
フレンチレストラン、イタリアンレストランで働く人(オーナーさん、スタッフさん)の日々の気付きなど、オンでもオフでもブログ書いた場合はトラックバックしてください。日常の気付きからお店の紹介まで。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。
イタリアンな日々 [ 薔薇だけはくれるな2ーおいしい薬膳・漢方生活 から]
ごぶさたしてました!
レストランがオープンしてからのイタリアンな日々
試食やらお客様が来て毎日イタリアン
どちらかと言えば郷土料理をモダンにしたスタイルの料理なので
皿がイタリアンっぽくないですね
食べたお皿の中の一部.. 続きを読む
Date: 2012-05-13 18:40 ID: 20718695
Rose Bakery ローズ・ベーカリー [ 薔薇だけはくれるな2ー私の陰陽な日常 から]
丸の内のローズベーカリーへ
パリで人気のオーガニック野菜を使用したデリカフェです。
コムデギャルソンのショップに併設
ショップと間仕切りがないので、ちょっと驚きました。
お店の中央がオープンキッチンになっていて
デリやスコー 続きを読む
Date: 2011-05-29 08:05 ID: 19999215
明日3月8日(木)TBS系「リンカーン」にオペラが [薔薇だけはくれるな から]
明日放送のTBS系バラエティ”リンカーン”にオペラが登場予定。
お料理のクイズをオペラで収録
加藤シェフも登場します。
夜10時から
是非ご覧下さい! 続きを読む
Date: 2011-03-08 11:08 ID: 19772855
オペラのXmas Eve Special [薔薇だけはくれるな から]
Merry Christmas !
昨日から始まったオペラのクリスマスディナー
イブの今日もたくさんの方をお迎えして加藤シェフが
クリスマスだけのスペシャルディナーをお出ししました
まずは前 ... 続きを読む
Date: 2010-12-25 05:28 ID: 19535663
銀座三越のセスト センソ SENSTO SENSO [薔薇だけはくれるな から]
友人がテレビで取り上げられてたと言う山本シェフの「セスト センソ」に行きたい!と言うことランチへ
リニューアルされた銀座三越のレストラン街にあります。
休日のランチだった ... 続きを読む
Date: 2010-12-22 01:51 ID: 19526053
イタリアンナイト@Viale [Being simple is the best☆ カーケア・ビルメンテナンスマネージャーのブログ から]
だいぶ涼しくなりました!
雨が静かにあがった昨晩は
実家の家族に誘われて
イタリアンディナー
入谷のイタリアンレストラン
Viale(ヴィアーレ)
ご夫婦で営むこのお店
静かな店内でプライベートディナー! 続きを読む
Date: 2010-09-17 11:25 ID: 19203975
料理教室 in La VERONICA [La veronica chef Naoki Yokoe から]
いつかやるやると言っておりました。ヴェロニカでの料理教室、ついに、開催いたしました。
3連休の初日の昼間に皆さん、お集まりいただきました。
この日は、夏野菜を沢山使った、メニューをご用意いたしました。
ご家庭でチャレンジしていただけるように、考えてみま.... 続きを読む
Date: 2010-07-20 16:48 ID: 19001126
鮎で一皿 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
ラ ヴェロニカ 2周年なんで、気がついたら僕もこのお店にお世話になりだしてから2年が経過しました。
僕の料理人人生のなかでの2年間、この2年間で、僕の作る料理もだんだんと変化してきているのが自分でもわかります。いろいろな人の影響を受け、いろいろな人の料理.... 続きを読む
Date: 2010-07-20 13:29 ID: 19000576
料理教室やります。 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
ホームページにはもう紹介してありますが、ラ ヴェロニカにて初の料理教室開催します。
内容は
・夏野菜をたっぷり使ったカポナータ
・トマトの冷製カッペリーニ、真鯛のカルパッチョ仕立て
・仔牛のミラノ風カツレツ、マッシュポテトのサルサヴェルデ風味添え
の3.... 続きを読む
Date: 2010-07-07 13:44 ID: 18954214
初夏のメニューのご用意ができました。 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
ここ数日、試作を繰り返しておりました新メニューがようやくリリースできました。
初夏をイメージした料理をご用意しております。
なんと言っても今回は、自慢のパスタ プリフィックスで提供しております。
Corso SOLE を召し上がっていただくと、10種類のパスタの中.... 続きを読む
Date: 2010-05-14 21:55 ID: 18750274
たまには、まじめに食材の紹介を [La veronica chef Naoki Yokoe から]
ゴールデンウィークぼけ
5月病
全く無縁な僕は、今月もフル活動中でございます。
そんなヴェロニカ、キッチンに刺激的なものが送られてきました。
北緯40℃の青森から届きました。 大西ハーブ園の花わさびです。
このハーブ、わさびなので食べるとツーンとした辛みが... 続きを読む
Date: 2010-05-09 12:54 ID: 18729018
ちょっと一息 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
最近、バタバタとしておりまして、ブログ書けていませんでした。もっと頑張ります。
気がつけば、もう4月も後半、というかゴールデンウィークなるものが、控えているではありませんか。。。
といっても、ラ ヴェロニカは営業しております。
この機会に、地方から東京に遊.... 続きを読む
Date: 2010-04-25 17:54 ID: 18676345
思案中 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
今日は、まためっきり寒いですね。最近のこの天気、京都の田鶴さんと電話でお話をしていたら、今年は雨が多くって、異様に寒いので種まきのタイミングが難しいとのことでした。
自然の力のまえでは、人間は無力ですね。
そんななか、厨房に新しい食材が届きました。
氷漬け... 続きを読む
Date: 2010-04-24 15:04 ID: 18672327
大人の花見 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
昨日は目黒川沿いのRistorante我が家の是友先生のサロンにお邪魔して、みんなでお花見???をしてきました。集まったメンバーは 笠原シェフ、武本シェフ、是友先生に、現在浪人中の山下シェフ、途中、お店を抜けてかけつけてくれた、田村シェフ、そして、笠原シェフのDVDを... 続きを読む
Date: 2010-04-05 19:59 ID: 18594985
僕のおやつ [La veronica chef Naoki Yokoe から]
毎日、各地からいろいろな食材が届くヴェロニカの厨房ですが、中でも最近楽しみなのは鶏が丸ごと届く日です。
毛をむしられた、丸鶏をさばいていくのですが、途中ででてくる、やつらがいるんです。
ぼんじり、くびづる、ひざなんこつ、なんこつ、てばさき
これらは、... 続きを読む
Date: 2010-03-30 20:52 ID: 18572128
春なのに。。。 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
いや、また寒いですね。
明日から、世間は3連休ですか。
僕は、明日から、イベントです。
なんと言っても、日曜日の賛否両論の笠原シェフとのコラボディナー
先日、試作(試食)をしましたけど、素敵なコースに仕上がっております。
僕らも、気合いはいっています。
皆.... 続きを読む
Date: 2010-03-19 20:17 ID: 18529383
目力 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
今日、朝食をたべながら、テレビを見ていたのですが、たまたま、市川海老蔵さんが取り上げられていて、共演者の方に『海老蔵さんのすごいところは、目力です!』と言われておりました。
その目、どこかで見たことがあると思っていたら、いました。とっても身近に
桜鯛です... 続きを読む
Date: 2010-03-18 22:34 ID: 18525898
深夜の打ち合わせ [La veronica chef Naoki Yokoe から]
ある方から、昨日は笠原シェフと飲んだらしいねと、ご指摘をうけまして、なんでそんなプライベートを知っているんだろうと思い聞いてみたら、笠原シェフのブログに書かれていたんですね。
なので、僕も負けじと書きます。
深夜の打ち合わせの内容は、そうなんです。
来る.... 続きを読む
Date: 2010-03-12 19:04 ID: 18500701
こんな初体験! [La veronica chef Naoki Yokoe から]
今日は、本当に寒いですねもう3月に入っているのに外は雪ですよ。
こんな日は、暖かい部屋の中でクツクツと音を立てて良いニオイをさせる、バーニャカウダソースに温野菜を付けて、ワインを飲みたいですね
そんな、妄想をしつつも現実は雪の中、これから帰ります。
そんな.... 続きを読む
Date: 2010-03-10 13:43 ID: 18490842
本日の厳選食材 [La veronica chef Naoki Yokoe から]
いつの日か、調理する日が来るのかと思っておりましたがついに、ご対面をはたしました。
数年前に某料理ショーなる番組でその存在を知って以来、長年気になっておりました。
だって、シャモロックって名前ですよ。
さあ、美味しくさばいちゃるけーの
ロック好.... 続きを読む
Date: 2010-03-01 18:38 ID: 18450142