講座で教えていただいたのは、しいたけを使ったレシピだったんだけど、本日は残っていたひらたけを使用。 その辺は臨機黄変。 食感のいいひらたけが、あさりの旨味を吸ってとっ…  続きを読む
Date: 2017-11-23 08:23 ID: 24226746

芝海老のトマトソースパスタ〜ジェノベーゼソースものっけてみた [たんぽぽブログ から]
お買い得の芝海老を入手したので、こんなのを作ってみた。 芝海老をオリーブオイルで炒め、香りソルト <イタリアンハーブミックス>を振って味付け。 火が通ってカリッとしたら、トマトソースを加えてまぜ、茹で上がったパスタを混ぜる。 ちょこっと茹で汁お足し、オリーブオイルも垂らし、乳化を目指して鍋を振る。 バジルの葉っぱを飾りたいところだけど、さすがにこの時期はベランダのバジルもないので、作り置きのジェノベーゼソースをひとさじ。 ジェノベーゼソースを崩してトマトソースに混ぜながら食べ…  続きを読む
Date: 2017-11-21 15:14 ID: 24226485

鰤テリ丼 [たんぽぽブログ から]
鰤をどうやってたべようかなぁ? 照り焼きもどきの焼き漬けにしようか。 お弁当作っていた頃は焼き魚も野菜もみ〜んなごはんにのっけちゃう、のっけ弁当がけっこうお気に入りだった。 あんな感じののっけ丼にしよう。 鰤をフライパンで焼いたら熱いままつけ汁(醤油とみりんは1:1、生姜の薄切りをいれておく)につける、ジュッ! さっとゆでキャベツをギュッと絞ってオカカとポン酢で和える。 もちむぎごはんに味のしみた鰤とキャベツ、炒り卵おのせる。 味の濃いおかずとああせるときは、炒り…  続きを読む
Date: 2017-11-02 12:00 ID: 24220413

281.最近ヒットのうまいもん「ヤズ」 [えがお絵Nanairo Saccoさんのつれづれブログ から]
こんにちはヾ(・∀・)ノ 街ゆく人たちが長袖の中「動くと暑い」からと言って 頑固に半そででいたら、ここのところの寒気で、 若干風邪気味?のSaccoさんです(°_°) 油断は禁物ですね。 季節の変わり目、みなさん体調に気をつけましょう!! 今日は、最近感動したうまいもん(おいしもの)についてお話したいと思います。 それは「ヤズ」!!! みなさんヤズって知っています...  続きを読む
Date: 2017-10-26 14:15 ID: 24218998

ヘダイの昆布締めを使って、肴2品 [たんぽぽブログ から]
2尾で800円を割っていたヘダイを食べ続けている。 3枚におろした半身はお刺身で食べ、残りは昆布〆にしておいた。 大根と一緒にオリーブオイルで和えて、ポン酢をかけた。 わさび少々を添えても美味しい。 昆布〆にする際に剥がした皮に少々身が残っていた(不器用なのです、私) 皮も一緒に昆布で包んでおいた。 オリーブオイルでカリッと焼いて、煎り酒をかえた。 醤油だとちょっときつかな?と思って選んだ煎り酒が期待以上に美味しい。 鯛の皮だけ両手いっぱい欲しい!って思…  続きを読む
Date: 2017-10-05 11:46 ID: 24214030

ヘダイの刺身と塩昆布和えで、熱燗 [たんぽぽブログ から]
お買い得のヘダイを入手したので、こんな肴。 1パックに2尾入っていたので、1尾は3枚におろして、1尾は綿だけ抜いて!とお願いした。 3枚におろしたうちの1枚をお刺身と。塩昆布和えに。 先日の日本酒講座で余った「生?純米吟醸無濾過原酒 秋あがり ?礎」をいただいて、持ち帰った。 これ、お燗したらどんな味になるかなぁ?と試したかったので。 42℃にお燗した?礎は、やわかくて丸くなり、塩昆布和えとよく合う。 たまたま通りかかったご近所の歩道にライティング。 和紙をくるり…  続きを読む
Date: 2017-10-03 12:56 ID: 24213614

ちょこっとリクエストに応えてみた宴会料理 [たんぽぽブログ から]
M子邸に集まったのは6人。 すっごくおひさしぶりのメンバーもいて、たのしく宴会。  続きを読む
Date: 2017-10-02 12:40 ID: 24213367

本日の肴…?(タカベ)の味噌詰め焼 [たんぽぽブログ から]
夏になって、鮮魚コーナーにタカベが並ぶようになって、50%引シールが貼られたら、迷わずこれを作る。 タカベの味噌詰め焼き。 タカベをゲットして帰り、冷蔵庫を開けたら西京味噌がなかった…(涙) まだ残ってなかったっけ? そうだ、この前冷蔵庫を片付けた時、少し残っていた西京味噌をポイしたんだった。 端っこが乾燥して固くなり始めてたし、また買っておこうと思って忘れてたんだ。 トホホ。 信州味噌に、塩麹と砂糖を混ぜたのを詰めて焼いた。 うーん、不味くはないけど、甘い白味噌にタカ…  続きを読む
Date: 2017-08-06 22:15 ID: 24201741

宇和島の鯛めしは、鯉で作ってもほうぼうのお刺身だって美味しいぞ! [たんぽぽブログ から]
先日の講座で教えていただいた鯉めしのおさらい。 とはいえ、新鮮な鯉の鯉のあらいが手に入るわけではない。 山本麗子さんが、宇和島の鯛めしをもとに工夫してくださったレシピなので、鯛のお刺身で作ろう!って思ったのに、テキトーな鯛が見つからなかった。 ほうぼうのお刺身が半額になってる。 これ使って作ってみますか?  続きを読む
Date: 2017-07-04 12:37 ID: 24194328

愉しかしまし、日本酒女子会 [たんぽぽブログ から]
M子邸で女子会。 今回は日本酒メイン。 みんながそれぞれ持ち寄ったお酒。 日本酒講座で知った水平試飲がとても楽しいので、M子ちゃんがワイングラスを揃えてくれた。 みんなで4種類のお酒を飲み比べ。 日本酒メインと言いながらも、こんなウェルカムドリンクも用意。 家主がコストコでゲットしてきてくれたサーモン。 お刺身で、周りをちょこっと焼いて…それぞれの味を楽しむ。 ソースはマッシュルームチーズソースとマヨポン。 牛肉のたたき。 にんにんくや生姜の入った醤油だれにつけ…  続きを読む
Date: 2017-05-21 08:23 ID: 24180161

久しぶりにシャケ弁を作った [たんぽぽブログ から]
毎日通勤の生活じゃなくなったらお弁当を作らなくなった。 お昼をもって出かける用事があった。 コンビニで何か買って行ってもいんだけど、簡単なお弁当を作ることにした。見てもらう!が前提のお弁当じゃなくて、会場の隅っこで一人で食べる自分のためのお弁当ね。(みてくれ無視!ってことだ…笑) 焼き鮭 炒り卵 いんげんの塩茹で ご飯にカツオのふりかけ ご飯に焼き鮭のっけただけのお弁当だけど、たまに食べるとこういうの美味しいなぁ。  続きを読む
Date: 2017-05-16 10:06 ID: 24178159

煮穴子を刻んで混ぜご飯 [たんぽぽブログ から]
穴子を1パック煮たら、いろいろに楽しめる。 まずはそのまま食べ、ゆかりご飯を使って穴子寿しにし、ずいぶんと食べでのある1000円だ。 最後に残った2切れを細かく刻んで、混ぜご飯にした。 塩茹でいんげんとちぎった海苔も一緒に混ぜた。 冷たくなっていた穴子はご飯の熱でふっくら、おいしく食べきったぞ!って思ったらまだ残ってました。 煮凍り。  続きを読む
Date: 2017-05-15 12:27 ID: 24177877

こごみとホタテのマヨチーズ焼 [たんぽぽブログ から]
山菜シーズンにこごみをgetうることができて、お手ごろなホタテがあったら作ることにしているマヨチーズ焼き。 塩コショウしたホタテを軽くソテー(表面に焼き色がつくくらい) 耐熱容器にホタテを並べ、茹でたこごみをのせる。 マヨネーズとチースを混ぜてのせ、オーブントースターで焦げ目をつける。 いつもはシュレッドチーズを使っているんだけど、早く食べちゃわなきゃ!なブルーチーズがあったので使ってみた。 こっくりとした塩味とブルーチーズの香りがいい感じ。 ブルーチーズ嫌いでなければ、いいバ…  続きを読む
Date: 2017-05-05 12:47 ID: 24174218

あさりと春キャベツのパスタ [たんぽぽブログ から]
あさりの半額パックを買った。 ボンゴレにしようかと思ったんだけど、春キャベツがあるのでこれも入れちゃえ!と、思いつきで作ったパスタ。 な〜んとなく春のイメージ。  続きを読む
Date: 2017-05-03 09:29 ID: 24173595

ありあわせで作るワンプレートランチ [たんぽぽブログ から]
家にあるものあれこれ寄せ集めて作るワンプレートランチ。 桜蒸しにしたり、煮物にした後、残った鯛の切り身一切れに塩麹をまぶしておいたので、それを焼いた。 (うっかりして、ちょっと焦がしちゃった…) 牛肉と炒めた残りのアスパラガスを、キクラゲと卵と一緒に炒めた。 味付けは塩コショウのみ、炒めているときに紹興酒を振って香りづけ。 しなびそうになっていた大根のしっぽは、しおこんと合わせて、甘酢漬にした。 ご飯にゆかりを振り、すんきをちょこっと添えた。 キッチンのストック一掃作…  続きを読む
Date: 2017-03-22 12:21 ID: 24161265

691件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード