アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。
鹿児島でLOHASな生活!! [鹿児島LOHAS から]
最近よく耳にするようになりました。
『LOHAS』
LOHAS= Lifestyles of Health and Sustainability の頭文字をとった略語で、健康と環境、持続可能な社会生活を心がける生活スタイル「LOHAS」(ローハス/ロハス)のこと。
☆環境に優しいライフスタ.... 続きを読む
Date: 2008-05-26 09:51 ID: 14879185
Asinan Coveの開発およびKalaw Placeについて。 [アジア穴場リゾート情報・プエルトガレラより愛を込めて[Puerto Galera Wedding] から]
先日、機会をつくってようやくKalaw Placeを訪れた。といっても自宅からは徒歩圏なのである。なんやかやすることがあったのと、Kalaw Placeがそれだ?... 続きを読む
Date: 2008-05-25 08:23 ID: 14872010
バードウォッチングを自宅で [お庭の活用あれこれ小事典 から]
意識していないかも知れないですが、
庭には、何種類もの野鳥が来ている可能性があります。
もちろん、自宅が自然に囲まれた里山にあるか、大都会の真ん中にあるかで、どの野鳥が庭にやって来るかは一概に言えません。
でも都会でもスズメは来てくれるでしょう。
最近はキジバトも・・・ 続きを読む
Date: 2008-05-21 21:20 ID: 14847618
家を建てるときは、北側いっぱいまで使う [お庭の活用あれこれ小事典 から]
“庭で遊ぶ“を本当に実行しようとしたら、
広い庭が必要になります。
もう完成してしまっている家の場合は、
今ある庭を工夫するしかありませんが、
これから家を建てる人は、できるだけ家を北に寄せて建て、
南側に広い庭スペースをとるといいと思います。
そうするためには、いくつか工夫することがあります。
それは・・・
続きを読む
Date: 2008-05-20 22:20 ID: 14840053
グリーンカーテンを庭につくる [お庭の活用あれこれ小事典 から]
園芸ネット 1.8×2.7m
ISG企画
これから夏が来て暑くなります。
庭に樹木を植えたら日陰ができて、いくぶん涼しくなることはご存知のとおりですが、
樹木が育つまで何年もかかりますよね。
樹木を庭に植えて育つまで辛抱強く待つ代わりに、
もっと手っ取り早く同じくらい部屋の中を涼しくする方法があります。
オマケにそれをすると、野菜が収穫できるから一挙両得ですね。
その方法とは・・・
続きを読む
Date: 2008-05-20 22:12 ID: 14839990
庭生活の基本!庭で昼寝 [お庭の活用あれこれ小事典 から]
庭で昼寝することは、
気持ち良さそう・・・
いや、本当に気持ちいいから、ぜひそうすることをオススメしたい。
でも実は、なかなか庭で昼寝することは、思ったよりカンタンではないのです。
庭で昼寝するためには、準備と対策が必要です。
今日は、それをお教えしましょう。
眠りを誘う♪ふわっとした快適な座り心地!【快適200805掲載店舗】【送料無料/アウトレット価格...
続きを読む
Date: 2008-05-18 22:54 ID: 14824273
仙人生活入門 [お庭の活用あれこれ小事典 から]
パークベンチサンフラワー3
東京都豊島区に「熊谷守一美術館」があります。
熊谷守一 は画家ですが、
「庭で暮らす」仙人生活の先駆者でもあるのです。
彼は石ころがあれば一日中でも遊べる“能力”を有し、
アリを見つづけて、アリが歩き出すときには左足の二番目の足から動き出すことを発見した人です。
「朝、庭でゴミを燃やすと、もうすることは何もなくなった・・・」とそもまま庭で一日を過ごす。
私は冗談抜きで、心から感心し、熊谷守一を尊敬しています。
一説によると、
世界の民族は、 続きを読む
Date: 2008-05-15 22:51 ID: 14804286
●自家製シードルを仕込む [ぷくぷく 〜発酵する日々〜 から]
シードル(りんごのスパークリングワイン)を仕込みました。りんごの品種にもこだわって、美味しいものを作りたいところですが初めての挑戦なので、スーパーで特売していた100%ジュースを使用。これなら、失敗しても諦めがつくかと・・・(^^;←右のビンにはたっぷりのジュ... 続きを読む
Date: 2008-05-12 23:04 ID: 14780833
●レーズン酵母とりんご酵母 [ぷくぷく 〜発酵する日々〜 から]
←左がレーズン酵母、右がりんご酵母です。うぅ・・・ん、初挑戦のりんご酵母にパワーが今ひとつ感じられません。レーズン酵母のように、ぼわんと膨らむわけじゃなくホシノ天然酵母パン種のように、ぷくぷく泡立つこともなく・・・大丈夫?レーズン酵母と同じように、本の... 続きを読む
Date: 2008-05-07 17:04 ID: 14744032
夏野菜のタイムスケジュール [週末田舎暮らしはハードなスローライフ から]
この時期になると畑のスペースの詳細なタイムスケジュールが必要になってくる。いつも行き当たりばったりなので植えそびれるものが出来たり?... 続きを読む
Date: 2008-05-05 23:56 ID: 14731923
●レーズン酵母ふたたび [ぷくぷく 〜発酵する日々〜 から]
レーズン酵母を使い切ってしまったので、再び酵母おこしを始めました。酵母エキスは前回のものが半分残っていたので、それを利用。←冷蔵保存していたエキス100gと全粒粉120gを混ぜた状態です。これと並行して、ホシノ天然酵母パン種の生種おこしを始めました。ホームベー... 続きを読む
Date: 2008-05-01 22:54 ID: 14698490
これが本来の休みのあり方だ! [株の感詰め から]
「高純度にエコライフを満喫した」
GW期間に何をしたかと問われれば,私はこう答え,ケムに巻くことにしている。
聞き手は意味がわか... 続きを読む
Date: 2008-04-30 05:40 ID: 14684337
ゴミと緑とペットと・・夜中の散歩 [go! go! stray micoち♪ 〜自称 音楽blog♪(でも英会話・禁煙・エコ?) から]
人ごみは嫌いだけれど、東京に居てそれは無理。
行き交う人なんて誰も居ない居ない〜と、みんな「気」を消し去っているよぅでもあり、な?... 続きを読む
Date: 2008-04-30 03:02 ID: 14684131
フルーツ・サラダのヨーグルト&スプラウト和え [ニューヨーク・スローライフ から]
久々登場、自家栽培スプラウト。これは、窓際ガーデン産じゃなくて、キッチンのシンクの棚上産。スプラウトは本当に経済的で超簡単。土もいらない、鉢もいらない、日当たりもいらない。湿度と温度が適当なら、種はにょきにょき発芽するもんね。芽が出る.... 続きを読む
Date: 2008-04-29 13:56 ID: 14679494
手作りフレッシュチーズ、できちゃった・・ [ニューヨーク・スローライフ から]
自家製チーズと言ってしまっていいのか、、、作ろうと計画的に作ったわけではなく、なりゆきでできたフレッシュチーズ。
「白い野菜のポタージュスープ」にトッピングした白い物体の正体。ノンホモ低温殺菌無調整牛乳を冷蔵庫に放置してたら、見事まっ.... 続きを読む
Date: 2008-04-28 04:15 ID: 14669921
アウロの床用ワックスは手間いらず [アウロのワックス から]
アウロ社のフロアー用ワックスは、雑巾で一度拭くだけでOK 続きを読む
Date: 2008-04-25 14:45 ID: 14650412
●りんご酵母9日目 [ぷくぷく 〜発酵する日々〜 から]
先日仕込んだりんご酵母が、順調に育っています。22日に室温にだしてから3日、フタを開けると発酵臭がしてシュワシュワと小さな泡が上がってくるようになりました。りんご酵母は、パン種にも適しているし、お料理にも良いけどやっぱり、自家製のリンゴ酢を作りたいと思っ... 続きを読む
Date: 2008-04-25 14:33 ID: 14650345
●レモン酵母失敗 [ぷくぷく 〜発酵する日々〜 から]
初挑戦だったレモン酵母。 失敗しました。ビンに沿って、とろ〜んとしたものが発生したのが3日ほど前。昨日、フタを開けるとレモンの表面に白カビらしきものが w( ̄o ̄;)wプルーンの空きびんを使ったので、密閉できていなかったのかな?それとも消毒や管理ができていな... 続きを読む
Date: 2008-04-21 15:21 ID: 14618290
マイバッグでエコ [きれいの秘密を見つけよう♪ から]
私がいつも利用しているスーパーは、レジ袋廃止の実験店お買い物に来ているお客さんは全員マイバック持参だでも、中にはマイバックを忘れたり通りがかりに寄る方もいるので、地域の方が寄付した紙袋が用意されているレジ袋を10枚作るのに180mlの原油が使われていてそれが... 続きを読む
Date: 2008-04-19 18:42 ID: 14605521
●本日の酵母たち [ぷくぷく 〜発酵する日々〜 から]
昨夜、りんご酵母を仕込みました。本の指示通り、現在は冷蔵庫に置いています。冷蔵期間を終え、常温に置いているレモン酵母は変化薄です。がっ! レーズン酵母は開封するとプシュッと音がしました。順調に発酵しているようで、嬉しい限りです。この週末には、酵母おこし... 続きを読む
Date: 2008-04-18 18:42 ID: 14567969



この話題のリンクリストを作成する
