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魚料理
(トラックバック数:682、ID:09336) ( 10月05日 11時46分 更新)



魚料理全般です。魚のおろし方、刺身から魚を使った和、洋、中、全ての簡単な料理から難しい料理、レシピ
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ヘダイの昆布締めを使って、肴2品 [たんぽぽブログ から]
2尾で800円を割っていたヘダイを食べ続けている。 3枚におろした半身はお刺身で食べ、残りは昆布〆にしておいた。 大根と一緒にオリーブオイルで和えて、ポン酢をかけた。 わさび少々を添えても美味しい。 昆布〆にする際に剥がした皮に少々身が残っていた(不器用なのです、私) 皮も一緒に昆布で包んでおいた。 オリーブオイルでカリッと焼いて、煎り酒をかえた。 醤油だとちょっときつかな?と思って選んだ煎り酒が期待以上に美味しい。 鯛の皮だけ両手いっぱい欲しい!って思…  続きを読む
Date: 2017-10-05 11:46 ID: 24214030

ヘダイの刺身と塩昆布和えで、熱燗 [たんぽぽブログ から]
お買い得のヘダイを入手したので、こんな肴。 1パックに2尾入っていたので、1尾は3枚におろして、1尾は綿だけ抜いて!とお願いした。 3枚におろしたうちの1枚をお刺身と。塩昆布和えに。 先日の日本酒講座で余った「生?純米吟醸無濾過原酒 秋あがり ?礎」をいただいて、持ち帰った。 これ、お燗したらどんな味になるかなぁ?と試したかったので。 42℃にお燗した?礎は、やわかくて丸くなり、塩昆布和えとよく合う。 たまたま通りかかったご近所の歩道にライティング。 和紙をくるり…  続きを読む
Date: 2017-10-03 12:56 ID: 24213614

ちょこっとリクエストに応えてみた宴会料理 [たんぽぽブログ から]
M子邸に集まったのは6人。 すっごくおひさしぶりのメンバーもいて、たのしく宴会。  続きを読む
Date: 2017-10-02 12:40 ID: 24213367

本日の肴…?(タカベ)の味噌詰め焼 [たんぽぽブログ から]
夏になって、鮮魚コーナーにタカベが並ぶようになって、50%引シールが貼られたら、迷わずこれを作る。 タカベの味噌詰め焼き。 タカベをゲットして帰り、冷蔵庫を開けたら西京味噌がなかった…(涙) まだ残ってなかったっけ? そうだ、この前冷蔵庫を片付けた時、少し残っていた西京味噌をポイしたんだった。 端っこが乾燥して固くなり始めてたし、また買っておこうと思って忘れてたんだ。 トホホ。 信州味噌に、塩麹と砂糖を混ぜたのを詰めて焼いた。 うーん、不味くはないけど、甘い白味噌にタカ…  続きを読む
Date: 2017-08-06 22:15 ID: 24201741

宇和島の鯛めしは、鯉で作ってもほうぼうのお刺身だって美味しいぞ! [たんぽぽブログ から]
先日の講座で教えていただいた鯉めしのおさらい。 とはいえ、新鮮な鯉の鯉のあらいが手に入るわけではない。 山本麗子さんが、宇和島の鯛めしをもとに工夫してくださったレシピなので、鯛のお刺身で作ろう!って思ったのに、テキトーな鯛が見つからなかった。 ほうぼうのお刺身が半額になってる。 これ使って作ってみますか?  続きを読む
Date: 2017-07-04 12:37 ID: 24194328

愉しかしまし、日本酒女子会 [たんぽぽブログ から]
M子邸で女子会。 今回は日本酒メイン。 みんながそれぞれ持ち寄ったお酒。 日本酒講座で知った水平試飲がとても楽しいので、M子ちゃんがワイングラスを揃えてくれた。 みんなで4種類のお酒を飲み比べ。 日本酒メインと言いながらも、こんなウェルカムドリンクも用意。 家主がコストコでゲットしてきてくれたサーモン。 お刺身で、周りをちょこっと焼いて…それぞれの味を楽しむ。 ソースはマッシュルームチーズソースとマヨポン。 牛肉のたたき。 にんにんくや生姜の入った醤油だれにつけ…  続きを読む
Date: 2017-05-21 08:23 ID: 24180161

久しぶりにシャケ弁を作った [たんぽぽブログ から]
毎日通勤の生活じゃなくなったらお弁当を作らなくなった。 お昼をもって出かける用事があった。 コンビニで何か買って行ってもいんだけど、簡単なお弁当を作ることにした。見てもらう!が前提のお弁当じゃなくて、会場の隅っこで一人で食べる自分のためのお弁当ね。(みてくれ無視!ってことだ…笑) 焼き鮭 炒り卵 いんげんの塩茹で ご飯にカツオのふりかけ ご飯に焼き鮭のっけただけのお弁当だけど、たまに食べるとこういうの美味しいなぁ。  続きを読む
Date: 2017-05-16 10:06 ID: 24178159

煮穴子を刻んで混ぜご飯 [たんぽぽブログ から]
穴子を1パック煮たら、いろいろに楽しめる。 まずはそのまま食べ、ゆかりご飯を使って穴子寿しにし、ずいぶんと食べでのある1000円だ。 最後に残った2切れを細かく刻んで、混ぜご飯にした。 塩茹でいんげんとちぎった海苔も一緒に混ぜた。 冷たくなっていた穴子はご飯の熱でふっくら、おいしく食べきったぞ!って思ったらまだ残ってました。 煮凍り。  続きを読む
Date: 2017-05-15 12:27 ID: 24177877

こごみとホタテのマヨチーズ焼 [たんぽぽブログ から]
山菜シーズンにこごみをgetうることができて、お手ごろなホタテがあったら作ることにしているマヨチーズ焼き。 塩コショウしたホタテを軽くソテー(表面に焼き色がつくくらい) 耐熱容器にホタテを並べ、茹でたこごみをのせる。 マヨネーズとチースを混ぜてのせ、オーブントースターで焦げ目をつける。 いつもはシュレッドチーズを使っているんだけど、早く食べちゃわなきゃ!なブルーチーズがあったので使ってみた。 こっくりとした塩味とブルーチーズの香りがいい感じ。 ブルーチーズ嫌いでなければ、いいバ…  続きを読む
Date: 2017-05-05 12:47 ID: 24174218

あさりと春キャベツのパスタ [たんぽぽブログ から]
あさりの半額パックを買った。 ボンゴレにしようかと思ったんだけど、春キャベツがあるのでこれも入れちゃえ!と、思いつきで作ったパスタ。 な〜んとなく春のイメージ。  続きを読む
Date: 2017-05-03 09:29 ID: 24173595

ありあわせで作るワンプレートランチ [たんぽぽブログ から]
家にあるものあれこれ寄せ集めて作るワンプレートランチ。 桜蒸しにしたり、煮物にした後、残った鯛の切り身一切れに塩麹をまぶしておいたので、それを焼いた。 (うっかりして、ちょっと焦がしちゃった…) 牛肉と炒めた残りのアスパラガスを、キクラゲと卵と一緒に炒めた。 味付けは塩コショウのみ、炒めているときに紹興酒を振って香りづけ。 しなびそうになっていた大根のしっぽは、しおこんと合わせて、甘酢漬にした。 ご飯にゆかりを振り、すんきをちょこっと添えた。 キッチンのストック一掃作…  続きを読む
Date: 2017-03-22 12:21 ID: 24161265

鯛の頭を甘辛に煮てみた [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、特売の真鯛(養殖)、更に半額(しつこいぜ!)を使ってこんな1皿。 頭と切り身を甘辛に煮てみた。 頭には熱湯をかけて洗い、しばらくコトコト煮る。 調味しようかな?のタイミングで切り身も加え、酒、みりん、砂糖、醤油で調味。 甘辛しっかり味に煮付けた鯛の頭、結構好きだ。 肴にもなるんだけど、白いご飯にとっても合う。 お酒を飲んだら控えるはずのご飯なのに、我慢できずに冷凍庫で凍っているのをチンしてしまった 鯛に乗せた山椒の芽は極小ベランダで育てているもの。…  続きを読む
Date: 2017-03-20 07:57 ID: 24160682

キャベツとあさりのパスタ、アンチョビ風味 [たんぽぽブログ から]
春キャベツが出回る季節になった。 ハウス スパイスクッキングバルメニュー アンチョビキャベツ を使って、こんなパスタ。 昨日の日本酒講座でKEIさんに分けていただいたアサリをたっぷりと使って、味わい深いパスタになった。 キャベツの甘みとアサリの旨味がいい感じ。 仙台のお母様がお土産に持っていらしたアサリを蒸したものだそうだ。 アサリの香りが強くて旨味が濃い。 スパイス大使をしたおかげで知ったハウスの「アンチョビキャベツ」はたんぽぽの大のお気に入りなんだけど、たんぽぽの生活圏…  続きを読む
Date: 2017-03-17 15:13 ID: 24159874

赤エビのトマトクリームパスタ [たんぽぽブログ から]
特売赤エビ残りの4尾(約100円分)を使ってこんなパスタ。 せっかくの有頭エビなので、頭をつけたまま調理をすることにした。 背側を頭から尾の方までキッチンバサミで切り込みを入れて背わたを取ってから炒めた。 炒めながら、頭をグイグイと押し付けるようにしてミソをソースに溶かし込むようにしてみた。  続きを読む
Date: 2017-03-13 12:57 ID: 24158560

本日の肴…赤エビの紹興酒蒸し [たんぽぽブログ から]
特売のアルゼンチン赤エビ、お刺身用がさらに半額になって8尾200円、買いだな。 帰宅途中にあれこれ考えて、こんなの作ってみた。 赤エビの紹興酒蒸し。 フライパンにサラダ油を少々ひいて熱し、赤エビ並べて、五香粉と塩を振り紹興酒を振りかけて蓋をしたらしばらく待つだけ。 赤エビは香りよく蒸しあがった^^  続きを読む
Date: 2017-03-12 08:20 ID: 24158153

ありあわせ鮭チャーハン [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の中にあるものを使って、今日のお昼を考える。 冷凍室に凍っていた塩鮭を1切れ引っ張り出して、こんなの作ってみた。 鮭は焼いてほぐす。 ねぎは1本刻んでしっかりと炒める。 冷凍ご飯をチンして、卵も使ってありあわせ鮭チャーハン。 味付けは塩コショウ。 仕上げに鍋肌に垂らして醤油の香りが香ばしい^^ 余談ですが、こんがりと鮭を焼いてほぐした後、残った皮をどうする? 私はキッチンで立ったままパクッと食べちゃう(笑) 私はこれ、けっこう好き。  続きを読む
Date: 2017-03-03 10:34 ID: 24155734

塩サバのグリル〜ローリエ&レモン風味 [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手   続きを読む
Date: 2017-02-25 08:35 ID: 24153727

栗がにのお味噌汁 [たんぽぽブログ から]
半額になった栗ガニをゲット。 ここ何年か我が家に定着してきた栗がに。 桜の花の頃のカニと聞いたのに、ちょっと早くない?なんて思ったんだけど、なんのなんの、あと1月もすれば開花予想日にそわそわする日がやってくるのよね。  続きを読む
Date: 2017-02-19 09:32 ID: 24152054

まぐろのヅケ丼、花ワサビとまぐろの和え物 [たんぽぽブログ から]
お昼ご飯に掻き込む感じの丼もの。 醤油、酒、みりんをテキトーに混ぜたたれにマグロをつけておいた。 ほかほかご飯に海苔をちらし、しらすを広げた上にマグロを並べる。 つけダレを少々かけてわさびをのせて出来上がり。 サラリーマンがお昼を食べにいく居酒屋のランチみたいな感じかな。 こんなメニューが登場したわけは、昨夜の肴がマグロだったから。 銀座naganoで花ワサビを買ったので、お買い得品のメバチマグロと和えてみた。 さっと茹でた花わさび(岡上げにして冷まし、水気を…  続きを読む
Date: 2017-02-03 11:11 ID: 24146918

ホッキ貝と白貝のカレー鍋 [たんぽぽブログ から]
昨日の牡蠣フライの牡蠣は5割引商品だった。 ついでに、横にあった半額商品のホッキ貝と白貝も買っておいた。 以前、何かの本で(記憶もおぼろ…)カレースープで貝いろいろをしゃぶしゃぶする料理をみたような気がする。 貝のお刺身盛り合わせって訳にはいかないんだけど、気分はそっちのほうに向いている。 お出しに酒と醤油で味付けし、カレー粉を加えてシャバシャバしたカレースープを作る。 薄くスライスした玉ねぎを一掴み入れ、煮立ったら貝とレタスを投入してさっと火を通して食べる。 産地ではカレ…  続きを読む
Date: 2017-01-30 11:57 ID: 24145679

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