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ポテトチップスに含まれるアクリルアミドは癌になるのか? [PIATA-JAPAN から]
ポテトチップスは美味しいので毎日食べている方もいらっしゃると思います。ポテトチップスを毎日食べてると太るかもしれませんので・・・ 今回は、そんなお話ではありません。寝耳に水です。 内閣府食品安全委員会は、平成26年10月03日 化学物質のアクリルアミドについて「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示しました。 アクリルアミドに対する日本国内での評価は初めてになります。 アクリルアミドの発がん性 2002年4月スウェーデン政府より、ストックホルム大学と共同で行った研究の結果、炭水化物を多く含むイモ等 続きを読む
Date: 2017-10-17 13:36 ID: 24216705
アクリルアミドの摂取量は減ってきている [PIATA-JAPAN から]
内閣府食品安全委員会は、平成26年10月03日 化学物質のアクリルアミドについて「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示しました。 アクリルアミドに対する日本国内での評価は初めてになります。 アクリルアミドは、炭水化物を多く含む原材料を高温(120℃以上)で加熱調理した食品に含まれる可能性があることが分かっています。 アクリルアミドが危険なのは、細胞中のDNAを傷つけるおそれのある「遺伝毒性をもつ発がん物質」とみられるからです。 人類は長年、この「遺伝毒性をもつ発がん物質」アクリルアミドを食べ続け 続きを読む
Date: 2017-10-17 13:30 ID: 24216695
加熱調理のメリットとデメリット [PIATA-JAPAN から]
2002年4月スウェーデン政府より、ストックホルム大学と共同で行った研究の結果、炭水化物を多く含むイモ等を焼く、または揚げることにより、アクリルアミドが生成されるという発表がありました。 内閣府食品安全委員会は、平成26年10月03日 化学物質のアクリルアミドについて「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示しました。 アクリルアミドは、炭水化物を多く含む原材料を高温(120℃以上)で加熱調理した食品に含まれる可能性があることが分かっています。 最近はIHが普及してきましたが、料理に火を使う事と過熱 続きを読む
Date: 2017-10-17 13:28 ID: 24216687
家庭で調理する場合でもアクリルアミドが生成されます。 [PIATA-JAPAN から]
アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、「遺伝毒性をもつ発がん物質」と評価されましたが このアクリルアミドが含まれている食品は、市販の加工食品だけではありません。アクリルアミドができる仕組みには食品の加熱が関係していることから、家庭で食品を調理する場合にもアクリルアミドが生成する条件がそろえば、アクリルアミドができてしまう可能性があります。 この次世代にも影響しうる発がん物質であるアクリルアミドは、炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、 続きを読む
Date: 2017-10-17 13:21 ID: 24216679
アクリルアミドはどのような食品に含まれているのか? [PIATA-JAPAN から]
アクリルアミドに発がん性があるのか? アクリルアミドは、炭水化物を多く含む原材料を高温(120℃以上)で加熱調理した食品に含まれる可能性があることが分かっています。 例えば、ポテトチップス、フライドポテトなど、じゃがいもを揚げたスナックや料理、ビスケット、クッキーのように穀類を原材料とする焼き菓子などに、高濃度に含まれていることが報告されています。 アクリルアミドはとても水に溶けやすい性質のため、これらから抽出したコーヒー、ほうじ茶、麦茶などの飲料にもアクリルアミドが含まれていることが確認されていま 続きを読む
Date: 2017-10-17 13:15 ID: 24216670
アクリルアミドの発がん性 [PIATA-JAPAN から]
2002年4月スウェーデン政府より、ストックホルム大学と共同で行った研究の結果、炭水化物を多く含むイモ等を焼く、または揚げることにより、アクリルアミドが生成されるという発表がありました。 アミノ酸の一種であるアスパラギンと還元糖であるグルコースやフルクトースを多く含む食品は、高温で調理した場合にアクリルアミドが生成しやすいと考えられています。 また、じゃがいもなどのいも類や穀類の加工食品の他に、もやし、アスパラガス、かぼちゃなどの野菜類やリンゴなどの果実類も、アスパラギンを多く含むことが知られていま 続きを読む
Date: 2017-10-17 13:10 ID: 24216662


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