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料理レシピ全員集合!
(トラックバック数:7363、ID:00955) ( 01月25日 14時58分 更新)



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☆キラキラビーズと美味しい料理メモ☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
キラキラ〜 オーガンジーのシリーズとは布がちょっと違うけれど パールテイストキラキラで上品な素材。 ビーズをあしらって、シンプルなポーチにします。 ビーズ、アップで見ると楽しい。 小さなビーズは、写真では解りにくくても、 実際のポーチを手にするとこの感じのキラキラ感、感じられます。 もう少ししたらたくさん出来るのでお楽しみに〜 昨日は久々の友人とのプチパーティー。 =忘れないようメモとして= 中野の勝田商店で生蛸を発見。これで350円は嬉しい。 まな板の長さくらいある。 中  続きを読む
Date: 2017-01-25 14:58 ID: 24144012

☆今回の簡単パンは自家製ピクルスで☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
簡単ブレッド、 今回はピクルスを入れて焼きました。 美味しい〜〜。表面を平らではなく畝にしているのは 火が通りやすいようにというのが一番ですが、 カットした時に、いい感じというのもあります。 【アップしたレシピと違う部分】 あ、アップレシピの倍の分量に対して、です。 ピクルスみじん切り(レーズンの代わり) コンソメキューブ1/2くらい分 味噌小匙1/2 ウィスキー少し シナモンは、なし、 あとはだいたい同じ (砂糖も塩も入れますよ〜) ★ピクルスだからってお砂糖無し  続きを読む
Date: 2016-10-22 16:30 ID: 24091423

鳴門金時のニョッキ [戦国カフェ から]
読者裕左衛門さまのリクエストで復活した、武将キッチンコーナーのお屋形さまラべルです。 本日は、ほくほく美味しい、鳴門金時のニョッキのご紹介です。 材料 2人分 鳴門金時、2本 小麦粉 カップ1 塩 ひとつまみ 卵 1個 オリーブオイル 適宜 玉ねぎ 大半分か中なら1個 豆乳か牛乳 少し お好みのチーズ ラクレットチーズが余っていたので使いました。 ブイヨン 1個 白ワイン 大さじ3 料理酒 大さじ2 コショウ 少々 水 少し ディルかパセリなどのハー  続きを読む
Date: 2016-10-22 14:28 ID: 24091305

☆バナナがすごく熟してしまった時のケーキ☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
<font color="#800000"バナナが熟しすぎてしまった。 3本もすごく軟らかくなってしまい。 では、ひさびさケーキをいたしましょう。 猶予は無いのでバナナは3本とも使いましょう。 材料の量は考えながらも、けれど適当にしたので 焼き上がってからのお楽しみ。 分量のバランスは悪くなかったようで美味しく焼きあがりました。 とろとろ〜というところまで、うっかり熟しすぎ。 大事に食べようと思うとなりがち・・ そんな時はどうぞ、お試しを。 【熟しちゃったバナナのケーキ・レシピ  続きを読む
Date: 2016-10-14 20:10 ID: 24081945

☆小さな星がいっぱ〜〜い☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
星がいっぱい ジンジャークッキー 本当にいっぱいになりました。 なんだか自分でも楽しくなるくらいのいっぱい。 何故そんなにいっぱいに? それは小さな小さな型で抜いたからです。いつもはもう少し大きな型で焼くのですが カタヌキの手間を気にせずどんどん焼きました。 型は一番左のです。オーブンシートを丸くカットしたのを2枚用意してあって ひとつがオーブンに入っている間に もう一枚に型抜きしたのを並べていきます。 オーブンのが焼きあがったら入れ替え、の繰り返し。 型抜きする時の台はシリコン  続きを読む
Date: 2016-10-10 10:08 ID: 24076505

☆さんまお刺身でちらし寿し丼☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
さんまのちらし寿司 シンプルに美味しいサンマを美味しい寿し飯でいただきます。 新鮮で美味しいさんまが手に入った時に。 ガリも桜の花漬けも自家製で、 紫蘇は家主さんの鉢のをいただいてます。 海苔はこの日のブログのお友達からのプレゼントのを もっと細かくして保管してあるのをパラパラ。 ちょっと嬉しいお昼ごはん、ささっと作りました。 【簡単レシピ・さんまのちらし寿し丼】 一回分のご飯を解凍、 作りおきしてあった寿し酢をまぶして混ぜ、冷まします。 少しお海苔をぱらぱらして、 さらに  続きを読む
Date: 2016-10-07 13:44 ID: 24072972

☆簡単レシピ・アボカドのナチュラル丼☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
さわやかな色合いのライス(丼〜) 【アボカドのナチュラル丼】 トマトとアボカドのカット スクランブルエッグは、 タマネギ、挽肉入りで作ってあった パスタ用のトマトソースを混ぜて焼いたもの ちょこっと、醤油をプラスしただけで、いただきますーー 簡単レシピ、のせるだけ。 卵は何かに変えてもいいし、 カレーの残りがあったらカレー入りスクランブルエッグでもいいですね。 お海苔敷いても美味しいですね〜。 ちょっとエスニックスタイルにするなら、醤油+ナンプラー おまけ、時折パチリしてあ  続きを読む
Date: 2016-09-30 18:00 ID: 24065199

☆美味しさの秘密は・・キウイジャム☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
キウイのジャムがこんなに美味しいとは。 ヨーグルトにのせていただくと最高。 無くなるまでずいぶん楽しみにいただきました。 前にもキウイジャムは作ったことがあるのだけれど そんなに美味しいとは思わなかった。 キウイらしさが甘さに負けてよくわからない、と 言うのが感想だったのに、この違いは何でしょう。 今回の美味しさの秘密は、プレザーブスタイルにしたことでした。 (色はあまりよくないけれど) 求めたキウイは熟しすぎゆえに、お買い得だったので 皮もスルスルむけるくらいの、やわらか  続きを読む
Date: 2016-09-22 12:36 ID: 24055938

☆簡単に作るレシピ・ちくわのぐるぐる☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
久々にレシピ。 といっても・・・ レシピ、というほどの物ではないですけれど、 姪Nに今度UPするね〜と約束したんでした。 前に姪Sにも 簡単レシピアップしましょうねーなどといいつつ そのままに。ごめんなさい〜〜。 ということで簡単レシピ  ちくわのぐるぐる わさび醤油でも、わさびマヨネーズでも レシピ【ちくわのぐるぐる】 作る竹輪の本数分だけ、青紫蘇を洗い、水気を拭きます。 竹輪は写真のように、向こう側を切らないように開きます。 (柔らかなので向こう側を傷つけてしまいやすいです  続きを読む
Date: 2016-09-11 15:18 ID: 24042876

☆紹介していただいたので豆乳プリン☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
看護のお仕事さんの ナースときどき女子(ナースな女子の情報サイト)で 前にアップしたレシピ記事 ☆豆乳プリンの簡単ヘルシーレシピ☆ を紹介してくださる。 ありがとう〜。 暑い季節には嬉しい冷菓ですね。 ↓ ナースときどき女子 体にやさしくて、味もGOODなヘルシーレシピをご紹介★ダイエットにも効果がありそう♪ で、しばらく作っていなかったので 久々に豆乳プリン、作りましたよ〜〜。 茂蔵豆富の豆乳を求めてきました。 前は中野ブロードウェイまで行かなければならなかったのだけれど   続きを読む
Date: 2016-07-20 15:36 ID: 23987447

今すぐ甘いものが食べたい!!そんな時、簡単に作れるおやつレシピ [ねときゃす! から]
今すぐ甘いものが食べたい!! でも買いに行くのも面倒だし…… そんなことって、ありませんか? 筆者は毎日そんなことがあります。毎日そんなことばかり考えているので醜く肥え太るのです。 しかし分かっていても、どうしても食べたい甘いもの。 かといって、家で作るのもなぁ〜。 ハンドミキサーだのなんだの引っ張り出して、オーブンで何十分も焼いて、とかやってられないですよね。 ていうか、そんなに時間かけてたら「今すぐ」食べられないですし。今すぐ食べたいんだよ&#12316;!! そこで、  続きを読む
Date: 2016-03-05 20:12 ID: 23834432

☆めんころ、とネーミング☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
めんころ。 これは、メンチカツではない。 ジャガイモもカボチャも入っているから。 でも、コロッケというには挽肉が多い。 メンチカツとコロッケの、中間。 なので、これは、メンコロ? なんかめんこいコロコロみたいで、かわいいな。 ニンニク、タマネギ、アシタバ、人参を炒めて冷まし、 ジャガイモとカボチャはビタクラフトで蒸し、 大まかにつぶしただけで挽肉と混ぜ、 卵の黄身、片栗粉少し、昆布出汁、コンソメ、 塩&ナツメグ、オールスパイス、クローブ、タイム。 そしてフライの衣を付けて揚  続きを読む
Date: 2016-02-25 18:19 ID: 23822823

タカラジェンヌも御用達!絶品ルマンのエッグサンドを作ってみた [ねときゃす! から]
みなさん、ルマンのエッグサンドって知っていますか? 宝塚のたまごサンドといえばサンドウィッチルマン 兵庫県宝塚市 関西では割と有名なサンドイッチのお店。特にエッグサンドは絶品で、宝塚歌劇団のタカラジェンヌ達も御用達の一品。 今にも溢れんばかりの、ボリュームたっぷりのたまごはふわふわで、本当に美味しいのです。 目次 ルマンのエッグサンドがどうしても食べたい  まずはレシピを探してみる  作ってみた  改めて自分なりのレシピを公開  材料  特製マヨネーズ作り   続きを読む
Date: 2016-02-23 12:45 ID: 23820574

☆レシピ・簡単まるごと焼く朝食ビスケ☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
この日にお見せしたサックサクビスケ。 おまけの粉を入れずに、もう一度焼きました。 前回と変わらず、安定した焼き上がりなので 定番レシピにしましょう。 タネのゆるさが、ちょうど良かったので 粉の重さ数字が半端ですが気にしない。 まるごと焼くというのは、寝かせたあと、ラップの上でのばして クッキングペーパーに置くだけなので、 型抜きして残ったタネをまたのばし、の繰り返しにて 練ってしまわずにすみますし とっても気軽にいけるので、おすすめです。 「レシピ要約」 慣れていない方もき  続きを読む
Date: 2015-11-12 14:46 ID: 23698734

カニと、餅、梅干の茶碗蒸し [戦国カフェ から]
武将キッチンコーナーですが、一眼レフのレンズを新調したので、撮ってみました。 蒸す前の茶碗蒸しです。 カニ出汁と、餅、梅干の茶碗蒸しです。 材料 4人分 カニの出汁、身も少々。カニ出汁は450cc 卵 3個 餅 2個(1人当たり半個か3分の2くらい) 青菜 今回は小松菜使っています。 梅干 全体で1個 甘い梅でない方がいいです。塩味は梅でつけます。 銀杏 20個 カニ出汁と卵の割合は1:3、これが黄金率。 顆粒だし 少々 酒  50cc 作り方 1)カニ  続きを読む
Date: 2015-11-11 20:07 ID: 23697709

肉ちまき [戦国カフェ から]
大人も子供も大好き、竹の皮で作った豚バラ・肉ちまきのご紹介です。 材料 竹の皮包み 4個分    竹の皮 4枚    もち米  3.5合    豚バラ 200g しょうが 1かけ    にんじん 大半分    しいたけ  大3    三つ葉  2束    みりん 大さじ2    醤油  大さじ2    酒   100cc    油   大2    だし汁 200cc 作り方 1)もち米と研ぐ。 2)肉を2cmくらいに切り、野菜も小さく切  続きを読む
Date: 2015-07-05 09:45 ID: 23505347

チーズのオリーブオイル漬&生ハムのオリーブオイル漬 [戦国カフェ から]
生ハムオリーブオイル漬と、チーズのバジルオリーブオイル漬を作りました。 どちらも、我が家の定番メニューです。 生ハムの方のレシピはこちら。 チーズのオリーブオイル漬は、以下です。 ワンカップの瓶1個分 好みのチーズ 適宜  私は今回クリームチーズとカマンベールを入れました。 塩漬けレモン スライス1枚  塩レモンでない場合は塩少々とレモンでお願いします。 生バジル  2芽 ローリエの葉 1枚 こしょう 少々 にんにく 1個  作り方 1)瓶を熱湯などで消  続きを読む
Date: 2015-07-01 08:13 ID: 23498768

☆ハムカツって懐かしい記憶と☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
ハムカツ。 正確にはハムカツもどき。 小さめのボローニャソーセージをスライスして作りました。たっぷりソースにしたかったのは、 3月だったかな、都立家政あたりに用事があって 通りかかった野方商店街で出会ったハムカツの ワクワクな感じの楽しさのせいかもしれない。 その、「かずき」というお惣菜&お弁当屋さんは野方食堂の弟店。 そこの厚切りハムカツにはソースのどぶ漬け、というサービスがある。 ちゃんと厚みに拘ったハムカツに、ソースたっぷりが楽しかった。 そもそもハムカツを急にいただきたく  続きを読む
Date: 2015-06-19 13:28 ID: 23478527

プラムカレー [戦国カフェ から]
3年ものプラムのラム酒漬けを使った、驚くほど味わい深いカレーのご紹介。 3年前漬けた様子。 本当はもっと大瓶。笑 プラム自体は、普通のドライフルーツですが、ラム酒に漬けておき料理に利用すると格別なお味になります。 これも実は、発酵の力。 食材のうまみを引き出し、コクを出します。 漬け込んだフルーツは、まろやかな味わいを生みます。 カレーのほかにも、特にお勧めはプラムのパルフェです。 濃厚で、贅沢なお味のアイスクリームです。 プラムのパルフェのレシピはこちら。 プラムを漬け  続きを読む
Date: 2015-05-29 16:57 ID: 23433358

味噌の豚しょうが焼き [戦国カフェ から]
肉味噌のような、コクがありご飯が進む、味噌味の豚しょうが焼きです。 材料 4人分 豚ばら肉 400g 鹿児島黒豚を使いました。 サラダ用野菜 適当 玉ねぎ 大1 味噌 八丁味噌 大さじ1    赤味噌  大さじ1 みりん  60cc 酒    60cc オイル 適宜 しょうが 1かけ にんにく 1かけ あれば しょうゆ麹 大さじ半分 塩麹の場合はその半分で。 作り方 1)玉ねぎを薄く刻む。   玉ねぎと豚肉を、おろしにんにく&しょうが、みりん、酒  続きを読む
Date: 2015-05-28 15:16 ID: 23430636

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